Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите составить СТРУКТУРНУЮ схему
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Arakktur
Микросхема DA1 применена в типовом включении и в особых пояснениях не нуждается. Ее коэффициент усиления зависит от соотношения резисторов R8-R9. Цепь из элементов R10-C6 ограничивает полосу усиливаемых частот что повышает устойчивость работы, исключая возникновение генерации на частотах выше 100 кГц.
Звуковые сигналы с выхода "SUB" поступают на смеситель, собранный из полевых транзисторов (VT1, VT2). Смеситель обеспечивает развязку между выходами и усиливает сигнал примерно в 3 раза.
Резистором R6 устанавливается необходимый уровень звука в низкочастотной колонке ВА1 по отношению к боковым колонкам, а основная (общая) регулировка громкости и тембра обычно выполняется в основном усилителе на корпусе в одной из боковых колонок или же из программы.
Приведенная схема усилителя имеет следующие основные технические характеристики:
1) выходная мощность на нагрузке 4 Ом до 4 Вт;
2) полоса усиливаемых частот 60...120000 Гц;
3) ток потребления при Uвх=0 не более 35 мА;
4) напряжение питания может находиться в диапазоне 9...15 В;
5) коэффициент нелинейных искажений не более 0,5%.
В схеме применены детали: постоянные резисторы МЛТ, регулятор R6 — типа СПЗ-33;
конденсаторы С1, С2 и С6 из серии К10 (например К10-17а, К10-49), полярные СЗ..С5, С7 типа К50-35 на 16 В или аналогичные малогабаритные.
Микросхема усилителя DA1 может быть заменена импортным аналогом TDA2003. Так как она греется, для нормальной работы микросхемы необходимо установить теплоотвод, в качестве которого возможно использование металлических узлов конструкции самого корпуса.
Все элементы схемы, выделенные пунктиром, кроме переменного резистора R6, размещены на печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1,5...3 мм с размерами 80х25 мм.
Для питания схемы подойдет любой стабилизированный источник напряжением 12 В и допустимым током до 0,8 А.
Все внешние соединительные кабели между блоками желательно выполнять экранированными проводами, а общее сопротивление используемых в колонке звуковых динамиков не должно быть меньше 4 Ом.
Alexashka
Ну на входе 2 разъема (хотя если вам надо только структурную схему платы, то вместо них показать КТ), от них сигналы идут на 2 усилительных блока с К=3, выхода которых идут на сумматор; после сумматора переменный резистор (на структурной вроде допускается рисовать такие элементы), после него снова усилитель с К=41 (уточнить по даташиту), и на динамик (или опятьже на КТ). Можно еще отобразить ФВЧ между каскадами, на входе и выходе. Питание стрелочками подвести к каждому из усилительных блочков. Наверное всё.
Arakktur
блин, я совсем новичок(что такое КТ...) в этом и этой схемки не хватает для комплекта к курсовой. можешь хотя бы от руки нарисовать на листочке?
Alexashka
Цитата(Arakktur @ Oct 26 2012, 22:21) *
блин, я совсем новичок(что такое КТ...) в этом и этой схемки не хватает для комплекта к курсовой. можешь хотя бы от руки нарисовать на листочке?

КТ- контактная (контрольная) точка. А что за факультет?
Нарисовать от руки -эт не круто, а по-нормальному -это в раздел с предложением работы. Тут помогают только тем, кто интересуется и пытается сам в чемто разобраться, - т.е явно не Ваш случай.
ЗЫ. А я сразу и не допер sm.gif Вроде сессии еще не начались
Arakktur
Фкт компьютерных технологий )
хммм, примерно такая схема ?
Alexashka
Цитата(Arakktur @ Oct 26 2012, 23:48) *
Фкт компьютерных технологий )
хммм, примерно такая схема ?

Ааа. понятно тогда sm.gif
Ну да, только обозначения надо по ГОСТу делать. Номер не скажу, сам давно не открывал, 2.7хх какойто, но у Вас должны быть какието учебники, методички в конце концов. Можно оттуда сразу срисовать все что нужно. Усилитель слово не пишется, рисуется либо треугольник, либо квадрат с треугольничком внутри. Сумматор обозначается греческой буквой сигма. Ну и т.д.
Гост
muravei
Цитата(Arakktur @ Oct 26 2012, 23:48) *
хммм, примерно такая схема ?

"Земляной" провод можно не рисовать.
toweroff
Регулируемый усилитель тоже вроде как треугольник и стрелка как бы с угла (низ-лево) в (верх-право) через этот треугольник
Так что сначала сумматор, потом - регулируемый усилитель
И не надо писать "динамик" - это и так понятно sm.gif , а также его обозначение на принципиальной схеме
Arakktur
ну что ж, спасибо всем )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.