Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: XC3S250E-4PQ208C
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
andreichk
Приветствую народ. Нужна помощь. Решил я попрограмить сей камень. Нарисовал пп нехитрую, питание позаимствовал у одного ранее пользованного модуля. Вобщем слизал схему , просто заменив сам камень, так как у него больше ног, да и внутренности побогаче. Но вышла закавыка. Измерил все напряжения на соотв. пинах, всё в норме. Конфигурационные пины М0 М1 М2 выставил по схеме 101 как положено при програмировании ЖТАГом. Подключил подтяжки по 4к7 на INIT_B , PROG_B на 2.5 вольта, то есть всё как по даташиту. А он не шьётся ниразу. Начал копать, всё перепроверил 100 раз, соплей нет, кз нет, на всех ногах нужное питание. И тут случайно обнаружил, что он вдруг начал шиться , если на ядре вместо 1.2 вольта, прим. 0.75. И даже прошивка работает, только надо быстренько напругу поднять до 1.2.( а делал я это понижением - повышением общего питания от + 3.5 до +5 вольт примерно). При этом напряжения 2.5 и 3.3 вольта оставались неизменными. В чём может быть проблема? Почему камень не хочет шиться при нормальном напряжении? Подскажите битте.
привожу схему питания и подключения ЖТАГа, ну саму схему модуля выкладывать нет смысла, так как там всё в точности с даташитом.

Ещё, вот при пониженном напряжении на ядре Импакт вот такое выдаёт:
INFO:iMPACT - Current time: 31.10.2012 13:05:26
// *** BATCH CMD : ReadStatusRegister -p 1
Maximum TCK operating frequency for this device chain: 0.
Validating chain...
Boundary-scan chain validated successfully.
'1': Reading status register contents...
CRC error : 1
Decryptor security set : 0
DCM locked : 1
DCI matched : 1
legacy input error : 0
status of GTS_CFG_B : 0
status of GWE : 0
status of GHIGH : 0
value of MODE pin M0 : 1
value of MODE pin M1 : 0
value of MODE pin M2 : 1
value of CFG_RDY (INIT_B) : 1
DONEIN input from DONE pin : 0
IDCODE not validated while trying to write FDRI : 0
write FDRI issued before or after decrypt operation : 0
Decryptor keys not used in proper sequence : 0

и такое:
INFO:iMPACT - Current time: 31.10.2012 13:25:14
// *** BATCH CMD : ReadIdcode -p 1
Maximum TCK operating frequency for this device chain: 0.
Validating chain...
Boundary-scan chain validated successfully.
'1': IDCODE is '00010001110000011010000010010011'
'1': IDCODE is '11c1a093' (in hex).
'1': : Manufacturer's ID = Xilinx xc3s250e, Version : 1
Lmx2315
..а с нормальным питанием вы ПЛИС видите в IMPACTe ? Вроде JTAGу без разницы как конфигурационные ноги стоят.
Я ещё схему не понял, на схеме три камня ПЛИС , у вас тоже их три? Если нет тогда - давайте вашу схему включения.

В приложенном файле схема включения SPARTAN3e-500K pq208 , она рабочая.
andreichk
да нет, схема из даташита взята, но у меня точно так, только с одним камнем. При нормальном питании иМпакт не видит камень.
Lmx2315
А сигнал DONE у вас где висит?
andreichk
там резюк на 330 Ом на 2.5 вольта подтянут и светодиод через 100 Ом на массу.

я вижу у вас снаружи подтяжки по 4к7 на ТМС и ТСК. А у меня их нет, но при выдернутом шнуре на этих пинах по 2.5 вольта есть, так же как и на TDO TDI. подтяжка снаружи обязательна?
Lmx2315
Цитата(andreichk @ Oct 31 2012, 15:42) *
я вижу у вас снаружи подтяжки по 4к7 на ТМС и ТСК. А у меня их нет, но при выдернутом шнуре на этих пинах по 2.5 вольта есть, так же как и на TDO TDI. подтяжка снаружи обязательна?

..не знаю, я эту схему в свою очередь откуда-то срисовал и она работает. Поставте если не трудно, попробуйте.
andreichk
не помогли подтяжки никак. Блин, неужели камни бракованные ?

---------------------------
Warning
WARNING:iMPACT:2217 - Error shows in the status register, CRC Error bit is NOT 0.

OK
какое-то сообщение ещё стало выскакивать
Flood
Цитата(andreichk @ Oct 31 2012, 16:10) *
И тут случайно обнаружил, что он вдруг начал шиться , если на ядре вместо 1.2 вольта, прим. 0.75. И даже прошивка работает, только надо быстренько напругу поднять до 1.2.( а делал я это понижением - повышением общего питания от + 3.5 до +5 вольт примерно).

Каким образом выходное напряжение зависит от входного (общего)? Это что ж за стабилизатор стоит?
И что значит не шьется? Не виден по JTAG?
andreichk
если вы схему в первом посте посмотрите, то увидите там стабилизатор LM 2596. так вот если на нём понизить вх. до 3.5 в, то на вых. останется 0.75. дальше уже генерация срывается и вых. напр. падает до 0.
Не шьётся - значит не прошивается. Не понимаю, что тут непонятного? и по ЖТАГ соотв. не виден.
Flood
Первым делом стоит посмотреть на форму питания 1,2В. Или просто заменить источник на линейный, выставить его строго на 1,2В. От 0,75В спартан 3 не должен завестись, это напряжение должно удерживать его в ресете (POR). А раз при 0,75В он работает, то либо питание неисправно, либо кристалл чудной. Я бы начал проверку с первого.

Цитата(andreichk @ Oct 31 2012, 22:42) *
Не шьётся - значит не прошивается. Не понимаю, что тут непонятного? и по ЖТАГ соотв. не виден.

Возможны самые разные варианты того, что кристалл "не прошивается". Не виден по JTAG - это уже вносит ясность.
tegumay
мне кажется там с питанием 1.2 нахимичено.
проверьте даташит внимательно.
видел чудные спаратаны но с питанием чудачеств не было.
бывает некоторые блоки внутри плисы нерабочие были и приходилось их обходить.
и проверьте на закоротку по питанию(меж Vin 3v3 1v2 etc), такое обычно появляется когда хреново они развязаны.
и еще разрешение 2v5 через резюк на 3V3 помоему не айс, лучше проверить допускается это или нет.
а то у вас очень странная механика сначала 3.3В, а потом 2.5В, можеть быть наоборот?
обычно питание от меньшего к большему запускают.

заодно проверьте можно ли выходы DONE объединять как на вашей схеме.
заодно укажите каким программатором вы пользуетесь, а также распределение питания по банкам.

имхо вы могли завести 2 разных питания на один и тот же банк. какой сепец при этом будет неизвестно.
XVR
У вас явные проблемы с JTAG'ом. Посмотрите осциллографом форму сигналов на JTAG ногах в процессе загрузки (в частности уровни и фронты)
andreichk
Цитата(tegumay @ Oct 31 2012, 22:05) *
мне кажется там с питанием 1.2 нахимичено.
проверьте даташит внимательно.
видел чудные спаратаны но с питанием чудачеств не было.
бывает некоторые блоки внутри плисы нерабочие были и приходилось их обходить.
и проверьте на закоротку по питанию(меж Vin 3v3 1v2 etc), такое обычно появляется когда хреново они развязаны.
и еще разрешение 2v5 через резюк на 3V3 помоему не айс, лучше проверить допускается это или нет.
а то у вас очень странная механика сначала 3.3В, а потом 2.5В, можеть быть наоборот?
обычно питание от меньшего к большему запускают.

заодно проверьте можно ли выходы DONE объединять как на вашей схеме.
заодно укажите каким программатором вы пользуетесь, а также распределение питания по банкам.

имхо вы могли завести 2 разных питания на один и тот же банк. какой сепец при этом будет неизвестно.

схема питания взята с рабочего модуля ZEFANT, на котором стоит спартан сотка со 144 пинами. Нахимичить я там ничего не мог, перепроверил уже 100500 раз, поверьте. Зефант отлично опознаётся и прошивается этим же ЖТАГовским кабелем ,кот. подключен к паралельному порту.Да и вообще я им уже с полсотни разных плисин прошил. коротышей нет о которых вы говорите. по поводу DONE на этом модуле именно так и есть, резюк на 330 Ом на 2.5 в и затем через 100 Ом светодиод на землю.
На каждый банк идёт своё питание . и оно нигде не смешивается. сейчас я на все банки по 2.5 вольт завёл для проекта. а так пробовал менять, но это никак не влияло.

Цитата(XVR @ Nov 1 2012, 11:11) *
У вас явные проблемы с JTAG'ом. Посмотрите осциллографом форму сигналов на JTAG ногах в процессе загрузки (в частности уровни и фронты)

как же их проверить? по уровням видно, что они до 2.5 вольт дотягивают, а фронты разглядеть проблематично. Это надо осцилл с запоминанием, нету у меня такого, а так, на всех пинах ЖТАГа импульсы скачут.

Цитата(Flood @ Oct 31 2012, 21:15) *
Первым делом стоит посмотреть на форму питания 1,2В. Или просто заменить источник на линейный, выставить его строго на 1,2В. От 0,75В спартан 3 не должен завестись, это напряжение должно удерживать его в ресете (POR). А раз при 0,75В он работает, то либо питание неисправно, либо кристалл чудной. Я бы начал проверку с первого.

1.2 вольта настолько стабилен, что я сам удивляюсь, правда есть в нём какие-то очень узкие вкрапления по амплитуде ок 25мВ, кот. немного снижаются при понижении вх. напряжения, что вобщем-то логично.
iosifk
Цитата(XVR @ Nov 1 2012, 13:11) *

Есть ли возможность понизить частоту работы JTAG ? И проверить на самой низкой частоте?
andreichk
если присмотреться, то фронты на пинах ЖТАГа чуть чуть завалены.

Цитата(iosifk @ Nov 1 2012, 12:20) *
Есть ли возможность понизить частоту работы JTAG ? И проверить на самой низкой частоте?

как это можно сделать? я бы проверил, но в настройках иМПАКТа не нашёл такой опции.
Flood
Цитата(andreichk @ Nov 1 2012, 14:26) *
как это можно сделать? я бы проверил, но в настройках иМПАКТа не нашёл такой опции.

В меню пункт Cable Setup.

Еще попробуйте убрать с Done светодиод, или увеличить его резистор раз в 10-20.
des00
До кучи, земли компа и платы соединены ? Иногда бывают мега эффекты %)
andreichk
Цитата(Flood @ Nov 1 2012, 18:08) *
В меню пункт Cable Setup.

Еще попробуйте убрать с Done светодиод, или увеличить его резистор раз в 10-20.

для паралельного кабеля III там ничего нельзя изменить.
отключение светодиода тоже ничего не изменило.

Цитата(des00 @ Nov 1 2012, 18:16) *
До кучи, земли компа и платы соединены ? Иногда бывают мега эффекты %)

ну если кабель ЖТАГа воткнут , то соеденены. а как иначе?
des00
Цитата(andreichk @ Nov 1 2012, 11:27) *
ну если кабель ЖТАГа воткнут , то соеденены. а как иначе?

а комп, не может снимать 110В со своего корпуса на землю источника питания платы, через этот разъем ? Т.е. и комп и источник питания/плата заземлены ?
andreichk
Цитата(des00 @ Nov 1 2012, 18:36) *
а комп, не может снимать 110В со своего корпуса на землю источника питания платы, через этот разъем ? Т.е. и комп и источник питания/плата заземлены ?

сорри, но я вашего вопроса не понял. какие 110 вольт? откуда они ?
XVR
Цитата(andreichk @ Nov 1 2012, 21:42) *
сорри, но я вашего вопроса не понял. какие 110 вольт? откуда они ?
На корпусе компа, если он (комп) не заземлен (хотя бы через сетевую вилку)

Flood
Для начала нужно починить 1,2В. Для уверенности - сделать на линейнике и проверить осциллограмму. И только потом копать дальше.
andreichk
Цитата(XVR @ Nov 2 2012, 09:52) *
На корпусе компа, если он (комп) не заземлен (хотя бы через сетевую вилку)

да нет, тут всё ок. у нас все сетевые розетки с 3-мя проводами.

Цитата(Flood @ Nov 2 2012, 10:05) *
Для начала нужно починить 1,2В. Для уверенности - сделать на линейнике и проверить осциллограмму. И только потом копать дальше.

а что там чинить? при входном +5вольт, он железно выдаёт стабильные 1.2 вольта, как положено.

Вот для бОльшей ясности нарисовал схему подключения спартана. Может есть ещё какие-нибудь секретные пины, кот. надо включить?
des00
Цитата(andreichk @ Nov 2 2012, 03:31) *
да нет, тут всё ок. у нас все сетевые розетки с 3-мя проводами.

а вы проверьте. помню долго мучался с одной платой, которая не работала с подключенным житагом. Хотя ИП был заземлен, комп тоже. А на самом деле....
andreichk
Цитата(des00 @ Nov 2 2012, 10:45) *
а вы проверьте. помню долго мучался с одной платой, которая не работала с подключенным житагом. Хотя ИП был заземлен, комп тоже. А на самом деле....

комп точно заземлён. Да и как я уже говорил, с этим же компом, этим же БП и кабелем ЖТАГ, другой модуль и другие плисы прошиваются на ура. Так что эти факторы можно исключить. Остаётся либо камень, либо разводка ПП либо ещё что-то, чего я не знаю.
Flood
Резисторы на JTAG, наверное, не нужны. Но и сильно мешать не должны.
Если на прошлой странице была осциллограмма 1,2В - то это жуть, а не питание. Там не видно, конечно, сколько вольт и секунд в делении, но все равно выглядит неприятно.
andreichk
Цитата(Flood @ Nov 2 2012, 18:01) *
Резисторы на JTAG, наверное, не нужны. Но и сильно мешать не должны.
Если на прошлой странице была осциллограмма 1,2В - то это жуть, а не питание. Там не видно, конечно, сколько вольт и секунд в делении, но все равно выглядит неприятно.

да не, это при делении 20мВ на клетку и 0.5 мксек
Flood
Остаюсь при собственном мнении - сначала менять источник 1,2В, потом заниматься всем остальным. Возможно я и не прав, но сам пошел бы именно этим путем.
Timmy
Цитата(andreichk @ Nov 3 2012, 01:27) *
да не, это при делении 20мВ на клетку и 0.5 мксек

Смущает меня эта осциллограмма. На правильно развязанной шине питания не должно быть таких резких бросков. Интересно, откуда взялась наводка 600кГц, это вроде не с преобразователя напряжения, он медленнее. Узкие пички 25мВ на самом деле могут быть очень узкими пичками 500мВ, срезанными достаточно медленным осциллографом. Правда это, возможно, следствие неудачно выбранной точки подключения земли осциллографа, а на самом деле питание чистое.
andreichk
Цитата(Timmy @ Nov 6 2012, 09:45) *
Смущает меня эта осциллограмма. На правильно развязанной шине питания не должно быть таких резких бросков. Интересно, откуда взялась наводка 600кГц, это вроде не с преобразователя напряжения, он медленнее. Узкие пички 25мВ на самом деле могут быть очень узкими пичками 500мВ, срезанными достаточно медленным осциллографом. Правда это, возможно, вследствие неудачно выбранной точки подключения земли осциллографа, а на самом деле питание чистое.

именно так и есть, я когда землянной щуп переставил к самому стабилизатору, все эти пички начисто исчезли.
compoa
Здравствуйте всем. Обращаюсь к andreichk за помощью. У Вас был проэкт - осциллограф - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2466&st=420 , который меня заинтересовал и я уже половину изготовил. Но для завершения нужна Ваша помощь, много непонятных для меня пунктов, которые Вы можете мне объяснить. Если Вы не против ответить на несколько вопросов, отзовитесь пожалуйста, можете писать на почту - compoa@yandex.ru . Спасибо. С уважением Александр.
andreichk
Цитата(compoa @ Dec 23 2012, 13:40) *
Здравствуйте всем. Обращаюсь к andreichk за помощью. У Вас был проэкт - осциллограф - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2466&st=420 , который меня заинтересовал и я уже половину изготовил. Но для завершения нужна Ваша помощь, много непонятных для меня пунктов, которые Вы можете мне объяснить. Если Вы не против ответить на несколько вопросов, отзовитесь пожалуйста, можете писать на почту - compoa@yandex.ru . Спасибо. С уважением Александр.

задавайте ваши вопросы в соотв. теме, хотя от этого проека остались лишь одни воспоминания и разбросанные по инету и непонятно как попавшие туда видеоролики
compoa
Цитата(andreichk @ Dec 25 2012, 03:47) *
задавайте ваши вопросы в соотв. теме, хотя от этого проека остались лишь одни воспоминания и разбросанные по инету и непонятно как попавшие туда видеоролики

Здравствуйте Andreichk. С наступающим Вас Новым Годом. Большое спасибо Вам за то что отозвались. Я не такой продвинутый как Вы, особенно в теории, но меня очень притягивает эта электроника, а именно изготовление. Это мое хобби, а вообще то я дальнобойщик всю жизнь. Сообщаю Вам это для того чтобы не смеялись на до мной за неправильные наивные вопросы.
1. У меня дисплей WG320240B-FFK-TZ, там стоит S1D13305 - значит на плате SED1335 не нужен?
2. Какой инвертор нужен для лампы подсветки, у меня есть INV01070LG-5; HS-1H2L-0908; и ZX-0101D VER1.0, на них даташитов ненайти, но я глаз положил на последний - гдето видел что на выходе 600 в, а на лампу дисплея стартовое напряжение 600 в, рабочее - 240 в. Недопонимаю тут я, как правильно, как бы не спалить что нибудь. И еще как проводить провода высоковольтные, чтобы наводок небыло, может их экранировать?
3. HM628128 нашел только DIP корпус, можно чем нибудь заменить, у меня есть UT621024SCL-70LL и AS7C1024-15JC. ?
4. Узел с тремя планарными ICL7660 для моего дисплея нужен?
5. Неполные данные - например, на схеме идет прямой провод, а на плате через резистор - где правильнее? Номиналы деталей где точнее, - на схеме или на плате?.
6. Нажмите для просмотра прикрепленного файла. ?
Пока все. Но еще будут вопросы с Вашего позволения. Извините за беспокойство, но мне нужно по возможности максимально "разжевать и в рот положить", готов за это платить если нужно. Спасибо! С уважением Александр.
andreichk
Цитата(compoa @ Dec 29 2012, 07:18) *
Здравствуйте Andreichk. С наступающим Вас Новым Годом. Большое спасибо Вам за то что отозвались. Я не такой продвинутый как Вы, особенно в теории, но меня очень притягивает эта электроника, а именно изготовление. Это мое хобби, а вообще то я дальнобойщик всю жизнь. Сообщаю Вам это для того чтобы не смеялись на до мной за неправильные наивные вопросы.
1. У меня дисплей WG320240B-FFK-TZ, там стоит S1D13305 - значит на плате SED1335 не нужен?
2. Какой инвертор нужен для лампы подсветки, у меня есть INV01070LG-5; HS-1H2L-0908; и ZX-0101D VER1.0, на них даташитов ненайти, но я глаз положил на последний - гдето видел что на выходе 600 в, а на лампу дисплея стартовое напряжение 600 в, рабочее - 240 в. Недопонимаю тут я, как правильно, как бы не спалить что нибудь. И еще как проводить провода высоковольтные, чтобы наводок небыло, может их экранировать?
3. HM628128 нашел только DIP корпус, можно чем нибудь заменить, у меня есть UT621024SCL-70LL и AS7C1024-15JC. ?
4. Узел с тремя планарными ICL7660 для моего дисплея нужен?
5. Неполные данные - например, на схеме идет прямой провод, а на плате через резистор - где правильнее? Номиналы деталей где точнее, - на схеме или на плате?.
Пока все. Но еще будут вопросы с Вашего позволения. Извините за беспокойство, но мне нужно по возможности максимально "разжевать и в рот положить", готов за это платить если нужно. Спасибо! С уважением Александр.

насчёт платить,это круто, я как раз испытываю острейшую нужду в деньгах...вобщем за каждый ответ по одному виртуальному евродоллару в самый раз будет.

Ну а теперь по делу. этот проект, как я уже сказал, давно канул в лету, у меня даже исходников не осталось, кроме тех, что тут на форуме лежат, да и схем тоже. Да собственно и самого изделия уже не существует.
Не понимаю, вы хотите, чтобы я за вас инфу в сети искал по вашему дисплею и всему остальному? Это будет вам стоить ещё несколько сотен виртуальных евродолларов....
единственное, что могу сказать по тому куску печатной платы, кот. вы тут привели, эта часть схемы к осциллографу вообще не имеет отношения, это какой-то тестовый ОУ синус-генератора, кот. запрограмирован в плиске. какой там номинал и нужен ли вообще этот резистор,я уже даже вспомнить не могу.. Так что с наступающим Вас Новым годом , так сказать, всег благ и всего того, что сами себе пожелаете.... santa2.gif
compoa
Цитата(andreichk @ Dec 29 2012, 17:32) *
насчёт платить,это круто, я как раз испытываю острейшую нужду в деньгах...вобщем за каждый ответ по одному виртуальному евродоллару в самый раз будет.

Ну а теперь по делу. этот проект, как я уже сказал, давно канул в лету, у меня даже исходников не осталось, кроме тех, что тут на форуме лежат, да и схем тоже. Да собственно и самого изделия уже не существует.
Не понимаю, вы хотите, чтобы я за вас инфу в сети искал по вашему дисплею и всему остальному? Это будет вам стоить ещё несколько сотен виртуальных евродолларов....
единственное, что могу сказать по тому куску печатной платы, кот. вы тут привели, эта часть схемы к осциллографу вообще не имеет отношения, это какой-то тестовый ОУ синус-генератора, кот. запрограмирован в плиске. какой там номинал и нужен ли вообще этот резистор,я уже даже вспомнить не могу.. Так что с наступающим Вас Новым годом , так сказать, всег благ и всего того, что сами себе пожелаете.... santa2.gif

Спасибо. Но на один хоть вопрос ответьте пожалуйста, где правильные номиналы деталей, на схеме или на плате?
andreichk
не помню, честно. сам подбирал методом поиска наилучшего результата. Ищите,да обрящете.....
compoa
Цитата(andreichk @ Dec 29 2012, 20:45) *
не помню, честно. сам подбирал методом поиска наилучшего результата. Ищите,да обрящете.....

Понял.Спасибо. Извините за то что влез ...
andreichk
возвращаясь к теме, спешу сообщить, что вопрос благополучно разрешился покупкой фирменного програматора совсем незадорого. однако собственно проблема была не в модуле, а в шнуре. Дело в том, что ранее я использовал самодельный шнур от паралельного порта и прошивал им 5-ти вольтовые плиски. в каждой линии стояла керамика по 100пикушек, вот они как раз и валили фронтыине давали прошивать 3х вольтовые плиски. После удаления последних проблема так же разрешилась и с самодельным шнуром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.