Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГУНы для ЛЧМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
John7489
Доброе время суток. Насколько я понял из документации на микросхему HMC778LP6CE, в ней изменяют коэффициент деления частоты со временем, таким образом и получают ЛЧМ. Что лучше, сделать ЛЧМ на низкой частоте с помощью цифрового синтеза и перенести на 10 ГГц или сразу воткнуть такую вот микросхемку? Сравнение интересует в плане шумовых характеристик и степени линейности ЧМ.
petrov
Цитата(John7489 @ Nov 1 2012, 10:43) *
Доброе время суток. Насколько я понял из документации на микросхему HMC778LP6CE, изменяют коэффициент деления частоты со временем, таким образом и получают ЛЧМ. И что лучше, сделать ЛЧМ на низкой частоте с помощью цифрового синтеза и перенести на 10 ГГц или сразу воткнуть такую вот микросхемку?

Конечно переносить. Цифровую обработку делайте на FPGA. И смотрите в сторону фазоманипулированных сигналов и MIMO радаров.
John7489
Цитата(petrov @ Nov 1 2012, 12:48) *
Цифровую обработку делайте на FPGA.

Обработку принятого сигнала? То есть FPGA будет лучше чем DSP?

Цитата(petrov @ Nov 1 2012, 12:48) *
Конечно переносить.

А чем это лучше? Возник вопрос из следующих соображений. От DDS будем иметь какой-то уровень шумов, затем нам добавят шумы гетеродин и преобразователь частоты. Зато вроде как хорошую линейность закона изменения частоты. При непосредственной генерации на 10 ГГц шуметь будет только сам генератор, но может снизиться линейность. Ну и во втором варианте у нас только одна микросхема)) Если я не прав, то поправьте пожалуйста.
petrov
Цитата(John7489 @ Nov 1 2012, 12:03) *
Обработку принятого сигнала? То есть FPGA будет лучше чем DSP?

И первичную обработку принятого и формирование импульса на передачу.

Цитата(John7489 @ Nov 1 2012, 12:03) *
А чем это лучше? Возник вопрос из следующих соображений. От DDS будем иметь какой-то уровень шумов, затем нам добавят шумы гетеродин и преобразователь частоты. Зато вроде как хорошую линейность закона изменения частоты. При непосредственной генерации на 10 ГГц шуметь будет только сам генератор, но может снизиться линейность. Ну и во втором варианте у нас только одна микросхема)) Если я не прав, то поправьте пожалуйста.

Вы сформулируйте чётко о каких шумах речь, чего-то лишнего выдумываете.

John7489
Цитата(petrov @ Nov 1 2012, 13:31) *
Вы сформулируйте чётко о каких шумах речь, чего-то лишнего выдумываете.

Может и лишнего. Как я понял для генераторов синусоидальных сигналов задается уровень фазовых шумов.
petrov
Цитата(John7489 @ Nov 1 2012, 12:42) *
Как я понял для генераторов синусоидальных сигналов задается уровень фазовых шумов.

Ну задаётся, вы определитесь какой нужен, чтобы не влиял на обработку ваших радиолокационных сигналов, может будет достаточно самого дешёвого "шумного" гетеродина.
John7489
Цитата(petrov @ Nov 1 2012, 14:00) *
Ну задаётся, вы определитесь какой нужен, чтобы не влиял на обработку ваших радиолокационных сигналов, может будет достаточно самого дешёвого "шумного" гетеродина.

По предварительным расчетам.
-130 дБс/Гц при отстройке на 1 МГц
-50 дБс/Гц при отстройке на 10 кГц

Если расчеты конечно вообще правильны. А точнее рассуждения приведшие к ним. Прикрепил снимок с расчетами в Mathcad. Надеюсь более менее понятны обозначения.
Dr.Drew
Цитата(John7489 @ Nov 1 2012, 09:43) *
Доброе время суток. Насколько я понял из документации на микросхему HMC778LP6CE, в ней изменяют коэффициент деления частоты со временем, таким образом и получают ЛЧМ. Что лучше, сделать ЛЧМ на низкой частоте с помощью цифрового синтеза и перенести на 10 ГГц или сразу воткнуть такую вот микросхемку? Сравнение интересует в плане шумовых характеристик и степени линейности ЧМ.

Из плюсов микросхемы только дёшево и просто.
Минусы: сильно шумит, но, судя по вашим требованиям, сойдёт и такая, если вообще не любая. Вообще цифровое формирование внизу позволяет получить очень большую крутизну ЛЧМ, чего не скажешь про ФАПЧ. Да и шумы внизу низкие легко получаются по определению. Дальше делаем малошумящий гетеродин - это не поблема уже - и получаем шумы до минус 130-120 дБн/Гц на 10 кГц на 10 ГГц в бюджетном варианте и до минус 170-150 в дорогом.
John7489
Цитата(Dr.Drew @ Nov 1 2012, 16:24) *
Из плюсов микросхемы только дёшево и просто.
Минусы: сильно шумит, но, судя по вашим требованиям, сойдёт и такая, если вообще не любая. Вообще цифровое формирование внизу позволяет получить очень большую крутизну ЛЧМ, чего не скажешь про ФАПЧ. Да и шумы внизу низкие легко получаются по определению. Дальше делаем малошумящий гетеродин - это не поблема уже - и получаем шумы до минус 130-120 дБн/Гц на 10 кГц на 10 ГГц в бюджетном варианте и до минус 170-150 в дорогом.

Благодарю за подробный ответ. Все-таки прибегну к цифровому синтезу, так как есть возможность легкой перестройки параметров сигнала после испытаний.
Massi
9C18 вся построена на умножителях...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.