Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Данные в ОЗУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
d7d1cd
Привет всем. В МК MSP430F149 данные в ОЗУ сохраняются при отключении питания МК? Если да, то правильно ли я буду делать, если буду хранить там какие-то переменные программы, с надеждой на то, что после включения они там будут такими же, как и до выключения? Или же все зависит от длительности выключения?
Дмитрий К.
нет, не сохраняются, после подачи питания в озу будет "мусор";
только вариант объявить переменную без первоначальной инициализации (__no_init), то после RESET сохранится

d7d1cd
То есть, если взять чистый МК (без программы), сделать дамп памяти программатором, затем включить его на некоторое время, выключить и снова сделать дамп, то содержимое ОЗУ будет уже другое?
_Артём_
Цитата(d7d1cd @ Nov 9 2012, 17:23) *
То есть, если взять чистый МК (без программы), сделать дамп памяти программатором, затем включить его на некоторое время, выключить и снова сделать дамп, то содержимое ОЗУ будет уже другое?

Наверняка другое.
Для энергонезависимого хранения данных используют EEPROM или flash.
d7d1cd
Надо сделать эксперимент значит. Он все расставит на свои места.
_Артём_
Цитата(d7d1cd @ Nov 9 2012, 18:07) *
Надо сделать эксперимент значит.

Результат может случайно совпасть.

Цитата(d7d1cd @ Nov 9 2012, 18:07) *
Он все расставит на свои места.

В документации должно быть написано.
MaslovVG
Цитата(_Артём_ @ Nov 9 2012, 19:30) *
Наверняка другое.
Для энергонезависимого хранения данных используют EEPROM или flash.

А вы в курсе что ещё есть сегнетоэлектрические FRAM. По скорости записи как SRAM по хранению данных как EEPROM. И на ее базе есть микроконтроллеры.
_Артём_
Цитата(MaslovVG @ Nov 9 2012, 20:31) *
По скорости записи как SRAM по хранению данных как EEPROM. И на ее базе есть микроконтроллеры.

Вопрос в живучести такой sram - ресурс fram не бесконечен.
d7d1cd
Цитата(MaslovVG @ Nov 9 2012, 22:31) *
А вы в курсе что ещё есть сегнетоэлектрические FRAM. По скорости записи как SRAM по хранению данных как EEPROM. И на ее базе есть микроконтроллеры.

Про такие микроконтроллеры я знаю. У меня вопрос что происходит с данными в ОЗУ MSP430F149.
MaslovVG
Цитата(d7d1cd @ Nov 10 2012, 08:49) *
Про такие микроконтроллеры я знаю. У меня вопрос что происходит с данными в ОЗУ MSP430F149.

В обычной статической а тем более динамической памяти после включения питания данные принимают случайные значения, но они индивидуальны для каждого экземляра. Но воспроизводимость очень низкая и есть зависимость как от температуры, так и от скорости нарастания питания при включении, времени выключенного состояния и данных до отключения.

Цитата(_Артём_ @ Nov 9 2012, 23:17) *

Однако она существенно выше чем у флеш. Сравните datasheet
Kopa
Цитата(d7d1cd @ Nov 9 2012, 06:53) *
Привет всем. В МК MSP430F149 данные в ОЗУ сохраняются при отключении питания МК? Если да, то правильно ли я буду делать, если буду хранить там какие-то переменные программы, с надеждой на то, что после включения они там будут такими же, как и до выключения? Или же все зависит от длительности выключения?

Врать не буду т.к. ответ достаточно очевиден ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). Но при включении характер
значений в ячейах памяти, если не записывать в них ничего должен носить определённый характер, предположу определяемый
технологией изготовления.

P.S. На время отключения питания поставьте батарейку и контролируйте её разряженность.
d7d1cd
Спасибо всем за помощь. Поставил все таки эксперимент. Значение в ячейках ОЗУ при перезагрузке... предсказуемо (делал эксперимент для слова по адресу 0x08FE). Каждый раз при выключении\включении МК там появляется одно и то же значение (не помню какое сейчас, кажется 0x9896).
rezident
Цитата(d7d1cd @ Nov 29 2012, 21:19) *
Поставил все таки эксперимент. Значение в ячейках ОЗУ при перезагрузке... предсказуемо (делал эксперимент для слова по адресу 0x08FE). Каждый раз при выключении\включении МК там появляется одно и то же значение (не помню какое сейчас, кажется 0x9896).

Теперь для оценки статистической погрешности ваших выводов нужно проверить то же самое еще на десятке МК. Причем очень желательно, чтобы МК были из других партий (номер лота отличался) и с другими ревизиями кристалла wink.gif
MrYuran
Цитата(_Артём_ @ Nov 9 2012, 23:17) *

По сравнению с флешью - практически бесконечный sm.gif
"Как может микросхема сломаться? Там и ломаться-то нечему!" (один знакомый программер)

Цитата(MaslovVG @ Nov 9 2012, 22:31) *
И на ее базе есть микроконтроллеры.

Причем, что характерно, тоже MSP-шки sm.gif

Касательно темы:
чтобы не париться, нужно поставить рядом дополнительную литиевую таблетку, а по выключению основного питания переводить ядро в LPM (и отключать периферию, естественно). Ну и переписать стартап, чтобы не разравнивал ОЗУ при старте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.