Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема делителя частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
kurt8
Всем привет.

Не могу разобраться как сделать делитель частоты на основе микросхемы К155ИЕ4.

Запитываю микросхему 5V.

Далее подаю сигнал с частотой f на С0(14) и снимаю с Q0(12) частоту f/2. Так ведь ?

А R1(6) и R2(7) я как-то должен использовать или нет ?

Я собрал как описано выше и ничего нету на Q0(12).

V.K
Цитата(kurt8 @ Nov 27 2012, 17:17) *
Далее подаю сигнал с частотой f на С0(14) и снимаю с Q0(12) частоту f/2. Так ведь ?

А R1(6) и R2(7) я как-то должен использовать или нет ?

Судя по схеме, R1(6) и R2(7) входы сброса, объединённые по И. Лучше оба подключить на общий провод, иначе (на R1 и R2 будет единица, т.е. сброс) триггер всё время будет в состоянии сброса. Можно и один вывод сброса на общий. Будет достаточно.
Victor®
Цитата(V.K @ Nov 27 2012, 15:27) *
Можно и один вывод сброса на общий. Будет достаточно.

Висящие входы дурной тон. Оба на землю.
V.K
Цитата(Victor® @ Nov 27 2012, 19:50) *
Висящие входы дурной тон. Оба на землю.

Пусть лучше подумает, почему можно и так и так. И почему, в данном случае, состояние второго входа не имеет значения. Почему второй вход можно подтянуть к питанию и это не скажется на работе триггера. Запомнит, как работает 2И-НЕ. Чем ТТЛ отличается от КМОП.
kurt8
Всем большущее спасибо за помощь.

Я понял теперь. Сделал и так и сяк - одинаково.
Результат на скриншоте.

Вот только почему то сигнал на выходе просел и не 5V , если я его подтяну через резистор к питанию все получится ?

У меня этажом снизу трансформатор очень мощный ( производственные станки с ЧПУ там) поэтому шумит сильно. И я нечего не заземлял.
shkal
Там ничего не просело, 155 серия - это ТТЛ, уровень единицы 2.5В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.