Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фьюзы vs Atmega128
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
lons83
что-то не то сделал с фьюзами atmega128

И мк не хочет программироваться и менять (даже читать) фьюзы.

пишет:
Device signature does not match your selection or device is locked....

Как можно все исправить? JTAG и ATMEL STUDIO 6? какой-то высововольтный паралельный программатор?

P.S. вариант поменять мк пока не рассматривается.
P.P.S программирую через ASISP
stalko
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 15:22) *
пишет: Device signature does not match your selection or device is locked....

Не стану ничего утверждать, но такое встречал, когда элементарно не вычитывал фьюзы с проца перед собственно процессом программирования... Хотя, согласен, само по себе - бред...
Либо, Вы отключили ISP, что мне кажется вероятнее. Тогда только "высововольтный паралельный программатор", либо JTAG (что удобнее, если, конечно, Вы и его не отключили)
_Артём_
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 13:22) *
И мк не хочет программироваться и менять (даже читать) фьюзы.

пишет:
Device signature does not match your selection or device is locked....

Так он прочитал или нет?
not match - значит сравнил (прочитанные) с теми какие должны быть.

Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 13:22) *
Как можно все исправить? JTAG и ATMEL STUDIO 6? какой-то высововольтный паралельный программатор?

Возможно надо понизить частоту ISP.
Или через JTAG попробывать прочитать.
lons83
Цитата(_Артём_ @ Nov 28 2012, 14:29) *
Так он прочитал или нет?
not match - значит сравнил (прочитанные) с теми какие должны быть.

Возможно надо понизить частоту ISP.
Или через JTAG попробывать прочитать.

не очень понятно что он хочет, во фьюзы заходит. я их устанавливаю.
он их программирует и при проверке пишет вот эту фразу и выходит. и дальше чтение выдает ту же в\фразу.

есть три момента, которые я мог сделать:
1. CKSEL0…CKSEL3 -- но у меня внешний стоит кварц... по этому проблема скорее отпадает.
2. SPIEN -- отключи параллельное программирование. -- ну и ладно возьму JTAG
3. RSTDISBL -- убрал RESET

а будет работать JTAG если RESET отключен?
stalko
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 15:35) *
1. CKSEL0…CKSEL3 -- но у меня внешний стоит кварц... по этому проблема скорее отпадает.

Почему она отпадает? Вдруг Вы RC-генератор включили, или внешний генератор? Тогда все, паяйте RC ему, или сигнал давайте...

О таком варианте говорил чуть выше

Будет...
Вы сигнатуру-то вычитываете из кристалла успешно? И соответствует ли она?
lons83
Цитата(stalko @ Nov 28 2012, 14:28) *
либо JTAG (что удобнее, если, конечно, Вы и его не отключили)

JTAGa сейчас нет будет только завтра, завтра посмотрю.
а если отключил то он из studio6 ни как не прочитает и не исправит?

И вообще есть способ вернуть заводские настройки?
ну там не знаю... подать + на землю)))
V.K
Бывает, переключается бит на внешний кварц или внешний тактовый сигнал. Подайте на вход XTAL1 внешний тактовый сигнал через резистор 3кОм. Собственный кварц выпаивать при этом не нужно. Внешняя частота - 1МГц. Частота программирования - 250 кГц. Если не прошили на параллельное программирование, то дальше без проблем. Выставляете нужные биты и убираете внешний такт.
lons83
Цитата(stalko @ Nov 28 2012, 14:38) *
Вы сигнатуру-то вычитываете из кристалла успешно? И соответствует ли она?

да вот похоже она не считывается

Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 14:42) *
Бывает, переключается бит на внешний кварц или внешний тактовый сигнал. Подайте на вход XTAL1 внешний тактовый сигнал через резистор 3кОм. Собственный кварц выпаивать при этом не нужно. Внешняя частота - 1МГц. Частота программирования - 250 кГц. Если не прошили на параллельное программирование, то дальше без проблем. Выставляете нужные биты и убираете внешний такт.

попробую сделать
stalko
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 15:39) *
а если отключил то он из studio6 ни как не прочитает и не исправит?

Нет, либо в колодку и в программатор, либо в мусорную корзину
И вообще есть способ вернуть заводские настройки?

Нет
ну там не знаю... подать + на землю)))

Вот этого НЕ НАДО biggrin.gif
Лучше попробуйте два варианта для подстраховки: частоту с внешнего генератора, и RC-цепочку в соответствии со схемой внешнего RC-генератора для 128-й... Мало ли, вдруг просто генератор тормознули случайно (бывает, сам раз нарвался)
_Артём_
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 13:35) *
не очень понятно что он хочет, во фьюзы заходит. я их устанавливаю.
он их программирует и при проверке пишет вот эту фразу и выходит. и дальше чтение выдает ту же в\фразу.

Он fuse читает?

есть три момента, которые я мог сделать:
3. RSTDISBL -- убрал RESET

Вы ISP запретили? И ещё RESET к тому же? Не понял.

Должен вроде - отладчик точне без RESET-а может работать, наверное у программатора тоже получится..
lons83
Цитата(stalko @ Nov 28 2012, 14:46) *
Нет, либо в колодку и в программатор, либо в мусорную корзину

Нет

Вот этого НЕ НАДО biggrin.gif
Лучше попробуйте два варианта для подстраховки: частоту с внешнего генератора, и RC-цепочку в соответствии со схемой внешнего RC-генератора для 128-й... Мало ли, вдруг просто генератор тормознули случайно (бывает, сам раз нарвался)

а если если все варианты не подойдут . высоковольтный параллельный программатор сможет исправить ситуацию?

Цитата(_Артём_ @ Nov 28 2012, 14:47) *
Он fuse читает?

Вы ISP запретили? И ещё RESET к тому же? Не понял.

Должен вроде - отладчик точне без RESET-а может работать, наверное у программатора тоже получится..

нет не читает.

да я там мог как-то так сделать... скорее действительно с частотой не так попробую.
V.K
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 16:52) *
а если если все варианты не подойдут . высоковольтный параллельный программатор сможет исправить ситуацию?

Если кристалл живой и отключилось программирование по SPI, то только этот вариант и остаётся. Но сначала надо проверить от внешнего такта. Не стоит применять тежёлое лечение, если более лёгкие способы не проверены.
lons83
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 14:42) *

а зачем через резистор. в схеме вроде напрямую... или это потому что кварц стоит?
stalko
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 15:54) *

Если проц не умер, то должен... Только давайте без слова "высоковольтный" обойдемся, ладно? А то пугает, честное слово biggrin.gif

Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 15:56) *
а зачем через резистор. в схеме вроде напрямую... или это потому что кварц стоит?

Можно и без резистора, но лучше поставить... А кварец, кстати, на это время снять надо будет!!! Ну, еще стоит все же RC-генератор попробовать, опять же, сняв кварец.
_Артём_
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 13:54) *
да я там мог как-то так сделать... скорее действительно с частотой не так попробую.

Попробовать подать частоту от внешнего источника - это может и поможет.
V.K
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 16:54) *

нет не читает.

Если идентификатор не читает, то всё остальное проверять бесполезно. Даже время тратить не нужно. Первым делом - идентификатор. Начал читать, идём дальше. Идентификатор читается даже в том случае, когда кристалл полностью закрыт от чтения. Только идентификатор и читается.
stalko
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 16:00) *
Если идентификатор не читает, то всё остальное проверять бесполезно. Даже время тратить не нужно. Первым делом - идентификатор. Начал читать, идём дальше. Идентификатор читается даже в том случае, когда кристалл полностью закрыт от чтения. Только идентификатор и читается.

Ну, если у него ISP заблочен, или генератор стоит, он тоже не прочитается... Собственно, вроде из того и исходим уже. Разве я не прав?
lons83
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 15:00) *

так а он будет читаться если я тактовый источник поменял?
stalko
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 16:02) *

Насколько мне известно, НЕ БУДЕТ, если неверный источник тактовой выставлен. Так же не будет, если ISP запрещен.
V.K
Цитата(stalko @ Nov 28 2012, 16:59) *
Можно и без резистора, но лучше поставить... А кварец, кстати, на это время снять надо будет!!! Ну, еще стоит все же RC-генератор попробовать, опять же, сняв кварец.

Питание контроллера, допустим, 3.3В, а Вы подаёте сигнал с внешнего генератора, амплитудой 10В. Или 5В.

А кварец, снимать не надо! Проверено! Зачем его снимать? Зачем лишние, бесполезные перепайки? Кому они нужны? Испортить ПП? Так её можно курочить и не подавая питание.
lons83
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 15:02) *

Вообщем
смотрю сначала источник
потом JTAG
потом параллельный программатор
потом привет новый мк.

Так надо выпаивать внешний кварц? или не надо, или достаточно ножку одну XTAL1 отпаять?
V.K
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 17:02) *

Если кристалл живой и не отключено программирование по SPI, то куда Ваш кристалл денется? Я же уже писал.
Сделайте паузу. Проверьте, спокойно, советы. Вот, если не получится или пойдёт что-то не так, вот тогда можно уточнять. Если нет генератора, слепите что-нибудь на логике. Лишь бы генерило 1-2 МГц. Подавайте такт через резистор и проверяйте.
stalko
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 16:05) *
Питание контроллера, допустим, 3.3В, а Вы подаёте сигнал с внешнего генератора, амплитудой 10В. Или 5В.

Во-первых, не я biggrin.gif
А во вторых, именно потому и говорю, что лучше поставить... ))) Хотя, 5В его не убить, если честно... но все равно не стоит пробовать... Правда, я б ом сто поставил...
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 16:05) *
А кварец, снимать не надо! Проверено! Зачем его снимать? Зачем лишние, бесполезные перепайки? Кому они нужны? Испортить ПП? Так её можно курочить и не подавая питание.

Я предпочитаю снимать... А испортить ПП с одной перепайки... ну, простите... это надо "постараться"...

Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 16:09) *
Лишь бы генерило 1-2 МГц.

Да там и 1-2МГц на самом деле не надо... Когда я случайно выставил RC внешний, поставил резистор наобум, потом посчитал, там что-то около 600кГц было... чтоб фьюзы поправит, хватило на ура... Кстати, вспоминаю, кварец тогда тоже не снимал
V.K
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 17:05) *
Так надо выпаивать внешний кварц? или не надо, или достаточно ножку одну XTAL1 отпаять?

Елки, палки..., сколько можно повторять? Ничего выпаивать не надо! Подаёте внешний такт на XTAL1 через резистор! Можно и не подпаиваться, а через щуп.

-----------------------------------

Если Вы троллить вздумали, то это последний (Вам) совет.
stalko
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 16:13) *
Если Вы троллить вздумали, то это последний (Вам) совет.

Ну что Вы так нервничаете? Человек, может, первый раз столкнулся с такой бедой, переволновался, решил все подробно выяснить...

Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 16:05) *

Не отпаивайте, я так подумал, будет и с ним работать...
V.K
Цитата(stalko @ Nov 28 2012, 17:12) *
Да там и 1-2МГц на самом деле не надо... Когда я случайно выставил RC внешний, поставил резистор наобум, потом посчитал, там что-то около 600кГц было... чтоб фьюзы поправит, хватило на ура... Кстати, вспоминаю, кварец тогда тоже не снимал

Если будете читать Атмеловские даташиты, то прочтёте, что частота тактового сигнала контроллера должна быть выше частоты программирующего сигнала не менее чем в 4 раза.
stalko
Цитата(V.K @ Nov 28 2012, 16:16) *
Если будете читать Атмеловские даташиты, то прочтёте, что частота тактового сигнала контроллера должна быть выше частоты программирующего сигнала не менее чем в 4 раза.

Не буду, так как читал их лет 7 назад уже в последний раз, больше не требовалось. И, надеюсь, что для Вас не станет откровением, что минимальный ISP Clock, который мне дает выставить студия аж 51.1Гц!! Именно ГЕРЦ!!
RabidRabbit
Цитата(lons83 @ Nov 28 2012, 16:05) *
Вообщем
смотрю сначала источник
потом JTAG
потом параллельный программатор
потом привет новый мк.

Чисто теоретически "Notes: 1. The SPIEN fuse is not accessible in SPI Serial Programming mode."
Может, программатор ни разу и не записал в камень ничего. Проверяйте лучше подключение...
muravei
А он вообще читался?
А то у 128 ноги другие для прошивки.
lons83
Всем спасибо.

Включил внешний генератор-> 1мгц-> резистор 200 ом-> и поднес к ножке XTAL1.
Контроллер заработал все считал , записал и тд и тп.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.