Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Графический ЖКИ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
chief_olimp
Здраствуйте!!!
Если кто сталкивался с графическими ЖКИ киньте програмкой и схемкой подключения. Мысль на этапе рождения поэтому индикатор не покупал. Предпочтительно 128х64.
beer_warrior
Для начала стоит определитьтся с индикатором
разные индикаторы -> разные контроллеры -> разное программирование
Далее береться даташит на микросхему контроллера и изучаеться.
Как правило там присутсвуют примеры программирования в виде блок-схем.
В случае неудачи ищеться библиотечка для работы с конкретным кристаллом.
bodja74
Есть на "графическом" асме ,без коментариев,все еще не расписал красиво,пойдет?
(щасс сам этой темой занимаюсь)
evgeniy_s
Уважаемый chief_olimp, поскольку Вы ещё не определились с конкретной моделью и хотите просто ознакомиться с принципом подключения, то могу предложить один вариант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Писал когда-то драйвер мигающего курсора для ПЖ12864 под 51-й микроконтроллер, соответственно есть документация и исходники. Могу поделиться. Ну а сам алгорит драйвера дисплея простой, лови:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fantasy
хм... увидел всего один разумный ответ "разные индикаторы -> разные контроллеры -> разное программирование"

Пока не определитесь с типом индикатора и контроллера в нём, рассуждать о том как его программировать не имеет смысла.

А из совей практики могу посоветовать: выбрав индикатор за аксиому при написании программы берите datasheet на его контроллер! Ну и ещё смотрите временные диаграммы wink.gif
DeXteR
А еще можно установить себе протеус

Там есть модели нескольких ЖКИ + примеры программ с исходниками Для пик и 8051

В моей версии для АВР нету но зато временные диаграммы и вообще процесс обмена
там исследовать очень приятно и легко

De}{teR
chief_olimp
не нужно так пинатся я не хочу покупать индикатор а потом что бы он просто валялся. протеус стоит но хочется как раз на нем испробовать прошивку под авр. т.е хочу сначала в протеусе отладить а потом живой индикатор купить. темой интересуюсь не плотно а для отвлечения. в данный момент овсаиваю связь с компом и символьный ЖКИ
bodja74
Ну и в формате протеуса тож есть.Если есть интерес могу выслать.
ROC
Цитата(chief_olimp @ Dec 19 2005, 22:31) *
не нужно так пинатся я не хочу покупать индикатор а потом что бы он просто валялся. протеус стоит но хочется как раз на нем испробовать прошивку под авр. т.е хочу сначала в протеусе отладить а потом живой индикатор купить. темой интересуюсь не плотно а для отвлечения. в данный момент овсаиваю связь с компом и символьный ЖКИ

В FastAVR (это такой Basic для AVR) довольно приличный список поддерживаемых граф. контроллеров
'------------------
Most commonly used graphic LCD has 128 x 64 pixels and it is produced by many manufacturers like Seiko (G1216), Hantronix (HDM64GS12), Samsung, WM-G1206

Nokia 3310 has very nice, not expensive Graphic display 84 x 48 pixels.

T6963C Graphic LCD support
'------------------
FAstAVR на выходе дает кроме всего прочего файл в виде обычного AVR .asm - всегда можно посмотреть, что и как они там с дисплеем делают.

Для BASCOM-AVR тоже есть море реализаций для всяких дисплеев, пусть неоптимальных с точки зрения использования ресурсов, но позволяющих очень быстро получить нечто работоспособное.

Далее - исключительно IMHO.
В качестве "поиграться" всегда можно поставить что-нибудь типа LCDHype, повесить дисплей на принтерный порт и поразвлекаться с красивостями. После просмотра на живой железяке обычно проще понять, что же именно хочется получить на выходе - дисплей для бортового компьютера в автомобиль, системный монитор к компьютеру, красивую приблуду для WinAmp'а или еще какую вещь. Далее - примерно оценить ресурсоемкость, необходимые входные сигналы (напряжения, частоты, тепературы, спектроанализаторы и пр.), оценить перефирию , взять камень минимум на 30% мощнее - и паять это в железе.
haker_fox
Цитата

Так он и не будет валяться, на каждый компонент есть datasheet. Я считаю, если подбирать компоненты по признаку "доступности освоения", то ничего путнего не выйдет! Нужно просто взять и купить
"живой" индикатор, предварительно ознакомившись с документацией на него, и отлаживать работу с ним в реальной схеме.
chief_olimp
Цитата(bodja74 @ Dec 20 2005, 01:46) *

Если под авр то пожалуйста вышли на v_gavenko@mail.ru

Я так понял на халяву не получится glare.gif Ну это мы проходили, всем спасибо попробую для начала после покупки подцепить это чудо к ЛПТ а там посмотрим... С символьным проблем не особо было много может и с графическим все будет ок tongue.gif
Кстати киньте ссылочку на LCDHype, а то что то не могу найти...
ROC
http://www.lcdhype.de.vu/
bodja74
Цитата(chief_olimp @ Dec 20 2005, 22:46) *
Цитата(bodja74 @ Dec 20 2005, 01:46) *

Если под авр то пожалуйста вышли на v_gavenko@mail.ru

Я так понял на халяву не получится glare.gif Ну это мы проходили, всем спасибо попробую для начала после покупки подцепить это чудо к ЛПТ а там посмотрим... С символьным проблем не особо было много может и с графическим все будет ок tongue.gif
Кстати киньте ссылочку на LCDHype, а то что то не могу найти...

Хорошо,пошел паковать.
С графическим тоже не сложно.
Rash
а про LCDHype подробней можно?
ROC
Цитата(Rash @ Dec 21 2005, 10:32) *

Чего уж тут подробнее...
Есть куча софта, который умеет управлять LCD, под Win32/Linux. LCD можно подключать к принтерному порту; Matrix Orbital, Crystalfontz (если не наврал в написании) - можно вешать на СОМ-порт. Вроде есть варианты с подключением по USB и I2C - с этим не сталкивался. Выводить на LCD можно самую разнообразную информацию - системные параметры (память, нагрузку на процессор, температуры, обороты вентилятора, ... , параметры WinAmpa (еще кучи всяких плееров).
Короче, только от Вашей фантазии зависит, что выводить. Можно самому дописывать плагины, для своих задач. Я выводил отладочную информацию при отладке WIN32-приложений на LCD 4x40 smile.gif smile.gif
LCDHype - просто одна из софтин, заточенная под граф. LCD. Есть еще всякие jaLCD, LCDSmartie, LCDMonitor ( куча еще всего ) - эти больше под алфавитно-цифровые LCD.

Только к контроллерам это имеет весьма косвенное отношение, весь софт этот ставится со стороны PC
chief_olimp
Цитата
Хорошо,пошел паковать.
С графическим тоже не сложно.

Огромное спасибо а то я поначалу думал что модель индикатора в протеусе не работает, это ведь аналог мелт12864, теперь буду разбираться и заказывать индикатор.. Еще раз спасибо...
Rash
Цитата(ROC @ Dec 21 2005, 13:38) *
Цитата(Rash @ Dec 21 2005, 10:32) *

Чего уж тут подробнее...
Есть куча софта, который умеет управлять LCD, под Win32/Linux. LCD можно подключать к принтерному порту; Matrix Orbital, Crystalfontz (если не наврал в написании) - можно вешать на СОМ-порт. Вроде есть варианты с подключением по USB и I2C - с этим не сталкивался. Выводить на LCD можно самую разнообразную информацию - системные параметры (память, нагрузку на процессор, температуры, обороты вентилятора, ... , параметры WinAmpa (еще кучи всяких плееров).
Короче, только от Вашей фантазии зависит, что выводить. Можно самому дописывать плагины, для своих задач. Я выводил отладочную информацию при отладке WIN32-приложений на LCD 4x40 smile.gif smile.gif
LCDHype - просто одна из софтин, заточенная под граф. LCD. Есть еще всякие jaLCD, LCDSmartie, LCDMonitor ( куча еще всего ) - эти больше под алфавитно-цифровые LCD.

Только к контроллерам это имеет весьма косвенное отношение, весь софт этот ставится со стороны PC

Если возможность применения этого софта непосредственно к мк, скажем набросал всё на компе как выводит и т.д. получить си код и отправить в мк?
ROC
Цитата(Rash @ Dec 21 2005, 13:19) *
Если возможность применения этого софта непосредственно к мк, скажем набросал всё на компе как выводит и т.д. получить си код и отправить в мк?

IMHO нет. sad.gif
Нужно искать всякие LCDDesigner'ы, рисовать (или закачивать готовые .BMP or .Gif) и конвертить это все в код.
FastLCD от FastAVR может на выходе из нарисованного или сконвертированного генерить массив прмерно такого вида (для FastAVR Basic):

'///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Xaxis = 119, 1, ' Image Table Name, Xmax, N of Lines, 121 bytes
&h71,&h01,&h01,&h01,&h01,&h01,&h11,&hF9,&h01,&h73,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&h01,
&h91,&hC9,&hB1,&h03,&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&h89,&hA9,&h71,&h03,&h71,&h89,
&h71,&h01,&h01,&h01,&h61,&h51,&hE9,&h03,&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&hB9,&hA9,
&h49,&h03,&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&h71,&hA9,&h49,&h03,&h71,&h89,&h71,&h01,
&h01,&h01,&hC9,&h29,&h19,&h03,&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&h51,&hA9,&h51,&h03,
&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&hB1,&hA9,&h71,&h03,&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h11,
&hF9,&h01,&h71,&h8B,&h71,&h01,&h71,&h89,&h71,&h01,&h01,&h01,&h01,&h03,&h01,&h01,
&h01,&h49,&h95,&hA5,&h49,&h01,&h00
'///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
в принципе можно перекодировать для С, но я этим не занимался smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.