Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воспроизведение аналогового сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Electronics Engineer
Добрый день!

Нужно воспроизвести аналоговый сигнал из цифровых кодов, которые дискретизированы с частотой 16kHz.
Воспроизводиться будет речь, высокое качество не требуется, главное, чтобы была понятная и разборчивая речь.
Для реализации цифро-аналогового преоброзования планирую использовать либо DAC, либо PWM.

Какой вариант лучше для реализации на микроконтроллере? Я склоняюсь к DAC.
Какое разрешение потребуется? 8 бит хватит?
Какой максимально допустимый джиттер? Я тут прикинул, и у меня получилось, что для 8-битного разрешения
джиттер не должен превышать 0.15мкс (принял, что максимальная частота аудио сигнала равна 8kHz при
частоте дискретизации 16kHz). Такого порядка допустимый джиттер может быть?

Дмитрий
AlexeyW
Вроде стандартный PCM, принятый в цифровых АТС и т.п., обычно был 8 бит при 8 кГц (что не больше 16 кГц - это точно). По идее, для речи этого достаточно вполне. Нужен еще ФНЧ (примерно на 20 кГц, лучше всего Бесселя, не ниже второго порядка) для сглаживания.
Owl_
Если я правильно понимаю, то размер джиттера определяется допустимым соотношением сигнал/шум в выходном сигнале. Поэтому, сначала надо бы определиться с параметрами выходного сигнала.
Alias
Цитата(AlexeyW @ Dec 6 2012, 21:52) *
Вроде стандартный PCM, принятый в цифровых АТС и т.п., обычно был 8 бит при 8 кГц (что не больше 16 кГц - это точно). По идее, для речи этого достаточно вполне. Нужен еще ФНЧ (примерно на 20 кГц, лучше всего Бесселя, не ниже второго порядка) для сглаживания.

Ошибаетесь, фильтр нужен не на 16-20кГц, а на 3,4 кГц (не более половины частоты дискретизации). Лет 15 назад использовал MAXIMы на переключаемых конденсаторах. Сейчас на таких частотах не работаю, не в теме существующей элементной базы....
Lmx2315
QUOTE (Electronics Engineer @ Dec 6 2012, 20:30) *
Какой вариант лучше для реализации на микроконтроллере? Я склоняюсь к DAC.
Какое разрешение потребуется? 8 бит хватит?
Дмитрий

..не помню где взял и кто автор - в приложении програмка позволяет прослушать как звучит голос человека с различным разрешением.
Altemir
Electronics Engineer
А почему бы не взять дешёвенький ARM с I2S на борту? По I2S - на декодер/звуковой ЦАП/усилитель (или всё в одном флаконе), коих тыщи на рынке.
Electronics Engineer
Цитата(AlexeyW @ Dec 6 2012, 20:52) *

На сколько я помню, полоса пропускания ФНЧ должна быть по крайней мере в 2 раза меньше частоты дискретизации сигнала.
Т.е. не более 8кГц при частоте дискретизации 16кГц.
Вообще сигнал с выхода ЦАП будет подаваться на аудио усилитель LM386. У него тоже какой-то фильтр предусмотрен. Я еще не вникал.

Цитата(Owl_ @ Dec 7 2012, 12:10) *
Если я правильно понимаю, то размер джиттера определяется допустимым соотношением сигнал/шум в выходном сигнале. Поэтому, сначала надо бы определиться с параметрами выходного сигнала.

Мне кажеться, что для определенной разрядности должен соответствовать максимально допустимый джиттер обновления аналогового сигнала.
Ну и, конечно, разрядность определяет отношение сигнал/шум.
Если напряжение будет обновляться с большим джиттером (разбросом по времени), то никакое разрешение не поможет.
Скорее всего будет использоваться 10-битный ЦАП, встроенный в микроконтроллер.
10-битная разрядность в идеальном случае не соответствует отношению сигнал/шум 60дБ?

Цитата(Altemir @ Dec 7 2012, 15:58) *
Electronics Engineer
А почему бы не взять дешёвенький ARM с I2S на борту? По I2S - на декодер/звуковой ЦАП/усилитель (или всё в одном флаконе), коих тыщи на рынке.

В данном проекте используется ARM микроконтроллер LPC1788. У него есть I2S, но я с ним никогда не работал, как и с аудио.
Что Вы имеете в виду под "всё в одном флаконе" (декодер/звуковой ЦАП/усилитель)?
Это какие-то специализированные чипы?
AlexeyW
Цитата(Alias @ Dec 7 2012, 11:23) *
Лет 15 назад использовал MAXIMы на переключаемых конденсаторах. Сейчас на таких частотах не работаю, не в теме существующей элементной базы....

ФНЧ второго порядка в принципе легко делается на почти любом ОУ (для данного диапазона), в него можно и усиление заложить. По размерам будет ОУ в SOT-23, три емкости и три-четыре резистора.
Owl_
Electronics Engineer, смотрите, у Вас помимо прочих шумов (наводки, пролезания тактовой частоты и пр.) есть 3 источника шума, которые мы здесь рассматриваем: шумы от дискретизации сигнала по амплитуде (разрядность ЦАП), шумы от дискретизации сигнала по времени (джиттер) и шумы из-за неидеальности выходного ФНЧ. При том надо не забывать, что на половинной частоте преобразования Вы уже наберете около 4 дБ неравномерности АЧХ из-за x/sin(x). Как-то так... sm.gif

По джиттеру можно глянуть application note Analog Devices AN-501.
Altemir
Цитата(Electronics Engineer @ Dec 7 2012, 21:59) *
Что Вы имеете в виду под "всё в одном флаконе" (декодер/звуковой ЦАП/усилитель)?
Это какие-то специализированные чипы?

Обычные аудиоцапы, кои делают все, кому не лень. Ищутся по категории "Audio DAC", "D/A Converters" и т.п. Например, гуглить у NXP, TI, Maxim, Cirrus Logic и пр.

Есть всё в одном флаконе, типа таких: TAS5713, MAX98355A и TFA9882. Можно найти, думаю, любой мощности и в любом корпусе, хоть и распространены меньше, чем просто аудиоцапы.

Вы больше времени потеряете на разработке и отладке своей схемы на дискретных компонентах, чем на поднятии контроллеровского I2S + AudioDAC + amplifier. И результат будет несопоставимый. Ни о каких джиттерах думать напрямую не придётся, т.к. за вас всё сделает DMA на I2S контроллера + заранее известные хар-ки аудиоцапа и усилка.
Alias
Цитата(AlexeyW @ Dec 8 2012, 02:19) *
ФНЧ второго порядка в принципе легко делается на почти любом ОУ (для данного диапазона), в него можно и усиление заложить. По размерам будет ОУ в SOT-23, три емкости и три-четыре резистора.

Второго порядка конечно мало. Нужно не менее 6-го... Основные искадения при воспроизведении речи с малой (8...24кГц) вносит именно отражённый вниз от частоты дискретизации спектр на выходе ЦАП. Не джиттер, не ограниченная разрядность, а именно это спектр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.