Цитата(asc2000 @ Dec 7 2012, 22:24)

При напряжении на выходе <5V - пусть себе икает. Главное - чтобы не выдавал в нагрузку ток >1A.
Ну вот, наконец нашёл пароль для входа на домашнем компе. Продолжим.
Так тоже можно сделать. Для этого нужно подстроить защиту ТОПа, поставив резистор в разрыв земли и одной из ног (точно не помню, нет дома под рукой ДШ ) S или X (посмотрите в ДШ на ТОП). Защита по току должна быть установлена чуть больше требуемого Вами 1 А (можно подобрать). Не знаю устроит ли такая тонкая регулировка?
Цитата(perfect @ Dec 7 2012, 19:08)

Ага, а я то думал что проблема в том, что из-за низкого напряжения оптрон не может ничего сообщить на первичную сторону.
Именно поэтому! А поскольку не сообщает на левую сторону, то и не стабилизирует ток, ток растет и падение на R4 растет и оптрону тоже начинает хватать напряжения чтоб слегка открыться. В этом состоянии, видимо всё и фиксируется. Но ток, конечно большой. А напряжения на обмотке питания ТОПа тоже хватает при этом. Как-то Так

Цитата(perfect @ Dec 7 2012, 18:06)

Что если сделать ещё дополнительное отрицательное питание для оптрона ? Катодом к точке вторичная обмотка_анод выпрямительного диода - ещё диод, на анод небольшой конденсатор, ...
Ну, прямоходовый выпрямиель получается, нагрузка у него ерундовая, особо повлиять не должен.
Эээ, а потом ещё стабилитрон 18V куда бы ставить? - С базы на ноль через резистор R8?
Ну, первый абзац - правильно. Дальше. PNP-транзистор: база на минус выхода, эмиттер на анод стабилитрона, коллектор на анод оптрона и R7 - вон, R8 можно тоже закоротить (Какова идея его поставить?). Катод оптрона отрываем от минуса и соединяем с анодом добавленного диода. Всё! Как трудно рисовать схему по телефону

просто дома не держу ПиКАДов. Нарисуйте сами, посмотрим, что не так поняли, или я где ошибся.
Да не забудьте проверить диоды и транзисторы, ведь их рабочее напряжение будет больше чем раньше. Стабилитрон, возможно, придется поменять чтоб было 20 В на выходе.
В конечном итоге схема не будет работать до СамогоНуля, потому как Нуль - он и в Африке...

Но об этом позже - завтра в баню

PS Всё-таки чуть-чуть ошибся. R7 выкидывать не нужно, оставить его параллельно диоду оптрона. Без него стабилизация напряжения будет при малых токах стабилитрона.