Спасибо за ответы.
Я свою проблему более детально описывал в теме
Измерение нормализированного сигнала термопары в подфоруме "Метрология, датчики, измерительная техника". Но к сожелению, мне никто не ответил.
Добавлю к сути проблемы:
- АЦП уже есть. Это 16 бит, 10 Гц на 8 дифференциальных каналов (ADAM-4018). Все 8 каналов могут работать одновременно только в одном из режимов (+-15 мВ, 50, 100, 500,… термопары K, J, T …..).
- Но, нужно вести измерения сразу например в режиме +-100 мВ и измерять температуру термопарой К- типа, что невозможно (повторюсь, что все 8 каналов могут работать только в одинаковом режиме, а время переключения между режимами составляет 4-5 сек, что не приемлемо). А если измерять сигнал с термопары на пределе +-100мВ, получается большая погрешность… А надо разрешающую способность - 0,1-0,2 градуса С.
- Температуру надо мерять 1раз/сек, в диапазоне 0-400 С (0-16мВ сигнал с термопары К-типа).
Как решение проблемы вижу два подхода:
- Усиление сигнала 0-15мВ до уровня 100мВ(500мВ). Как, чем, лучше сделать?
- Использование нормализаторов темрмопар например AD597/AD595. Позволяют линеаризировать сигнал, учитывают температуру холодного спая. И на выходе дают линейную зависимость 10 мВ/градус. Выходной сигнал лежит в диапазоне 0-4В. Чем бы его уменьшить? До уровня 100мВ(500мВ)? Или может есть нормализаторы 0,1-1мВ/градус?
Цитата
Альтернативный вариант - АЦП с дифференциальным входом и внешний усилитель (по моему разностный зовётся) с диф. входом и диф.выходом - делается из двух ОУ без проблем.
Какой например усилитель подойдет для моей задачи?
Цитата
Тогда - несколько возможных вариантов - нормализатор, далее усилитель - формирователь, (может быть с дополнительным), далее АЦП, обработчик (программа).
Можно проще - усилитель+фильтр, АЦП. Нормализацию можно сделать в обработчике, её бояться не надо.
Пожалуйста объясните подробней, если можно...
Цитата
Точностные характеристики - наверно, лучше использовать сравнительную калибровку с эталонным измерителем, тогда можно будет не только измерять температуру с высокой относительной точностью, но и добиться высокой абсолютной точности.
Какой эталонный измеритель лучше использовать?