Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AGPS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
kan35
Задался задачей ускорить определение координат.
1. Первое, что приходит в голову - AGPS. На сколько я понимаю он предполагает по определенному протоколу получать эфемериды для текущего момента и запись их в модуль. В общем нормально, но нужно много разбираться с протоколами модуля и сервера.
2. При использовании sirf star 4 в исполнении модуля Quectel L30 предполагается внешняя eeprom, как я понимаю модуль сам просчитывает эфемериды на 3 дня и если не снимать питание с V_BKP пина, то из eeprom данные для соответствующего времени будут извлечены и использованы.
3. Самый простой способ, как я считаю, это перед выключением модуля вычитать эфемериды (и альманах?) и сохранить их куда нибудь. А при включении загружать. SirfStar вроде имеет такие команды. Вопрос в том, на сколько устареют данные и хватит ли их для ускоренного старта... или я может не правильно понимаю принципы?..
4. То же самое что 3, только выключать модуль через пин ON_OFF не снимая питание с V_BKP, соответственно не придется выгружать и загружать данные.

Кто боролся с подобными задачами, откликнитесь, как вы делали. Или как то еще из не перечисленных способов. Если я в чем то ошибся - прошу поправить.
groovy
Причем тут "Сотовая связь и ее приложения" ?
x893
Цитата(kan35 @ Dec 24 2012, 20:45) *
1. Первое, что приходит в голову - AGPS. На сколько я понимаю он предполагает по определенному протоколу получать эфемериды для текущего момента и запись их в модуль. В общем нормально, но нужно много разбираться с протоколами модуля и сервера.
2. При использовании sirf star 4 в исполнении модуля Quectel L30 предполагается внешняя eeprom, как я понимаю модуль сам просчитывает эфемериды на 3 дня и если не снимать питание с V_BKP пина, то из eeprom данные для соответствующего времени будут извлечены и использованы.
3. Самый простой способ, как я считаю, это перед выключением модуля вычитать эфемериды (и альманах?) и сохранить их куда нибудь. А при включении загружать. SirfStar вроде имеет такие команды. Вопрос в том, на сколько устареют данные и хватит ли их для ускоренного старта... или я может не правильно понимаю принципы?..
4. То же самое что 3, только выключать модуль через пин ON_OFF не снимая питание с V_BKP, соответственно не придется выгружать и загружать данные.

Кто боролся с подобными задачами, откликнитесь, как вы делали. Или как то еще из не перечисленных способов. Если я в чем то ошибся - прошу поправить.

По п.3/4 такое замечание - если после включения (при сохраненных alm/eph) не произошло фиксации позиции до выключения ON/OFF, то модуль данные по alm/eph сотрет и след. старт будет как холодный. Поэтому я всегда после фиксации данные считывал и при старте всегда загружаю (никаких eeprom не подключал к GPS).
krdmitry
Цитата(kan35 @ Dec 24 2012, 20:45) *

Ходят слухи, что для SirfIV в ROM-версии обязательно нужна м/сх внешней EEPROM для сохранения эфемерид, без нее работать не будет.
Насколько понимаю, модулю для быстрого старта по A-GPS нужны эфемериды / альманах, время и примерные координаты. Опять же, ходят слухи, что SirfIV не принимает примерное время в расчет для A-GPS, надо подключать постоянное питание на V_BKP. Возможно, это всего лишь слухи? sm.gif

Цитата(x893 @ Dec 25 2012, 02:38) *
По п.3/4 такое замечание - если после включения (при сохраненных alm/eph) не произошло фиксации позиции до выключения ON/OFF, то модуль данные по alm/eph сотрет и след. старт будет как холодный. Поэтому я всегда после фиксации данные считывал и при старте всегда загружаю (никаких eeprom не подключал к GPS).

Используете именно SirfIV? Какими командами загружаете и считываете альманах?
kan35
krdmitry,
Poll Ephemeris – Message ID 147
Set Ephemeris – Message ID 149
альманах нашел только как вычитать, но не вдавался еще. По идее, если по GPRS уметь из какого нибудь сервера получать эту информацию, то жизнь существенно бы упростилась.
Внешнюю eeprom ставить не хотелось бы, не так много места на плате. Хотя похоже это самый простой способ.
Попробовал выключать питание по ON_OFF пину - да, после этого стартует быстро даже без eeprom (хотя долго не выключенным держал).

x893,
как долго модуль бывает выключен, иными словами за сколько вычитанные эфемериды устаревают на столько значительно, что от них не остается толку?
CADiLO
Цитата из темы - "SIMCOM новости GPS/ГЛОНАСС"

"Добавлю последнюю новость об еще одной полезной фиче в SIM68V и SIM68R - EPO-II extended prediction orbit (МТКшная версия SGEE - server generated extended ephemeris, но на 7, 14 и 30 дней). Это когда расширенные эфемириды закачиваются с сервера по GPRS(нужен GSM модуль) и используются модулем для ускорения старта приемника в случаях когда предыдущие ефемериды (полученные со спутников) уже устарели. Эфемериды будут поддерживаться на сервере SIMCom, которые тот получает автоматически с сервера МТК.

Чтобы пользователь конечного оборудования не удивлялся, мол, а что это за сервер SIMCom, изучая трафик GPRS, производитель оборудования или интегратор может скачивать эфемериды с сервера SIMCom на свой сервер. Оптимальная частота обновления - один день. Т.е. на вашем сервере всегда будут эфемериды со сроком годности 6, 13 или 29 дней, как минимум. Сервис планируется быть бесплатным.

О том как скачивать эфемериды можно прочитать в апноуте. Пока апноут драфтовый, может туда еще что-то добавят. Но для того, чтобы понять как скачать эфемериды там информации достаточно. Даже есть пример кода на Си. Апноут выкладывать не буду, ибо не могу. Обращайтесь ко мне в МТ-Систем(Россия) или к Эдику в Гамму(Украина). "

Цырен.
Цитата(CADiLO @ Dec 25 2012, 11:21) *
Цитата из темы - "SIMCOM новости GPS/ГЛОНАСС"

"Добавлю последнюю новость об еще одной полезной фиче в SIM68V и SIM68R - EPO-II extended prediction orbit (МТКшная версия SGEE - server generated extended ephemeris, но на 7, 14 и 30 дней). Это когда расширенные эфемириды закачиваются с сервера по GPRS(нужен GSM модуль) и используются модулем для ускорения старта приемника в случаях когда предыдущие ефемериды (полученные со спутников) уже устарели. Эфемериды будут поддерживаться на сервере SIMCom, которые тот получает автоматически с сервера МТК.

Чтобы пользователь конечного оборудования не удивлялся, мол, а что это за сервер SIMCom, изучая трафик GPRS, производитель оборудования или интегратор может скачивать эфемериды с сервера SIMCom на свой сервер. Оптимальная частота обновления - один день. Т.е. на вашем сервере всегда будут эфемериды со сроком годности 6, 13 или 29 дней, как минимум. Сервис планируется быть бесплатным.

О том как скачивать эфемериды можно прочитать в апноуте. Пока апноут драфтовый, может туда еще что-то добавят. Но для того, чтобы понять как скачать эфемериды там информации достаточно. Даже есть пример кода на Си. Апноут выкладывать не буду, ибо не могу. Обращайтесь ко мне в МТ-Систем(Россия) или к Эдику в Гамму(Украина). "

Да, кстати, от Симком появилась утилита для тестирования EPO с компа. Сервер эфемерид запущен, скачиваются по протоколам FTP( ID:customer, password:111111, Address:ftp://116.228.221.52) или HTTP(http://wm.sim.com/MTK30.EPO). Для SIM68V и SIM68R никакая внешняя память не нужна. Ниже факи по теме расширенных эфемерид (EPO-с GPRS и EASY-без GPRS).

EPO-II

1. Does EPO-II need external memory?

Answer:
After downloaded EPO file from FTP or HTTP server,
you need to store EPO file in host RAM or other memory.
Then transfer this file content to SIm68R/SIM68V.
then EPO data is stored in Flash of SIM68R/SIm68V(up to 14 days).
If you send 30 days EPO file to SIM68R/V, SIM68R/V will only store the first 14days EPO data, and the left 16 days EPO data will not store in SIM68R/V.
(Host is a ARM or MCU)

2. What is the difference between "EPO-II" and "EPO in flash mode"?

Answer: EPO-II is a protocol ,you can use EPO-II protocol to send EPO data to SIM68R/SIM68V
,then EPO data is stored in Flash of SIM68R/SIm68V.

3. What the buffer size in host is recommended for 7, 14 and 30 EPO?

Answer: the 1 day EPO file size is 2304* 4= 9216 Bytes .
7 days EPO file size is 9216* 7= 64512 Bytes .
14 days EPO file size is 9216*14= 129024 Bytes .
30 days EPO file size is 9216*30= 276480 Bytes .

EASY

1. Does it need external memory?

Answer: No, no need.

2. Does one need to open this function by MTK command or it works by default?

Answer: depends on FW you suggest, but now it works by default.
you can use the following command to set or Query current EASY status also:
Packet Type:
869 PMTK_EASY_ENABLE
Packet Meaning:
Enable or disable EASY function. Query if EASY is enabled or disabled.
DataField:
PMTK869,CmdType,[Enable]
CmdType: Set or query
‘0’ = Query
‘1’ = Set
‘2’ = Result for Query operation
Enabled: Enable or disable
‘0’ = Disable
‘1’ = Enable
Example:
To querys if EASY is enabled or disabled, use
$PMTK869,0*29<CR><LF>
If EASY is enabled, the receiver returns
$PMTK869,2,1*36<CR><LF>
If EASY is disabled, the receiver returns
$PMTK869,2,0*37<CR><LF>
To enable EASY, use
$PMTK869,1,1*34<CR><LF>
To disable EASY, use
$PMTK869,1,0*36<CR><LF>
x893
Для Sirf IV памяти не нужно.
Alm/Eph можно читать и загружать.
В MTK загрузить можно, но считать нельзя - поэтому надо соединяться с сервером.

(Если еще учитывать, что для MTK нужен отдельный канал для RTCM, то совсем корявый chipset - хотя для 99.9% это не нужно)
Цырен.
Цитата(x893 @ Dec 27 2012, 13:23) *
В MTK загрузить можно, но считать нельзя - поэтому надо соединяться с сервером.

Посмотрите команды 660 и 661 в приложенном документе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Только не пойму, зачем считывать? Проверить актуальность? А вот так:
It needs to ensure that the EPO data were successfully updated into the GPS chip. After finishing the EPO transfer protocol, make sure current UART packet format is NMEA mode. Then you can issue the PMTK_Q_EPO_INFO command
$PMTK607*33<CR><LF>
to query the EPO data status. The GPS chip will return you PMTK_DT_EPO_INFO like below
$PMTK707,56,1468,172800,1470,151200,1468,259200,1468,259200*1F<CR><LF>
This packet shows you the information of EPO data that stored inside GPS chip. For 14-day EPO file, the first argument following PMTK707 will be 56; for 7-day EPO file, it will be 28; (1468, 172800) means the starting GPS time (GPS week, GPS TOW) of the EPO data, and (1470, 151200) means the ending GPS time (GPS week, GPS TOW) of the EPO data. You have to convert (GPS week, GPS TOW) into UTC time format, so as to compare the UTC time to verify that the EPO data stored in the flash matches that of the EPO file.
Please refer to section 7 for the details of EPO related PMTK commands: PMTK_Q_EPO_INFO, PMTK_DT_EPO_INFO
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.