может мои результаты не претендуют на скурпулезно поставленный эксперимент, но качественную каритну они дали.
результаты я не придумал ведь.
во 1-х щуп и осцилл. был на 300МГц, полоса не сильно большая, но качественно посмотреть все же можно, даже форма импульса НСИ в каком-никаком качестве видна.
потом, если включить осц. в режим пикового детектора, то ампл. напряжения он показывает неплохо даже если частота выше его максимума.
ну даже при полосе щупа в 300МГц, то она не представляет собой идеальный фильтр, а плавно спадает.
конечно, получалось не 2000,0001В и не 199,999В.
для проверки амплитуды вых. импульса мы подключали низкоомный делитель на вход осцилла, после колечка уже без делителя.
колечко, которое давило "круто"- собрано из 6 колец М2000 НМ 1-36 К45*28*12, накручено 8 витков.
когда подключали ВЧ феррит (конфигурация та же), ослабления почти не было- наоборот на выходе колебания той же амплитуды, но несколько периодов, думаю, что это связано с потерями в феррите + емкость входа прибора на землю, все это в куче и дает ослабление. другие типы материала колец и их количество в "трубе" давали разный результат.
земля осциллографа соединялась с землей прибора, ее подключение не влияло на ход испытаний.
ПС- от кондуктивных в полосе до 80МГц (выше не проверял сам, не могу казать) тоже неплохо помогает.
предварительно проверяли "фильтры" НСИ с ампл. 500В, тут подключали без внешнего делителя, щуп до 300В на входе, выбрали наиболее удачные, и их применяли.
в результате получали улучшение работы аппаратуры, которая "вылетала" по 1-му импульсу 1кВ (порт RS232) и после фильтров стояла не по 1-2 а по 10 минут даже не моргнув глазом, даже данные не нарущались.
конечно, вы правы одни "колечки" не спасут уж совсем плохо спроектированную аппаратуру, нужен комплекс мер, но тем не менее при желании можно сделать довольно неплохую подмогу для борьбы с помехами.
пс- в борьбе с кондуктивными помехами в полосе до 80МГц тоже помогает неплохо.