Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как оценить ёмкость дорожки ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
MiklPolikov
Есть ли готовая простая формула для оценки ёмкости дорожек ?
Например какой ёмкости будет дорожка длинной 20мм шириной 0.15 с зазорами от полигона земли 0.15 ?
Хочу по-уму подобрать нагрузочные конденсаторы для кварца.
gerber
Цитата(MiklPolikov @ Jan 8 2013, 17:32) *
Например какой ёмкости будет дорожка длинной 20мм шириной 0.15 с зазорами от полигона земли 0.15 ?

Это Вы кварц хотите на 20 мм унести от процессора? Зачем?
А вообще - ёмкость дорожек будет несущественной по сравнению с ёмкостью нагрузочных конденсаторов кварца, и ею можно пренебречь.
_4afc_
Цитата(MiklPolikov @ Jan 8 2013, 18:32) *

Для по-уму надо ещё входные ёмкости МК на этих ногах учитывать.

Баловство эти ёмкости, всмысле точный подбор, главное чтоб под кварцем полигона не было, особенно в четерёхслойке, особенно общего.
MiklPolikov
Цитата(gerber @ Jan 8 2013, 18:48) *
Это Вы кварц хотите на 20 мм унести от процессора? Зачем?

Больше негде поставить

Цитата(_4afc_ @ Jan 8 2013, 19:20) *
главное чтоб под кварцем полигона не было, особенно в четерёхслойке, особенно общего.

А можно поподробнее ? Чем под кварцем плох полигон земли?
_4afc_
Цитата(MiklPolikov @ Jan 8 2013, 19:34) *
А можно поподробнее ? Чем под кварцем плох полигон земли?

Емкость между корпусом кварца и полигоном мешает работе.
Раньше всегда под него прокладку из пластика/текстолита клали. Если вам высота не критична - можете тоже класть.

В большинстве рекомендаций просят уберать полигоны во всех слоях под кварцем.
В крайтем случае, на боттоме можно сделать локальный полигон который соединяется с землёй у самого МК.

А что за кварц/МК? Может лучше взять малогабаритный со встроенными конденсаторами?
enclis_
Всем рекомендую Saturn PCB Design Toolkit - http://www.saturnpcb.com/pcb_toolkit.htm, бесплатно, быстро и удобно. Конкретно про емкость проводника можно посмотреть в закладке Conductor Impedance.
Ariel
Цитата(enclis_ @ Jan 8 2013, 20:14) *
Всем рекомендую Saturn PCB Design Toolkit - http://www.saturnpcb.com/pcb_toolkit.htm, бесплатно, быстро и удобно. Конкретно про емкость проводника можно посмотреть в закладке Conductor Impedance.

Уважаемый enclis_
А почему в этой программе в разделе "conductor impedance" существует ограничение 0.1<W/H<3.0 ?
Как я понял W-ширина проводника, H - толщина изоляции (препрега). А если у меня например W=20mil; H=5mil, то как посчитать емкость?
POLL
так и что, получилось у вас прикинуть емкость дорожек?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.