Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможно ли сделать таймер, проигрывающий звук на launchpad
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
Cyr
Здравствуйте. Заказал недавно у TI его дешёвый Launchpad за 4.30$.
Пока он едет, хочу у гуру спросить. Реально ли сделать на одном микропроцессоре часы реального времени, запускающие по расписанию проигрывание Wave-файлов? без дополнительных микропроцессоров и микросхем.
И можно ли ещё добавить отображение на дисплее и хранилище файлов на SD-карте (тоже без дополнительных микропроцессоров и микросхем).
Хватит ли способностей у микропроцессора?
polyname
часы - можно. Плеер - нет. Нужно как минимум 6..8К Flash, и буфер в ОЗУ на 2..4 сектора (при чтении SD возможны непредсказуемые задержки).
zhevak
Цитата(Cyr @ Jan 9 2013, 21:17) *
Пока он едет, хочу у гуру спросить. Реально ли сделать на одном микропроцессоре часы реального времени, запускающие по расписанию проигрывание Wave-файлов? без дополнительных микропроцессоров и микросхем.
И можно ли ещё добавить отображение на дисплее и хранилище файлов на SD-карте (тоже без дополнительных микропроцессоров и микросхем).

Сделать часы реального времени, которые будут выдавать какой-то сигнал (перепад напряжения на ножке МК, вызов какой-то функции в программе и т.п.) -- можно. Даже легко.
Сделать отображение на дисплее списка файлов -- можно.
Сделать чтение файловой системы с SD-карты -- можно.
Сделать аналоговый вывод на усилитель-динамик -- можно.
Сделать чтение из *.wav файла информации и запись ее в аналоговый выход (специально не уточняю тип -- их несколько вариантов) -- принципиально можно.
Сделать тоже самое, но с файлом mp3 -- нельзя.

Проблема в том, что mp3 подразумевает хранение аудиопотока в сжатом виде. Для вывода потока на аудиовыход (на динамик), нужно сначала разархивировать информацию. MSP430 не обладают такой вычислительной мощностью, которая нужна для разархивации потока в реальном времени. Проц может быть и справится с разархивацией, но будет выполнять это слишком долго, поэтому, я даже не представляю, на сколько сильно будет "заикаться" такой плейер.

Это мое мнение. Но так как техника развивается очень быстро, я могу ошибаться. Послушайте, что скажут другие товарищи.
Cyr
Цитата(zhevak @ Jan 9 2013, 21:29) *
Сделать часы реального времени, которые будут выдавать какой-то сигнал (перепад напряжения на ножке МК, вызов какой-то функции в программе и т.п.) -- можно. Даже легко.
Сделать отображение на дисплее списка файлов -- можно.
Сделать чтение файловой системы с SD-карты -- можно.
Сделать аналоговый вывод на усилитель-динамик -- можно.
Сделать чтение из *.wav файла информации и запись ее в аналоговый выход (специально не уточняю тип -- их несколько вариантов) -- принципиально можно.

спасибо, значит можно.
Цитата
Сделать тоже самое, но с файлом mp3 -- нельзя.

mp3-не нужно.
_pv
Цитата(polyname @ Jan 9 2013, 23:28) *
часы - можно. Плеер - нет.

http://hackaday.com/2012/04/02/building-a-...with-an-msp430/
Cyr
А с какими параметрами можно выводить wave файл (битность, частота дискретизации)? 44 кГц 16 бит можно?
Cyr
Я думаю, что проще на msp430 сделать только таймер, купить простейший mp3-плеер и подпаять выход таймера через транзистор к кнопке "Пуск".
Что скажете?
blackfin
Цитата(Cyr @ Jan 16 2013, 21:14) *
Я думаю, что проще на msp430 сделать только таймер, купить простейший mp3-плеер и подпаять выход таймера через транзистор к кнопке "Пуск".
Что скажете?

Конечно проще! -> MP3 Player Belt Buckle. biggrin.gif
Cyr
Цитата(blackfin @ Jan 16 2013, 21:22) *
Конечно проще! -> MP3 Player Belt Buckle. biggrin.gif

К сожалению 40-50$ - это слишком. Я хочу купить на ATJ3310 за 10$ такой http://www.explay.ru/catalogue/mp3-flash-players/MP3_X1/
Cyr
Подскажите пожалуйста под какой компилятор (среду) написаны эти листинги?:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/...30/slaa076s.htm
Под Code Composer Studio 5 не компилится.
zhevak
Цитата(Cyr @ Jan 19 2013, 22:47) *
Подскажите пожалуйста под какой компилятор (среду) написаны эти листинги?:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/...30/slaa076s.htm
Под Code Composer Studio 5 не компилится.

судя по суффиксу ".s43" в имени файла -- это приготовлено для IAR-а. Но ничто не мешает другим ассемблерам отассемблировать эти исходники. Скормите исходник и посмотрите, на какие лексемы отругается ассемблер. А далее -- по ходу сообразите что нужно заменить в тексте исходников.
Cyr
да. для иара.
А подскажите пожалуйста, как в вышеприведённом листинге:
1. Получить 1Гц без кварца.
2. Какой использовать транзистор для "нажатия кнопки" mp3-плеера или нужен другой элемент (оптотрон)?
3. Добавить расписание срабатывания.
thodnev
Цитата(Cyr @ Jan 9 2013, 17:17) *

Зачем вам начинать сразу с вертикального взлета. Задача выполнима, однако без дополнительных ИС вам не обойтись. На том же Stellaris Launchpad'e все было бы значительно проще
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.