Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка тока через нагрузку.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
chernenko
Есть индуктивная нагрузка одна 10 мкГн, вторая 50 мГн. Нужно управлять током протекающим через нагрузку в диапазоне от 50 мА до 1 А. С стабилизацией тока.
Есть вариант управления током последовательно включенного регулирующего элемента. Схема имеет очень низкий КПД, так как много рассеивается тепла.
Есть вариант управления током с использованием ШИМ (~500 кГц 10 бит), но достаточно высокие пульсации тока в нагрузке, что очень критично для нагрузки.
Довольно серьезные фильтры ставить нельзя так как нужно менять ток за время <100 мкс и <10 мс соответственно.
Какую схему управления можете порекомендовать применить?
Alex11
Вы бы написали, что такое много и мало. При 500 КГц шима можно сделать RC фильтр с частотой среза 400 Гц, при этом подавление частоты 500 КГц будет лучше 7е-4, а перестройка за 10 мс будет до 0.98 требуемого значения. Это как?
Iptash
Может гибридный замутить?, т.е. основное управление это регулирующий элемент, а промежуточный это ШИМ с хорошим фильтром, это что бы повысить КПД
всего тракта. Т.е. здесь будет двойное управление. ШИМ будет подкачивать необходимое напряжение для необходимого тока, а управляющий элемент это точный регулятор. И тогда и быстродействие должно быть хорошим и греться на много меньше будет.
iosifk
Цитата(chernenko @ Jan 10 2013, 16:40) *
Есть вариант управления током последовательно включенного регулирующего элемента. Схема имеет очень низкий КПД, так как много рассеивается тепла.

Либо берем несколько источников, например так, чтобы разделить диапазон на 4-8 частей и ставим линейный регулятор с 4-8 проходными транзисторами... тогда получим хорошее быстродействие, более-менее КПД, совершенно никаких пульсаций, но на один общий радиатор повесим гирлянду транзисторов...
AlexeyW
Цитата(Iptash @ Jan 10 2013, 20:49) *
Может гибридный замутить?, т.е. основное управление это регулирующий элемент, а промежуточный это ШИМ с хорошим фильтром, это что бы повысить КПД
всего тракта. Т.е. здесь будет двойное управление. ШИМ будет подкачивать необходимое напряжение для необходимого тока, а управляющий элемент это точный регулятор. И тогда и быстродействие должно быть хорошим и греться на много меньше будет.

По идее, это наилучший вариант, если только с ним получится нужное быстродействие.

А схему линейного регулирования можно использовать схему, как я тут приводил (не пугайтесь названия - на самом деле там просто Трака гадила). Можно добавить дифференциальный член в регулирование.
Plain
Может гибридный ... тогда и быстродействие должно быть хорошим и греться на много меньше будет.

Это только если уставка будет меняться достаточно редко, а иначе нет смысла.
chernenko
Цитата(Alex11 @ Jan 10 2013, 19:31) *
Вы бы написали, что такое много и мало. При 500 КГц шима можно сделать RC фильтр с частотой среза 400 Гц, при этом подавление частоты 500 КГц будет лучше 7е-4, а перестройка за 10 мс будет до 0.98 требуемого значения. Это как?

Вы имеете ввиду много или мало для коэф. пульсаций? 1*10^-4 это уже достаточный результат.

Помоделирую на выходных. Спасибо за идею.

Цитата(iosifk @ Jan 10 2013, 21:05) *
Либо берем несколько источников, например так, чтобы разделить диапазон на 4-8 частей и ставим линейный регулятор с 4-8 проходными транзисторами... тогда получим хорошее быстродействие, более-менее КПД, совершенно никаких пульсаций, но на один общий радиатор повесим гирлянду транзисторов...

Беда в том, что таких каналов несколько десятков с перспективой увеличения. Поэтому так остро стоит вопрос КПД.
iosifk
Цитата(chernenko @ Jan 11 2013, 10:20) *
Беда в том, что таких каналов несколько десятков с перспективой увеличения. Поэтому так остро стоит вопрос КПД.

Вы еще не поняли меня. Если разбить диапазон "разницы" входного напряжения на 6-8 частей, то КПД получится вполне приличный. А низкочастотные транзисторы стоят сегодня копейки... Ведь усилитель обратной связи и опора требуется только одна... Да, промежуточные источники будут... Но зато нет никаких пульсаций и наводок. Если это регулятор тока в магнитной линзе, то лучше делать без ШИМов... И если все Ваши каналы имеют общую землю, то это значит, что 6-8 источников дя них будут общие...
chernenko
Проблема в том, что нужно иметь большое напряжение, чтобы ускорить изменение тока в катушке. Для этого и предполагался ШИМ, который позволил бы уменьшить время перестройки при достаточно хорошем КПД. То есть на катушку подавалось 9 Вольт, а ток управлялся ШИМ. И схема в принципе работает, правда она очень экспериментальная и не стандартная. sm.gif Присутствует небольшой джиттер фронтов (< +/-20 нс), но он уже оказался критическим.

Цитата(iosifk @ Jan 11 2013, 10:49) *
Вы еще не поняли меня.

В целом понял. Спасибо. Обдумаю.
Microwatt
Хм... так может просто источник тока нужен для питания нагрузки?
Белый дед
Управлять ЖИГом непросто.
Про ШИМ забудьте.
Только линейный очень малошумящий источник тока.
iosifk
Цитата(chernenko @ Jan 11 2013, 18:09) *
Проблема в том, что нужно иметь большое напряжение, чтобы ускорить изменение тока в катушке.

Для такого варианта в предлагаемой мной схеме "верхний" транзистор должен переводиться в ключевой режим...
А что касается ШИМ, то там есть 2 режима работы. С быстрым переходным процессом - это релейный регулятор и у него большие пульсации. А другой - с "настоящим ШИМом", там первая постоянная времени задается в цепи ОС и он очень медленно дейстующий. Его полоса пропускания будет на пару порядков ниже, чем частота квантования... Таким образом, если хотите иметь хороший переходный процесс, то с ШИМ его не получите... А если захотите подавлять пульсаций и наставите после ШИМа еще дросселей, то тем более... Единственно что можно сделать - разогнать ток в большом дросселе коротящим ключем и потом его выключить. Тогда на нагрузке будет всплеск напряжения...
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Jan 11 2013, 20:25) *
Хм... так может просто источник тока нужен для питания нагрузки?

Но ведь на индуктивную нагрузку, схема другая. Вы сами какую схему используете в таких случаях?
Когда я разрабатывал, честно говоря, так и не понял динамики ИТ при постановке транзистора стандартно у земли - ставил транзистор над индуктивностью как истоковый повторитель.
chernenko
Цитата(Белый дед @ Jan 11 2013, 20:50) *
Управлять ЖИГом непросто.

Где я говорил про ЖИГ sm.gif
chernenko
Как я понимаю сейчас нестабильность не столько из-за пульсаций, а сколько из-за шума питания и джиттера ШИМ. Вот если бы как-то стабилизировать этот ток..
Если не удастся, то конечно придется уходить от ШИМ.
Tanya
Цитата(chernenko @ Jan 14 2013, 10:04) *
Как я понимаю сейчас нестабильность не столько из-за пульсаций, а сколько из-за шума питания и джиттера ШИМ. Вот если бы как-то стабилизировать этот ток..
Если не удастся, то конечно придется уходить от ШИМ.

Автор!
Изложите лучше с числами, что Вам нужно.
Как быстро и с какой точностью должен устанавливаться ток, в каких пределах, какие допустимы пульсации и др.
Иначе получается флуд телепатов...
chernenko
Цитата(Tanya @ Jan 14 2013, 09:43) *
Автор!
Изложите лучше с числами, что Вам нужно.
Как быстро и с какой точностью должен устанавливаться ток, в каких пределах, какие допустимы пульсации и др.
Иначе получается флуд телепатов...

Модератор!
Почему же флуд... Лично для себя я вижу пользу. Мне не нужно готовое решение, мне достаточно мыслей и размышлений. Решение я сам найду. Поэтому я с благодарностью читаю все мысли.
Как быстро и в каких пределах указано в первом сообщении. Коэф пульсаций указывался в теме...
Tanya
Цитата(chernenko @ Jan 14 2013, 11:05) *
Как быстро и в каких пределах указано в первом сообщении. Коэф пульсаций указывался в теме...

А я не вижу.
Plain
Аналогично. В частности, был вопрос по частоте, но у автора он всё ещё в очереди на извлечение пользы.
chernenko
Проблема решена, схема определена.

Цитата(Plain @ Jan 14 2013, 11:33) *
Аналогично. В частности, был вопрос по частоте...

Сорри, возможно я слишком кратко излагал суть задачи.
Белый дед
Так поделитесь. Всем интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.