Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает резервное питание для VTRC на SIM900D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
plague
Подскажите пожалуйста.

Согласно схеме подцепил к выводу VTRC таблетку литий 3В, напряжение в норме, даже сутки была на подзарядке.

Сам по себе модуль время считает, в том числе если синхронизировать его +CCLK: "00/01/01,00:10:37+16"

Однако, если отключить основное питание и аккумулятор, то время сбивается...

Что я не правильно делаю?
alex_zhuravlyov
вроде ж в документации указано подключать батарейку через диод
plague
Я и не спорю, но я подключаю литиевую батарейку, она заряжаемая, по этому без диода.
alex_zhuravlyov
ну можно попробовать с диодом для начала, ну и классические вопросы - отмыт флюс,фантомное питание и т.п.
plague
Цитата(alex_zhuravlyov @ Jan 18 2013, 01:14) *
ну можно попробовать с диодом для начала, ну и классические вопросы - отмыт флюс,фантомное питание и т.п.

Флюс отмыт, откуда взяться фантомному питанию? Всё выключено, только литий подключен. Диод не даст заряжать литий и он быстро сдохнет. Может в самом модуле нужно настройку сделать какую ни будь?
Master of Nature
Цитата(plague @ Jan 18 2013, 02:08) *
Флюс отмыт, откуда взяться фантомному питанию? Всё выключено, только литий подключен. Диод не даст заряжать литий и он быстро сдохнет. Может в самом модуле нужно настройку сделать какую ни будь?

Марка литиевого аккумулятора не секрет?
Напряжение на нём контролировали? (при заряде, при полностью отключеном питании)
plague
Цитата(Master of Nature @ Jan 18 2013, 09:46) *
Марка литиевого аккумулятора не секрет?

Да нет, конечно.

cr2032 NewSan 3V Lithium cell Japan std / KTS Lithium Battery Japan std cr2032

Контролировал при заряде 3.03В, без заряда 2.98В и другого питания устройства.
Master of Nature
Цитата(plague @ Jan 18 2013, 09:53) *
cr2032 NewSun 3V Lithium cell Japan std / KTS Lithium Battery Japan std cr2032

То что я смог найти в интернете, обозначено как Lithium Primary Batteries - первичный источник.
Химия Lithium Manganese Dioxide (литий марганец диоксид) LiMnO2 - применяется для неперезаряжаемых батареек.
В других источниках тоже указывается Non-Rechargable.
С чего вы решили, что она перезаряжаемая? Может вы нашли какое-то другое описание?
plague
Обе таблетки были извлечены из материнок, а там они подзаряжаются.
CADiLO
Нет - многие материнки имеют обычные батарейки.

http://i.pchub.com/i/KTS-CR2032-Battery-Cm...032-b-25562.jpg
Это самая обычная батарейка - STD - стандартная. А значит и диод к ней прицепите.

Кроме того скажите версию прошивки модуля - до 4 версии там была ошибка в работе с VRTC

А вот это заряжаемые, на что четко указывает надпись на корпусе.

http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/5614901...ery-ML2032-.jpg
http://img.alibaba.com/photo/321538271/LIR...ell_Lir2032.jpg
M_Z
Цитата(plague @ Jan 18 2013, 10:12) *
Обе таблетки были извлечены из материнок, а там они подзаряжаются.

а почему Вы решили что там эти батарейки подзарежаются?
это обычная незарежаемая батарейка.
а в материнках они долго работают потому что там мало потребление от нее.
plague
Спасибо большое! Попробую через диод.

Вы прямо моё представление о мире сейчас разрушили...

Версия: 1137B09SIM900D64_ST
plague
Как я предполагал, не работает через диод. 05.gif
CADiLO
Диод шотки? Новую батарейку (были извлечены из материнок) пробовали?

Цеплял 2 элемента AA на штатное место на EVB, через MBRS120. Ничего не сбивается.
plague
Цитата(CADiLO @ Jan 18 2013, 16:02) *
Диод шотки? Новую батарейку (были извлечены из материнок) пробовали?

Цеплял 2 элемента AA на штатное место на EVB, через MBRS120. Ничего не сбивается.

Конечно Шоттки!!! Новые сегодня купил, распечатал поставил, синхронизировал время, вырубил основное питание и резервное. Через минуту включил снова - время сбилось.
CADiLO
Схемку пожалуйста в студию.
M_Z
Цитата(plague @ Jan 18 2013, 15:17) *
Конечно Шоттки!!! Новые сегодня купил, распечатал поставил, синхронизировал время, вырубил основное питание и резервное. Через минуту включил снова - время сбилось.

как понимать "вырубил основное питание и резервное". батарейку тоже отключил?
CADiLO
Наверно имеется в виду аккумулятор на VBAT.
plague
Я к этому устройству схему не рисовал т.к. тестовая.

Отключаю основное питание +5В с ноги 28 - VCHG
Отключаю резервное питание 3.7В с ног 38-39 - VBAT

Литиевая батарейка подключена к ноге 15 - VRTC через диод Шоттки - она не отключается.

Сейчас замерил напряжение между землёй и 15 - VRTC

1. Когда подключено резервное или основное питание 2.79В
2. Когда резервное и основное питание отключено 2.5В

Напряжение между землёй и + батарей cr2032 2.98В

plague
А это нормально:

Когда отключено резервное и основное питание - на ноге VBAT примерно 1.7В?
Master of Nature
Цитата(plague @ Jan 18 2013, 18:59) *
Я к этому устройству схему не рисовал т.к. тестовая.

Отключаю основное питание +5В с ноги 28 - VCHG
Отключаю резервное питание 3.7В с ног 38-39 - VBAT

Хотя бы даташит почитали и примеры схем посмотрели
VCHG - Charger Input - питание зарядного устройства.
Если вы не используете комплект аккумуляторов, подключенных к Vbat, туда ничего подключать не надо.
Питание 3.7 В на Vbat - очень близко к минимальному. Желательно 4.0 В ровно.

И, поскольку есть шансы, что вы ещё о каких-то "особенностях" умолчали, прошу представить схему в студию.
Может ещё что всплывёт.
plague
Не понимаю что Вам не нравится, я указал номинал литий ионного акаммулятора, напряжение на котором меняется в соответствующем диаппазоне.

Посмотрю другие схемы, может быть в них найду ответы.
plague
Не понимаю что Вам не нравится, я указал номинал литий ионного акаммулятора, напряжение на котором меняется в соответствующем диаппазоне.

Master of Nature
Цитата(plague @ Jan 19 2013, 17:57) *
Не понимаю что Вам не нравится, я указал номинал литий ионного аккумулятора, напряжение на котором меняется в соответствующем диапазоне.
Про то, что к VBAT у вас подключен аккумулятор, вы ничего не сказали.
VCHG - это не основное питание, а питание встроенного зарядного устройства в модеме. Отдельно поднималась тема о целесообразности его использования, но это другая история.
VBAT - это и есть основное питание. Может осуществляться как от LiON-аккумулятора, так и от стабилизированного источника (линейного или импульсного).
Порядок отключения: как происходит?
Вы отключаете провод от 5В, потом отключаете провод от литиевого аккумулятора?
Перед отключением подаёте команду или нажимаете кнопку PowerKey?
Пробовали выключить и включить устройство не снимая питание (не отключая аккумулятор)?
Всё же не зря вас спрашивают про фантомное питание. Может модуль запитывается через интерфейсные линии? Как он тогда будет жить и сколько кушать - неизвестно.

Цитата(plague @ Jan 19 2013, 17:57) *
Я не понимаю, почему из своей схемы вы строите такой секрет, тем более если она тестовая, а не коммерческая?
Сейчас обсуждение напоминает сеанс групповой телепатии с попытками выяснить, что же у вас вообще есть и что из этого работает не так как надо. Потому и не удаётся дать толковых советов.
plague
Ясно. Значит я не верно выражался.

Нету у меня схемы на это устройство. Ну нету... Сейчас я проектирую новое устройство в котором стараюсь учесть всё допущенные ошибки и результаты экспериментов.

Вот схема (последняя редакция)

Отключаю устройство просто отрубая его от подзарядки (шаг 1) и от аккумулятора (шаг 2) - именно в этой последовательности предполагается управлять питанием. Либо подзарядка вообще не подключается - в этом случае обрываю только аккумулятор.

Выключать софтово перед отрубанием аккумулятора даже в голову не приходило. А если модем завис? Время собьётся при его реанимации? Так работать не должно. Выключать и включать софтово тоже не пробовал - тоже как то не логично. Время вообще сбиваться не должно.

Могу попробовать, только скажите какую конкретно ситуацию попробовать.
Master of Nature
Цитата(plague @ Jan 19 2013, 22:12) *
Могу попробовать, только скажите какую конкретно ситуацию попробовать.
1. Попробуйте включать/выключать софтово без отключения аккумулятора.
2. Попробуйте выключить софтово, потом отключить аккумулятор.

Судя по вашей схеме - наличие Regular Power на работу модема не должно влиять, так что его можно вообще не включать.

Цитата(plague @ Jan 19 2013, 22:12) *
Выключать софтово перед отрубанием аккумулятора даже в голову не приходило. А если модем завис? Время собьётся при его реанимации? Так работать не должно. Выключать и включать софтово тоже не пробовал - тоже как то не логично. Время вообще сбиваться не должно.
На тему, как должно и не должно быть - у CADiLO богатый опыт общения с китайцами. Поэтому ничего плохого в подстраховке нет. Выключать модем лучше софтово. А если он не реагирует слишком долго, тогда уже и ключиком с него питание сдёрнуть.
plague
Regular Power это контролируемая подзарядка основного питания GSM модема (литиевого аккумулятора). На модем да оно не подаётся и не влияет, в связи с негативными высказываниями CADiLO про функцию зарядки Sim900D.
plague
Софт выкл+вкл время не сбивается, но если оборвать вход для аккумулятора, то время сразу сбивается. Не думаю, что проблема будет решена сейчас, посмотрим как в новом устройстве будет работать.
plague
Вот! Случайно обнаружил что если я убираю питание +5В с ноги 28 - VCHG, то хоть как перезагружаю - часы сбиваются. Если не убираю питание, то хоть мосфетом рву аккумулятор, хоть софтово перезагружаю - часы не сбиваются.
CADiLO
Это не нормально. Я проверял с VCHG вообще в воздухе. Модуль в ходе экспериментов не подпалили случайно? Фантомного питания точно нет ? И пожалуйста, дайте схему в общепринятом формате - PDF или JPG - лайоут не у всех имеется.
plague
Цитата(CADiLO @ Jan 21 2013, 11:27) *
Это не нормально. Я проверял с VCHG вообще в воздухе. Модуль в ходе экспериментов не подпалили случайно? Фантомного питания точно нет ? И пожалуйста, дайте схему в общепринятом формате - PDF или JPG - лайоут не у всех имеется.

Не думаю что подпалил, паял аккуратно и быстро, чпок чпок чпок и всё. На счёт фантомного утверждать не берусь. Посмотрите схему планируемого устройства, согласование Rx Tx и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.