Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятная работа ОУ TL071
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Iptash
Здравствуйте все.
Столкнулся с непонятной работой ОУ. В симуляторе нормально работает, в железе нет. Сейчас в железе на вх.3 0,5в., на вх.2 2.5в. на вых.6 12в. По идее на
вых. должно быть менее 1в. Это, что, с однополярным 12в. TL071 не может работать?
SSerge
Нет, не может.
У него Common-mode input voltage range не дотягивает до отрицательного питания по крайней мере 3 Вольта.
Вот LM358 или LM2904, они могут.
Plain
Ну почему же, может:
Цитата
Vcc = ±15V ... Common mode input voltage range ... min ... ±11V

т.е. нормально работать начнёт от 4 В и выше на входах.
Iptash
Аа, понял. Спасибо большое. Надо бы конечно 1 канальный ОУ найти, а то переделывать не хочется.
_Pasha
Модельки-то кривые, на все TL07x-TL08x
Они кочуют из симуля в симуль, заметил еще с b2spiceAD2000, и косяки так и остаются.
Iptash
Цитата(_Pasha @ Feb 2 2013, 15:41) *
Модельки-то кривые, на все TL07x-TL08x
Они кочуют из симуля в симуль, заметил еще с b2spiceAD2000, и косяки так и остаются.

Вот и я попался на это.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Iptash @ Feb 2 2013, 13:49) *
Здравствуйте все.
Столкнулся с непонятной работой ОУ. В симуляторе нормально работает, в железе нет. Сейчас в железе на вх.3 0,5в., на вх.2 2.5в. на вых.6 12в. По идее на
вых. должно быть менее 1в. Это, что, с однополярным 12в. TL071 не может работать?

Распространенный на форуме волюнтаризм - называть усилители с однополярным питанием - операционными. Как детишки в коротких штанишках.
ledum
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Feb 3 2013, 14:28) *
Распространенный на форуме волюнтаризм - называть усилители с однополярным питанием - операционными. Как детишки в коротких штанишках.

Сколько ни видел в жизни определений операционного усилителя - ни в одном не встречал количества полярностей питания.
Цитата
Операционный усилитель (ОУ, OpAmp) — усилитель постоянного тока с дифференциальным входом и, как правило, единственным выходом, имеющий высокий коэффициент усиления.
Идеальный ОУ обладает следующими характеристиками:
Бесконечно большой коэффициент усиления с разомкнутой петлей обратной связи.
Бесконечно большое входное сопротивление входов V- и V+. Другими словами, ток, протекающий через эти входы, равен нулю.
Нулевое выходное сопротивление выхода ОУ.
Способность выставить на выходе любое значение напряжения.
Бесконечно большая скорость нарастания напряжения на выходе ОУ.
Полоса пропускания: от постоянного тока до бесконечности.
Бесконечное подавление пульсаций питающего напряженя и синфазных напряжений

Herz
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Feb 3 2013, 14:28) *

А как прикажете их называть? Первые Операционные Усилители, кстати, были ламповыми и изначально имели однополярное питание.
Так как по-взрослому?
shkal
ОУ не иметт ни малейшего представления о том ,двухполярное у него питание или однополярное , по причине отсутствия вывода земли.
iDiode
Цитата(Herz @ Feb 3 2013, 16:44) *
А как прикажете их называть? Первые Операционные Усилители, кстати, были ламповыми и изначально имели однополярное питание.
Так как по-взрослому?

Не-а, см например вот тут
http://www.analog.com/library/analogDialog...b_ChH_final.pdf
страница н.19
Трудно себе вообразить аналоговый интегратор с однополярным питанием. Ежeли, конечно, это настоящий интегратор для вычислительной машины.

SSerge
Цитата(iDiode @ Feb 4 2013, 09:39) *
Трудно себе вообразить аналоговый интегратор с однополярным питанием.

Нет ничего проще!
Берёте обыкновенный аналоговый интегратор и, указывая пальцем на его отрицательное питание, произносите волшебное заклинание: "А теперь этот потенциал будем считать нулём и все напряжения измерять относительно него!".
Готово.
iDiode
Вы желаете оспаривать исторические факты? В старину инженеры строили ОУ на лампах (чисто конкретно ОУ, а не усилители вообще) двухполярными, подумайте сами почему.
Plain
Название ОУ дали АВМ, т.е. дословно "усилитель для создания математических функций", и по этой причине никакого схемотехнического, а значит нарушающего непрерывность функции, равно искажающего её, нуля там никогда не было, не могло быть, нет и не будет.
=L.A.=
Цитата(Iptash @ Feb 2 2013, 13:49) *
Здравствуйте все.

Чо непонятного-то? У тебя нет вообще средней точки питания ( не организована она), которая при
однополярном питании заменяет потенциал земли.
Сделай нормальную виртуальную землю и подключи к ней входы ОУ вместо подключения к минус 12 Вольт.

Вход + ОУ надо подключить через отдельный резистор сопротивлением 1...2 МОм, чтобы при отключении источника сигнала этот вход не висел в воздухе.
Herz
Цитата(iDiode @ Feb 4 2013, 04:39) *
Не-а, см например вот тут
http://www.analog.com/library/analogDialog...b_ChH_final.pdf
страница н.19
Трудно себе вообразить аналоговый интегратор с однополярным питанием. Ежeли, конечно, это настоящий интегратор для вычислительной машины.

Там нет ничего противоречащего моим словам. И давайте не разжигать в очередной раз флейм по совершенно непринципиальному вопросу. Однажды уже обсуждали эту тему. Совершенно непонятно, для чего нужно возвращаться к ней снова.
В целом, согласен с shkal - ОУ ничего не знает об однополярности своего питания.
Iptash
Цитата(=L.A.= @ Feb 4 2013, 12:53) *
Чо непонятного-то? У тебя нет вообще средней точки питания ( не организована она), которая при
однополярном питании заменяет потенциал земли.
Сделай нормальную виртуальную землю и подключи к ней входы ОУ вместо подключения к минус 12 Вольт.

Вход + ОУ надо подключить через отдельный резистор сопротивлением 1...2 МОм, чтобы при отключении источника сигнала этот вход не висел в воздухе.

Да все понятно, если поставить например как советовали LM358 и др., то все будет работать как я нарисовал. А что такое виртуальная земля, средняя точка
и пр. я это знаю, а задача у меня другая. Моя ошибка, не смотрел даташит.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Iptash @ Feb 4 2013, 14:43) *
Да все понятно, если поставить например как советовали LM358 и др., то все будет работать как я нарисовал. А что такое виртуальная земля, средняя точка
и пр. я это знаю, а задача у меня другая. Моя ошибка, не смотрел даташит.

Земляк, ваше устройство больше похоже на однополупериодный выпрямитель
Iptash
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Feb 5 2013, 09:37) *
Земляк, ваше устройство больше похоже на однополупериодный выпрямитель

Это устройство ЧИМ т.е. частота-напряжение. Так как напряжение однополярное 12в., а вывести данные в аналоговой форме грубо от 0 до 10в. нужно.
Мне кажется, схема больше все таки похоже на фильтр нежели на выпрямитель rolleyes.gif
Tuvalu
Цитата(Iptash @ Feb 5 2013, 16:44) *
Так как напряжение однополярное 12в., а вывести данные в аналоговой форме грубо от 0 до 10в. нужно.

TL07xx не могут обеспечить на выходе потенциал, близкий к минусу питания (при однополярном питании - это "0"). Приблизительно - это два диодных перепада. Вам нужно что-то такое, что работает по выходу возле минуса своего питания, так называемые "ОУ для однополярного питания", начиная от LM358, и до кучи современных. Rail-to-rail output - это тоже кандитаты в эту схему. В "Искусстве схемотехники" это расписано достаточно подробно. Ну, а про работу входов возле минуса (Вашего нуля) Вам уже ответили.
Iptash
Цитата(Tuvalu @ Feb 6 2013, 23:15) *
TL07xx не могут обеспечить на выходе потенциал, близкий к минусу питания (при однополярном питании - это "0"). Приблизительно - это два диодных перепада. Вам нужно что-то такое, что работает по выходу возле минуса своего питания, так называемые "ОУ для однополярного питания", начиная от LM358, и до кучи современных. Rail-to-rail output - это тоже кандитаты в эту схему. В "Искусстве схемотехники" это расписано достаточно подробно. Ну, а про работу входов возле минуса (Вашего нуля) Вам уже ответили.

Спасибо. По поводу ОУ уже разобрались в начальних постах.
=L.A.=
Цитата(Iptash @ Feb 4 2013, 14:43) *
я это знаю, а задача у меня другая. Моя ошибка, не смотрел даташит.

Понятно, бывает. Нужно допустимое напряжение "от нуля" по входу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.