Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль напряжения на отдельном элементе батареи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2, 3, 4
Plain
Цитата(Seriyvolk @ Aug 26 2014, 23:13) *
Собираю батарею для себя из 4-х ячеек LiFePO4, 160 а/ч каждая. Пока что остановился на варианте по отдельному МК и АЦП на ячейку.

Перед принципиально нестабильным источником энергии мощностью два ведра кипятка Вам следовало бы остановиться вообще, ну или озаботиться сперва теорией резервирования, хотя бы, потому что на этом минном поле чревато в буквальном смысле погореть, типа как "Боинг" и прочие.
Seriyvolk
Предлагаю не разводить разговоры мимо темы. Батареи уже есть и я буду их использовать. По поводу воспламеняемости данного вида АКБ - это Вам теорию неплохо было бы подтянуть.
Был задан вполне конкретный вопрос, на который можно вполне конкретно ответить, например: "развязка на оптронах - гогно, она много жрёт и для этих целей не годится, посмотри в сторону *нужное подставить*, это будет гораздо лучшее решение".
А любители пофлудить идут лесом.
Plain
Ответы на Ваши вопросы давно даны в данной теме, готовых развязанных приёмопередатчиков на каждом углу в сравнимом с бахчевыми изобилии, а YouTube битком набит практикой воспламенения и подрыва конкретно Ваших жёлтых кирпичей.
Seriyvolk
В этой теме если десяток постов "по делу" наберётся - это будет здорово. И ответов на мой вопрос нет, только сплошной флуд, чему Вы, уважаемый Plain, только способствуете.
Попробую более конкретно сформировать вопрос: нужен изолятор 1-wire шины с током потребления до 5 мА и диапазоном питающего от 2 до 4 вольт. Сам такого не нашёл.
Herz
Цитата(Seriyvolk @ Aug 27 2014, 14:49) *
А любители пофлудить идут лесом.


Цитата(Seriyvolk @ Aug 27 2014, 17:02) *
В этой теме если десяток постов "по делу" наберётся - это будет здорово. И ответов на мой вопрос нет, только сплошной флуд, чему Вы, уважаемый Plain, только способствуете.

Лесом в следующий раз пойдут желающие командовать парадом. Есть жалобы - обращайтесь к модераторам, наведём порядок. А от публичных оценок полезности высказываний настоятельно прошу воздержаться.
Plain
Цитата(Seriyvolk @ Aug 27 2014, 17:02) *
Попробую более конкретно сформировать вопрос: нужен изолятор 1-wire шины

Более конкретный ответ — попробуйте выделить из кармана пару завалящих копеек на чуть более ногий МК, а то на фоне уже потраченной суммы как-то странно выглядит эта экономия на подобных спичках, каковой тенденцией и был вызван предыдущий совет вовсе отказаться от этой затеи.
Sergey_Aleksandrovi4
Буквально на днях читал статью о стробировании напряжений ячеек составной батареи. Схема и алгоритм измерения относительно сложные. На каждую ячейку нужен трансформатор: не дешёвое удовольствие. AN112 от Linear http://cds.linear.com/docs/en/application-note/an112f.pdf Перевод http://embedders.org/node/168

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Myron
Цитата(Seriyvolk @ Aug 27 2014, 09:02) *
В этой теме если десяток постов "по делу" наберётся - это будет здорово. И ответов на мой вопрос нет, только сплошной флуд, чему Вы, уважаемый Plain, только способствуете. Попробую более конкретно сформировать вопрос: нужен изолятор 1-wire шины с током потребления до 5 мА и диапазоном питающего от 2 до 4 вольт. Сам такого не нашёл.
Таких изоляторов пока нет и видимо уже и не будет. Типовое решение приведено в посте №157.
Буратино
Какие бы цели не ставил ТС, но у этой задачи и правда много решений.
Мне лично нравится варианты с недорогими АЦП на каждой банке. Запитываются АЦП от самой банки, и развязаны только цифровые интерфейсы.
Основной контроллер опрашивает каждый АЦП и получает точные значения напряжения на каждой секции.
При таком подходе "нижняя" банка может обойтись без своего личного АЦП и обрабатываться контроллером относительно земли.
Точность ,стоимость и элегантность решения на лицоsm.gif
ДЕЙЛ
Почему бы не применить такую схему? Контроль за каждым аккумулятором можно выполнять всего одним микроконтроллером, у которого имеется 4 входа АЦП.
Если мы знаем напряжение в точке А1, то легко можем пересчитать напряжение в точке 1, т.е. имеем информацию о разряде нижнего аккумулятора. Далее, мы знаем напряжение в точке А2, которое пересчитываем в напряжение точки 2, т.е. измеряем напряжение на последовательно соединённых нижних двух аккумуляторах, из этого напряжения вычтем чуть ранее высчитанное напряжение самого нижнего аккумулятора и отсюда будем знать напряжение на втором снизу, т.е. разницу между точками 1 и 2. И т.д. до самого верхнего.
Егоров
Цитата(ДЕЙЛ @ Sep 5 2014, 14:56) *
Почему бы не применить такую схему? Контроль за каждым аккумулятором можно выполнять всего одним микроконтроллером, у которого имеется 4 входа АЦП.
... И т.д. до самого верхнего.

Схема наглядна, проста, но умозрительна. Потребуется достаточно точные делители, погрешность при движении вверх будет быстро накапливаться.
Т.е. хорошо придумано, но трудно реализуемо.
Myron
Цитата(Егоров @ Sep 7 2014, 05:26) *
Схема наглядна, проста, но умозрительна. Потребуется достаточно точные делители, погрешность при движении вверх будет быстро накапливаться. Т.е. хорошо придумано, но трудно реализуемо.
А что, вариант из поста №157 проще реализовать? На мой взгдяд даже 0.1% резисторы - это много проще, чем трансформаторы и отдельные гальванические развязки на выходе индивидуальных АЦП на каждую секцию. Каждый "подвешенный" АЦП потребует своего хотя бы простейшего фильтра на входе, своего отдельного достаточно точного опорного. Да и как это все будет работать при срабатывании индувидуальных защит и отключении ячеек, или просто при отказе ячеек? Дополнительная, и не малая, головная боль.
=AK=
Цитата(Toni43 @ Feb 4 2013, 04:31) *
Задача такая: при разряде батареи, состоящей из 4х последовательно соединённых аккумуляторов, нужно контролировать напряжение на каждом аккумуляторе. Как выделить напряжение на конкретном аккуме?

Используйте инструментальные усилители, способные работать при больших синфазных напряжениях. Например, INA146.
Alexashka
Можно еще подумать над вариантом -инструментальный усилитель и 2 аналоговых коммутатора, так возможно выйдет дешевле. Усилитель подключается по очереди к каждой банке и замеряется напряжение.

Еще вариант придумал sm.gif к каждой банке подключается (запитывается от нее) преобразователь напряжение-частота, выход которого через разделительную емкость идет на контроллер (с цепью защиты естественно). Контроллер измеряет частоты этих генераторов и узнает какое напряжение на каждой банке. Плюс в том что всякие там АЦП и инструментальные ОУ не нужны. Единственное нужно придумать как проще реализовать преобразователь напряжение-частота.
Snaky
Цитата(Alexashka @ Sep 10 2014, 14:56) *
Единственное нужно придумать как проще реализовать преобразователь напряжение-частота.

LM331 ?
ДЕЙЛ
Цитата(Егоров @ Sep 7 2014, 14:26) *
Схема наглядна, проста, но умозрительна. Потребуется достаточно точные делители, погрешность при движении вверх будет быстро накапливаться.
Т.е. хорошо придумано, но трудно реализуемо.

В чём трудность? Если нужно ловить микровольты, то мошть и нужно обвешивать всё частотными преобразователями, а если следить за разрядом аккумуляторов, то тут ошибкой 100 мВ на фоне 12 вольт можно пренебречь, а это чуть меньше одного процента. Можно и точный расчёт сделать, но думаю, что 12-16битного АЦП хватит за глаза. Калибровку или подгонку тоже никто не отменял. Ну и простота есть залог надёжности wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.