Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термокомпенсация оптопары PC817
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Burner
Hi,All. Таки да, я намерен передавать оптопарой аналоговый сигнал. На высокую точность и стабильность не рассчитываю, но надеюсь уменьшить нестабильность процентов до 5. У мну есть пример с NTC терморезистором, только подозреваю, что он мало подходит для этой задачи. У него зависимость сопротивления от температуры экспоненциальная, а у коэф. передачи термопары - вроде как линейная.
Насчет того, что разброс коэф. передачи PC817 может превышать 2 - в курсе.

Перенёс.
_Pasha
Цитата(Burner @ Feb 5 2013, 19:14) *
У мну есть пример с NTC терморезистором, только подозреваю, что он мало подходит для этой задачи. У него зависимость сопротивления от температуры экспоненциальная, а у коэф. передачи термопары - вроде как линейная.

Привет!
Что-то не заметно линейности ни разу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SmarTrunk
А ведь в классических книгах по схемотехнике предлагается включать аналогичную оптопару в обратную связь ОУ, в основном для уменьшения нелинейных искажений. Может, в подобной схеме не понадобится термостатирование?
Burner
Ага, провтыкал. Но от 25 до 75 град. таки пару раз линейность видно.
Боюсь, что питать ОУ в первичной цепи мне нечем. Похоже, что альтернативы термистору у меня нету.
А за термостатирование и речи нет. Если уж дойдет до таких извратов - то можно уж разориться таки на питание первичной стороны и на висящий там АЦП.
_Pasha
Цитата(Burner @ Feb 6 2013, 21:45) *
Боюсь, что питать ОУ в первичной цепи мне нечем.

Дык оно и с IL300 проблематично без питания по входу laughing.gif
Как можно линеаризовать CTR? Вторую оптопару в делитель воткнуть?
Вообще, меня тоже иногда такое интересует, если упираешься в HCNR200 и других вариантов нету, а статической характеристики стабильной не нужно, только динамика. Так и просятся 817-е sm.gif
Белый дед
HCPL-7840
Burner
Дорого, однако..
Ну, табличным методом ваще-то можно, пишут. Только нужно еще и температуру знать.
Думается мне, нелинейность коэф. передачи - из-за транзистора. А температурная зависимость - похоже, и из-за транзистора, и из-за диодов.
_Pasha
Что-то я перестал понимать. CTR от температуры нелинейный, а схема включения (взял выход с ОЭ) дает очень даже линейность по выходу, например
СкаZки, чесслово.
--
Это моделька свечная sm.gif
Код
* Copyright © Linear Technology Corp. 1998, 1999, 2000.  All rights reserved.
*
.subckt PC817 1 2 3 4
R1 N003 2 2
D1 1 N003 LD
* тутто упрощено
G1 3 N004 N003 2 {Igain}
C1 1 2 18p
Q1 3 N004 4 [4] NP
.model LD D(Is=1e-20 Cjo=18p)
.model NP NPN(Bf=1200 Vaf=140 Ikf=100m Rc=1 Cjc=19p Cje=7p Cjs=7p C2=3e-15)
.ends PC817

--
А видел кто вменяемую?
_Pasha
И еще.
Некоторая степень бреда, конечно, присутствует, но:
На концах диапазонов "гуляет", в середине - нет.
Отбирать по CTR по 2-м точкам?
vladec
А не хотите попробовать решение от Clare - LOC110, LOC111, LOC211?
_Pasha
Ценник там такой же, что и у вышеназванных линейных оптопар.
И все равно, в силовухе я склоняюсь к HCNR200 из-за его 400-мильного корпуса, там даже плату фрезеровать не нужно.
Burner
Не представляю, как эта штука может дать повторяемость. Нужно подобрать оптопары по CTR?
К сожалению, судя по доке на HCNR200, нелинейность CTR дает таки пара "свето-фото".
Блин, я уже ни в чем не уверен.
Herz
Цитата(_Pasha @ Feb 6 2013, 22:22) *
И еще.
На концах диапазонов "гуляет", в середине - нет.

Ну, если такова моделька, то что можно понять?
_Pasha
Я неправильно выразился.
Берем оптрон, дуем 5ма ток, меряем ток на выходе. Это одна точка.
Далее, греем их хотя бы до 80 градусов.
Повторяем - это вторая точка.
Отбираем пары с одинаковым уходом, по двум точкам.
Распределение температур придется улучшать толщиной дорожек.
Но, все равно, мне кажется, что модели уж сильно простые.

Цитата(Herz @ Feb 7 2013, 11:49) *
Ну, если такова моделька, то что можно понять?

От простого к сложному. Интерес-то есть, детали проясним.
Burner
Гы. Представляю себе станок для автоматизированного подбора. 50 посадочных мест и компутерный измеритель с коммутатором. + термостат и вентилятор для равномерного распределения тепла. И на выходе список, скажем, по убыванию идентичности - "3A+5D - 0,05%", и т. д. sm.gif
_Pasha
laughing.gif
Все от требуемой производительности зависит.
Подбирали когда-то полевики в ИП перемещения по уходу крутизны. Один человек да на полдня - сейчас роскошь непозволительная.
Plain
Цитата(_Pasha @ Feb 7 2013, 10:11) *
все равно, в силовухе я склоняюсь к HCNR200

Напрасно, потому что данный оптрон ввиду отсутствия экрана не предназначен для таких задач.

К выбору автора темы это тем более относится.
_Pasha
Цитата(Plain @ Feb 7 2013, 15:52) *
Напрасно, потому что данный оптрон ввиду отсутствия экрана не предназначен для таких задач.

К выбору автора темы это тем более относится.

Каких таких?
У меня постоянка, -266в, местное питание +15. Меряю напряжение DC-звена. По выходу ФНЧ. Необходимости в экране нет.
Burner
У мну примерно то же. Только питания нет.
Plain
Цитата(_Pasha @ Feb 7 2013, 15:23) *
У меня постоянка

Да будь даже ноль, не это имеет значение, а постоянное или нет синфазное.
_Pasha
Цитата(Plain @ Feb 7 2013, 18:51) *
Да будь даже ноль, не это имеет значение, а постоянное или нет синфазное.

Из того, что я описал, почему-то всем ясно, что синфазное не болтается как нипопадя. Всем, кроме Вас sm.gif
Там, в ДШ даже в рекомендуемых применениях записано измерение напряжения DC-звена, и я им верю.

А если по существу, то моторконтрол на двух микроконтроллерах, из которых один сидит на минусе и "молотит", измеряя и VDCbus и токи, а второй - отвечает за интерфейсную часть, - де-факто, стандарт, аж до 22кВт 380В, полностью исключает смысл применения линейных оптопар.
Burner, может, нуего? Предложенная с позволения сказать "схэма", - все равно с таким входным сопротивлением, что применить ее нельзя. А Вам точно на измеряющей стороне нада гальваническую развязку? А то цена вопроса - два резисторных делителя 1М50 + 9к10, притянутые к 2.5вольт питания...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.