Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: давайте делится удобными дефайнами для stm32f10x
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Golikov A.
запомнить значение битов в переменной%) в самом начале программы, установить их и не забывать до самого конца. То есть не читать их из регистра, а брать из этой переменной)...
Tahoe
Цитата(Golikov A. @ Feb 9 2013, 16:52) *
запомнить значение битов в переменной%) в самом начале программы, установить их и не забывать до самого конца. То есть не читать их из регистра, а брать из этой переменной)...

Как соорудить костыли, это я и сам догадаюсь. wink.gif Но что тогда делать с драйвером периферии, причем таких драйверов может висеть на одном SPI несколько штук. В каждый из них прописывать этот костыль? Или все-таки использовать bit-band, дабы вообще не трогать SWJ_CFG[2:0]? wink.gif
HHIMERA
Цитата(Tahoe @ Feb 9 2013, 16:47) *
Ребят, что в той ветке, что сейчас, вы оба просто не вникли в суть проблемы. поэтому ее не видите. Придется повторить ещё раз.

Есть регистр AFIO_MAPR, в котором есть три write only бита SWJ_CFG[2:0]. Результат чтения из них - не определен. Как модифицировать произвольный бит этого регистра, сохранив ранее установленные в SWJ_CFG[2:0] значения? Учитывая, что прочитать SWJ_CFG[2:0] невозможно.

А как вы думаете... как боролись с RMW в младших ПИКах, в которых не было регистра LAT ??? Создавали "фантомный" регистр... типа:
Цитата(Golikov A. @ Feb 9 2013, 16:52) *
запомнить значение битов в переменной%)

И это не считалось проблемой... считалось - решением...

Цитата
Причем это не высосано из пальца, я реально налетел на эту проблему, когда понадобился remap SPI1, а биты SWJ_CFG были уже установлены. Тот редкий случай, когда получу удовольствие, если меня ткнут носом. Вот только шансов на это нет.

Сколько налетал на "проблему" в STM32, столько раз сам и убеждался, что просто "не дочитал/не досмотрел/не угадал вариант неоднозначной трактовки"...

ИМХО... Вся сложность STM32 - в его простоте... при широких возможностях...
Tahoe
Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 18:03) *
И это не считалось проблемой... считалось - решением...

С каких пор, вырезание гландов через анус, называется "решением"? И что тогда называть "костылём", если создание фантомного регистра - "решение". Реальное решение, это использовать bit-band. Вот это - действительно решение. А наплодить тонну фантомных регистров, создать прослойку для работы с ними и радоваться, что хоть как-то разрулили аппаратный недостаток... Философия Microchip/Microsoft в действии? sm.gif

Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 18:03) *
Сколько налетал на "проблему" в STM32, столько раз сам и убеждался, что просто "не дочитал/не досмотрел/не угадал вариант неоднозначной трактовки"...
ИМХО... Вся сложность STM32 - в его простоте... при широких возможностях...

Ну вот, опять общие слова - "вы не поняли", "вы не дочитали". Ну а конкретно-то можно? Что именно я "недочитал" и "не понял", касательно работы с AFIO_MAPR_SWJ_CFG? Может наоборот, это вы оба недочитали, раз не используете bit-band, а заводите какую-то левую переменную в памяти? Да чего уж скромничать, продублируем все регистры ядра и периферии в памяти. Вот будет веселье. biggrin.gif
HHIMERA
Цитата(Tahoe @ Feb 9 2013, 17:23) *
С каких пор, вырезание гландов через анус, называется "решением"? И что тогда называть "костылём", если создание фантомного регистра - "решение". Реальное решение, это использовать bit-band. Вот это - действительно решение. А наплодить тонну фантомных регистров, создать прослойку для работы с ними и радоваться, что хоть как-то разрулили аппаратный недостаток... Философия Microchip/Microsoft в действии? sm.gif

Разрулить аппаратный "недостаток" (а для меня это просто факт, особенность регистра, не более) - и есть решение...
А постоянно ныть о "проблемах" (которые многие просто, почему-то, и не замечают) - и есть хождение "на костылях"...
Цитата
Вот будет веселье. biggrin.gif

Вот... лучше не надо... веселья... поверьте... lol.gif lol.gif
Tahoe
Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 18:49) *
Разрулить аппаратный "недостаток" (а для меня это просто факт, особенность регистра, не более) - и есть решение...

Есть много разных способов избавиться от головной боли. Гильотина - не лучший. Хотя некоторые сочтут его вполне годным.

В данном случае, никто не ноет. Есть вариант с bit-band. Это - решение. Все остальное - не решения, а какая-то отрыжка из конца 90-х, с их кривыми PIC-ами. sm.gif
HHIMERA
Цитата(Tahoe @ Feb 9 2013, 18:53) *
Есть много разных способов избавиться от головной боли. Гильотина - не лучший. Хотя некоторые сочтут его вполне годным.

"Проблемы индейцев - вождя не колышат!"(С)... biggrin.gif
Цитата
В данном случае, никто не ноет. Есть вариант с bit-band. Это - решение. Все остальное - не решения, а какая-то отрыжка из конца 90-х, с их кривыми PIC-ами. sm.gif

"Решение"... или... "праздничный костыль"??? biggrin.gif
Golikov A.
не очень понимаю в чем спор то?
раньше бит-банда не было, его не хватало, его сделали. Появился инструмент, появился он не просто так, значит он нужен, и его надо использовать.
Но с другой стороны и без него решали задачи, в 9 и 7 арме если не ошибаюсь его не было.

Мои проекты вообще далеки от драйверов, операционок и прочих прелестей, я если что-то иничу или ремаплю, то делаю это один раз, и могу выбрать последовательность в которой все пройдет гладко, и могу не заморачиватся с ним. Но и отрицать его и гонятся за ним с крестом тоже не стану%)...
Tahoe
Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 19:13) *
"Проблемы индейцев - вождя не колышат!"(С)... biggrin.gif

"Решение"... или... "праздничный костыль"??? biggrin.gif

Понятно. Т.е. нормального решения предложено не будет.
HHIMERA
Цитата(Golikov A. @ Feb 9 2013, 18:17) *

Да если честно... я тоже...
Нет там никаких проблем с ремапом... ни в каком виде... изначально... всё это надуманно...
Tahoe
Цитата(Golikov A. @ Feb 9 2013, 19:17) *

Изначально - нужен bit-band или "можно и без него обойтись, не очень-то и хотелось".

Цитата(Golikov A. @ Feb 9 2013, 19:17) *
я если что-то иничу или ремаплю, то делаю это один раз, и могу выбрать последовательность в которой все пройдет гладко

Ключевое слово здесь "я". Это частный случай. Но начиная с какого-то размера, трудоемкость raw кодирования сильно увеличивается. Избежать этого поможет разбиение на блоки. Но появляется ограничение - блоки должны работать корреткно, в т.ч. независимо от того, в какой последовательности их вызывают. В моем случае, есть несколько разных модулей верхнего уровня, каджый из которых может вызвать инициализацию в произвольный момент, а не только в начале программы. Больше того, модули верхнего уровня могут быть написаны сторонними людьми, поэтому достоверно определить, когда вызывается инициализация - затруднительно. Совсем не факт, что она вызывается только один раз в самом начале.

Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 19:59) *
Нет там никаких проблем с ремапом... ни в каком виде... изначально... всё это надуманно...

Вообще-то, проблему я выше изложил. Позже даже разжевал, причем подробно. Но раз нет - значит нет. На том и порешим.
P.S.
"Пушкин, он как гамлЕт. Все отрицал." (с) Шура Каретный
HHIMERA
Цитата(Tahoe @ Feb 9 2013, 20:07) *
проблему я выше изложил. Позже даже разжевал, причем подробно. Но раз нет - значит нет.

Хорошо...
Почему проблема возникла только у вас... судя по отсутствию "горячего" обсуждения... проблема "чисто ваша"...
Иначе... было-бы и обсуждение и методы решения...
Думать, что ремапом пользуетесь только вы.... наивно, по крайней мере...
Отсюда: Проблемы нет... и она никому не интересна, ввиду её полного отсутствия...

Дальше...
Регистр прочитать нельзя... но писать то можно??? Трудности с установкой/ очисткой битов??? Не знаете что такое маска???
Очистили нужные биты, потом установили... в хэдэр хоть заглядывали??? Так в чём проблемы???
А бит-бэндинг/ не бит-бэндинг это уже частности... а не панацея...
Petka
Возвращаясь в тему.
ИМХО для АРМов использовать "дефайны" и "инлайн функции" в заголовочниках сейчас не имеет никакого практического смысла. Современные компиляторы (свежие GCC с опцией -flto) прекрасно анализируют код и при необходимости сами "заинлайнят" нужные функции. А если указана опция оптимизировать по размеру, то наоборот не будут "разворачивать" код.
Отказ от "дефайнов" приводит к более красивому коду и к простоте отладки. Дефайны не осуществляют проверку типов и т.п.

HHIMERA
C vs C++ ??? rolleyes.gif
Petka
Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 20:55) *
C vs C++ ??? rolleyes.gif

Это-то тут причём? Ради флуда?
HHIMERA
Цитата(Petka @ Feb 9 2013, 21:07) *
Это-то тут причём? Ради флуда?

Цитата
Отказ от "дефайнов" приводит к более красивому коду и к простоте отладки. Дефайны не осуществляют проверку типов и т.п.
Golikov A.
Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 20:40) *
Дальше...
Регистр прочитать нельзя... но писать то можно??? Трудности с установкой/ очисткой битов??? Не знаете что такое маска???
Очистили нужные биты, потом установили... в хэдэр хоть заглядывали??? Так в чём проблемы???
А бит-бэндинг/ не бит-бэндинг это уже частности... а не панацея...

вы не совсем правы. Если регистр прочитать нельзя, то нельзя установить его значения. Следовательно присвоение по маске тоже не сработает.

так как общее правило для него считать значение, изменить нужные маскированные биты, и записать значение обратно. В этом случае если нет возможности достоверного считывания значения то и нет возможности записать его достоверно обратно.
к примеру бит который читается всегда как 0, но может быть выставлен в единицу, после считывания и записывания обратно гарантировано занулиться...

единственное мне очень странно слышать недоступный для чтения бит, недоступный для записи я могу понять, но для чтения?... Зачем они такие...

Такое возможно только если этот бит реально не надо читать, то есть допустим он задает режим работы, который жестко определен и не может быть изменен, тогда этот режим определяет константную часть регистра, которую либо вычисляют от состояния либо хранять в памяти. как то так....

но бит-банд на самом деле сделан для экономии инструкций и увеличения скорости битошевеления, замена изменения одного бита - одной инструкцией против читать, маскировать, менять, записывать весьма соблазнительная для быстрого кода.

а что нет портов ввода вывода, так это потому что часто для них есть свой регистр поставить бит и стереть бит, меняющий именно один бит одного регистра за один такт, и нет смысла отъедать лишнюю память...

резюме: без бит-банда можно обойтись, иначе не было прошлых процов без него, он также удобен - иначе бы его не делали. То есть это инструмент который делает нашу жизнь лучше и не надо его отрицатьsm.gif, ровно как и положить за него жизнь... ИМХО
HHIMERA
Цитата(Golikov A. @ Feb 9 2013, 20:26) *
вы не совсем правы. Если регистр прочитать нельзя, то нельзя установить его значения. Следовательно присвоение по маске тоже не сработает.

Ещё раз... читать нельзя... но есть Reset value... есть от чего отталкиваться...
А дальше... или я по маске набью переменную и целиком затолкаю в регистр... или положу в регистр заранее подготовленное значение... или буду дёргать бит-бэндом... всё от задачи...
А сама проблема ремапа... где???

Tahoe
Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 22:01) *
Ещё раз... читать нельзя... но есть Reset value... есть от чего отталкиваться...

Индусский подход? Именно так в либах от ST и сделано ( о чудо, оказывается я заглядываю в "хидеры" и "либы" ). К чему это приводит, я уже объяснял. По второму разу жевать одно и тоже - никакого желания.

Цитата(HHIMERA @ Feb 9 2013, 22:01) *
А сама проблема ремапа... где???

Круто. Расписать несколько вариантов "костылей", а потом самому же скромно спросить - а где, собственно, проблема? Я оценил. biggrin.gif

Цитата(Petka @ Feb 9 2013, 20:45) *

Все верно. И таким образом, тема плавно перетекает в грамотно продуманный API.
HHIMERA
Цитата(Tahoe @ Feb 9 2013, 22:16) *
Круто. Расписать несколько вариантов "костылей", а потом самому же скромно спросить - а где, собственно, проблема? Я оценил. biggrin.gif

Если подумать... то вариант с бит-бэндом, при частом ремапе, самый бестолковый "костыль"... biggrin.gif
Но это ваша "проблема"... laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.