Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронная нагрузка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ветерок
Хочу собрать на ШИМе
Почему-то думаю так эффективнее.
Так ли это?
Нагрузка 0.1-300Ватт
1-48 вольт

Сложнее конечно с одной стороны но по сути это обычный импульсник DC-DC с регулировкой, в качестве нагрузки и низкоомное сопротивление на выходе.
Тоесть всё уже почти есть готовое.
Думаю регулировать сопротивление канала это менее эффективно,чем шимом регулировать напряжение передаваемое в нагрузку
Plain
На гигаватт естественно только импульсный рекуператор, а на нановатт сойдёт и линейный нагреватель.
MK2
а какие требования к нагрузке? Что хотите имитировать?
в импульснике надо постараться что бы он непрерывно и более менее линейно потреблял ток
Microwatt
Все зависит от того, как широко и плавно нужно регулировать нагрузку.
В большинстве случаев простой набор балластных 50-100Вт резисторов хорошо справляется. 4-5 точек измерения часто достаточно.
А ШИМ - да, можно, но дороговато и хлопотно для единичного экземпляра, это какое-то тестовое оборудование?

В моей практике для тестирования большой серии стабилизаторов дважды изготовили активные нагрузки. Ну, поупирались немного, потратили время и средства. Почему-то через полгода-год они таки повыгорали и проверяем теперь на переключаемых балластных резисторах, вдобавок 25-50-ваттные потенциометры для особо точной подстройки. Источники разные, в том числе 48-вольтовые до 200 ватт.
Ydaloj
у меня для тестирования инверторов и ИБП приготовлен набор ламп накаливания 5х200Вт и одна на 100Вт. Бюджет - на минимуме, надёжность - на максимуме

а для низковольтных применений сделана (условно)линейная нагрузка на батарее биполярных транзисторов на большом радиаторе.

Кстати, тема нагрузки поднималась уже, не раз. Помнится мне, я про эквиваленты писал уже что-то похожее.
Herz
Цитата(Ydaloj @ Feb 18 2013, 10:23) *
у меня для тестирования инверторов и ИБП приготовлен набор ламп накаливания 5х200Вт и одна на 100Вт. Бюджет - на минимуме, надёжность - на максимуме

а для низковольтных применений сделана (условно)линейная нагрузка на батарее биполярных транзисторов на большом радиаторе.

Кстати, тема нагрузки поднималась уже, не раз. Помнится мне, я про эквиваленты писал уже что-то похожее.

Ну, тогда и комментарий про такого рода эквиваленты наверняка уже получали соответствующий. Продолжать после этого утверждать, что надёжность нагрузки, составленной из лампочек, "на максимуме" - это редкое и необъяснимое упрямство. Доставляет.
Ydaloj
ах да, Herz, лампочки коммутировались обычными выключателями. То есть, электроники не было никакой.
Разве что токовые клещи и вольтметр.

самая что ни на есть активная нагрузка, безо всяких косинус фи.
Herz
Цитата(ветерок @ Feb 17 2013, 22:07) *
Думаю регулировать сопротивление канала это менее эффективно,чем шимом регулировать напряжение передаваемое в нагрузку

Ну, это смотря что понимать под эффективностью. Вопрос стоит просто: либо греть канал, то есть транзистор, и отводить от него тепло, либо нагрузочный резистор. Транзистор, вроде бы, "жальче". Но надо обеспечить устойчивость такого ШИМ-преобразователя, а также его активный входной импеданс (что говорит о необходимости ККМ) во всём диапазоне "нагрузок", чтобы он оставался для нагружаемого устройства адекватным. Боюсь, морока того не стоит, чтобы создавать дорогое и ненадёжное устройство вместо простых коммутируемых резисторов.
AlexeyW
Цитата(Herz @ Feb 18 2013, 13:48) *
либо греть канал, то есть транзистор, и отводить от него тепло, либо нагрузочный резистор. Транзистор, вроде бы, "жальче". Но надо обеспечить устойчивость такого ШИМ-преобразователя

Что интересно, принять и рассеять мощность на транзисторе во многих случаях проще. Про устойчивость - на все сто верно, но, к сожалению, и для линейного регулятора вопрос устойчивости тоже стоит очень остро - чуть чего, транзистор может начать генерить на десятках МГц, и это при хорошей мощности. В итоге, увы, верно - во многих случаях приходится ограничиться тривиальным решением. Мы были вынуждены делать линейный регулятор, поскольку нужно было проверять пороги переключения/защиты.
Dmitron
сделал себе 100-ватную нагрузку - генератор тока из 8 транзисторов IRF840 и радиатора от процессора ПК. Ток задаётся потенциометром - далее ОУ. и вам рекомендую. напряжение до 500В, ток до 4А(2 диапазона)
Microwatt
Лампочки давайте не рассматривать.
И древностью замшелой пахнет и очень нелинейна нагрузка.
Burner
Нагрузка на постоянном токе - ШИМ на резистор. Все ж таки греть резистор дешевле, чем транзисторы на радиаторе, а сжечь его труднее. Если это нихром, то и до красного каления греть можно.
Мне такая метода очень нравится, хоча я ее не пробовал. Лень как-то было. Не, вру. Один раз я так регулил мощность нагревателя при макетировании климат-контроллера. Сеть-мостик-ИЖБТ + ШИМ на ATiny15, фен sm.gif.
Т. е. обычный чоппер с общим истоком, в нагрузке - резистор(лампочка, спираль или набор резисторов), зашунтированный подходящим диодом. Идеология примерно как у тормозного резистора частотника. Наявным сопротивлением будет выжрана ровно та мощность, что нужно, при нужном режиме. Т. о. можно стабилизировать как выжираемый ток, так и напряжение. Думаю, в качестве управы подойдет ТЛ494, шунт и, возможно, еще дополнительный ОУ для усиления сигнала шунта. Для стабилизации среднего тока надо усреднять напряжение ОС с шунта. А так в простом применении можно обойтись и без ОС. Типа, экви сопротивление равно резистору, деленному на заполнение ШИМ.
По-нормальному может понадобиться ставить ФНЧ меж источником и такой нагрузкой - смотря как она реагирует на импульсы на частоте ШИМ нагрузки(десятки килогерц?). Но обычно питальники рассчитаны на достаточно большую вх. емкость нагрузки, так что с этим проблем быть не должно. Единственно с тестированием отработки изменяющейся нагрузки могут быть проблемы. Дума, нужно просто правильно подобрать параметры фильтра. И ОС стабилизации тока нагрузки может возбудиться.
ЗЫ. Насчет лампочек - у мну под столом стоят 2 доски, на одной прикручено шурупами 5 патронов, причем они закоммутированы последовательно 2+3, на второй доске - 4 патрона. В арсенале имеются лампочки 2 х 200 Вт, 4 х 150, 4 х 100 и 60 Вт. Используется это добро для тестирования 220 В УПСов, а также 220 В инвертора и 500-720 В мощного повышающего преобразователя. Да, еще есть 7 шт. 500 Вт воздушных ТЭНов, прикрученных хитрым образом к опоре из железного листа, чтобы не пожечь стол. Можно соединить параллельно, можно последовательно. Дешево и сердито, в общем, и очень гибко. Только подбор нужных нагрузок занимает многовато времени. Правда, выкрутить лампочку из патрона - недолго sm.gif.
Пока что ничего из этого не сгорело.
Да, насчет линейности. Мощность 220 В лампочки изменяется между 1 и второй степенью напряжения, ближе к 1 степени, в диапазоне 100-220 В. Пристально зависимость не рассматривал - не до того было. Но меня устраивает.
MikeSchir
Думаю, что как всегда - "цель оправдывает средства", хоть этот тезис и не всем нравится.
Всё зависит оттого что Вы хотите делать с этой нагрузкой. Если проводить работы по разработке нового изделия, то думаю очень много времени будут занимать разборки, типа: " А что у нас генерит? Источник или ШИМ-нагрузка?". Лучше переменных (переключаемых) резисторов для этой цели не найти.
А если такая ШИМ-нагрузка, да с возвратом энергии на вход используется на прогоне готовых изделий на производстве, то думаю люди, которые на прогоне работают в жаркое лето спасибо скажут Вам. Здесь цель уменьшение тепловыделения. Дорого! Но цель достигается.
К стати, а что есть почитать о "нерассеивающих нагрузках"? Сгодится даже типа рекламы, чтоб своих Топов носом ткнуть.
Herz
Цитата(Burner @ Feb 20 2013, 10:41) *
А так в простом применении можно обойтись и без ОС. Типа, экви сопротивление равно резистору, деленному на заполнение ШИМ.
По-нормальному может понадобиться ставить ФНЧ меж источником и такой нагрузкой - смотря как она реагирует на импульсы на частоте ШИМ нагрузки(десятки килогерц?). Но обычно питальники рассчитаны на достаточно большую вх. емкость нагрузки, так что с этим проблем быть не должно. Единственно с тестированием отработки изменяющейся нагрузки могут быть проблемы. Дума, нужно просто правильно подобрать параметры фильтра. И ОС стабилизации тока нагрузки может возбудиться.

И кому нужна такая нагрузка, которая вместо постоянного активного сопротивления будет вести себя хрен знает как? То дёргать выход с частотой ШИМ, то становится реактивной из-за всяких ФНЧ, обратных связей и прочей ерунды? Самокат с паровым двигателем.
Burner
Ну, такая, как Вы написали - точно не знаю. А такая, как я написал - тем, кто работает с источниками постоянного напряжения мощностью от десятков-сотен ватт. ШИМ при наличии выходного конденсатора 1000 мкФ будет мешать немногим. Частота ФНЧ должна быть ниже ШИМ, а обрабатываемые частоты - ниже ФНЧ.
И если таки ШИМ-ФНЧ-динамика источника начнут мешать друг другу, то частоту его задрать повыше нетрудно. Скорее всего это поможет в подавляющем большинстве случаев. Хуже того, можно и многофазный ШИМ сделать sm.gif. Благо, ТЛ494 дешевые. Только синхронизацию нать. Тогда реактивности ФНЧ можно резко уменьшить.
ABCBE
Цитата
Хочу собрать на ШИМе
Почему-то думаю так эффективнее.

А чем эффективнее? Вы планируете назад в розетку энергию возвращать?

Если нет, то применяйте то, что знаете/или что интересно - какая разница, чем воздух греть, от ШИМ ещё помехи добавятся.
Serg SP
На работе имеется несколько разрядников для АБ (электронных нагрузок) Только один линейный, позволяет работать от 1.7 до 15 В, ток от 0 до 200 Ампер. На 6 кирпичах SOT227, каждый на своём внушительном радиаторе, продуваемом своим вентилятором.
ЗЫ похоже, ТС потерял интерес к теме.
Microwatt
Цитата(Serg SP @ Feb 25 2013, 00:19) *
ЗЫ похоже, ТС потерял интерес к теме.

Вы правы. похоже, он его даже и не имел.
закрываю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.