Нагрузка на постоянном токе - ШИМ на резистор. Все ж таки греть резистор дешевле, чем транзисторы на радиаторе, а сжечь его труднее. Если это нихром, то и до красного каления греть можно.
Мне такая метода очень нравится, хоча я ее не пробовал. Лень как-то было. Не, вру. Один раз я так регулил мощность нагревателя при макетировании климат-контроллера. Сеть-мостик-ИЖБТ + ШИМ на ATiny15, фен

.
Т. е. обычный чоппер с общим истоком, в нагрузке - резистор(лампочка, спираль или набор резисторов), зашунтированный подходящим диодом. Идеология примерно как у тормозного резистора частотника. Наявным сопротивлением будет выжрана ровно та мощность, что нужно, при нужном режиме. Т. о. можно стабилизировать как выжираемый ток, так и напряжение. Думаю, в качестве управы подойдет ТЛ494, шунт и, возможно, еще дополнительный ОУ для усиления сигнала шунта. Для стабилизации среднего тока надо усреднять напряжение ОС с шунта. А так в простом применении можно обойтись и без ОС. Типа, экви сопротивление равно резистору, деленному на заполнение ШИМ.
По-нормальному может понадобиться ставить ФНЧ меж источником и такой нагрузкой - смотря как она реагирует на импульсы на частоте ШИМ нагрузки(десятки килогерц?). Но обычно питальники рассчитаны на достаточно большую вх. емкость нагрузки, так что с этим проблем быть не должно. Единственно с тестированием отработки изменяющейся нагрузки могут быть проблемы. Дума, нужно просто правильно подобрать параметры фильтра. И ОС стабилизации тока нагрузки может возбудиться.
ЗЫ. Насчет лампочек - у мну под столом стоят 2 доски, на одной прикручено шурупами 5 патронов, причем они закоммутированы последовательно 2+3, на второй доске - 4 патрона. В арсенале имеются лампочки 2 х 200 Вт, 4 х 150, 4 х 100 и 60 Вт. Используется это добро для тестирования 220 В УПСов, а также 220 В инвертора и 500-720 В мощного повышающего преобразователя. Да, еще есть 7 шт. 500 Вт воздушных ТЭНов, прикрученных хитрым образом к опоре из железного листа, чтобы не пожечь стол. Можно соединить параллельно, можно последовательно. Дешево и сердито, в общем, и очень гибко. Только подбор нужных нагрузок занимает многовато времени. Правда, выкрутить лампочку из патрона - недолго

.
Пока что ничего из этого не сгорело.
Да, насчет линейности. Мощность 220 В лампочки изменяется между 1 и второй степенью напряжения, ближе к 1 степени, в диапазоне 100-220 В. Пристально зависимость не рассматривал - не до того было. Но меня устраивает.