Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC/AC полный мост
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
taurus
Ранее не делал инверторов. Собрал обычный мостовой инвертор на MOSFET с драйверами ACPL-H342 (опторазвязанные) + 1Вт источники Recom 12/15. То есть драйвера полностью гальванически развязаны. Мощность 1,5кВт, на входе 400В DC. Выход 220В 50Гц. Частота коммутации 50 кГц.
Думал удастся запустить с полпинка, но не тут то было. Нагрузка: R + L-фильтр(2,2мГн). ШИМ сделал мой коллега. На одном полупериоде Т4 включен, Т1 и Т2 попеременно с дедтаймами формируют Син.ШИМ. Из-за дедтаймов паразитный диод транзистора Т2 проводит ток индуктора, пока не начнет включаться Т1. Именно в этот момент из-за обратного восстановления диода появляется сквозной ток и колебания на частоте около 30МГц, которые пролазят даже в затвор. При попытке поднять напряжение до 250В вылетают транзисторы. И это при выходной мощности 50Вт.

Плечи: Т1+Т2, Т3+Т4
В затворах реально только один резистор 6R8
_Pasha
Цитата(taurus @ Feb 19 2013, 01:59) *
Т1 и Т3 попеременно с дедтаймами формируют Син.ШИМ. Из-за дедтаймов паразитный диод транзистора Т2 проводит ток индуктора, пока не начнет включаться Т1.

Дедтайм применяется при коммутации транзисторов в полумосте, а не в диагоналях. Попробовали бы просто шим с инверсной полярностью относительно первого полумоста и дедтайм 300..400 нсек.
taurus
Прошу прощения, ошибся, правильно будет:
Т1 и Т2 попеременно с дедтаймами формируют Син.ШИМ. Из-за дедтаймов паразитный диод транзистора Т2 проводит ток индуктора, пока не начнет включаться Т1.
На отрицательной полуволне Т1 закрыт, Т2 открыт, Т3 и Т4 - ШИМ по sin.
_Pasha
Остается только узнать тип Т1-Т4 и перейти на быстрые IGBT. Co-Pack, конечно

Дедтайм на этих медленных драйверах, конечно, тоже другой - 1мкс
taurus
Транзисторы IPW90R120C3. Думал что на мосфетах лучше КПД получится при 50 кГц на коммутацию. Частота высокая, чтобы дроссель поменьше в размере получился.
Возможно мне смогут указать на мои ошибки, которые не стоит допускать в таких устройствах.
НЕХ
COOLMOS - наихудший вариант из-за свойств внутреннего паразитного диода.
Сменить на CFD или CFD2 серию.
Увеличить резистор в затворе на открытие в 10 раз.
Вы видели циферки в даташите - 4 V/ns ?
...но всё это лишь немного скроет зарытые проблемы...
а на CREE должно получиться...
taurus
НЕХ, спасибо. Теперь я увидел первую ошибку. Но возможно ли значительно улучшить эту схему, поменяв транзисторы на более быстрые? Или тут надо подход другой применить.

Сейчас попробую запустить на IGBT IRG7PH42UD, которые нашлись в запасах, драйвер вроде бы это позволяет.
НЕХ
Если питание =400 V, то зачем столь высоковольтные компоненты ?
Ещё есть классический вариант - диод Шоттки последовательно с MOSFET(для исключения из цепи внутреннего паразитного) и быстрый правильный внешний.
taurus
Это первая итерация, пока отработать принцип хочется, потом можно оптимизировать компоненты, посмотрев реальные выбросы и прочее. Подобное устройство я пытаюсь сделать первый раз, потому еще не очень уверен в своих силах.
НЕХ
Тогда не используйте внутренний диод MOSFET во избежание разочарований !
Ниже 100 Вольт сюрпризов не будет, а выше - опасен вторичный пробой паразитного биполярного транзистора открывшегося в процессе запирания диода.
Но открывать полевик всё равно на порядок медленнее !
taurus
Сделал ток открывания 1А(15Ом), а закрывания 2,5А(6Ом).
Важно ли их соотношение или только абсолютное значение времени открывания?
SmartRed
Цитата(taurus @ Feb 19 2013, 16:23) *
НЕХ, спасибо. Теперь я увидел первую ошибку. Но возможно ли значительно улучшить эту схему, поменяв транзисторы на более быстрые? Или тут надо подход другой применить.

Сейчас попробую запустить на IGBT IRG7PH42UD, которые нашлись в запасах, драйвер вроде бы это позволяет.

Опять не удачный выбор.

Вам нужны 600В ключи. То что на 1200В сильно хуже по динамике.
На них смело можете спускаться килогерц этак до пяти.

У IR лучший выбор это Warp: IRGB20B60PD1 и более мощные приборы.
Но я и на них на 50 КГц я бы не полез. От силы 20.

Да, готовые DC-DC конверторы не лучший выбор для питания верхних драйверов.
Там емкость проходная 50-100 пик...
НЕХ
Цитата(taurus @ Feb 19 2013, 15:09) *
Сделал ток открывания 1А(15Ом), а закрывания 2,5А(6Ом).
Важно ли их соотношение или только абсолютное значение времени открывания?

Ещё в 5 раз медленнее.
Роль играет скорость роста тока запираемого диода ( сотни Ампер/микросекунду )
taurus
Цитата(SmartRed @ Feb 19 2013, 13:09) *
Да, готовые DC-DC конверторы не лучший выбор для питания верхних драйверов.
Там емкость проходная 50-100 пик...

А что тогда лучше использовать?
НЕХ
Например, в духе
http://www.rsg-electronic.de/uploads/tx_tt...eet/RB_T-2W.pdf
дополнительный синфазный дроссель добавить можно.
или рукотворный...
http://s42.radikal.ru/i095/1302/33/47ec6faa64a6.jpg
taurus
Цитата(НЕХ @ Feb 19 2013, 13:21) *
Ещё в 5 раз медленнее.
Роль играет скорость роста тока запираемого диода ( сотни Ампер/микросекунду )

Еще к Вам вопросик есть. Если я поставлю что-нибудь из 600-вольтовых транзисторов серии CFD2, на которую Вы ранее указали. Возможно на таком транзисторе разогнать 1,5кВт инвертор на 50кГц, чтобы уменьшить выходной дроссель?
Integrator1983
Цитата
Ещё есть классический вариант - диод Шоттки последовательно с MOSFET(для исключения из цепи внутреннего паразитного) и быстрый правильный внешний.

Вариант классический, но элементов и потерь больше. Более правильный вариант - транзисторы типа HiPerFET, PowerMOS7, PowerMOS8 или им подобные с шустрым внутренним диодом. А IGBT для таких частот и мощностей - смешно.

Цитата
Вам нужны 600В ключи.

IMHO, 500В - самое оно.

Цитата
Возможно на таком транзисторе разогнать 1,5кВт инвертор на 50кГц, чтобы уменьшить выходной дроссель?

Такого плана инвертор (по схемотехнике) на 5 кВт при 50 кГц в свое время делали на бояне из IRFP460.
taurus
Цитата(Integrator1983 @ Feb 19 2013, 14:54) *
Такого плана инвертор (по схемотехнике) на 5 кВт при 50 кГц в свое время делали на бояне из IRFP460.

Возникали ли у Вас проблемы, подобные моей проблеме, и как вы их решали?
Хочется из своего негативного опыта научиться получше.
Integrator1983
Цитата
Возникали ли у Вас проблемы, подобные моей проблеме, и как вы их решали?

Применительно к IRFP460 - снижали скорость включения (закрывались по-прежнему быстро) + увеличивали емкость сток-исток. При этом несколько страдает КПД, но схема работает.

Потом поставили HiperFET'ы.

А после вообще изменили схемотехнику - сделали изолированный DC-AC с ZVS по всем ключам (гуглите cycloconverter).

taurus
В перспективе хочу попробовать IPW65R110CFD. Новые транзисторы, диод вроде бы быстрый.
НЕХ
Купить такую экзотику, наверно, сложнее чем раскошелиться на CREE
http://www.compel.ru/infosheet/CREE%20PWR/CMF10120D/
(сравните свойства паразитного диода, который в SiC можно зашунтировать высоковольтным Шоттки)
за IXYS и Microsemi тоже побегать придётся ...
taurus
Да вроде бы на mouser.com есть. Думаю это реально для пробы купить.
SiC мне самому всем нравятся, кроме цены.
Plain
Цитата(НЕХ @ Feb 19 2013, 13:32) *

Ещё частный случай каскода, т.е. если сопротивление канала таково, что диод всегда закрыт — тогда восстановление практически ноль.
Integrator1983
Цитата
сопротивление канала таково, что диод всегда закрыт — тогда восстановление практически ноль

Для низковольтных Mosfet - возможно. Для высоковольтных - вряд ли (только при очень малой загрузке канала по току).
НЕХ
Под словом - каскод, наверно имелось ввиду это
http://www.toshiba.co.jp/tech/review/2012/...7_01pdf/a08.pdf
Plain
Цитата(Integrator1983 @ Feb 20 2013, 12:15) *
Для высоковольтных - вряд ли (только при очень малой загрузке канала по току).

У IPP60R099 при 150°С канал 0,24 Ом и при 1,7 А через него диод будет закрыт. Для данной задачи 250 Вт конечно мало, но для многих других вполне достаточно.

Ещё вариант — быстрый внешний диод, поднятый относительно истока смещающим БП.
isc
входное без стабилизации шимом при нарезке синуса отрабатывается? иначе 400 много. в любом случае igbt считаю в самый раз. в аналогичном инверторе вход 320 dc выход 220 синуса 2квт 38кгц применил irg4pc40ud
taurus
Цитата(isc @ Feb 20 2013, 16:18) *
входное без стабилизации шимом при нарезке синуса отрабатывается? иначе 400 много. в любом случае igbt считаю в самый раз. в аналогичном инверторе вход 320 dc выход 220 синуса 2квт 38кгц применил irg4pc40ud

На входе стоят электролиты.
Если не секрет, какое КПД получили?
isc
Цитата(taurus @ Feb 20 2013, 21:42) *
На входе стоят электролиты.
Если не секрет, какое КПД получили?

не измерял. ватт 100 навскидку есть значит 95%.
электролиты это хорошо.
если входное стабилизировано - 400vdc для получения синуса 220в много. достаточно 310..325, а если синус модифицированный то и того меньше.
Herz
Цитата(isc @ Feb 20 2013, 16:52) *
не измерял. ватт 100 навскидку есть значит 95%.

biggrin.gif
taurus
400VDC будет приходить с другого девайса, потому задано жестко.
isc
Цитата(taurus @ Feb 21 2013, 00:37) *
400VDC будет приходить с другого девайса, потому задано жестко.

повторюсь, но по мне так для 400В 1,5квт 50кгц старенький igbt irg4pc40ud в самый раз. хотите побыстрее irgp20b60pd (irgp35b60pd c большим запасом, но денег немного дороже),
можно попробовать FGH20N60UFD /FGH20N60SFD еще неизвестно какие потери будут преобладать.

У Вас электролиты дороже обойдутся, на 450В я бы не стал ставить, а выше по напряжению уже совсем не ширпотреб.
_Pasha
Цитата(isc @ Feb 20 2013, 22:08) *
а выше по напряжению уже совсем не ширпотреб.

А последовательно их соединять - религия запрещает?
taurus
У меня два электролита последовательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.