Цитата
А вот с "нижним" подключением конденсатора (транзистор и конденсатор клампа параллельно силовому транзистору) что-то не могу разобраться - у меня в симуляторе получается, что конденсатор клампа никак не успевает зарядиться, постоянно разряжен. По логике, именно "нижнее" подключение клампа в моем случае должно быть лучше, чем "верхнее".

В "нижнем клампе" процессы сильно зависят от первичного источника питания. Попробуйте как бы спаять схему в симуляторе - поставьте реальные элементы, конденсаторы с последовательным esr, в "батарейку" тоже введите Rвнутр. Должно заработать.

Цитата
Нет ли у Вас какой-то заведомо рабочей схемы форварда с "нижним подключением" конденсатора клампа? Буду весьма признателен!

Поищите датащит, аппноты и документы на евборду(нижний кламп с P-канальным) контроллера UCC2897 , читая [Литературу] в конце документов. Материала море

В свичкаде у LT тоже есть активкламповые ШИМ, вот ловите модель, допилите самостоятельно.

Цитата
Насколько понял, значение емкости конденсатора клампа влияет на процесс довольно сильно.

Да, это так. Не увлекайтесь расчетами по формулам до пятого знака после запятой - время потеряете. Проще подобрать, зная порядок. Многое в силовой электронике формулами описано, но в реале получается +/- два лаптя - ту же реальную индуктивность рассеяния, межобмоточную ёмкость не узнаешь, пока не изготовишь трансформатор в реале.