Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покрытие ДПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
v-vovchek
Начал активно паять платы в печке. По всплывали "кизяки". Так имелась партия плат с покрытием HASL ( горячее лужение). Заказал к ним трафарет, попробовал паять. Оказалось, что на площадках нет горизонтальности. При нанесении припоя остаются возвышенности (наплывы). Они не дают возможность полноценно нанести пасту. Пришлось допаять всю партию в рукопашную.
Теперь возник вопрос, какое заказать покрытие у изготовителя? Или речь идет о технологическом браке, и нужно по строже спрашивать с изготовителя?
Прошу технологов прояснить вопрос.
Пасту применяю оловянно-свинцовую (SN63/PB37 Indium).
Integral
ну паста как шелкография без проблем наносится на не ровные поверхности, видать у вас горбы слишком большие, толщина трафарета 0.2мм? Видать плохо выровняли после лужения, изготовитель халтурит

Заказывайте вместо HASL позолоту, уже точно наплывов не будет и ровно будет, на нормыльный HASL нормально паста наносится даже с трафаретом 0.1мм, сам такое и использую
DVF
Я не великий авторитет, но при HASL с последующим сдувом лишнего лужения все равно останутся наплывы - трудно выполнить ровную поверхность. Лучше, наверно, заказывать иммерсионное олово (есть ограничения) или золочение как посоветовали ранее.
v-vovchek
Цитата(DVF @ Feb 25 2013, 09:39) *
Я не великий авторитет, но при HASL с последующим сдувом лишнего лужения все равно останутся наплывы - трудно выполнить ровную поверхность. Лучше, наверно, заказывать иммерсионное олово (есть ограничения) или золочение как посоветовали ранее.

Иммерсионное олово и золочение недоступны (изготовитель казенный, с приемкой).
Буду его мучить на тему наплывов.
ZZmey
Цитата(v-vovchek @ Feb 25 2013, 01:21) *
Начал активно паять платы в печке. По всплывали "кизяки". Так имелась партия плат с покрытием HASL ( горячее лужение). Заказал к ним трафарет, попробовал паять. Оказалось, что на площадках нет горизонтальности. При нанесении припоя остаются возвышенности (наплывы). Они не дают возможность полноценно нанести пасту. Пришлось допаять всю партию в рукопашную.
Теперь возник вопрос, какое заказать покрытие у изготовителя? Или речь идет о технологическом браке, и нужно по строже спрашивать с изготовителя?
Прошу технологов прояснить вопрос.
Пасту применяю оловянно-свинцовую (SN63/PB37 Indium).

Это опечатка или Вы действительно сначала наносите припой, а потом пасту?

v-vovchek
Цитата(ZZmey @ Feb 25 2013, 10:01) *
Это опечатка или Вы действительно сначала наносите припой, а потом пасту?

Образцы паялись вручную. Отсюда и HASL. Потом приняли решение сделать промышленный образец.
Платы в остатках есть. Заказали трафарет и т.д.

В предыдущих изделиях все было так же и нормально прошло сборку и испытания.

Сам подозреваю (теперь, задним числом), что для серии нужны другие покрытия.
Но реалии (бюджет!) несколько отличаются от теории.
Да и против HASL не против. Ибо считаю термоудар при его нанесении крайне полезным.
Помогает выявить платы с битыми переходами.

Но, ZZmey, я с радостью прочту ваши рекомендации какое покрытие нужно заказывать в моем случае.
ZZmey
Да тот же HASL и заказывайте, только наносите пасту прямо на него, без дополнительного нанесения припоя. Единственный раз, когда я видел реальный брак плат с HASL, это когда у изготовителя сломались воздушные ножницы в станке (как раз наплывы припоя на контактных площадках). Если на Ваших платах присутствуют микросхемы с малым шагом выводов, либо BGA/LGA/QFN либо пассив меньше, чем 0603, то лучше перейти на покрытие иммерсионным золотом/серебром/оловом.
ENIAC
Вы не на Радаре часом платы заказываете? Это очень похоже на их брак. Не вздуайте там заказывать химолово - будет ещё хуже результат. Оно хоть и ровное, но паяется дико отвратительно.
Kompot
Цитата(v-vovchek @ Feb 25 2013, 01:21) *
По всплывали "кизяки". Так имелась партия плат с покрытием HASL ( горячее лужение).

Есть еще один нюанс с HASL. Если плата двусторонняя (таких у нас например - большинство), то будучи один раз нагретой при пайке противоположной стороны, текущая сторона плохо смазывается пастой и плохо паяется, много "гробиков".
Мой изготовитель настоятельно рекомендует отдавать ему на монтаж только платы с иммерсионным золотом.
Aner
Непонятное пояснение про HASL, все же это лучше чем эмирсионка. Серийно много лет выпускаем, проблем не было никогда. Это вы следите за пайкой, у вас там что-то нарушено, перегрето. Нижний слой не должен нагреваться как верхний.
А вот с оловяной эмерсионкой с двухсторонним монтажем постоянные проблемы. После первого нагрева что-то происходит в нижнем подслое органо-металла и будь то олово или олово со свинцом в пасте. Часть площадок не запаяна. И проблема с адгезией наблюдается. Но если монтаж односторонний то проблем нет.

Kompot
Цитата(Aner @ Feb 25 2013, 17:43) *
Непонятное пояснение про HASL, все же это лучше чем эмирсионка. Серийно много лет выпускаем, проблем не было никогда. Это вы следите за пайкой, у вас там что-то нарушено, перегрето. Нижний слой не должен нагреваться как верхний.

Чего ж непонятного? В моих конкретных условиях (парофазная камера) HASL идет лесом. А вот золото - самое то. Так утверждает фирма-монтажник. Причин ему не доверять у меня нет. Мне как разработчику - все равно (разве что с золотом немного подороже изготовление плат), а вот ему не все равно, он просит золото, а не HASL.

А при пайке 4-х и более слойки с массивными внутренними слоями питания и земли плюс куча переходных, температура сторон платы практически не отличается. Мы же не о ЛУТ тут говорим и тостере?
ZZmey
Цитата(Kompot @ Feb 25 2013, 18:27) *
Есть еще один нюанс с HASL. Если плата двусторонняя (таких у нас например - большинство), то будучи один раз нагретой при пайке противоположной стороны, текущая сторона плохо смазывается пастой и плохо паяется, много "гробиков".
Мой изготовитель настоятельно рекомендует отдавать ему на монтаж только платы с иммерсионным золотом.

Это не нюанс HASL, это брак либо изготовителя плат, либо брак фирмы, которая собирает Вам платы. Понятно, что паять по золоту удобней и приятней. Но пайка 1-й стороны платы никак не может влиять на качество нанесения пасты при монтаже второй стороны (не принципиально, парофазная используется печь или конвекционная). Еще раз повторюсь - это брак либо изготовителя ПП, либо брак контрактного сборщика и, почему-то мне кажется, что халтурят именно сборщики.
v-vovchek
Иммерсионным золото это хорошо, но кто делает его на Украине! Проблем с ним понятно, что нет. меня бы это устроило. Преимущество золота не только в хорошей паяемости, но и возможность длительного хранения в простых лабораторных условиях без применения специальных защитных покрытий. Но отечественные производители (на Украине) его не делают. Может Александрия начала делать? Что касается китайских товарищей - ограничен в применении их продукции не только сроками, но и спецификой нашего производства (приемка).
Integral
Так и нет смысла на Украине делать золото, так как вопрос золота актуален при нормальных партиях серийных приборов, а на серию никто на Укр. платы не делает, перед клиентами стыдно, потому на Украине хоть пальцем лудить можно и все будут довольны
v-vovchek
Цитата(Integral @ Feb 28 2013, 01:49) *
Украине хоть пальцем лудить можно и все будут довольны

Да нет, не все довольны!
Просто технологическое оборудование на Украине не самое лучшее (не нивелирует оно человеческий фактор).
Из одной партии есть платы с идеальным нанесением лужения, есть с наплывами. По всей видимости это связано с лишним нанесением покрытия (собирается при оплавлении в капельки и наплывы). Может быть связано с началом-концом групповой заготовки. Судить могу только о платах ДП"Новатор" (Хмельницкий) и "Этал" (Александрия).
Но головной боли лужение создает! Монтажники берут оплетку и снимают лишнее покрытие. Иначе 0805 нормально не ложится на плату.
Не научатся хорошо делать - ВСЕ заказы уйдут в Китай! Даже образцы.
Ну и извечная гангрена - маркировка. То ли у китайцев шелк получше, то ли автоматчик стоит за спиной!? Но китайцы легко делают шрифт 1/0,1. Для нас это мечта! Однако есть образцы китайских плат со шрифтом 0,7/0,05 !!! Для нас (украинских производителей) совершенно недостижимые цифры.
Integral
В теме рядом уже и поговорка давно появилась, "жадный заказывает на Новаторе"))))))

Вон для примера свой китаясь сфоткал, HASL 63/37

v-vovchek
Цитата(Integral @ Feb 28 2013, 15:05) *
Вон для примера свой китаясь сфоткал, HASL 63/37

На таком фото не все видно. Так вроде ничего. Но можно задать много разных вопросов (хотя это будет уже совсем другая тема).

Что касается данной темы, то только что оплатил заказ на изготовление плат в ДП "Новатор"...
Посмотрим, что они сделают на этот раз.
ENIAC
Integral,выглядит вполне. Кто производитель, если не секрет?
Integral
Заказывал в Китае через СЭА Электроникс, не было желания бегать за китайсами, да и думаю СЭА занимается контрактным производством, то и с китайсами у них должны быть проверенные и надежные отношения без халтур

Первое что понравилось при получении плат, это их упаковка, а именно стопки по 25шт за ламинированные в вакуумную упаковку с силикогелем
После распечатывания был очень удивлен увидев идеально чистые без идиной пылинки платы, у нас же присылают насыпаные в коробку все в пыли и грязи
Качество обработки краев платы понравилось, как будто лазером резали, без заусениц ровные и гладкие, у нас же режут (точней сказать ломают) криво и с купой заусениц что бывает и надфилем обрабатывать приходится
Кароче лужение плат сделано в ровень с толщиной маски, бугорков выступающих выше маски нет, по крайней мере на ощуп и на глаз не заметил
Маска равномерная, толстая, прочная
Отверстия все после HASLа продуты идеально

ENIAC
Всё так, только технология этой упаковки называется не вакуумной, а скин-упаковка, но это я уже брюзжу.

А так это стандартная упаковка для нормальных китайцев. Вы стоимость получали только у СЭА, у других не спрашивали какой разброс по Киеву?
Integral
У других не спрашивал, уж слишком занят был во времена срочного изменения поставщика ПП, скажу честно, в Китай я пошел не из за цены, а только ради качества, потому обратился на СЭА как пальцем в небо (в соседней ветке "Заказ плат на Украине" я там писал), цена меня устроила, вот и все... бегать искать пробовать заказывать где дешевле и т.п. кому оно нада?

На СЭА уже и монтаж готовлюсь делать
Текущие платы как на фото первый заказ 500шт пробных получились по 16грн с учетом подготовки, НДС, доставки и всего на свете, повторный заказ готовлюсь делать 1000шт, с учетом всего (уже без подготовки) по 10.5грн будет, но что бы голова не болела решил попробовать сразу на СЭА заказать монтаж SMD с их компонентами, вот уже интересно что получится с их монтажом..... ленивый стал ужос....
А СЭА хавает любой формат файлов и сама все подготавливает, на этой неделе заказывал еще одни платы, сбросил рисунки платы и ПДФ файл с чертежом корпуса, пишу им что бы фаску углов подогнали под угол скругления углов в корпусе, сделали без проблем

Кстати, аналогичные платы, только ОПП, на Укр. делал 3-4 года по 13грн
sch
Цитата(Kompot @ Feb 25 2013, 20:27) *

Это не HASL проблема, а в печке. Было такое - начали ревизию, нашли проблему с вытяжкой от печки, восстановили - помогло. После прогона в печи образуется какой-то налет на площадках, который уменьшает паяемость площадок. Может и паста не очень хорошая.
v-vovchek
Получил палаты от ДП "Новатор" г. Хмельницкий.
Качество на 4. Битых дорожек и явного брака нет.
Маркировка заметно лучше (отдельной строкой попросил в заказе обратить внимание на ее качество).
Что касается покрытия, то HASL они делают не очень хорошо. Есть большие зоны с наплывам припоя.
Местами припой собирается в "капли" высотой 0,2 мм. А это уже не даст нормально нанести пасту ч-з трафарет.
В этой партии мне попался еще и брак по маске.

Итог. 11 (из 20) плат - НИКАКИХ претензий. Все идеально.
9 шт - брак по маске (ее отсутствие местами) и некачественная маркировка (за ужение линий, не совмещение и т.п.)
Единственное, что радует, в моем случае все пойдет в работу. Ибо заказчика ПОКА все устраивает.

Однако если выйду на большой заказ - все ПРИДЕТСЯ отдать китайским производителям.
Просто некогда будет сидеть с плетенкой и подбирать оловянные наплывы!

Создается стойкое подозрение, что национальные производители сперва не хотели хорошо делать платы, а теперь они просто уже не могут поспеть за современными требованиями рынка.

Во вложении фото с браком по маске и по HASL.
На первом фото видна неравномерность толщины прямой линии шелкографии и низкая точность совмещения трафарета с платой, а так же отсутствие маски.
На втором - наплывы припоя после оплавления. Данное место имеет высоту 0,2 мм. В партии таких плат 4 (из 20). Прокатаем пасту - посмотрим как получится. Думаю будет все нормально. Однако быть такого НЕ ДОЛЖНО!
pcb-ukraina
Неужели на Новаторе намного дешевле чем у Гальванотехники ?????
ENIAC
Хрен редьки не слаще, и они, и вы делают +/- одинаково плохо - и по цене, и по качеству. Ситуация крайне проста: сегодня у них всё красиво, но у вас проблемы с водой (например). Завтра ситуация развернётся на 180 градусов - у Радара идельные платы, зато Новатор стоит без работы.

Как вы (производители) не поймёте простой истины: мы готовы заказывать платы в/на Украине, даже переплачивать вам больше, чем китайцам - но и хотим получать качество такое же, как в Китае. Пока вы этого не поймёте и не начнёта работать нормально - я буду даже заказы на 20 плат перекидывать в Китай, не говоря про партии в десятки тысяч.

Простой пример - упаковочная скин-машина стоит порядка 10-12 тысяч гривен (можно и дешевле найти при желании). Плёнка доступна даже в Эпицентре, силикагель тоже давно не проблема. Вы же пакуете платы в непонятно что, которое в 99% случаев имеет неспаяный край. Начинайте, пожалуйста, работать, а не обсуждать на форуме у кого из конкурентов цены ниже. Будете расти над собой - мы будем отдавать Радару наши заказы.
pcb-ukraina
Не нам решать что слаще: хрен или редька. Решают наши заказчики. И когда у них собраный блок откажет по причине скрытого деффекта ПП интересно о каком Китае Вы будете говорить. У нас собираются некоторые образцы подобных изделий, и, поверьте, по чистой случайности, Украина не стала "братской могилой".
Цитата(ENIAC @ Jul 3 2013, 11:16) *
Простой пример - упаковочная скин-машина стоит порядка 10-12 тысяч гривен (можно и дешевле найти при желании). Плёнка доступна даже в Эпицентре, силикагель тоже давно не проблема. Вы же пакуете платы в непонятно что, которое в 99% случаев имеет неспаяный край. Начинайте, пожалуйста, работать, а не обсуждать на форуме у кого из конкурентов цены ниже. Будете расти над собой - мы будем отдавать Радару наши заказы.

Наличие силикагеля как-раз говорит об отсутствии герметичности упаковки, недостаточном качестве финишного покрытия, отступлениями от технологий. В "герметичных" упаковках силикагель не работает. Это "китайская" фишка для привлечения внимания. Давайте мы начнем в упаковку вкладывать новогодние открытки или календарики, или ароматизатор - как же без него потом работать????

Цитата(ENIAC @ Jul 3 2013, 11:16) *
Начинайте, пожалуйста, работать, а не обсуждать на форуме у кого из конкурентов цены ниже.

А вот это уж извините. Не мы начинали принятие тенденой политики (опроса цен) в частном секторе. И многие из обращений к нам заканчиваются лишь счетом. И на вопрос - клиент отвечает - "У Вас оказалось дороже чем у .... Нам нужны были Ваши цены." А это в пустую потраченное время подготовки производства. И таких обращений и ответов 50/50. Так что не надо говорить о качестве на первом месте. На первом месте цена, а на втором качество - т.е. первое и единственное место это цена с соответствующим качеством. Причем, соотношение цена/качество уже никого не интересует.
ENIAC
Цитата(pcb-ukraina @ Jul 3 2013, 16:44) *
Наличие силикагеля как-раз говорит об отсутствии герметичности упаковки, недостаточном качестве финишного покрытия, отступлениями от технологий. В "герметичных" упаковках силикагель не работает. Это "китайская" фишка для привлечения внимания. Давайте мы начнем в упаковку вкладывать новогодние открытки или календарики, или ароматизатор - как же без него потом работать????

Расскажите об этом ребятам из компании Isola. Вот Вам выдержка из их документа:

Остальной документ, думаю, Вы сможете найти в Интернете, он не секретный.

И если не Вам решать, что слаще, а решать Вашим клиентам, то я, как практически бывший Ваш клиент, свой выбор уже сделал. И тендерная политика - нормальное явление. Это называется "рынок". Люди имеют свободу выбора и пользуются ею. А то, что Ваше предприятие не списывается в эти рамки, не является проблемой рынка.

Услышьте нас, своих клиентов, наказывайте персонал за качество, запускайте новое оборудование - и мы будем покупать у Радара, а не на Фастпринте.
vicnic
Цитата(pcb-ukraina @ Jul 3 2013, 17:44) *

Какой-то бред. Я из Англии и Германии получаю упаковки плат, в которых есть силикагель.
pcb-ukraina
Цитата(vicnic @ Jul 3 2013, 17:17) *
Какой-то бред. Я из Англии и Германии получаю упаковки плат, в которых есть силикагель.

А в графе ГТД "Страна отгрузки" что указано?????
ENIAC
Лет 6 назад я держал в руках платы Made in USA - упаковка была такая же, как у китайцев. Китай практически ничего сам не придумывает - просто копирует по планете. Так что не думайте, что такая упаковка - это результат их фантазий на тему производства ПП. И страна отгрузки там была тоже USA.
pcb-ukraina
Цитата(ENIAC @ Jul 3 2013, 17:41) *
Лет 6 назад я держал в руках платы Made in USA - упаковка была такая же, как у китайцев. Китай практически ничего сам не придумывает - просто копирует по планете. Так что не думайте, что такая упаковка - это результат их фантазий на тему производства ПП. И страна отгрузки там была тоже USA.

С Вашим случаем шеститилетней давности полностью согласен. Это было так. Но 6 лет назад. А по поводу селикогеля - наши менеджеры проработают этот вопрос и, я думаю, в ближайшем будущем мы в упаковку добавим селикогель.

Что касается Изолы, то завтра мне нужно кое-что проверить. Мы регулярно ее получаем, причем паллетами, и силикогеля я там не видел. Посмотрю ГТД и климатику, тогда отвечу.
vicnic
Цитата(pcb-ukraina @ Jul 3 2013, 18:33) *
А в графе ГТД "Страна отгрузки" что указано?????

ГТД тут не при чём, это не тот случай.
Это натуральные европейские производства, сложно и дорого.
pcb-ukraina
Цитата(vicnic @ Jul 3 2013, 22:37) *
ГТД тут не при чём, это не тот случай.
Это натуральные европейские производства, сложно и дорого.

Только ГТД откроет Вам истину.
vicnic
Цитата(pcb-ukraina @ Jul 4 2013, 14:43) *
Только ГТД откроет Вам истину.

Истина может открыться, если самому открыть глаза и смотреть.
Особенно высок шанс, если платы производятся прямо перед смотрящим.
ENIAC
Цитата(pcb-ukraina @ Jul 3 2013, 17:51) *
С Вашим случаем шеститилетней давности полностью согласен. Это было так. Но 6 лет назад. А по поводу селикогеля - наши менеджеры проработают этот вопрос и, я думаю, в ближайшем будущем мы в упаковку добавим селикогель.

Что касается Изолы, то завтра мне нужно кое-что проверить. Мы регулярно ее получаем, причем паллетами, и силикогеля я там не видел. Посмотрю ГТД и климатику, тогда отвечу.

Документ, который я Вам привёл в качестве примера требований к упаковке плат датирован 2007 годом. К сожалению для меня самого, я очень приблизительно знаю требования к хранению препрегов и прочих материалов, используемых в производстве печатных плат - тут я дискутировать не возьмусь. Но вот требования к финальной продукции как-то более-менее представляю.

По поводу силикагеля: прорабатывать вопрос и улучшать качество Вашей продукции на радость нам, потребителям, является Вашей святой обязанностью. Мы же ответим Вам гривнами, которые упадут на Ваш счёт, а не в Bank of China. Но пока Вы не измените упаковку всю - толка от силикагеля не будет. Сделайте упаковку точно такой же, как у китайцев - и будет ОК. Я несколько раз получал от Вас платы, упакованные в пищевую плёнку. Ну куда это годится? А то, во что Вы пакуете сейчас, похоже на какую-то термоусадочную плёнку, которая на шве в 99% случаев порвана. Т.е. герметичности ноль. Вот это меняйте в первую очередь. А потом уже закупайте силикагель.
pcb-ukraina
Цитата(vicnic @ Jul 4 2013, 13:46) *
Истина может открыться, если самому открыть глаза и смотреть.
Особенно высок шанс, если платы производятся прямо перед смотрящим.

Согласен на 100%.

Цитата(ENIAC @ Jul 4 2013, 14:38) *
А то, во что Вы пакуете сейчас, похоже на какую-то термоусадочную плёнку, которая на шве в 99% случаев порвана. Т.е. герметичности ноль. Вот это меняйте в первую очередь. А потом уже закупайте силикагель.

Это действительно термоусадочный чулок. Именно такая пленка запавляется в паковальный станок. Качество швов исправим в течении суток. Спасибо за озвучивание конкретного дефекта.

П.С. Селикогель уже заказали. После получения будем класть в упаковки вместе с платтами.
bigor
Цитата(v-vovchek @ Feb 26 2013, 08:51) *
Что касается китайских товарищей - ограничен в применении их продукции не только сроками, но и спецификой нашего производства (приемка).

Не вижу никаких препятствий.
Мы поставляем (и монтируем для некоторых заказчиков) платы, как для военных, так и для спецсвязи - у всех приемка...
Гораздо актуальней проблема обеспечения качества плат, которого отечественные производители обеспечить не могут при всем своем желании.

Цитата(v-vovchek @ Feb 28 2013, 08:32) *
Ну и извечная гангрена - маркировка. То ли у китайцев шелк получше, то ли автоматчик стоит за спиной!?

Да нет никаких автоматчиков за спиной. Все гораздо проще - мотивация и конкуренция.
Что касается оборудования - всякое бывает, зависит от завода. Иногда на таком старье работают - страшно смотреть...

Цитата(Integral @ Mar 1 2013, 01:39) *
Заказывал в Китае через СЭА Электроникс, не было желания бегать за китайсами, да и думаю СЭА занимается контрактным производством, то и с китайсами у них должны быть проверенные и надежные отношения без халтур

На удивление знакомый дизайн - где то я уже это видел... rolleyes.gif

Не нам решать что слаще: хрен или редька. Решают наши заказчики. И когда у них собраный блок откажет по причине скрытого деффекта ПП интересно о каком Китае Вы будете говорить.

Совершенно верно. Заказчики решают. Особенно когда дело доходит до надежности изделий. Которую отечественные производители, к великому сожалению, обеспечить не могут.

Фантастика. Рекомендую Вам почитать хотя бы ГОСТ 23216-78. Там Вы, при желании, сможете узнать о категориях упаковки, чем они отличаются и для каких условий предназаначены. О абсорбентах, о правилах хранения и транспортировки...
Есть еще стандарты IPC. Правда они денег стоят... Да и на английском они в большинстве своем...
И не нужно передергивать. Календарики и открытки - это рекламная продукция, а абсорбенты и индакаторы влажности - это насущная необходимость, особенно когда стоимость транспортируемых и хранящихся плат составляет не одну сотню убитых енотов...

И многие из обращений к нам заканчиваются лишь счетом. И на вопрос - клиент отвечает - "У Вас оказалось дороже чем у .... Нам нужны были Ваши цены." А это в пустую потраченное время подготовки производства. И таких обращений и ответов 50/50.

Тот факт, что далеко не все заказчики подтверждают заказ после оценки - это вполне нормальное явленее. Более того, отношение обращений и заказов 50/50 - очень хороший показатель. Таким показателем даже китайцы похвастаться не могут...

Так что не надо говорить о качестве на первом месте. На первом месте цена, а на втором качество - т.е. первое и единственное место это цена с соответствующим качеством. Причем, соотношение цена/качество уже никого не интересует.

Позвольте с Вами не согласиться. Опыт, знаете ли, говорит совсем о другом - людям чаще важно именно качество изделия за приемлемую стоимость.

Цитата(ENIAC @ Jul 3 2013, 17:16) *
Услышьте нас, своих клиентов, наказывайте персонал за качество, запускайте новое оборудование - и мы будем покупать у Радара, а не на Фастпринте.

Фастпринт не самый дешевый и не самый лучший завод. Хотя врать не буду - качество и культура производства у них на очень и очень высоком уровне...
Далеко не все Фастпринт тянет в силу ограничения технологических возможностей, некоторые заказы просто не может переварить по обьему...

Цитата(ENIAC @ Jul 3 2013, 17:41) *
Лет 6 назад я держал в руках платы Made in USA - упаковка была такая же, как у китайцев.

Я месяц назад держал в руках такую плату. Догадайтесь с одного раза на каком заводе ее делали.
Плата была довольно сложная, устройство, собранное на ее базе, применяется в системах навигации "Апачей" (или чего то аналогичного)...
Со всем остальным, Вами сказанным, - полность согласен.
ENIAC
bigor, не спорю, Фаст не лучший и не самый дешёвый. И объёмы он не тянет. Все, сидящие на этом под-форуме, чудесно представляют для каких изделий предназначен Фастпринт. Просто он - наиболее раскрученный тут пример, чьё название всем известно. И меня умиляет когда коллеги-конкуренты из здания по ту сторону проспекта замазывают название Фастпринта на Inspection Report. Причину-то я чудесно понимаю, но постоянно это меня улыбает sm.gif

А по остальным заводам - ну кто в нашей стране скажет на каком заводе он заказывается? К тому же поставщиков всегда несколько.

З.Ы. Если это не представляет тайну - какую плату Вам не сумел сделать Фаст из-за технологических ограничений их оборудования? Хотя бы на пальцах расскажите, пожалуйста.
bigor
Цитата(ENIAC @ Jul 9 2013, 14:43) *
И меня умиляет когда коллеги-конкуренты из здания по ту сторону проспекта замазывают название Фастпринта на Inspection Report. Причину-то я чудесно понимаю, но постоянно это меня улыбает sm.gif

Это Маис, что ли?

Цитата(ENIAC @ Jul 9 2013, 14:43) *
З.Ы. Если это не представляет тайну - какую плату Вам не сумел сделать Фаст из-за технологических ограничений их оборудования? Хотя бы на пальцах расскажите, пожалуйста.

Нет. Не представляет.
6L HDI с микровиа 1-N-1 с проводником 75 мкм во внешних слоях на фольге в 12мкм в мультипликате 2*2 размером около 140*150мм.
В опытных образцах - на ура. В серии - ни-ни... Только не менее 85мкм ширина проводника должна быть.
Разные линии используются для опытных образцов и для серии с разными предельными возможностями. Хотя только одной гальваники на заводе в Гуанджоу я у них насчитал целых 6 ванн. При том что не по всему заводу водили...

Другая конструкция: 4L толщиной 0,25мм. ФП декларирует, что у них минимум для 4L - 0,40мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.