Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен учитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2, 3
kovigor
Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 13:36) *
Объясние если кто может.

Сначала нужно научиться обмениваться данными по UART с обычным компьютером, на котором запущена терминалка, например, тот же TeraTerm или HyperTerminal из состава Windows. И только потом браться за более сложные вещи ...
David_Ali
Цитата(kovigor @ Mar 15 2013, 14:56) *
Сначала нужно научиться обмениваться данными по UART с обычным компьютером, на котором запущена терминалка, например, тот же TeraTerm или HyperTerminal из состава Windows. И только потом браться за более сложные вещи ...

Там передача данных по RX TX, какая разница передавать их на терминал или туда? и как настроить МК? может объясните если знаете? )) мне это больше поможет.
P.S. спасибо что отозвались.
kovigor
Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 14:06) *
Там передача данных по RX TX, какая разница передавать их на терминал или туда? и как настроить МК? может объясните если знаете? )) мне это больше поможет.
P.S. спасибо что отозвались.

Разница огромная, особенно если есть осциллограф. От машины можно передавать что угодно и когда угодно, и видеть в окне терминалки, что она принимает извне.
Как настроить МК ? Простите, а я советы для кого пишу ?????
1. Документацию на МК читали ? Нет ? Ну так и говорить дальше не о чем.
2. В Codevision шаблон проекта с UART генерировали ? Тоже нет ? Тем более говорить не о чем.

Вот шаблон. Разберитесь, как он сделан, после этого, думаю, почти все вопросы отпадут:
http://zalil.ru/34349812
David_Ali
Цитата(kovigor @ Mar 15 2013, 15:25) *
Разница огромная, особенно если есть осциллограф. От машины можно передавать что угодно и когда угодно, и видеть в окне терминалки, что она принимает извне.
Как настроить МК ? Простите, а я советы для кого пишу ?????
1. Документацию на МК читали ? Нет ? Ну так и говорить дальше не о чем.
2. В Codevision шаблон проекта с UART генерировали ? Тоже нет ? Тем более говорить не о чем.

Вот шаблон. Разберитесь, как он сделан, после этого, думаю, почти все вопросы отпадут:
http://zalil.ru/34349812

Спасибо, скачал разбираю, а вот на CodeVision не пишу.. просто через консоль удобнее, мне по крайней мере. на счет документации, конечно же читал!! А советы вы пишите для меня )) за что вам спасибо!
kovigor
Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 14:36) *
Спасибо, скачал разбираю, а вот на CodeVision не пишу.. просто через консоль удобнее, мне по крайней мере. на счет документации, конечно же читал!! А советы вы пишите для меня )) за что вам спасибо!

В шаблоне советую разобраться, на чем бы вы ни писали
ARV
если позволите, вставлю свои 5 копеек по поводу "мне в консоли удобнее". сейчас даже крутые программисты в линухе (те, которые командную строку из 300 символов вручную набрать принимают за личное оскорбление, т.к. нормой для них является 500) используют в работе продвинутые редакторы программ. поэтому я бы советовал писать программы все-таки в IDE, пользуясь при этом всеми ее возможностями, среди которых могут быть средства, подсказывающие верные решения, предупреждающие об ошибках и т.п.

первоначально все считали, что ездить на карете удобнее, чем на автомобиле, но по мере привыкания к комфорту мнения поменялись sm.gif
David_Ali
Цитата(ARV @ Mar 16 2013, 11:01) *
если позволите, вставлю свои 5 копеек по поводу "мне в консоли удобнее". сейчас даже крутые программисты в линухе (те, которые командную строку из 300 символов вручную набрать принимают за личное оскорбление, т.к. нормой для них является 500) используют в работе продвинутые редакторы программ. поэтому я бы советовал писать программы все-таки в IDE, пользуясь при этом всеми ее возможностями, среди которых могут быть средства, подсказывающие верные решения, предупреждающие об ошибках и т.п.

первоначально все считали, что ездить на карете удобнее, чем на автомобиле, но по мере привыкания к комфорту мнения поменялись sm.gif

я пишу на JAVA.. и мне в консоли удобнее.. а на счет 500 строчек.. то скажу бывало и больше, просто для МК я не писал, другой профиль.. если хотите добавить свои "5 копеек" добавляйте по теме, может подскажете что то о предыдущем посте на счет блютуза? а то у меня мнение что тут не форум разработчиков электроники, а форум философов открывщих новое течение.. ))
P.S. Ни в коем случае не хотел никого обидеть! Извольте не воевать со мной, а лучше посоветуйте учителя! ...... как же тяжело получить простой ответ )))
artkam
Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 15:36) *
Доброго времени суток уважаемые программисты и электронщики ) вот у меня атмега 8 и такой код (см. ниже) все компилируется как надо, заливаю на мегу8 и подключаю к блютузу (hc-05), но почему то не работает с блютузом.. может фьюзы как то не так настроил? Объясните если кто может. Заранее спасибо!

Первая ошибка, которая сразу бросается в глаза: при системной частоте в 1МГц и скорости передачи данных через USART 9600 бод будет довольно большой процент ошибок при приеме/передаче (159 стр. даташита). Попробуйте повысить системную частоту до 8 Мгц, например, и настроить приемопередатчик USART как это рекомендованно на стр. 161.
kovigor
Цитата(David_Ali @ Mar 16 2013, 11:40) *
как же тяжело получить простой ответ )))

Не "получить", а "забрать". Вам пришла посылка и лежит на почте, вам звонят и говорят об этом, а вы почему-то ее не забираете. Если бы вы разобрались с тем, как работает предоставленный мной заведомо исправный код, не пришлось бы вам жаловаться на отсутствие ответов ...
ARV
Цитата(David_Ali @ Mar 16 2013, 12:40) *
если хотите добавить свои "5 копеек" добавляйте по теме, может подскажете что то о предыдущем посте на счет блютуза?
извините, но вы напоминаете больного, который жалуется на головную боль, врач ему говорит, что надо бросить пить, а он возмущается: "болит-то голова, а не живот!".

если бы вы пользовались IDE, хотя бы и CodeVision, то наверняка эта оболочка сразу подсказала бы вам, что тактовая частота у вас неверно задана для выбранной скорости UART. и наверняка даже предложила бы "мастера", который помог бы вам верно произвести настройку периферии и т.п. поэтому я бы советовал прислушиваться к философии, т.к. это "мать всех наук" sm.gif

ни один учитель не станет учить ученика, который будет указывать учителю, как его учить sm.gif во загнул!

_Артём_
Цитата(ARV @ Mar 16 2013, 14:00) *
если бы вы пользовались IDE, хотя бы и CodeVision, то наверняка эта оболочка сразу подсказала бы вам, что тактовая частота у вас неверно задана для выбранной скорости UART. и наверняка даже предложила бы "мастера",

Так уж и "сразу подсказала бы "...
Или вы это серьёзно?
kovigor
Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 15:38) *
Так уж и "сразу подсказала бы "...
Или вы это серьёзно?

C CodeVision именно так бы и было
_Артём_
Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 14:41) *
C CodeVision именно так бы и было

А как это выглядит-то?
Оно что aeps читает или что?

P.S. Всё равно мне кажется что это не компенсирует недостатки CvAVR.
kovigor
Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 15:57) *
А как это выглядит-то?
Оно что aeps читает или что?

P.S. Всё равно мне кажется что это не компенсирует недостатки CvAVR.

Хоть один укажите, аргументированно только ...
_Артём_
Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 15:16) *
Хоть один укажите, аргументированно только ...

Укажу два:
1. Не поддержан Си++ и Си наверное тоже местами не стандартный
2. Не бесплатен, что вынуждает либо покупать его, либо пиратствовать. А зачем это надо, если есть AVRCGG задаром?
Iptash
Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 17:35) *
1. Не поддержан Си++ и Си наверное тоже местами не стандартный

Потому что Си++ это другой язык, и, что, чтобы "помыргать" светодиодами нужно объект создовать, или нужно оконные интерфейсы писать?. Для однокристалок нужен язык приближенный к машине, а не к обстракным объектам.
_Артём_
Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 16:33) *
Потому что Си++ это другой язык

Что значит другой? Си++ включает в себя от Си процентов 98-99...

чтобы "помыргать" светодиодами нужно объект создовать

Не нужно, но можно и не вредно.

нужно оконные интерфейсы писать?

Бывают у народа и такие задачи , и не редко.

Для однокристалок нужен язык приближенный к машине, а не к обстракным объектам.

Плюсы не дальше от машины, чем Си.
Важнее как используется язык.
Iptash
Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 19:00) *
Что значит другой? Си++ включает в себя от Си процентов 98-99...

Это значит другой. Это не С++ включает в себя Си, а он унаследовал от Си красивые черты. Я спорить не хочу об этом. Вы просто пишите, что
CV не имеет С++ как недостаток компилятора, но его просто нет в CV и, что если в нем нет Фортрана, то это тоже недостаток?
_Артём_
Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 17:10) *
Это не С++ включает в себя Си, а он унаследовал от Си красивые черты.

Не только унаследовал, а ещё и добавил множество новых.

Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 17:10) *
CV не имеет С++ как недостаток компилятора, но его просто нет в CV и, что если в нем нет Фортрана, то это тоже недостаток?

Фортран тут нипричём. Я сравниваю не компилятор, а решение в целом (CV vs AVRGCC).
CV - платный, Си, сам работать с железом не умеет, нужно AVRStudio.
AvrStudio - бесплатный, Си и Си++, работает с железом.
kovigor
Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 19:30) *
CV - платный

Это единственный реальный недостаток. Но !!! Он платный, как и все хорошее и удобное. Те 150 евро, которые за него нужно заплатить, не такая уж и большая сумма (а для предприятия это - капля в море), зато за эти деньги приобретается очень удобный и практичный инструмент.
_Артём_
Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 20:45) *
Это единственный реальный недостаток.

Ну на вкус и цвет...у каждого своя реальность.

Он платный, как и все хорошее и удобное.

Atmel Studio неудобное и нехорошее по-вашему, а помоему наоборот.

Те 150 евро, которые за него нужно заплатить, не такая уж и большая сумма (а для предприятия это - капля в море)

150 - не деньги, тут согласен.
David_Ali
Здравствуйте. Давно тут не появлялся ) вот проблемка вышла может поможет кто.. кто то убедил меня тут учить С++ я на нем и стал писать, вроде бы получается что-то. Так вот, имется HC-05 и ATmega8. Идея проста, как и у всех новичков включить реле по блютузу ) но пока вместо реле у меня светодиод. прошиваю МК подключаю блютуз настраиваю, посылаю команду, он приимает ее включается и сразу выключается. а почему не пойму. подскажите в чем проблема, заранее спасибо.
вот код -->
#include <mega8.h>
#include <stdio.h>

void main(void)
{
char data;

PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: Off
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud Rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x10;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x33;

while (1)
{
data=UDR;

if(data=='1')
{
PORTB=0xFF;
}
if(data=='0')
{
PORTB=0x00;
}

};
}

P.S это исходник изначально был для для CV по ходу, свой я немного изменил но не помогло, эффект тот же. и почему то в CodeVision не могу найтти НЕХ файлы (. В общем всем отписавшимся заранее спасибо.
adnega
Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 11:56) *
Здравствуйте. Давно тут не появлялся ) вот проблемка вышла может поможет кто.. кто то убедил меня тут учить С++ я на нем и стал писать, вроде бы получается что-то. Так вот, имется HC-05 и ATmega8. Идея проста, как и у всех новичков включить реле по блютузу ) но пока вместо реле у меня светодиод. прошиваю МК подключаю блютуз настраиваю, посылаю команду, он приимает ее включается и сразу выключается. а почему не пойму. подскажите в чем проблема, заранее спасибо.

Рекомендуется сначала опрашивать флаги периферийных устройств (например, приход символа по UART), а только потом оперировать с данными этого периферийного устройства, с последующей операцией очистки флага. Особенно новичкам (которые должны находится в процессе изучения).
David_Ali
Цитата(adnega @ Apr 20 2013, 13:10) *
Рекомендуется сначала опрашивать флаги периферийных устройств (например, приход символа по UART), а только потом оперировать с данными этого периферийного устройства, с последующей операцией очистки флага. Особенно новичкам (которые должны находится в процессе изучения).

C гиппертерминалом нормально общается, вы конкретно можете сказать что не так в коде?
_pv
Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 14:14) *
C гиппертерминалом нормально общается, вы конкретно можете сказать что не так в коде?

перед чтением регистра UDR неплохо бы для начала убедиться что там есть данные проверив бит RXC в статусном регистре UCSRA.
David_Ali
Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 12:44) *
перед чтением регистра UDR неплохо бы для начала убедиться что там есть данные проверив бит RXC в статусном регистре UCSRA.

Спасибо, теперь пойду искать как это проверить ) такой вариант сойдет?
unsigned char USART_Receive( void )
{
/* Ожидание окончания приема данных */
while ( !(UCSRA & (1<<RXC)) );
/* Загрузка принятых данных из буфера */
return UDR;
}
adnega
Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 12:44) *

Это во-первых!

Во-вторых, может быть нарушение кадра, ошибка четности, переполнение приемного буфера и т.п.
Выставил не ту скорость: данные приходят, флаги приема устанавливаются, но и флаги ошибок тоже лучше проверять.

Если ТС "нужен учитель" для получения знаний, то к советам стоит прислушаться.
Если нужно обсудить почему с гипертерминалом работает, а с чем-то другим не работает, то это немного другой подход.
_pv
для начала просто проверьте что всё правильно приходит, сделав эхо.

while(1){
if (UCSRA & (1<<RXC)){
data = UDR;
UDR = data;
}
}
iosifk
Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 20:19) *
Уважаемый, я не из кружка юных техников, по проффесии я инженер, работал и рабтаю по профилю уже немало, ....

Если я начну с самого начала, то...
Хотите учиться - пожалуйста.
Начните с "Гайки М3", она у меня на сайте.
Потом постарайтесь сформулировать задачу. Но не от "гайки" в виде "микроконтроллера", как Вы сейчас начали, а от самой задачи. Что должна делать "автоматизация"??? Крутить один вентиль? И что потом?
А может быть Вы хотите, чтобы "состояние" Вашего завода отражалось на мнемосхеме у оператора? И чтобы он мог дистанционно управлять производством? И я Вас уверяю, что Вы к этому довольно быстро придете....
А в таком случае, систему управления надо строить "сверху". Итак "линии связи", их протяженность, протокол...
Потом - вычислители, их "стандартность"... Потом "СКАДА-системы". Да? Нет?
Потом выполнение "команд оператора". Сколько? Как? Откуда и кто?
И только потом - микроконтроллеры. К этому моменту Вы поймете, смогут ли "самопалы" работать по сети, сколько надо памяти и пр.
И в конце "прорисуйте" для себя еще один момент. Где Вы будете брать ЗИП через пару лет? Любимые микроконтроллеры к тому времени могут быть сняты с производства и придется конструкцию и софт слегка переделывать. А при этом, есть такие вещи как COM-экспресс и пр. И есть Пром-РС.
Дорого? А сколько стоит отказ Вашего контроллера? Нет, не копеечного контроллера, как такового... Что при этом произойдет с заводом?

Если найдете у меня на сайте "Записки Инженера", то почитайте. И, возможно поймете, как надо относиться к "автоматизации"...
Про программирование я пока не пишу, об этом потом.
А будут вопросы - пишите...
Удачи!
David_Ali
Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 13:04) *
для начала просто проверьте что всё правильно приходит, сделав эхо.

while(1){
if (UCSRA & (1<<RXC)){
data = UDR;
UDR = data;
}
}

Спасибо, сейчас буду разбиратся ) только допишу свое приложение. а то на работе завал че то сегодня.. как начал МК интересоватся к своей работе интерес потерял )

Цитата(iosifk @ Apr 20 2013, 13:13) *
Если найдете у меня на сайте "Записки Инженера", то почитайте. И, возможно поймете, как надо относиться к "автоматизации"...
Про программирование я пока не пишу, об этом потом.
А будут вопросы - пишите...
Удачи!

Напишу обязательно, я пока проникаюсь идеей.. уже собрал кое какие устройства, кое что и запустил, и с gsm модулем успел разобратся, вот хочу в следующем году поступить куда нибудь по этому профилю. Раз вы так любезно предложили помощь, то я с радостью приму любую поддержку.

Цитата(iosifk @ Apr 20 2013, 13:13) *
Где Вы будете брать ЗИП через пару лет? Любимые микроконтроллеры к тому времени могут быть сняты с производства и придется конструкцию и софт слегка переделывать. А при этом, есть такие вещи как COM-экспресс и пр. И есть Пром-РС.
Дорого? А сколько стоит отказ Вашего контроллера? Нет, не копеечного контроллера, как такового... Что при этом произойдет с заводом?

А еще вопрос, научившись программировать определенный тип Мк, мне разве трудно будет перейти на другой тип? и если да то что вы советуете в этом случае???
kovigor
Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 12:52) *
А еще вопрос, научившись программировать определенный тип Мк, мне разве трудно будет перейти на другой тип?

Будет легче перейти, чем совсем с нуля. И направления перехода бывают очень разные. Одно дело - с MCS51 на AVR, и совсем другое - с MCS51 на ARM ...
David_Ali
Цитата(kovigor @ Apr 20 2013, 14:14) *
Будет легче перейти, чем совсем с нуля. И направления перехода бывают очень разные. Одно дело - с MCS51 на AVR, и совсем другое - с MCS51 на ARM ...

Вот только заказал кстати STM32, попробую. Вообще хочу на каком нибудь АRМ процессоре запустить консольную версию Линукс, и уже писать под линукс, так как в этом я более опытный.
iosifk
Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 13:52) *
Спасибо, сейчас буду разбиратся ) только допишу свое приложение. а то на работе завал че то сегодня.. как начал МК интересоватся к своей работе интерес потерял )
....
А еще вопрос, научившись программировать определенный тип Мк, мне разве трудно будет перейти на другой тип? и если да то что вы советуете в этом случае???

1. Я просто хочу сказать, что Вы сейчас идете вслепую совершенно неверным путем и делаете ненужную работу...
2. Существуют "программно совместимые" контроллеры. Например, Пром-РС.

Видите ли, для профессионалов все это давным давно пройдено... Вам же надо начать делать автоматизацию не любительским способом - "снизу", как Вы это делаете сейчас, а "сверху" - так как это делают профессионалы... Почитайте журнал СТА, например...
Чем меньше Вы сейчас будете тратить время на ерунду вроде этой - "только допишу свое приложение", тем проще будет приблизиться к результату.
И пусть меня извинят коллеги, но почти все высказывания в этой ветке - это совсем не то, что Вам сейчас нужно...
Если говорить образно, то выглядит так:
- Я хочу научиться ездить на автомобиле, и я видел, как меняли колесо...
- Менять колесо не трудно...
- Вот пример как поменять колесо (фрагмент кода..)
- А вообще то есть разные колеса
- И чтобы поменять колесо, надо уметь отвинчивать и завинчивать...

Ну и так далее. Поверьте, я тоже так начинал в 80году, а к 90-му я уже знал, что так лучше не делать. Но я тогда с 80 года я участвовал в разработке "средств автоматизации" и другим путем идти не мог, а с 84 увидел, как они работают на объекте. Вот, к 88 сознание и прояснилось. 10 лет на "заправке" дорогого стоят... sm.gif
kovigor
Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 13:20) *
Вот только заказал кстати STM32, попробую. Вообще хочу на каком нибудь АRМ процессоре запустить консольную версию Линукс, и уже писать под линукс, так как в этом я более опытный.

STM слишком сложен для начала.
Программирование для Linux и создание Standalone - приложений, не использующих ОС, различаются примерно как небо и земля, как по сложности, так и по подходу к задаче. Это из личного опыта (сейчас с огромным трудом и со страшным скрипом пытаюсь освоить программирование для Linux). Я, правда, не профессиональный программист ...
David_Ali
Цитата(kovigor @ Apr 20 2013, 14:34) *
(сейчас с огромным трудом и со страшным скрипом пытаюсь освоить программирование для Linux). Я, правда, не профессиональный программист ...

Ну писать под линукс это и есть моя основная работа. А мк еще впереди. :-)

Цитата(iosifk @ Apr 20 2013, 14:24) *
1. Я просто хочу сказать, что Вы сейчас идете вслепую совершенно неверным путем и делаете ненужную работу...

Видите ли, для профессионалов все это давным давно пройдено... Вам же надо начать делать автоматизацию не любительским способом - "снизу", как Вы это делаете сейчас, а "сверху" - так как это делают профессионалы... Почитайте журнал СТА, например...
Чем меньше Вы сейчас будете тратить время на ерунду вроде этой - "только допишу свое приложение", тем проще будет приблизиться к результату.

Когда я говорил о приложении я имел в виду веб приложение для заказчика :-) а на счет всего остального что вы конкретно советуете?

Когда я говорил о приложении я имел в виду веб приложение для заказчика :-) а на счет всего остального что вы конкретно советуете?

iosifk
Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 21:27) *
а на счет всего остального что вы конкретно советуете?

Вот конкретно я и написал в самом первом посте. Пока Вы внятно все не сформулируете - "мне надо сделать конкретно...", до тех пор все будет трепом.
Сядьте и нарисуйте диаграмму работы "системы управления".
Полностью. Со всеми режимами работы. Со всеми режимами управления. Потом найдите примеры аналогичных систем. А потом задавайте вопросы: "как это сделать".
Вы прочли о Гайке? Нет? Так действуйте. Это и для Вас написано!!!
David_Ali
Цитата(iosifk @ Apr 20 2013, 22:19) *
Вот конкретно я и написал в самом первом посте. Пока Вы внятно все не сформулируете - "мне надо сделать конкретно...", до тех пор все будет трепом.
Сядьте и нарисуйте диаграмму работы "системы управления".
Полностью. Со всеми режимами работы. Со всеми режимами управления. Потом найдите примеры аналогичных систем. А потом задавайте вопросы: "как это сделать".
Вы прочли о Гайке? Нет? Так действуйте. Это и для Вас написано!!!

Хорошо. Можно с вами советоваться? Если вы не против оставьте мне контакты. Почту или скайп . Буду премного благодарен.
iosifk
Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 12:11) *
Хорошо. Можно с вами советоваться? Если вы не против оставьте мне контакты. Почту или сайт. Буду премного благодарен.

Глухой композитор - помню был, а вот слепых инженеров я не помню...
26 тыс посетителей мой сайт нашли... А Вы спрашиваете "контакты"...
Да, уж... Странно, это мне...

David_Ali
Цитата(iosifk @ Apr 21 2013, 12:52) *
Глухой композитор - помню был, а вот слепых инженеров я не помню...
26 тыс посетителей мой сайт нашли... А Вы спрашиваете "контакты"...
Да, уж... Странно, это мне...

Да нету у вас там скайпа.. И не стоит меня слепым называть. Вы меня совсем не знаете. Т9 исправил слово скайп на слово сайт, а вы сразу на личность перешли..
VNS
Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 16:58) *
Да нету у вас там скайпа.. И не стоит меня слепым называть. Вы меня совсем не знаете. Т9 исправил слово скайп на слово сайт, а вы сразу на личность перешли..

David_Ali, Вы работаете на производстве. Решаете производственные задачи. Знаете как нужно решить конкретную задачу. Поэтому вам нужно, прежде всего, освоить навыки постановщика задачи. Научиться разрабатывать техническое залание, с помощью которого вы будете управлять процессом разработки. Иного пути нет. Освоить программирование, конечно, престижно и заманчиво. Коллеги будут вас уважать и начальство...
Но такой подход для освоения необходимого объёма знаний и опыта вам понадобится не менее 5 лет. Пока вы будете догонять знающих специалистов схемотехника изменится и вам понадобится ещё столько лет и т. д.
Разработка технического задания (ТЗ) это сложная наука. В правильно разработанном алгоритме, который должен быть частью ТЗ, содержится вся информация, которая небходима для разработки программы. Разработка программы по разработанному алгоритму называется кодированием, переводом слов алгоритма на коды конкретного микропроцессора.
Сейчас вы похожи на человека, который хочет построить дом и собирается в поход, чтобы найти месторождение глины, из которой он наделает кирпичей... Во всём мире всё построено на специализации. Слишком всё сложно, чтобы всё было под силу одному человеку.
Моё объявление в разделе этого сайта "Ищу работу" и вложенный файл помогут вам точнее понять смысл сказанного выше.
David_Ali
Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 09:10) *
Разработка технического задания (ТЗ) это сложная наука. В правильно разработанном алгоритме, который должен быть частью ТЗ, содержится вся информация, которая небходима для разработки программы. Разработка программы по разработанному алгоритму называется кодированием, переводом слов алгоритма на коды конкретного микропроцессора.
Сейчас вы похожи на человека, который хочет построить дом и собирается в поход, чтобы найти месторождение глины, из которой он наделает кирпичей... Во всём мире всё построено на специализации. Слишком всё сложно, чтобы всё было под силу одному человеку.
Моё объявление в разделе этого сайта "Ищу работу" и вложенный файл помогут вам точнее понять смысл сказанного выше.

Программист пишет программы, кто то другой разрабатывает платы, каждый занимается своим делом не так разве? Я хочу заниматься программированием. Ваши статьи я читаю и сайт ваш облазил. Я хочу изучить программирование. Подскажите с чего начать. Думаю дельный совет будет коротким и полезным.
VNS
Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 12:23) *
Программист пишет программы, кто то другой разрабатывает платы, каждый занимается своим делом не так разве? Я хочу заниматься программированием. Ваши статьи я читаю и сайт ваш облазил. Я хочу изучить программирование. Подскажите с чего начать. Думаю дельный совет будет коротким и полезным.

Программирование очень сложное определение деятельности. Начать нужно с того,что у вас есть. Например, AVR Studio, самая лучшая, на мой взгляд, система для изучения структуры микропроцессора и команд. Там, при установки любого учебного примера, подробно и точно показана внутренняя структара кристалла. Все регистры, компараторы и т.п. показаны так, как их должен представлять программист. И далее выбираете любую, желательно попроще, команду и даёте команду на выполнение её. При этом вам на структуре микропроцессора будет показано, что изменилось в результате работы одной команды. Обязательно пишите конспект. Где всё должно быть записано буквально всё, что вы увидели и узнали. Дискотеки, шумные вечеринки и прочие психологические нагрузки противопоказаны. Чай, кофе и другие напитки с кофеином не способствуют работе долговременной памяти.
Выбирете себе микроконтроллер попроще. Структура у них похожа и нет смысла выбирать крутизну.
David_Ali
Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 12:58) *
Программирование очень сложное определение деятельности. Начать нужно с того,что у вас есть. Например, AVR Studio, самая лучшая, на мой взгляд, система для изучения структуры микропроцессора и команд. Там, при установки любого учебного примера, подробно и точно показана внутренняя структара кристалла. Все регистры, компараторы и т.п. показаны так, как их должен представлять программист. И далее выбираете любую, желательно попроще, команду и даёте команду на выполнение её. При этом вам на структуре микропроцессора будет показано, что изменилось в результате работы одной команды. Обязательно пишите конспект. Где всё должно быть записано буквально всё, что вы увидели и узнали. Дискотеки, шумные вечеринки и прочие психологические нагрузки противопоказаны. Чай, кофе и другие напитки с кофеином не способствуют работе долговременной памяти.
Выбирете себе микроконтроллер попроще. Структура у них похожа и нет смысла выбирать крутизну.

У меня есть атмега 8 и 16 еще ардуины разные. На меге 8 написал простые программы. Подключил rxtx на с++написал программы для общения с ними даже для андроида написал приложения для посылки данных по блютузу. Недавно и gsm модуль сим900 использовал. Правда пока только на ардуино но вот теперь на меге 16 хочу собрать сигнализацию.
kovigor
Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 11:23) *
Я хочу изучить программирование. Подскажите с чего начать. Думаю дельный совет будет коротким и полезным.

1. Найдите задачу, которая вас интересует и которая вам по силам. Если она еще и актуальна для производства, то это вообще замечательно.
2. Смело беритесь за ее решение ...
VNS
Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 13:50) *
У меня есть атмега 8 и 16 еще ардуины разные. На меге 8 написал простые программы. Подключил rxtx на с++написал программы для общения с ними даже для андроида написал приложения для посылки данных по блютузу. Недавно и gsm модуль сим900 использовал. Правда пока только на ардуино но вот теперь на меге 16 хочу собрать сигнализацию.

Вы уже программист и программы пишете. К чему все эти вопросы на форуме?
David_Ali
Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 14:31) *
Вы уже программист и программы пишете. К чему все эти вопросы на форуме?

Я пишу на java и c++ а хочу научиться писать для мк. Вот например я писал до этого о проблеме с uart мигает и все. Не могу разобраться в чем дело.
iosifk
Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 16:58) *
.... Вы меня совсем не знаете. Т9 исправил слово скайп на слово сайт, а вы сразу на личность перешли..

Знаете, чем больше я читаю эту переписку, тем больше уважаю китайцев. Я смотрел разные их фильмы, где дедушка-китаец или японей учит приемам воинских искусств. И там ученики и камни таскают, и заборы красят и что только не делают, но на тех, кто пытается им дать знания, они точно не фыркают...
Теперь о Вас, David_Ali... Вы написали "автоматизация" и "завод". Так?
И я Вам написал, что для этого игры в "Меги" - пустая трата времени. А Вы так ничего и не поняли. А потому я сомневаюсь, что Вы хотите стать профессионалом. Вы ведете себя как игрун. Именно так.
Я написал Вам: "сколько стоит отказ автоматизации"??? Вы не поняли этого. Представьте, что Вы имеете дело не с самогонным аппаратом у себя в сарае. Представьте завод. Первый вопрос об автоматизации будет звучать так; "Какова надежность"? Вот после этого все самодельные средства отпадают. Вы никогда не сможете провести аттестацию самодельных аппаратных средств по надежности. И надо быть безумцем, чтобы купить для завода самопал на "Мегах". Даже если его смонтируют контрактники... А потому все изучения "Мег" - бессмысленны...
Далее. Для контроллера есть понятие "Операционная Система". И есть ее характеристики по сбоям. Хотите написать что-то свое? А потом доказывать, что "main" не сбивается? Бог в помощь... Хотите сделать совместимые со СКАДА драйвера? Опять же, дерзайте. Но только СКАДА-системы об этом не знают и все Ваши средства не входят в списки сертифицированных для СКАДА средств... Хотите отсертифицировать самопал??? Продайте половину завода и на эти деньги Вам разработчики СКАДы проведут сертификацию.

Но если слово "завод" было сказано просто так, и под ним миелась в виду какая-нибудь игрушка, ну тогда извиняйте, считайте, что мои посты не для Вас...
David_Ali
Вы напишите мне когда нибудь что не <игрушка > и что надо изучать? Или так и будете говорить о моем не профессиональном подходе?? Если тут кто то спросит у меня как написать приложение для работы с ком портом например, я вышлю ему его и объясню что и как работает, а не буду заливать о тяжелой жизни.
iosifk
Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 17:06) *
Вы напишите мне когда нибудь что не <игрушка > и что надо изучать?

Почитайте о СКАДА системах, я об этом уже писал.
Почитайте журнал СТА, посмотрите на чем люди делают автоматизацию...
Почитайте о ОСРВ,
О промышленных интерфейсах,
О промышленных компьютерах...
О том, что такое надежность и чем она достигается..
О теории автоматического регулирования...

Вот, это для начала..
David_Ali
Цитата(iosifk @ Apr 22 2013, 18:35) *
Почитайте о СКАДА системах, я об этом уже писал.
Почитайте журнал СТА, посмотрите на чем люди делают автоматизацию...
Почитайте о ОСРВ,
О промышленных интерфейсах,
О промышленных компьютерах...
О том, что такое надежность и чем она достигается..
О теории автоматического регулирования...

Вот, это для начала..

Спасибо большое. Как дочитаю вернусь к вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.