Ну и не только от USB. )
Вот краткое описание того что я сделал: SPLit - переключатель в купе с линейным ЗУ. При подключении 4,5 -5V блока питания он переключает батарею из 2 или 3 или 4 элементов в параллельное соединение и заряжает. Таким образом, все уровни на элементах автоматом выравниваются. После полного заряда или отключения БП он снова переключает батарею в последовательный режим. Имеется встроенная защита (max809) каждого элемента от переразряда, если какой нибудь сядет ниже 3 вольт он отключит + батареи от выхода и переключится в параллельный режим. Очень удобно то, что высоковольтную батарею можно заряжать, скажем от USB без использования повышающих преобразователей. Максимальный ток заряда 3А, при этом Drop Out = 0,7в. Это значит что во всем цикле заряда он будет поддерживать 3А зарядного тока, если на входе будет 4,15+0,7=4,85в (не менее). При токе 1,5А Drop Out = 0,5в. Также он работает и с не стабилизированными БП. Т.е поддерживается режим работы, когда напряжение от БП в нагруженном состоянии падает до уровня, присутствующим на элементе (+ уровень Drop Out) при установленном зарядном токе. Устройство имеет общий минус на всех участках цепи, т.е. регулирование напряжения и тока осуществляется по положительной шине. Все силовые элементы переключения и регулирования - это полевики с Р - каналом.
Ток потребления в последовательном режиме 3мкА от каждого элемента.
Область применения: питание фонарей, маломощных шуруповертов, дрелей, питание измерительных приборов, резервное питание и т.п.
В работе есть несколько рабочих образцов, которые отлично себя показали. Работа устройства отлажена и работает безукоризненно. Себестоимость комплектующих устройства, без учета стоимости печатной платы и работе по сборке составляет около 4,3$ розницы для 3S -конфигурации с током заряда до 1,8А.
Идея сделать SPLit возникла давно, и в основном для своих нужд, но я подумывал это продавать. Также был спортивный интерес, так сказать. Вот, сделал. Мысль продать - ну начнем с того, нафиг оно народу нужно и кому именно.
Кому нужно, варианты продаж - 1. Разработчикам радиоэлектроники, как один из узлов их разрабатываемых девайсов. Они купят тех документацию.
2. Мастерам кулибиным - для собственных нужд, смастерить на базе моего SPLit, что-то для себя или для очень мелкосерийного производства. Этот контингент купил бы, либо готовое изделие, по хорошей для них цене, либо конструктор.
Если будет у меня в продаже готовое изделие или конструктор, то 1-й контингент купят их и тупо слижут схему, так как за тех док я собирался выставить цену в районе 50$.
Готовое же изделие будет продаваться, только если будет приемлемая цена, которая может быть таковой при больших количествах, заказанных на заводе, а так как я не уверен в хорошем спросе на данный продукт, я не буду рисковать с такими капиталовложениями. Думаю что максимально что можно выжать из SPLit- это конструктор, т.е. ПП +все необходимые компоненты, кроме акб.
Какой доход я хочу иметь с единицы конструктора. Площадь ПП - их 2 шт, одна 2-х сторонняя (30х16мм) одна 1-ст (30х35мм). Ну сколько они стоят ну гдет 2$ так? На опте комплектующих сэкономлю 1,5$ наверное. Итого 5-6$ себестоимость конструктора. Реальная цена для продажи 9-12$. Рекламу надо еще дать.
Ну короче что делать. Любо продвигать конструктор, либо забить нафиг на все и подарить народу схему. Чтоб узнать перевес, нужно знать спрос.
Хочу узнать мнение форумчан, будет ли пользоваться спросом такой конструктор.