Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор транзистора для силового ключа MOSFET - на 100А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
vladdd
Коллеги, помогите с вопросом - как лучше отвести тепло - около 30 Вт - без вентилятора!
Решил сделать статический ключ на 100 А (включается и выключается один раз в час),
выбрал транзистор - три шт. в параллель - IRFH5010 (в корпусе PQFN).
Вопрос: как лучше их распаять и закрепить на радиаторе, чтобы лучше отвести тепло.
Может посоветуйте другой тип транзистора. Буду очень благодарен!
velkarn
весьма сомнительный выбор... почему на 100А выбираете транзистор 1,2 ома, хотя есть на такое напряжение на миллиомы?
корпус маленький, тока под поверхностный монтаж, а вам мож лучше чегонить с болтовым креплением?
W^W
Цитата(vladdd @ Mar 2 2013, 10:50) *
Коллеги, помогите с вопросом - как лучше отвести тепло - около 30 Вт - без вентилятора!
Решил сделать статический ключ на 100 А (включается и выключается один раз в час),
Вопрос: как лучше их распаять и закрепить на радиаторе, чтобы лучше отвести тепло.

Чтоб отводить такое кол-во тепла - лучше не заморачиваться с смд корпусами, когда нет заводской платы. Несколько в параллель ТО-220 и делов то. IRFB4110 (4 mOm)

Цитата(velkarn @ Mar 2 2013, 11:21) *
весьма сомнительный выбор... почему на 100А выбираете транзистор 1,2 ома, хотя есть на такое напряжение на миллиомы?

Какие еще Омы? Даташиты надо читать с протертыми глазами. IRFH5010 - 8 мОм.
нищеброд

Поставьте 10 своих транзисторов и полигон побольше.
velkarn
Цитата(W^W @ Mar 2 2013, 12:25) *
Какие еще Омы? Даташиты надо читать с протертыми глазами. IRFH5010 - 8 мОм.

да, сорри, сорри, не туда посмотрел sm.gif
ABCBE
Цитата
Поставьте 10 своих транзисторов и полигон побольше.

100*100*0,001=10 Вт Крутовато 10 Вт для сдуть с платы. 10 Вт это ещё мой щенячий оптимизЬм, потому что там ему шинами печать дублировать придётся, чтобы 10 Вт получить суммарно

ТС, а помиллиомней нет транзисторов? IRLS3036-7P 1,2mOhm 60V не потянет, штуки два-три в параллель?
Им можно шинки из медной фольги S=0,4-0,5 впаять перпендикулярно плате, навскидку миллиметров 15-20 высотой , рядом с drain и sourse - будет и шинка, и теплоотвод.
Plain
как лучше их распаять и закрепить на радиаторе, чтобы лучше отвести тепло

Проще и логичнее всего отводить это тепло по подводящим к ним его причину проводам — они ведь не иначе как с большой палец сечением.

Цитата
Может посоветуйте другой тип транзистора

http://www.digikey.com/scripts/dksearch/dk...ptm=0&fid=0
iosifk
Цитата(vladdd @ Mar 2 2013, 11:50) *
...на 100 А (включается и выключается один раз в час),

А источник питающего напряжения выключать раз в час? Так, чтобы совсем без транзисторов???
Ведь у всех источников всегда можно найти вход выключения выхода... cranky.gif
Microwatt
Цитата(iosifk @ Mar 2 2013, 15:40) *
А источник питающего напряжения выключать раз в час? Так, чтобы совсем без транзисторов???
Ведь у всех источников всегда можно найти вход выключения выхода... cranky.gif

Вот это - честно и по-пионерски. Если только это не бортсеть автомобиля.
vladdd
спасибо всем за инфу - остановился на IPB025N10N3 в корпусе ТО-263-7 (сопротивление канала - 2,5 мОм) , хочу взять штук 6-8 в параллель - истоки и стоки припаять к медным шинкам. Шинку стоков - через КТП-8 к алюминиевому радиатору.
Это будет силовой ключ для включения активной нагрузки от источника напряжения 80В (литий-ионный аккумулятор) - коммутация минусовой шины.
Ну а затворы - как обычно от драйвера нижнего ключа - хочу попробовать IR4427.
Если что-то не так - выслушаю критику.
ABCBE
Цитата
от драйвера нижнего ключа
не нужен он там. Поставьте просто КТ814/815 двухтактный эмиттерный повторитель и третий транзистор, хоть биполярный, хоть полевой- тягять подтянутые резистором базы, если нужно всё включать с пина мцу.
vladdd
спасибо - попробую так и сделать..
ABCBE
Цитата
Проще и логичнее всего отводить это тепло по подводящим к ним его причину проводам — они ведь не иначе как с большой палец сечением.
Это почти из Марти Брауна беллетристика.

Откройте тайное знание, как 2х 15...25-50 квадратов меди подвести к трём-пяти полупроводникам на плате FR-4 S=1,5мм biggrin.gif

Подскажу. Обжали проводник в клемму, обычно "под болт" М10-М12...
Дальше как?

Цитата
IPB025N10N3 в корпусе ТО-263-7
вот то-то и оно-то... Скажите, кто знает - почему бы производителям не делать ещё и типа в to-220-6, чтобы можно было прикрутить на хороший омедненный/медный теплорастекатель? Почему приходится напаивать корпус на какие-то кусочки шинки дурацкие, которые потом прикручивать о 2х М3 с шайбочками и прижимами? Это заговор такой smd-шный? По типу плюмбум фри? biggrin.gif
W^W
Цитата(vladdd @ Mar 2 2013, 19:06) *
Это будет силовой ключ для включения активной нагрузки от источника напряжения 80В (литий-ионный аккумулятор) - коммутация минусовой шины.

Электро лисапед? rolleyes.gif
Vasily_
Цитата(W^W @ Mar 2 2013, 23:33) *
Электро лисапед? rolleyes.gif

А это как, час едим час нет?
Microwatt
Цитата(Vasily_ @ Mar 3 2013, 02:03) *
А это как, час едим час нет?

Если через час по часу есть, то никакой велосипед не поднимет. Меньше обжираться нужно.
iosifk
Цитата(ABCBE @ Mar 2 2013, 22:31) *
вот то-то и оно-то... Скажите, кто знает - почему бы производителям не делать ещё и типа в to-220-6, чтобы можно было прикрутить на хороший омедненный/медный теплорастекатель? Почему приходится напаивать корпус на какие-то кусочки шинки дурацкие, которые потом прикручивать о 2х М3 с шайбочками и прижимами? Это заговор такой smd-шный? По типу плюмбум фри? biggrin.gif

А ведь есть сильноточные силовые сборки и как раз с винтами и гайками.. Точно знаю, что Семикроны, IXYS и пр...
Microwatt
Цитата(ABCBE @ Mar 3 2013, 21:53) *
Вот про Микроватта этого сказать не смогу, даже не пытайте... biggrin.gif

Извините, если по общей неловкости на чей-то аппетит наступил.
Просто для меня "едем" и "едим" - существенно разные процессы.
iosifk
Цитата(ABCBE @ Mar 3 2013, 21:53) *
Я вот какой раз и на Электрониксе радуюсь, и на других форумах всем рекомендую прочитать про Вашу гаечку М3.
Мы умрём - а Ваша гаечка М3 останется(не знаю. рыдающий или радующийся смайлик)...

...
Не буду рассусоливать - спасибо, iosifk, что "Вы у меня есть".

Ну, как говорится, большое пенсионерское спасибо! Одно время хотел было "доработать" про М3, привести больше примеров, начал писать... А потом как-то забросил... А видимо надо доделать!
Ydaloj
подошли бы IRFP4368, да напряжение под завязку. а так - и ТО247, и 2мОм канал

даже один бы подошёл...
ABCBE
Цитата
даже один бы подошёл...

У to-247, сейчас померил, 1,3х0,7=0,91 мм.кв. сечения вывода. Больше похоже на плавкий предохранитель в 100 А цепи.
Пайка выводов "окольцуется" примрно за одну-две недели.
Ydaloj
Цитата(ABCBE @ Mar 6 2013, 10:45) *
У to-247, сейчас померил, 1,3х0,7=0,91 мм.кв. сечения вывода. Больше похоже на плавкий предохранитель в 100 А цепи.
Пайка выводов "окольцуется" примрно за одну-две недели.

Цитата
ID @ TC = 25°C Continuous Drain Current, VGS @ 10V (Wire Bond Limited) 195A

и каким же способом они подтвержают заявленные характеристики? Контора-то именитая вроде, пургу гнать не будет...
Это не то чтобы я был несогласен, что медный провод 0,9кв.мм неспособен выдержать такой ток. Просто я в недоумении )
injener
Это тот вопрос, на который так до сих пор и не получил ответа.
Где-то встречал какой-то мануал, в котором говорится, что ток через вывод - не принципиальность, т.к сам корпус при таком токе не пройдет по теплу. А, значит, такой ток никогда не будет иметь место через вывод. К сожалению, не могу найти этот документ. Если кто выложит или скинет ссылку, буду благодарен. Ну и присоединяюсь к предыдущему посту sm.gif
нищеброд
Цитата(injener @ Mar 15 2013, 17:05) *
К сожалению, не могу найти этот документ. Если кто выложит или скинет ссылку, буду благодарен. Ну и присоединяюсь к предыдущему посту sm.gif

Может быть это http://valvol.qrz.ru/articles/Ir/Dt/dt93-4.pdf
Myron
Цитата(Ydaloj @ Mar 15 2013, 07:36) *
и каким же способом они подтвержают заявленные характеристики? Контора-то именитая вроде, пургу гнать не будет...
Это не то чтобы я был несогласен, что медный провод 0,9кв.мм неспособен выдержать такой ток. Просто я в недоумении )

Заметьте, что у производителя редко болит голова по поводу использования его изделия на предельных режимах. Всегда есть куча "оправданий" и ушат "здравого смысла". Вряд ли возможно найти evaluation boards с трнанзисторами на, положим, 100А. Да и обычно такие разработки у производителей компонентов делаются студентами или начинающими без использования предельных параметров. У транзисторов с токами десятки и сотни ампер должны быть адекватные пользователи, а не подозревающие "пургу производителя".
По поводу "недоумения", я, например, отказываюсь делать изделия с токами более 25А. Это другая электроника. И для других специалистов.
injener
Цитата(Myron @ Mar 18 2013, 17:51) *
изделия с токами более 25А. Это другая электроника. И для других специалистов.

А я как раз думал, что это и есть начало силовой электроники sm.gif

Цитата
У транзисторов с токами десятки и сотни ампер должны быть адекватные пользователи, а не подозревающие "пургу производителя".

Почему-то у семикрона, инфинеона и прочих пятидесяти- и стоамперные модули уже под винт... Неужели тоже "пурга"?
Myron
Цитата(injener @ Mar 19 2013, 08:11) *
А я как раз думал, что это и есть начало силовой электроники sm.gif

Вот именно
Цитата(injener @ Mar 19 2013, 08:11) *
Почему-то у семикрона, инфинеона и прочих пятидесяти- и стоамперные модули уже под винт... Неужели тоже "пурга"?

Это не пурга, это другая электроника сливается в экстазе с электротехникой, где действуют другие реалии.
Ydaloj
Цитата
У транзисторов с токами десятки и сотни ампер должны быть адекватные пользователи, а не подозревающие "пургу производителя".
вот как самолёт сваливается в штопор при малом газе и высоких углах тангажа, также и вы сваливаетесь в оскорбления. Я задал очень простой вопрос. Нельзя считать людей, задающих очень простые вопросы, неадекватными.

я смотрю, вы сами боитесь токов больше "школьных", чего тогда пытаетесь обсуждать сильноточные компоненты?
xemul
Цитата(injener @ Mar 15 2013, 18:05) *
Где-то встречал какой-то мануал, в котором говорится, что ток через вывод - не принципиальность, т.к сам корпус при таком токе не пройдет по теплу. А, значит, такой ток никогда не будет иметь место через вывод.

О подобном (правда, немного наоборот) обычно говорится в примечаниях к параметрам в Absolute Maximum Ratings.
Н-р, в ДШ на IRFB7440 (в TO220, ID (Package Limited) 120 A)
Цитата
ID @ TC = 25°C 208 A (1)
...
Notes:
(1) Calculated continuous current based on maximum allowable junction
temperature
. Bond wire current limit is 120A. Note that current
limitations arising from heating of the device leads may occur with
some lead mounting arrangements. (Refer to AN-1140)

Если верить нотесам, кристаллы, разварка (bond wires) и компаунды сейчас о-го-го, а вот выводы (leads) хлипковаты.
Цитата(AN-1140)
Summary
The maximum amount of continuous dc current that you can force into a FET
supplied by any manufacturer is rarely the publicized ID max on the banner
headlines for a components specifications...
The primary constraint upon the amount of current is the temperature of the source
contact on a printed circuit board.
Myron
Цитата(Ydaloj @ Mar 20 2013, 00:13) *
вот как самолёт сваливается в штопор при малом газе и высоких углах тангажа, также и вы сваливаетесь в оскорбления. Я задал очень простой вопрос. Нельзя считать людей, задающих очень простые вопросы, неадекватными.
я смотрю, вы сами боитесь токов больше "школьных", чего тогда пытаетесь обсуждать сильноточные компоненты?

Приношу извинения, если "зацепил". Но такие очень простые вопросы идут от желания верить или не верить в ДШ. Здесь все же инженерный форум. И если одни инженеры указали в ДШ 100А, то другим инженерам остается понять, при каких индивидуальных (а не общих) ограничениях такие токи можно или нельзя использовать.
Ну а поповоду токов больше "школьных" - у каждого своя излюбленная ниша. Хочу добавить, что всегда стараюсь иметь запас по мах токам и напряжениям в 30-50%. И, если мне понадобятся токи в 90-100А (с учетом бросков, температуры и пр.), то и компоненты я выберу на 130-150А. А если можно, то и больше.
_gari
чесно говоря, так и не понял, что же здесь обсуждали уже 2 страницы wacko.gif

Myron
Цитата(_gari @ Mar 20 2013, 17:32) *
чесно говоря, так и не понял, что же здесь обсуждали уже 2 страницы wacko.gif

Здесь обсуждаются вопросы веры в информацию ДШ. А также "школьные" уровни токов - см., например, #28.
нищеброд
Цитата(_gari @ Mar 21 2013, 01:32) *
чесно говоря, так и не понял, что же здесь обсуждали

Обсуждали возможность 247-го корпуса выдать ток 100 Ампер.
Лет десять назад изучал предельные возможности диода Шоттки (30CPQ150). Прикрутил его к могучему радиатору с вентилятором и дал от сварочника ток 120 Ампер.
После 20 минут сварочник устал, а диод остался жив.
_gari
интересный эксперимент и довольно ожидаемый результат. Если не происходит электровзрыв провода, то сколько через него можно пропустить завист от условий охлаждения. При электровзрыве передачи тепла во вне практически не происходит и материал провода фактически минуя жидкую фазу сразу переходит в пар, почему иногда встречается выражение "фазовый взрыв провода".
Использульзуется в одной из разновидностей эффекта Юткина.

но мы опять отвелеклись от темы ТС, а он спрашивал...
Цитата(vladdd @ Mar 2 2013, 11:50) *

т.е. из поста понятно, что автор умеет параллелить транзисторы, но по какой-то причине остановился на 3
и 30вт тепла его как бы вполне устраивают.
однако никаких данных куда и как он собирается или может отдать тепло в вопросе просто НЕТ.
может корпус его девайса имеет размер спичечного коробка blink.gif так что обсуждаем?

Ydaloj
Myron, я не верю слепо даташитам. Во-первых, потому, что их создают люди, а, значит, не исключены ошибки.
Во-вторых, посмотрите эти два даташита. В частности, табличную часть.

Вот у меня и возник вопрос: при каких условиях тоненькие лапки (по другому не назвать) корпуса ТО247 выдерживают ток в 100, 150, а то и 200 ампер. Ведь аналогичные силовые полупроводники на такие же токи, но "в металле", имеют болтовое крепление катода М8-М10 и плетёную косу квадратов под 20 из анода.
Myron
Цитата(Ydaloj @ Mar 21 2013, 15:50) *
Myron, я не верю слепо даташитам. Во-первых, потому, что их создают люди, а, значит, не исключены ошибки.
Во-вторых, посмотрите эти два даташита. В частности, табличную часть.
Вот у меня и возник вопрос: при каких условиях тоненькие лапки (по другому не назвать) корпуса ТО247 выдерживают ток в 100, 150, а то и 200 ампер. Ведь аналогичные силовые полупроводники на такие же токи, но "в металле", имеют болтовое крепление катода М8-М10 и плетёную косу квадратов под 20 из анода.

И правильно, что не слепо
Первая ИС (MAP6805) выдает только 20А мах, и то только в пике. Этот параметр приведен в ДШ. При этом умалчивается скважность (или передышка) между пиками
Вторая ИС (TDA7294) выдает только 10А мах.
Кроме того, первая ИС сделана "студентами", во всяком случае ДШ написан ими: на стр. 7-2 заголовок к третьей таблице Absolute Maximum Rationgs - слово Rationgs написано с ошибкой (должно быть Ratings). Дальше читать и использовать это творение бессмысленно.
Herz
Цитата(Myron @ Mar 22 2013, 05:10) *
Кроме того, первая ИС сделана "студентами", во всяком случае ДШ написан ими: на стр. 7-2 заголовок к третьей таблице Absolute Maximum Rationgs - слово Rationgs написано с ошибкой (должно быть Ratings). Дальше читать и использовать это творение бессмысленно.

Да не будьте так категоричны из-за одной лишней буквы. Микросхема не виновата. Это может быть банальной опечаткой, ведь буквы I и O расположены на клавиатуре рядом. Всего лишь нечаянно зацепили. Кроме того, видно, что документ подвергался редактированию. Возможно, и студентами. Только к разработке самой микросхемы они совсем необязательно имеют хоть какое-нибудь отношение.
НЕХ
Там просто кладезь перлов -
ADUIO IGBT OWER STAGE
VERY LOW DISTORTIONG-LESS THAN 0.1%
Absolute Maximum Rationgs
COMMAN MODE INPUT VOTAGE
CATION !
А то, что таблица слизана с TDA - зато без ошибок !
наверно, про этот документ от IRF, речь - http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1140.pdf
как понял - пока эпоксидка корпуса не дымит - току течь !
Myron
Цитата(Herz @ Mar 22 2013, 01:46) *
Да не будьте так категоричны из-за одной лишней буквы. Микросхема не виновата. Это может быть банальной опечаткой, ведь буквы I и O расположены на клавиатуре рядом. Всего лишь нечаянно зацепили. Кроме того, видно, что документ подвергался редактированию. Возможно, и студентами. Только к разработке самой микросхемы они совсем необязательно имеют хоть какое-нибудь отношение.

Микросхема не виновата, дальше - разработчики не виноваты, технологи не виноваты, тестировщики не виноваты, а так микросхема хорошая.
ДШ - лицо фирмы, а не документ для дома и семьи. Если нет возможностей на макияж своего лица, то не стоит надеяться на другие части тела. Любовь быстро остынет. В общем Кулибины это. И результат будет кулибинский. Рекомендую не применять такие ИС.
Herz
Цитата(Myron @ Mar 22 2013, 15:20) *
Рекомендую не применять такие ИС.

Логично. Кстати, если судить по даташитам отечественных компонентов, ничего из них применять было категорически нельзя! Ибо даже не Кулибины...
Myron
Цитата(Herz @ Mar 22 2013, 09:35) *
Логично. Кстати, если судить по даташитам отечественных компонентов, ничего из них применять было категорически нельзя! Ибо даже не Кулибины...

Согласен, хотя сам создавал отечественные компоненты 7 лет. До этого применял отечественные компоненты более 15-ти лет и это была та еще работа. Цельнотянутые отечественные компоненты еще можно было использовать как-то благодаря импортной документации, но любовь с отделами надежности была лютая, т.к. для них - только отечественная документация. А работали там люди те еще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.