Цитата("AnatolyT")
Проще взять профессиональный миостимулятор и посмотреть сигналы во всех режимах.
Заодно с профессиональным физиотерапевтом, который разъяснит, какой режим мне нужен... После изучения разных текстов в интернете у меня сложилось гнусное впечатление, что в этом деле какие-то результаты достигаются методом тыка и потом тщательно охраняются от посторонних.
Цитата("DVF")
В миостимуляции важно одно правило: энергия протекающая в одном и другом направлениях должны быть по модулю одинаковы. Либо это импульсы одинаковой амплитуды и длительности, либо импульс с амплитудой выше, но длительностью меньшей, чем другой. Вот.
Ага, понял. То есть стимулятор с явственно разнополярными импульсами работает безболезненно, поэтому в профессиональных моделях (вторая схема - от серьёзного аппарата, как я понял) и формируются разнополярные импульсы. Из того замечательного текста я понял процента полтора. Самое главное - там нет конкретных времён.
Задача у меня такая: сделать функциональный электростимулятор для человека с повреждённым позвоночником. Функциональный - то есть он работает не в произвольное время, а выдаёт импульсы в моменты, когда движущаяся, но не управляемая мозгом мышца должна сократиться. Например, разогнуть ногу в заданной точке траектории педали велотренажёра.
Вопросы:
1) сколько импульсов, какой длительности и с каким периодом повторения надо выдавать? Насколько я понимаю, методики от косметических стимуляторов здесь не подходят, потому что пачка импульсов должна уложиться в небольшую часть оборота педали.
2) отрицательные импульсы должны формироваться сразу после положительных или ещё как-то?
Может, кто-нибудь знает, а?