Цитата(Lonesome Wolf @ Dec 31 2005, 17:28)

Да, желания самоутвердится Вам не занимать. А вот упоминание об истине, излишне, несколько.
Большая просьба, не переходить на личности, а выражаться по существу.
Цитата(Lonesome Wolf @ Dec 31 2005, 17:28)

Не сочтите меня ленивым, но не могли бы Вы указать ошибку в моем понимании ДД, за исключением того факта, что я считал максимальным кодом АЦП 2^N, а не (2^N-1) что является, IMHO negligible.
Ну что ж, извольте. Примем за ДД следующее определение (не Ваше, а более корректное): ДД назовем отношение максимально допустимой (в смысле ограничения по коду) амплитуды гармонического сигнала на входе АЦП к минимально разрешимой. Максимально допустимая амплитуда - 2^(N-1) ЕМР, минимально разрешимая - 1/2 ЕМР. Выраженный в дБ динамический диапазон q' будет выражаться как
q' = 20*log(2^(N-1)/(1/2)) = 20*log(2^N) = 20*(log(2)*log(N) = 6,02*N. Более точный подсчет (с учетом статистики) даст
q = q'+1,5 = 6,02*N+1,5 (дБ), что и требовалось доказать. У Вас же
Цитата
Один разряд знаковый т.е. N битный АЦП превращается в +/-(N-1) бит. Это означает, что динамический диапазон в идеале будет 20*log(2^(N-1)) - без усреднения.
, что абсолютно неверно.
Цитата(Lonesome Wolf @ Dec 31 2005, 17:28)

К чему данная ремарка:
Цитата
Цитата
(Lonesome Wolf @ Dec 30 2005, 13:15)...Реально же, шумы, приходящие на АЦП должны быть гораздо больше шумов АЦП...
А это еще почему? Неправда. Наличие небольшого шума (с эффективной амплитудой 0,2-0,3 ЕМР для гауссового шума) во входном тракте АЦП может быть желательно только для уменьшения автокорреляции сигнала ошибки квантования при очень "чистом" входном периодическом или близким к нему сигнале (другими словами, удаления линейчатых гармоник в спектре дискретизированного сигнала). Или для повышения разрешающей способности АЦП за счет прореживания с накоплением. Причем такой шум, если, конечно, его вносят намеренно, часто делают "окрашенным", внеполосным. И не важно, куда именно он вводится: в источник сигнала или в сам АЦП, т.к. шум должен быть аддитивным.
если
Цитата
Ну да, в моем случае шумы и определяется первым каскадом усиления. Беда только в том, что сигнал значительно меньше их. По-моему, просто возникло непонимание...
Просто что бы написать что-нибудь?
Да нет, к тому, что Вы пишете чушь, которую, к тому же тяжело понять. Вот, например, "...Реально же, шумы, приходящие на АЦП должны быть гораздо больше шумов АЦП...". Это в корне неверно - входной сигнал должен быть усилен до такого уровня, когда его пиковые значения соответствуют
максимально допустимому входному напряжению АЦП, если, конечно, клиппирование недопустимо.Шумы же в сигнале могут быть и гораздо меньше собственных шумов АЦП.
Цитата(Lonesome Wolf @ Dec 31 2005, 17:28)

...С моей точки зрения вы как раз и ответили на мой вопрос о причинах требований к ДД, но почему-то только со второго раза и как-то не ясно.
Действительно, непонимание, что же собеседник имеет в виду, Скорее, ответы на то, что Вы думаете, что он имеет в виду.
Все дело в том, что, высказываясь по техническим вопросам, нужно соблюдать установленные для этих целей нормы языка. Вас же, повторяю, крайне тяжело понять.
Цитата(Lonesome Wolf @ Dec 31 2005, 17:28)

...Я не склонен к навешиванию ярлыков, скажу только, что мое мнение - это мнение не специалиста, а человека, работающего на рынке (и выживающего на нем). Если на рынке отсутствует какое-либо решение - оно не является оптимальным для огромного большинства задач на данном этапе развития техники. Укажу, что и на рынке сенсоров позиции ПЗС находятся под заметным давлением.
Что за ерунда? А фотоаппараты и видеокамеры? Кроме того, ПЗС фильтры и линии задержки широко применяются в телевидении (там, естественно, где они еще не вытеснены цифирью).
-----------------------------------------------
ЗЫ. Выяснение отношений и ликбез не являлись, однако, целями, преследуемыми при создании данной темы. Был бы очень признателен за любую конкретную информацию по сути вопроса.