Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осциллограмма
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Mir13
Добрый день.
Получил осциллограмму с обмотки однофазного генератора, меня смущает разница во времени нарастания и спада.
Кто знает подскажите, почему так?
ViKo
У вашего осциллографа луч не выставлен горизонтально. Там, наверное, есть подстройка.
wla
Цитата(Mir13 @ Mar 31 2013, 19:19) *
Добрый день.
Получил осциллограмму с обмотки однофазного генератора, меня смущает разница во времени нарастания и спада.
Кто знает подскажите, почему так?

У меня на вторичках маломощных трасформаторов HAHN (менее полуватта) еще более искаженная аналогичная картина. Производитель ссылается на экономию железа и обилие витков. Может и здесь также?
SmarTrunk
Луч под наклоном, относительно разметки ЭЛТ, это факт. Должна быть какая-то подстройка, внутри, в инструкции должно быть написано.
Mir13
Цитата(ViKo @ Mar 31 2013, 19:20) *
У вашего осциллографа луч не выставлен горизонтально. Там, наверное, есть подстройка.

Подстройки к сожалению нет, но на другом генераторе такого нет((
Iptash
Может у вас осцилограф стоит на магнитоизлучающем устройстве, например трансформатор или же на том же генераторе?. Тогда луч также будет откланяться.
Нужен др. цифровой осцилограф, тогда будет все ясно (а может наооборот). Но генератор не может так искажать.
Mir13
Цитата(Iptash @ Mar 31 2013, 20:09) *
Может у вас осцилограф стоит на магнитоизлучающем устройстве, например трансформатор или же на том же генераторе?. Тогда луч также будет откланяться.
Нужен др. цифровой осцилограф, тогда будет все ясно (а может наооборот). Но генератор не может так искажать.

До генератора от прибора больше метра, других источников рядом тоже нет.
Я пробовал через понижающий транс сигнал из сети 220, там синусоида хоть и корявая, но симметричная по периоду((
Iptash
А если попробывать в другую сторону крутить генератор, что измениться?
Mir13
Цитата(Iptash @ Apr 1 2013, 17:12) *
А если попробывать в другую сторону крутить генератор, что измениться?

Картинка такая же, меняется только при подключении другого генератора.
Iptash
rolleyes.gif Как так?, что, если бы экран осциллографа был очень растянутым, то синусоида в конце концов ушла бы вверх? laugh.gif
Ydaloj
а мне кажется, такое напряжение укладывается в 3% искажений и пригодно для употребления в пищу
Mir13
Цитата(Ydaloj @ Apr 1 2013, 21:50) *
а мне кажется, такое напряжение укладывается в 3% искажений и пригодно для употребления в пищу

Оно конечно да, но сам факт!?
wla
Цитата(Mir13 @ Apr 2 2013, 09:06) *
Оно конечно да, но сам факт!?

Есть предположение, что в многополюсном генераторе на каком-то из полюсов есть несимметричность, либо витков больше (меньше) намотано, либо зазор в этом месте больше(меньше)
Mir13
Цитата(wla @ Apr 2 2013, 07:15) *
Есть предположение, что в многополюсном генераторе на каком-то из полюсов есть несимметричность, либо витков больше (меньше) намотано, либо зазор в этом месте больше(меньше)

Места посадки магнитов фрезеровались на ЧПУ, там все идеально. Витков в каждой обмотке 66 +-1, а вот зазор... тут я чуток стратил(((
Но тогда действительно картинка должна меняться при изменении направления вращения!?
wla
Цитата(Mir13 @ Apr 2 2013, 09:38) *
Места посадки магнитов фрезеровались на ЧПУ, там все идеально. Витков в каждой обмотке 66 +-1, а вот зазор... тут я чуток стратил(((
Но тогда действительно картинка должна меняться при изменении направления вращения!?

Только полярность картинки.
Подключите измеритель индуктивности к генератору и крутя рукой ротор найдите положение с резко отличающейся индуктивностью. Потом смотрите, что не так в этом положении ротора.
Mir13
Цитата(wla @ Apr 2 2013, 08:30) *
Только полярность картинки.
Подключите измеритель индуктивности к генератору и крутя рукой ротор найдите положение с резко отличающейся индуктивностью. Потом смотрите, что не так в этом положении ротора.

Спасибо за подсказку!!!
Сегодня обязательно попробую!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.