Есть устройство, которое уже пару лет выпускается вполне приличными тиражами, несколько тысяч в месяц. Однако заказчик периодически приносит мне платы которые не работают. Раз за разом анализ выявляет тот или иной дефект сборки. Это довольно нудно и бесполезно, т.к. они отказываются уходить к другой сборочной компании.
Ранее дефекты практически всегда были видны в микроскоп, однако сегодня попалась плата которая выглядела вполне нормально. Чисто случайно я обнаружил, что одна из ног корпуса SOT-23 лишь касалась припоя а не была в него погружена. Контакт то был, то нет. С минимальным усилием я смог ее отогнуть и приподнять, смотри приложение.
Вопрос, как такие дефекты хотя бы обнаруживать? X-Ray фотография может помочь? Или что-то другое? У меня лежит штук 20-30 еще плат которые то работают, то нет, и я подозреваю что-то похожее, но детально ощупывать каждую ни желания ни времени нет.
Второй, от чего это произошло? Если бы я мог сказать что сборщики нарушили то-то и то-то, это был бы уже какой-то аргумент, в пользу уйти от них. Хотя я им регулярно говорю, что у них получается гораздо больше дефектов чем встречается на моих устройствах, которые я делаю в китае, и такой параши, как эта я ни разу не встречал.