Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужны ионисторы/суперконденсаторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
RKS
Подскажите кто торгует. Нужны элементы на напряжение 5.5 вольт. Емкость интересует разная - хотим понять сколько наша железка протянет
RKS
За ссылку спасибо. Я на DIGIKEY пытался искать по другому - неправильно. Правильно EDLC.

Следующие вопрос не для этой ветки но все-таки спрошу. Пытаемся прикинуть какой емкости нам нужен суперконденсатор. Пытаемся пропитать устройство от 5 вольт с потреблением 4 ватта в течении минуты. Вообще буду благодарен за любую "практическую/полезную" теорию. Все что попадается какая то "вода" или опять не там ищу....
Plain
4 Вт * 60 с = 240 Дж

Если, например, берётся конденсатор на 2,7 В и рабочий диапазон его БП 0,8 В...2,5 В, то:

240 Дж * 2 / (2,5^2 – 0,8^2) = 85,6 Ф, т.е. нужен примерно такой:

http://www.digikey.com/scripts/dksearch/dk...=0&PV14=135
RKS
У меня начальное напряжение 5 вольт а первая LDO работает до 4 вольт. В моем случае получается

(2*4*60)/(5^2-4^2)=54 фарада - Я нигде не ошибся?
Plain
Формально нет. Экономия на БП обошлась Вам в два последовательно конденсатора из моего примера, т.е. вдвое больше денег, объёмов корпуса и размеров ПП.
RKS
"Экономия на БП" - имеется ввиду что с 2.5 вольт имеет смысл очень эффективно повысить до 5 вольт и работать или я не понимаю что значит "БП"
Plain
Да, поднимать 0,8 В до нужных 4 В, или сколько там Вам надо, неизвестно.

И уж точно никаких LDO, не та цена у этих деталей, чтобы ими атмосферу греть.
Myron
Цитата(RKS @ Apr 5 2013, 08:05) *
У меня начальное напряжение 5 вольт а первая LDO работает до 4 вольт. В моем случае получается

(2*4*60)/(5^2-4^2)=54 фарада - Я нигде не ошибся?

Это если ваше оборудование будет работать до нуля напрядения на конденсаторе. Практичнее задать границы разряда от, например, 5В до 4В, посчитать среднее входное сопротивление вашего устройства по питанию и дальше по канонам электротехники - экспоненциальный разряд (при перепаде 5В-до-4В можно даже считать его линейным) - Т=1/RC - это время разряда по экспоненте на 63% (до ~ 37% от ваших 5В). Применив формулу для экспоненциального разряда u=5В-4В*exp(-t/RC), можно посчитать t -время работы при разряде от 5В до 4В. При этом возникает небольшая погрешность из-за возможного повышения входного тока устройства при падении входного напрядения, если на входе импульсный преобразователь напряжения, т.е. устройство забирает постоянную мощность.
Ну и всегда можно промоделировать, чтобы убедиться в корректности.
RKS
Кстати да - LDO придется выкидывать. Значит будет редизайн, если заказчик выберет этот путь....

А есть какие-нибудь особенности зарядки? Я так понимаю что в первый момент он потребит немало. Наверное очень быстро но немало. Почитал описания на готовые детали - никаких конкретных рекомендаций не нашел. Такое впечатление что все о них все знают. Или я туплю?

Plain
Это обыкновенный конденсатор, потребит ровно сколько дадите, энергия считается по той же формуле, за вычетом КПД преобразователя. Первое приближение — та же минута и те же 4 Вт.
RKS
Нашли мы суперконденсатор подходящий нам по напряжению (например на 16 вольт) и решили "закормить" от него всю схему, которая как раз такие же 16 вольт получает с импульсного блока питания. Ставим суперконденсатор сразу на выход блока питания. Я так понимаю диод (в прямом включении) между выходом блока питания и суперконденсатором не помешает - чтоб чего в обратную сторону не протекло. И рассчитан этот диод должен быть на приличный ток в пике практически короткого замыкания...

Схема с повышением (например с 2.5 до 5) мне не очень нравится. Вроде бы все просто но в этом случае где-то придется взять напряжение для зарядки - 2.5 вольта. И как суперконденсатор отнесется к тому что его попытаются зарядить напряжением выше чем его расчетное? Например 3.3 вольта.

Еще интересует можно ли из одинаковых суперконденсаторов набирать батарею - параллельно включая. Поставить 10 штук по 5 фарад и получить 50 или около того.

to Myron
Пока планируется, что наше оборудование поняв что питание упало, по быстрому скинет в журнал что произошло и безаварийно свернет Linux. Потребуется для этого до 5 до 20 секунд в зависимости от позы. Заказчику не нравятся аккумуляторы по причине того что их надо менять раз в 3 года вот и взялись за исследования....
Myron
Цитата(RKS @ Apr 5 2013, 12:16) *
Еще интересует можно ли из одинаковых суперконденсаторов набирать батарею - параллельно включая. Поставить 10 штук по 5 фарад и получить 50 или около того.

Да, можно.
Цитата(RKS @ Apr 5 2013, 12:16) *
to Myron
Пока планируется, что наше оборудование поняв что питание упало, по быстрому скинет в журнал что произошло и безаварийно свернет Linux. Потребуется для этого до 5 до 20 секунд в зависимости от позы. Заказчику не нравятся аккумуляторы по причине того что их надо менять раз в 3 года вот и взялись за исследования....

Имеет смысл, если вытянете эти секунды при наличии нужного места под суперконденсаторы.
Plain
Цитата(RKS @ Apr 5 2013, 20:16) *
Нашли мы суперконденсатор подходящий нам по напряжению (например на 16 вольт)

Нет, 38 попугаев глотать не надо, хватит всё того же одного стандартного суперконденсатора на 2,7 В.

В общем случае, из подножного корма делается простая СБП по сквозной схеме, т.е. к выходу сетевого БП (+15 В, надо полагать?) подключается заурядный импульсный понижающий стабилизатор на выходное 2,5 В, на его выходе суперконденсатор, и к нему вход такого же заурядного импульсного повышающего стабилизатора, выход которого питает схему (признайтесь, это +3,3 В?).

У данной конфигурации имеется особенность — лаг при старте. При необходимости, её тоже можно решить подручными средствами — например, небольшим сквозным LDO — со входа первого стабилизатора на выход второго — он будет питать схему, пока суперконденсатор заряжается до минимальных рабочих 0,8 В и запускается повышающий преобразователь, т.е. совсем недолго.

Максимальные токи заряда и разряда ограничены выбором мощности этих двух импульсных преобразователей, т.е. физическими объёмами их дросселей.
bestcomps4u
Если ещё ищете, то киньтесь деталями по мылу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.