Цитата(Aner @ Apr 9 2013, 01:27)

Да тут сотни, десятки мегагерц не пройдут. Подойдёт диапазон 1-3 мегагерца, за счёт волновой дифракции. Но там антенны больших размеров нужны. Для покрытия 10км там меньше мощность нужна, но и диапазон тот шумный.
Ретрансляторы выход, но тоже не 100%. Нужно подумать...
C Иридиумом свои заморочки. Как с тарифом, так и со связью. Поскольку у вас карьеры, отвалы, то это сужает горизонт. Спутников не так много, чтобы покрыть и иметь непрерывную связь долго.
Только что делал обзор по этой тематике для руководства.
Из уже зарекомендовавших себя в разработках клиентов модулей:
Есть целая серия ZigBee модулей от Telit на различные дельности связи.
Под эту задачу подходит.
ZE61
Частота: 2.4-2.483 ГГц.
Дальность до 4000 м.
– 40 … +85ОС (industrial).
Выходная мощность 100 мВт (встроенный усилитель), чувствительность -99 дБм и улучшенная RF часть.
На основе чипа CC2430 от TI.
Стоимость - примерно 27 USD.
Дилер в РФ - ATOMA.
Что ещё... Тщательный анализ новостей и обновлённых даташитов производителей просто умилил. У многих вендоров, спустя года два-три (было и 4 года спустя), вдруг появляется радостный вопль в новостях "Теперь наш модуль ПОЛНОСТЬЮ соответствует стандарту
IEEE 802.15.4 / ZigBee !!!" О чём идёт речь? Как раз о том, что до этого момента сеть не поддерживала алгоритмы оптимизации своей связности и живущей на ней маршрутизации+алгоритмы безызбыточного повышения вероятности доставки сообщений в сторону "Мастера" и от него. И тут, наконец, стала это делать. Речь о том, куда были вынесены алгоритмы всех этих дел: на плечи конкретных разработчиков конкретных конечных устройств или же уже зашиты в самом модуле и используется по умолчанию, и для их активации нужны лишь небольшие настройки - мощность устройств, предпочтительная топология, скоростные ограничения, подчинённость (master/slave). Т.е. до этого момента шла речь о неких изделиях, которые лишь МОГУТ быть использованы в сетях ZigBee, при должных наворотах в обвязке этих модулей (включая управляющее ПО).