Цитата(=AK= @ Apr 21 2013, 09:42)

В вашей задаче самое сложное - это связь с поверхностью и защита от воздействия окружающей среды. Все остальное, в общем-то, яйца выеденного не стоит.
При бурении, например, данные передаются через буровой раствор в виде изменений давления. Здесь, правда, речь не о бурении, но все же:
Цитата
"Стандартный передатчик последовательно генерирует потери давления бурового раствора, чтобы передавать полученные в скважине данные на поверхность. Эти импульсы создаются открытием и закрытием внутреннего клапана, который открывается на короткий промежуток времени и тем самым пропускает небольшой объем бурового раствора из внутренней части бурильной колонны в затрубное пространство. Тем самым создается небольшое изменение давления внутри бурильной колонны, которое регистрируется на поверхности как относительно малое
(2-3,5 атм.) падение давления в напорной линии, и называется «импульсом отрицательного давления».
Наземная система состоит из датчиков и оборудования необходимого для получения сигнала от скважинного прибора, а также распознавания и обработки измеренных данных инклинометрии в скважине. Сигналы
от скважинного модуля, через Датчик Давления в нагнетательной линии, поступают в Системный Интерфейсный Блок, где автоматически извлекаются из кривой давления, фильтруются и передаются на персональный компьютер. Полученный сигнал декодируется в измеренные значения отклонителя, зенита, азимута, температуры и контроля состояния забойного оборудования. Измеренные данные записываются в общую базу данных и выводятся на экран инженера по бурению и Индикаторный Пульт Бурильщика на столе ротора в режиме реального времени. Также полученные данные могут передаваться в геологическую службу заказчику и службу супервайзинга по каналам связи в международном формате VIDS.0."
http://gerse.ru/service/MWD/