Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Прозрачность" крыши
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Uree
Насколько прозрачен шифер на частотах 9-12ГГц? Стоит ли выносить антенну под открытое небо или все-таки оставить под крышей?
BVU
Цитата(Uree @ Dec 30 2005, 10:52) *
Насколько прозрачен шифер на частотах 9-12ГГц? Стоит ли выносить антенну под открытое небо или все-таки оставить под крышей?

Шифер, на сколько мне известно (конечно могу и ошибаться) производиться из азбеста и цемента, которые не имеют экранирующих свойств для радиоволн. Так что антена вполне может быть расположена под такой 'крышей', если конечно у Вас дополнительно отсутствует еще какая нибудь металлическая арматура.
С наступающим Новым годом! santa2.gif
Stanislav
Цитата(BVU @ Dec 30 2005, 13:30) *

Шифер, на сколько мне известно (конечно могу и ошибаться) производиться из азбеста и цемента, которые не имеют экранирующих свойств для радиоволн. Так что антена вполне может быть расположена под такой 'крышей', если конечно у Вас дополнительно отсутствует еще какая нибудь металлическая арматура.
С наступающим Новым годом! santa2.gif
Запросто можете ошибаться для данного диапазона, хотя дать квалифицированный ответ не могу. Я бы все же вынес антенну наверх, заключив ее в радиопрозрачный пластмассовый корпус (хотя бы из-за фактора дождя, т.к. шифер намокает и абсорбция радиоволн при этом в нем должна резко возрастать).

Также всех с Наступающим! santa2.gif tort.gif cheers.gif smile3009.gif
mikola1
Цитата(BVU @ Dec 30 2005, 12:30) *
... цемента, которые не имеют экранирующих свойств для радиоволн...

Экранирующих свойств практически нет, есть поглощающие smile.gif.

Цитата(Stanislav @ Dec 31 2005, 00:04)
Я бы все же вынес антенну наверх, ...

Я бы тоже, если никто не позарится. Влияние осадков нужно учитывать...
Uree
А как сказывается стекание водички по самому отражателю антенны? А засыпание его снегом? Это к учету влияния осадков...
radist
Цитата
А как сказывается стекание водички по самому отражателю антенны? А засыпание его снегом? Это к учету влияния осадков...

очень погано сказывается. Было дело, зимой, особенно в мокроснежную погоду, частенько приходилось лазить на крышу, чистить тарелку, т. к. начинал пропадать сигнал. Хорошо ещё, что у нас тарелочка была 1,8 метра, а не 5 м, как у соседей smile.gif
mikola1
Цитата(Uree @ Jan 6 2006, 10:07) *

Снег и воду можно принимать за идеальный диэлектрик.
А влияние диэлектрика может быть следующим

1. Рассогласование антенны (изменение входного импеданса).
2. Смещение рабочего диапазона в область низких частот.

Но это все в общих словах. А так тяжело сказать что-либо конкретно... Однозначно, параметры не улучшаться
Stanislav
Цитата(mikola1 @ Jan 11 2006, 20:26) *
Цитата(Uree @ Jan 6 2006, 10:07) *

Снег и воду можно принимать за идеальный диэлектрик.
А влияние диэлектрика может быть следующим

1. Рассогласование антенны (изменение входного импеданса).
2. Смещение рабочего диапазона в область низких частот.

Но это все в общих словах. А так тяжело сказать что-либо конкретно... Однозначно, параметры не улучшаться
Скорее уж расфокусировка (эквивалентное изменение формы отражателя антенны). Смещения диапазона не будет.
BVU
Цитата(mikola1 @ Jan 5 2006, 19:12) *
Цитата(BVU @ Dec 30 2005, 12:30) *

... цемента, которые не имеют экранирующих свойств для радиоволн...

Экранирующих свойств практически нет, есть поглощающие smile.gif.

Могу добавить следующее, если уж точно характеризовать данную физическую особенность (квантовая физика). Сперва идет поглощение, а потом переизлучение в результате чего сигнал как бы ослабляется и создается эффект экранирования. Для диапазона 11MHz это вполне естественно.
Владимир
Да. Получается, что на крыше, что под ней, а технического обслуживания требует.
Или снег поскрести, или паутину собрать, или генздо ос сорвать.
Harbinger
На частотах вплоть до 20 ГГц можно применить защитные кожухи из вспененного оргстекла толщиной порядка 10 мм. Но снег (и особенно лед) на кожухе коэффициента усиления отнюдь не прибавитsad.gif
Stanislav
Цитата(Harbinger @ Jan 13 2006, 18:18) *
На частотах вплоть до 20 ГГц можно применить защитные кожухи из вспененного оргстекла толщиной порядка 10 мм. Но снег (и особенно лед) на кожухе коэффициента усиления отнюдь не прибавит sad.gif
Ну, тогда можно и электромолоток к такой штуке приспособить, для дистанционного околачивания... biggrin.gif Кстати, Попов также использовал электромолоточек для автоматического встряхивания когерера...
UA1CFM

Доводилось как-то "наводить" офсетную тарелку прямо из комнаты через открытое окно. После закрытия окна (стеклопакет) уровень сигнала упал, что повлияло на качество изображения. Думаю, что в данном случае у Вас нужно исходить из диаметра антенны, если она небольшего диаметра - ей нужна прямая видимость. А скопившийся снег или корки льда дадут расфокусировку - этож линза wink.gif На чисто параболических снег и лёд в нижней части параболы зимой почти постоянно, а на антенах со смещёным фокусом реже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.