Цитата(jack_avenger @ Apr 26 2013, 23:15)

Это в теоретическая погрешность, рассчитанная для случая если неизвестно расстояние между зеркалами. С реальными данными не имеет ничего общего, особенное если датчик начинает нагреваться, расширяется труба, увеличивается расстояния между зеркалами, увеличивается фактический путь для УЗ сигнала.
Поэтому я и написал что "задача усложнилась", о тепловом расширении при создании первого поста я еще не подозревал.
На длях испытывал счетчик на государственном эталоне, до сих пор никак не могу понять почему при стабильной температуре плывет погрешность, причем чем меньше расход, тем больше погрешность уходит в "+". Если б не грубая коррекция (отнимание каждую секунду 1 грамм при наличие расхода), то в точность +/- 3% уже б не вложился.
Грешу на 2 фактора:
- давление (менялось в зависимости от расхода, так устроен эталон)
- что-то мне непонятное, вроде турбулентности
три процента это плохо, если это только по расходу . есть куда расти. ориентируйтесь но процент
По расходу-- ультразвук считает некоторую среднюю скорость по часть объема мерного участка, где он не распространется.
средняя по трубе, это расход /на площадь сечения. Они не совпадают, и корректируются коэффициентами.
В первом приближении, если нет нелинейности-- все бы и решилось.
Но нелинейность есть везде, даже там Где ее нет

.
В принципе, если все мерники ведут себя одинаково, до этой одинаковости и можно при проливке можно высчитать и скомпенсировать коофициентами
Цитата(jack_avenger @ Apr 26 2013, 23:21)

Расходы действительно небольшие, обычно у нас ребята настраивают где-то на 120 л/час, но счетчик обязан считать нормально во всем диапазоне расходов.
Ну это если верхний диапазон, то нижний будет 12,, а может и ниже? там в три процента не войдете
"
Цитата
Ну это от жадности производителя зависит. Если получится скорректировать существующий датчик или хотя бы "за ушы" втянуть в нужный диапазон, то цена теплосчетчика будет не сильно дороже механического, а из плюсов получаем что на него не влияет постоянный магнит как на механический."
Не это не жадность производителя, а потребителя.
Ставит будет потребитель, и ему наплевать что там он показывает. Вам как потребителю, чем меньше показывает тем лучше.
С учетом того что вертушки поверяются раз в 5 лет, а Ваш счетчик нужно раз в 2 года--, и его магнитом не остановишь--- зачем потребителю такой. Разве что обяжут под страхом расстрела.
А дороже будет сильно. У вас процессор, экран, память, и еще электричество нужно. (или батарейный вариант)
.
А вертушки кусок, бронзы, кусок пластмассы, и механический счетчик.
Вот когда запретят как класс, вертушки--- тогда на коне будете.