Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по расчету трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
kt368
Здравствуйте!
Рассчитываю транс для обратноходового преобразователя 220-5В 1,5А по инструкции из AN-23
Дошёл до пункта 10, тут нужно выбрать в каком режиме работы должен работать преобразователь - в непрерывном или прерывистом. После проверки значения Kdp получается, что режим работы непрерывный. Дальше дохожу до рассчёта индуктивности первичной обмотки - получаю 1167. Только вот не могу понять это милиГенри? Для сердечника E16 получаю что в первичке нужно 1064 витка (если вместо L тупо вписать 1167, а вместо Ae - 20.1*10^-3). Что-то тут не то. Подскажите, правильно ли я считаю?
halfdoom
Пишите подробнее, что у вас получилось на предыдущих шагах - Vor, Dmax, Vmin. Иначе будем гадать на кофейной.
Слесарь
Под эту микруху просто взял программу расчета числа витков транса и все получилось почти с первого раза.

У меня эта прога называется Lite-CalcIT(2000)
Егоров
Индуктивность трансформатора такого калибра обычно получается 2-4миллигенри. На Е16 это порядка 100-140 витков.
А лучше - поищите готовый PNY05015 и закройте мучительный вопрос, если это разовая работа.
kt368
Цитата(halfdoom @ Apr 25 2013, 09:32) *
Пишите подробнее, что у вас получилось на предыдущих шагах - Vor, Dmax, Vmin. Иначе будем гадать на кофейной.

Ещё раз пересчитал, вот что выходит:
Vacmin=195В
Vacmax=265В
выпрямительный диод Шоттки 1N5819
RCD clamp
Итого η=0.75
Vmax=375В
Vmin=262В
PIV=32В
Vor=76.4В
TNY256Y
Ip=0.405A
Dmax=0.189
Kdp=1.256
Kdp<(1-DMAX)/(0.67-DMAX)=1.685
Что теперь? Получается, что у меня "mostly discontinuous" режим?
Теперь - индуктивность:
Lp=844 чего? микроГенри?
Пока правильно?

Цитата(Егоров @ Apr 25 2013, 12:40) *
Индуктивность трансформатора такого калибра обычно получается 2-4миллигенри. На Е16 это порядка 100-140 витков.
А лучше - поищите готовый PNY05015 и закройте мучительный вопрос, если это разовая работа.

Хочется самому разобраться, хотя, покупку не исключаю.
halfdoom
Цитата(kt368 @ Apr 25 2013, 13:07) *
Lp=844 чего? микроГенри?
Пока правильно?

Да, микрогенри - в формуле множитель 1e6. Пока все правильно. Только частоту лучше брать минимальную - 115 кГц.

Да, и это хорошо.
kt368
А кол-во витков в первичной обмотке:
Np=100*0.55 * (844*10^(-6)) / (2500*20.1*10^(-6)) = 0.924.
Что-то напутал с размерностями. Я всё переводил в единицы СИ, т.е. Амперы (Ip'), Генри (L), Гауссы (Bp), метры (Ae).
В чём ошибка?
halfdoom
Цитата(kt368 @ Apr 25 2013, 14:38) *
В чём ошибка?

100*0.55*844/(2500*0.201)=92

Ae в квадратных сантиметрах, индукция в гауссах, индуктивность в микрогенри (тяжко им, в своих не СИ). Только это значение придется увеличить, т.к. зазор снизит индуктивность. Например, для зазора 0,4мм, число витков будет около 105.
Plain
Kdp=1.256
Kdp>(1-DMAX)/(0.67-DMAX)=1.685

Нет, общий смысл — мощность микросхемы меньше требуемой. Далее инструкция советует либо увеличить VOR, и в принципе получается 103 В, что ещё приемлемо, но если учесть, что микросхема давным давно снята с производства, лучше последовать альтернативному оттуда совету, а именно, выбрать что-то получше, тем более оно будет и дешевле.
kt368
Цитата(Plain @ Apr 25 2013, 16:48) *
Нет, общий смысл — мощность микросхемы меньше требуемой. Далее инструкция советует либо увеличить VOR, и в принципе получается 103 В, что ещё приемлемо...

А откуда это видно, что мощность меньше требуемой? Что, преобразователь не будет работать или что-то будет сильно греться? И я не понял зачем увеличивать VOR? После пункта 10 идем так: 10,11,12,17А,18,19,20,21,22. Все ж вроде как они предлагают.
Или это из-за того, что преобразователь будет не в "Fully discontinuous mode" ?
Заранее спасибо за объяснение
Plain
Объяснение там уже имеется, что с учётом всех технологических разбросов, на передачу энергии отводится 2/3 окна, а иначе — режим непрерывного тока, со всеми вытекающими последствиями. Формулы говорят о том, что с ключом такого предела по току требуемую энергию не передать. Кстати, Вы ещё и закладываете весьма тепличный допуск –10% на входное напряжение.
kt368
Помогите понять, почему горят микросхемы TNY256Y
Вот моя схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Трансформатор - на сердечнике Е16 N87, первичка 110 витков 0.15 мм, вторичка 7 витков 1 мм. Зазор в центре 0.3 мм.
Включал в сеть последовательно с лампой 220В 75 Вт, при первом включени лампа не горела, на выходе было как и положено 5 В. Нагружать не пробовал, выключил. Подпаял к выходу провода (для подключения нагрузки), включил - лампа загорелась, т.е. что-то не то. На выходе БП при этом 0. Микросхема начала прозваниваться - между выводами S и D сопротивление 75 Ом, т.е. встроенный ключ пробит (наверное).
Подобное наблюдалось с неправильным трансформатором (около 300 витков в первичке и 15 во вторичке), тогда ещё в снаббере был резистор 330 кОм, а не 51 кОм. Причем тогда пробой был сильнее, сопротивление D-S было 3 Ом.
Из - за чего пробивается полевой транзистор? Слишком большое отражённое напряжение? Как его уменьшить? Или что ещё может быть не так?
Herz
Возможно, от перенапряжения. Номинал дросселя L1, ИМХО, великоват. Он Вам действительно нужен? Попробуйте уменьшить вдвое-втрое.
kt368
Ув. Герц, а номинал L1 как-то влияет на возможность перенапряжения? Мне казалось - чем больше, тем лучше (в разумных пределах), преобразователю легче при этом работается. Или не так?
Егоров
Цитата(kt368 @ Apr 29 2013, 23:05) *
Ув. Герц, а номинал L1 как-то влияет на возможность перенапряжения? Мне казалось - чем больше, тем лучше (в разумных пределах), преобразователю легче при этом работается. Или не так?

Конечно же, не так. Большая индуктивность вгонит источник в режим непрерывного тока в дросселе. А это режим очень нехороший.
Формально вроде амплитуда тока меньше, а реально все режимы намного тяжелее. Диод в перенапряжении от индуктивности рассеивания вторичной обмотки, пик тока через ключ при отпирании.
Я долго этот режим изучал и все, что выучил - лучше держаться от него подальше. Разве что с карбидкремниевыми Шоттки можно рискнуть.
Проверьте, у Вас возможно выпрямительный диод пробился?

С такими витками замучаешься работать и трансформатор паршивейшего качества получится, с низким КПД, большой индуктивностью рассеивания. Зазор 0.3мм для ЕЕ16 очень велик. Кроме того, без измерения индуктивности вообще трудно что-то путное сделать. У Вас должно было получиться что-то около 9-10 мГн, на грани непрерывного режима.

Я ориентировался бы на 0.08мм при 150 витках (можно и 0.05 при 125). Такое получить можно только имея измерение индуктивности и сближая половинки на клею до требуемых 5.8-6 мГн. Стандартный зазор в 0.06 еще можно поискать, чаще же только 0.1мм.
Входное выпрямленное лучше брать 200-350 вольт при микрофараде фильтра на ватт
Лампочки в 75 ватт тоже не годятся, даже для сельской кузни. Вы масштаб соотнесите 2 ватта и 75. Что Вы там ограничите таким балластом в 300 ватт холодной нити?

Ладно, готовый трансформатор за 30 рублей - дорого. Две недели потыкаться вслепую, напалить компонентов, напортить сердечников и безрезультатно - дешевле?
Имело бы смысл, если это постоянное занятие. Добивать, прикупать приборы, разбираться с полгода дальше. А если разовое - зачем Вам эти хлопоты?
kt368
Подождите, я про дроссель L1, тот что пульсации по высокому входному напряжению фильтрует, вы его имеете в виду?
Все диоды целые, проверил.
А трансформатор рассчитывал программой Flyback от автора Starichok рассчитывал... Ладно, попробую перемотать трансформатор и сердечник к нему новый куплю, сделаю как Вы рекомендуете (150 витков, 0.08 зазор). А во вторичке тогда получается нужно 9...10 витков (для 5В)?
Лампочку возьму 25 Вт (от холодильника), или, если найду меньше, то Ватт на 10 поставлю.
Herz
Цитата(kt368 @ Apr 30 2013, 01:44) *
Подождите, я про дроссель L1, тот что пульсации по высокому входному напряжению фильтрует, вы его имеете в виду?

Нет, из-за него вряд ли. Я на номинал С2 невнимательно посмотрел.
halfdoom
Цитата(kt368 @ Apr 29 2013, 15:29) *
Из - за чего пробивается полевой транзистор? Слишком большое отражённое напряжение? Как его уменьшить? Или что ещё может быть не так?

А почему у вас D5 с рабочим напряжением 100В? Туда меньше чем на 700 не желательно ставить. Ну и фазировку трансформатора проверьте.

И С7 на 6,3В - это на грани фола.
kt368
С диодом D5 ошибся-там стоит 600 - вольтовый 1N4937. Конденсатор поставлю на 10 Вольт, фазировку обмоток сегодня проверю. Но включать как-то страшно, попробую с новым трансформатором.
kt368
Ура! Оказалось - перепутал фазировку. Сейчас при нагрузке 1А - ИМС и трансформатор тёплые, при 2А - горячие (ИМС без радиатора). Считаю, что это нормально. Трансформатор не менял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.