Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать в МАХ II синхронную память?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
georgy31
В Циклоне 4 на отладочной плате использовал синхронную память. Когда попытался перенести программу на МАХ II, тот не хочет её понимать, хотя в мегафункции она есть, однопортовая, а после компиляции выдаёт 2 сообщения
Warning: Assertion warning: Current device family (MAX II) does not support synchronous RAM -- implementing the synchronous RAM as a DFFE array instead
Warning: Assertion warning: Ignored FILE parameter -- the MAX II device family (for LE implementation) does not support RAM initialization
Вроде как такая память здесь есть, но не используется. Есть там встроенная флешка, но она мне не подходит. Подскажите как можно уговорить его понимать синхронную память. Я в этом деле начинающий, толком не могу разобраться.
maksimp
В МАХ II ничего кроме триггеров нет. Иначе чем у вас сейчас сделано сделать не получится. Предупреждения наверное можно убрать, сразу выбрав в мегафункции что память нужно делать на триггерах.
georgy31
А как написать синхронную память на триггерах? Мне надо то всего 32 8-и битных слова для вывода на ЖК индикатор.
prototype
Цитата(georgy31 @ May 5 2013, 15:59) *
А как написать синхронную память на триггерах? Мне надо то всего 32 8-и битных слова для вывода на ЖК индикатор.

Это 256 LUT, не считая управления массивом. Вы в какой чип собираетесь это пихать?
georgy31
Цитата(prototype @ May 20 2013, 12:03) *
Это 256 LUT, не считая управления массивом. Вы в какой чип собираетесь это пихать?

В самый большой из МАХов, EPM1270.
Victor®
Цитата(georgy31 @ May 21 2013, 08:14) *
В самый большой из МАХов, EPM1270.

Так они стоят от 20$.

Наверное есть смысл поставить FPGA
EP1C3T100C8 от 11$.

Ну или Spartan-3 XC3S50A-4VQG100C от 6$
XC3S50AN-4TQG144C (c интегрированной флешой) от 10$.

Цены c Digi-Key. Локальные могут отличаться, но думаю соотношение будет похожим.
maksimp
Цитата(georgy31 @ May 5 2013, 16:59) *

Как-то так:
Код
reg [7:0] r [31:0];
reg [7:0] d,q;
reg [4:0] a,b;
...
always (posedge(c)) r[a]<=d;
...
always (posedge(c)) q<=r[b];
georgy31
Цитата(Victor® @ May 21 2013, 11:42) *
Так они стоят от 20$.

EP1C3T100C8 от 11$.

Ну или Spartan-3 XC3S50A-4VQG100C от 6$

Цены c Digi-Key. Локальные могут отличаться, но думаю соотношение будет похожим.

Да, так было бы легче, но платы уже сделаны под МАХ!!. Подскажите, это у меня глюк Квартуса, или в новых версиях разрядность данных встроенной флешки не меняется, всегда 15..0, в старых версиях можно было выставлять любую разрядность, в Квартусе 4 по крайней мере можно было.
EvgenyNik
Цитата(Victor® @ May 21 2013, 12:42) *
Так они стоят от 20$.
EP1C3T100C8 от 11$.
$11 + стоимость конфигурационной микросхемы + стабилизатор питания для ядра + более сложная разводка...
В зависимости от особенностей проекта, отрицательно могут сказаться: отсутствие триггеров Шмидта и бОльшее время перезагрузки при сбое.
georgy31
Я использую МАХ!! стоимостью 15 зелёных бумажек, у неё есть очень хорошее качество, это защита программы от копирования. Мы живём в век великого обмана, поэтому без этой функции многие разработки просто не имеют смысла. Пришлось притащить флешку из Квартуса 4 версии, хоть и косо-криво но всё фунциклирует. Кто подскажет как изменить разрядность данных встроенной флешки в Квартусе 10(12) версии, или эту функцию здесь упразднили разработчики? А триггера шмидта это тоже шикарная функция, раньше приходилось их лепить дискретно, а у меня в корпус заводится с пол сотни сигналов и все с диким дребезгом.
Victor®
Цитата(EvgenyNik @ May 31 2013, 12:43) *
$11 + стоимость конфигурационной микросхемы + стабилизатор питания для ядра + более сложная разводка...
В зависимости от особенностей проекта, отрицательно могут сказаться: отсутствие триггеров Шмидта и бОльшее время перезагрузки при сбое.

bb-offtopic.gif
(про сложность разводки промолчу)
Iptash
EPM1270T144I5N TQFP144 стоят 314р. от 10шт., самый большой МАХ II это EPM2210. Память на триггерах в SV можно так:
Код
bit [0:31][7:0] mem;
...
mem[0] <= ...
mem[31] <= ...

можно ее проинициализировать, допустим значения синуса и т.п.
georgy31
Спасибо, мне пока EPM1270T144 хватает, тем более что встроенную флешку получилось задействовать, сэкономить кучу триггеров, и это радует.
_pv
Цитата(EvgenyNik @ May 31 2013, 15:43) *

тогда уж ICE40LP1K, от 4$.
1.2В правда всё равно надо.
Victor®
Цитата(_pv @ Jun 1 2013, 16:58) *
тогда уж ICE40LP1K, от 4$.
1.2В правда всё равно надо.

Неа, не кошерно....
Мы привыкли дорогую ПЛИС, но зато сэконимим на источнике. sm.gif
Iptash
Иногда дополнительные источники обходятся дороже, а EPM1270T144 "набитая" на 90% потребляет ~40мА при тактировании 25 МГц.
_pv
всё-таки ldo на 1.2В за дополнительные 10$ только из-за того, что оно в засунуто в тот же корпус вместе с MAXII, как-то круто.

Iptash
А соглосование уровней?, это нужно везде преобразователи уровней ставить. С Lattice никогда не работал. Как у них с Tools?...
_pv
Цитата(Iptash @ Jun 2 2013, 23:16) *
А соглосование уровней?, это нужно везде преобразователи уровней ставить.

какие преобразователи? от чего запитаешь такие уровни и будут, 5В толерантности и у MAXII уже тоже нету.

Victor®
Цитата(_pv @ Jun 2 2013, 19:51) *
всё-таки ldo на 1.2В за дополнительные 10$ только из-за того, что оно в засунуто в тот же корпус вместе с MAXII, как-то круто.

Почему 10 баксов?
За 1 бакс 0.5А не устраивает?
http://www.digikey.com/product-detail/en/S...72-1-ND/3586589

Или за 1.6 бакса 1А?
http://www.digikey.com/product-detail/en/N...OSCT-ND/2409589
Iptash
Цитата(_pv @ Jun 2 2013, 21:42) *
какие преобразователи? от чего запитаешь такие уровни и будут, 5В толерантности и у MAXII уже тоже нету.

Например 5в. ЦАП прекрасно работают с MAX II, а 1,2в. уровни эти ЦАПы вряд ли поймут. А так, да, от чего запитаешь, то и получешь...
еще бы они работали от чего захотел запитать.
Victor®
Цитата(Iptash @ Jun 2 2013, 21:29) *
Например 5в. ЦАП прекрасно работают с MAX II, а 1,2в. уровни эти ЦАПы вряд ли поймут. А так, да, от чего запитаешь, то и получешь...

Читайте документацию больше.
1.2 - питание ядра а не входов\выходов.
Да и ЦАП 5В по питанию цифры какой-то доисторический наверняка.
Iptash
Цитата(Victor® @ Jun 2 2013, 22:34) *
Читайте документацию больше.
1.2 - питание ядра а не входов\выходов.
Да и ЦАП 5В по питанию цифры какой-то доисторический наверняка.

Да, мельком посмотрел в инете, увидел: рабочее напряжение 1,2в., дальше не смотрел.
ЦАП 5в., например AD7528, и необязательно ЦАП, 3,3 - 5в. устройства сплош и рядом, особенно в промышленности где помех дофига.
_pv
Цитата(Victor® @ Jun 3 2013, 00:16) *
Почему 10 баксов?
За 1 бакс 0.5А не устраивает?
http://www.digikey.com/product-detail/en/S...72-1-ND/3586589

я это и подразумевал,
под 10$ я имел ввиду разницу между в цене ice40 и maxii, потому что в качестве преимущества последних было указано, что "зато у них встроенный регулятор".

Цитата
Например 5в. ЦАП прекрасно работают с MAX II,

даже max3000 имели только толерантные к 5В входы, но никак не выходы.
а у maxII входы 5В не переживут.
и питание у обоих до 3.3В. так что 5В выходов для цапа заведомо быть не может.
то что лог 1 от 3.3В едва хватает для срабатывания 5В входа вовсе не означает что MAXII прекрасно работают с 5В логикой.
Iptash
Работают вых.-> 5в.логика, а вх. <- 5в. не гарантировано.
_pv
Цитата(Iptash @ Jun 3 2013, 01:50) *
Работают вых.-> 5в.логика, а вх. <- 5в. не гарантировано.

я бы сказал наоборот, что 5В выход, достаточно мощный, гарантированно убьёт входы MAXII.
а вот выход 3.3В MAXII вовсе не гарантированно даст срабатывание 5В кмоп входа, у которого порог 0.7*Vcc, то есть 3.5В.
Iptash
Я и имел ввиду вых. MAX II -> 5в. логика. гарантированно работает, десятками устройств работают безукаризненно. Ради эксперемента одно устройство
работает и на вход от 5в. устройства, естественно через токоограничительные резисторы 200 Ом.( и вообще у меня привычка ставить резисторы на вход
в любом случае) уже года 3.
_pv
Цитата(Iptash @ Jun 3 2013, 02:25) *
Я и имел ввиду вых. MAX II -> 5в. логика. гарантированно работает, десятками устройств работают безукаризненно. Ради эксперемента одно устройство работает и на вход от 5в. устройства, естественно через токоограничительные резисторы 200 Ом.( и вообще у меня привычка ставить резисторы на вход в любом случае) уже года 3.

посчитайте какой должен быть уровень Vih при 5В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
и загонять по 10мА во вход тоже не очень красиво
Iptash
Вы кроме расчетов похоже больше не чем не занимаетесь. И если на EPM1270T144 используется не банк с PCI, то откуда же взятся по входу 10мА ?,
если же вход включен как PCI, то вх. напряжение будет шунтироваться на 3,3в. через внутренний диод, вот и посчитайте какое падение будет на диоде
и какой ток будет потреблять этот вход (естественно при наличии токоограничительного резистора 200 Ом).
И кроме как цена у Lattice привлекает, какое еще преимущество?, кроме как купить чип его надо отладить, запрограммировать. Возможно "овчинка выделки не стоит".
zombi
Цитата(georgy31 @ May 31 2013, 20:00) *
Я использую МАХ!! стоимостью 15 зелёных бумажек, у неё есть очень хорошее качество, это защита программы от копирования.

Не знаю как обстоят дела с защитой MAXII и MAXV а MAX7000 и MAX3000 тоже имеют защиту от копирования но это их не спасло.
georgy31
Вы что хотите сказать, что можно взломать МАХ 2 ? Пока мне не попадались в сети преценденты, если есть ссылка, то дайте.
zombi
Цитата(georgy31 @ Jun 3 2013, 21:13) *
Вы что хотите сказать, что можно взломать МАХ 2 ? Пока мне не попадались в сети преценденты, если есть ссылка, то дайте.

Я же вроде ясно написал laughing.gif
Цитата
Не знаю как обстоят дела с защитой MAXII и MAXV
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.