Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трассировка проводников с высокой разностью потенциалов с разных сторон платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
tema-electric
Всем привет.

Недавно произошла окказия. Высоковольтный выпрямитель на 5 кВ прошило. Причем со слов заказчика прошило текстолит насквозь, во что лично я не верю до сих пор. Но посмотреть пока нет возможности. В ходе общения заказчик заявил, что мол некий стандарт запрещает располагать проводники с разностью потенциалов более 500 В друг над другом при трассировке печатных плат. Грубо говоря не могу я делать плоский конденсатор на стеклотекстолите. Я удивился. ГОСТ 23751 и 23752 не вводит ограничений подобного рода (или я плохо читал?). Есть ограничения на клиренс между проводниками в одном слое. Оно и понятно, пробой случится скорей по поверхности, чем через толщу стеклотекстолита, у которого электрическая прочность ~35 кВ/мм.

Вопрос. Существует ли стандарт с подобными ограничениями?
Mikle Klinkovsky
ГОСТ 23751 п.2.4.1. табл.7
ГОСТ Р 53429-2009 п.5.5.1 табл.7

Еще посмотрите ГОСТ 12652-74 п.4.11 wink.gif
tema-electric
Mikle Klinkovsky, большое спасибо!

А чем физически объясняются такие малые напряжения? Электромиграции медь вроде не сильно подвержена.

Есть ли подобные ограничения в зарубежных стандартах?
Mikle Klinkovsky
Цитата(tema-electric @ May 12 2013, 00:40) *
А чем физически объясняются такие малые напряжения? ?

неоднородности, поры, влага, отсутствие трансформаторного масла при эксплуатации sm.gif
http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/132905...b9_XXL.jpeg.jpg
tema-electric
Спасибо, еще раз sm.gif
Не совсем понимаю, что должен увидеть на шлифе переходного отверстия. 05.gif

По текущему вопросу полистал IPC-2221 и там тихо. Почитал Медведева и Пирогову. В этих книжках, по которым я учислся когда-то, опять таки тихо. Всех волнуют микропроцессоры и целостность сигналов.
Нарыл еще книженцию, правда на английском High Voltage Printed Circuit Design & Manufacturing Notebook.
Из главы 6 я подчерпнул следующее. При термоциклировании и нехороших параметрах окружающей среды FR-4 начинает покрываться трещинами, набирает в себя влагу и всякие соли и его электрическая прочность существенно деградирует. Там приводится пример, что при использовании некой платы в системе зажигания автомобиля при перепадах температур от -40 до +100 градусов Цельсия электрическая прочность стеклотекстолита за месяц упада с 71 кВ/мм до 35 кВ/мм. При последующих тестах прочность продолжала падать, и остановилась на отметке 5.9 кВ/мм. Вот так вот, более чем в 10 раз. Происходило это постепенно.

Сегодня еще раз пообщался на предмет прошитой платы. Там ситуация оказалась еще хуже, чем я думал. На 2мм стеклотекстолите с разных стороны платы, причем недалеко от края (4 мм), располагались друг над другом две дорожки шириной ~6 мм, и на них прикладывался потенциал 5 кВ. На одной из дорожек имелся угловатый переход. Удача, что оно сразу не бахнуло.

По опыту, работают на 2 мм стеклотекстолите годами платы с потенциалами в районе 1 кВ, без каких-либо вопросов. Так что я все еще не понимаю ограничение в 650 В, прописаное в ГОСТ 23751. Оно, если проанализировать, сопоставимо по величине с рекомендуемыми клиренсами. Но в таком случае текстолит должен сломаться, чтобы образовалась поверхность. Не вяжется в моей голове такой подход.
Mikle Klinkovsky
ВЧ?
tema-electric
Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 13 2013, 23:05) *
ВЧ?

Если речь о пробитой плате, то можно сказать что ВЧ. Выходной выпрямитель. Стоит после резонансного инвертора с рабочей частотой около 50 кГц. Но пробилась не ВЧ часть, а выпрямленные 5 кВ.
HardEgor
Еще может быть качество травления дорожек платы - неровности создают острые выступы, на которых будет повышенная напряженность поля до пробоя, а если это произошло с двух сторон в одной точке.....
Да и текстолит он очень разный бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.