Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь AC/AC 230V -> 0-210V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
sergeeff Jr.
Именно такие данные написаны описании одного прибора. Хотелось бы разобраться в принципе его работы. Может у кого есть ссылка на похожую схему?

Мощность прибора около 1кВт.
Herz
Цитата(sergeeff Jr. @ May 16 2013, 19:57) *
Именно такие данные написаны описании одного прибора. Хотелось бы разобраться в принципе его работы. Может у кого есть ссылка на похожую схему?

Мощность прибора около 1кВт.

Похоже, классический частотный преобразователь для асинхронного двигателя?
sergeeff Jr.
Да, только с той разницей, что нагрузка индуктивная, но не мотор, а электомагнит. То есть после выключения напряжения дальше крутиться ничего не будет.

Ну и частотный преобразователь, но с возможностью менять амплитуду.

Вообще я ище конечно готовую аналоговую часть (т.к. думаю, что это вопрос давно решенный), на которую я сделаю свое управление с МК.

И главное, что на выходе нужно 1-фазовое напряжение.
injener
Цитата(sergeeff Jr. @ May 17 2013, 00:01) *
Да, только с той разницей, что нагрузка индуктивная, но не мотор, а электомагнит. То есть после выключения напряжения дальше крутиться ничего не будет.

Ну и частотный преобразователь, но с возможностью менять амплитуду.

Вообще я ище конечно готовую аналоговую часть (т.к. думаю, что это вопрос давно решенный), на которую я сделаю свое управление с МК.

И главное, что на выходе нужно 1-фазовое напряжение.

Как раз обычный преобразователь частоты с ШИМ и синус фильтром. Частота меняется изменением модулирующей частоты, а амплитуда - коэффициентом заполнения. Однофазный вариант - тоже не беда. Требуется лишь увеличить емкость в звене постоянного тока (некоторые фирмы выпускают и однофазный вариант). Думаю, что, порывшись в интернете, можно купить вообще готовое устройство для Ваших целей. Если нет, то покупаете готовый частотник и играетесь. Можно собирать самому на интеллектупльных модулях от mitsubishi или вообще на рассыпухе. Все будет зависить от Вашего желания и возможностей. Удачи! sm.gif
Plain
Это не AC-AC, а AC-DC-AC.

AC-AC частоту не меняет, пример можно посмотреть здесь.

Мощность у переменного тока пульсирующая, и пульсирует она от нуля, поэтому чтобы поменять частоту надо эту мощность сперва преобразовать в постоянную — выпрямителем/корректором и конденсатором.
injener
Цитата(Plain @ May 17 2013, 08:59) *
Это не AC-AC, а AC-DC-AC.

AC-AC частоту не меняет,

Не сочтите за флейм, но с чего Вы взяли? А как же НПЧ (он же циклоконвертор)?

Если вдаваться в терминологию, то AC-DC-AC будет преобразователь, у которого есть преобразование по постоянному току (например, чоппер или бустер в звене постоянного тока)
Plain
Цитата(injener @ May 17 2013, 09:31) *
А как же НПЧ (он же циклоконвертор)?

Нарисуйте вариант однофазное 50 Гц в однофазное 49,5 Гц и увидите ответ.
injener
Я не спорю, не в любом диапазоне частот. Но, например, с 50Гц сделать 10Гц элементарно. Я же указал, что просто осторожно с терминологией

Например, если взять квазичастотный софтстартер, то там никакого выпрямителя нет и в помине. Но он обеспечивает ступенчатый частотный пуск двигателя (в дискретных частотах и амплитудах, соответственно)
Plain
С терминологией всё в порядке. Если на входе синус и на выходе тоже синус, то это только изменение частоты, а если на входе синус, а на выходе пожаровзровоопасная коряга, то это не только изменение частоты, но и в общем случае преступление.
injener
Цитата(Plain @ May 17 2013, 10:24) *
то это не только изменение частоты, но и в общем случае преступление.

Вы это скажете мировым лидерам вроде АВВ, Schneider, GE и иже с ними? wink.gif

Я в общем-то не хотел начинать дискуссию. Как Вы сами можете убедиться, я посоветовал топикстартеру именно решение со звеном постоянного тока. Но справедливости ради заметил о разных АС/АС преобразователях...
sergeeff Jr.
А если взять например уже готовый прибор, который на выходе выдает три фазы амплитудой от 0 до 300В и частоту от 0 до 100Гц и сделать из трех фаз одну?

Просто что-то не могу найти готовый преобразователь 3 фазы в 1 фазу.
Plain
Если от 3-х фаз Вам надо просто пощёлкать микроконтроллером одним электромагнитом, то для этого нужен только выпрямитель и 4 ключа.
_Pasha
Цитата(sergeeff Jr. @ May 17 2013, 00:01) *
Да, только с той разницей, что нагрузка индуктивная, но не мотор, а электомагнит.

Вибротехникой занялись?
Итак, если следовать Вашему плану:
1 берете VFD с однофазным входом 220В/ 1кВт
2 подключаете электромагнит на две фазы
3 выставляете параметры, убираете всякую возможность векторного управления.
Кстати, при выборе надо смотреть, чтобы всякие там vector control || DTC(direct torque control) и автонастройки на параметры двигателя отключались из меню, иначе ничего не выйдет.
--
Про успех такого эксперимента судить не могу, поскольку делал сам лет 8 назад единично полный мост со всякими там многочастотными колебаниями, общей регулировкой амплитуды и прочие плюхи, для экспериментов. Ничего сложного там нет.

Можно еще купить какой-нить паркетный motor control kit, убедившись, что нужная моща будет. Зато напишете программу и Вам совершенно будет все равно, болтается в воздухе 3-я фаза или нет.
sergeeff Jr.
Да речь идёт о вибромагните. Хотелось бы управление амплитудой и частотой сделать. Ну и при этом не хочется изобретать велосипед.
_Pasha
Цитата(sergeeff Jr. @ May 25 2013, 23:41) *
Хотелось бы управление амплитудой и частотой сделать. Ну и при этом не хочется изобретать велосипед.

Видимо, придется изобрести-таки sm.gif
Сразу важный момент - может быть, что один вывод магнита - жестко земля.
Определитесь, потому что с полным мостом все-же мороки меньше.
K-Volodja
Частотник для электропривода довольно сложное и дорогое устройство. А для электромагнита достаточно иметь импульсное напряжение переменной длительности и частоты, что реализуется значительно проще и дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.