Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камера Ov7670
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Shon666
Камера Ov7670,интересует светочувствительность этой камеры,в интернете не могу ничего найти
какая спектральная чувствительность этой камеры в длинах волн.
И вообще если можно скиньте ссылку на АЧХ цифровых камер.
Я любитель в этом деле, rolleyes.gif
DASM
Да все как всегда - подъем в ближнем ИК и тп. Кстати советую купить как у меня http://www.ebay.com/itm/271130719953?ssPag...984.m1497.l2649 - чип нормально документирован и посерьезнее
Herz
Цитата(DASM @ May 19 2013, 09:40) *
Да все как всегда - подъем в ближнем ИК и тп. Кстати советую купить как у меня http://www.ebay.com/itm/271130719953?ssPag...984.m1497.l2649 - чип нормально документирован и посерьезнее

А как качество картинки?
DASM
Она еще не пришла, но судя по этой картинке очень приличное
_pv
Цитата(Herz @ May 19 2013, 16:22) *
А как качество картинки?

5642 вроде ставили в какой-то из айфонов, 4 или 4s, соответственно:
http://www.google.com/search?q=iphone+4+ca...st&tbm=isch
DASM
Ну да, в моем Оптимусе 3Д две таких. Прикручу к Пандабоард - будет стереокамера еще одна =))
Herz
А вот я хочу сделать микроскоп, прикрутив соответствующий объектив. С выходом непосредственно на монитор, минуя комп. Как думаете, получится?
x736C
Herz, почему же нет? sm.gif

http://www.arducam.com/arduino-based-microscope/
Herz
Цитата(x736C @ May 20 2013, 11:55) *
Herz, почему же нет? sm.gif

Так на картинке всегда просто. biggrin.gif Хочется на большом экране получить, как обещают, хотя бы 720p (1280×720) при 60 fps.
Да и с оптикой повозиться придётся...
DASM
На ПЛИС вестимо делать половину большую придется. Клок то 96 Мгц. Для HDMI лучше трансмиттер отдельный чип к ПЛИС прикрученный поставить.
У меня вот такая штука есть - тоже для микроскопа типа. В ней 5 мегапикслей, внутри этажерка из двух плат с китайскими SoC
Herz
Цитата(DASM @ May 20 2013, 17:00) *
На ПЛИС вестимо делать половину большую придется. Клок то 96 Мгц. Для HDMI лучше трансмиттер отдельный чип к ПЛИС прикрученный поставить.

Эх, нет, это мне не потянуть. Да и не будет овчинка выделки стоить...
DASM
По моему в таких вещах процесс интереснее. Впрочем иногда из любительского проекта можно и денег извлечь. Например поищите ка камеру машинного зрения с внятным интерфейсом на 5 или больше мегапикселей, хотя бы полудюймовой матрице и возможностью получения сырого несжатого кадра. Будете удивлены ценами.
Herz
Цитата(DASM @ May 20 2013, 19:31) *
По моему в таких вещах процесс интереснее. Впрочем иногда из любительского проекта можно и денег извлечь. Например поищите ка камеру машинного зрения с внятным интерфейсом на 5 или больше мегапикселей, хотя бы полудюймовой матрице и возможностью получения сырого несжатого кадра. Будете удивлены ценами.

Я не буду. Примерно представляю цены, с камерами приходится иметь дело. rolleyes.gif Зарабатывать я на этом не смогу, а осваивать из интереса - боюсь, уже времени не найдётся. Я хотел микроскоп для себя, ибо мартышка к старости слаба глазами стала... Понятно, что готовый - дорого. Хотелось бы собрать из подручных средств. Оптика (а это половина цены) у меня, можно сказать, есть.
Когда-то я (из нищеты) и осциллограф сам собирать начинал. Сейчас уже понимаю, что пока сам создашь себе все нужные инструменты, работать уже будет некогда. biggrin.gif
AlexandrY
Цитата(Herz @ May 20 2013, 22:07) *
Я хотел микроскоп для себя...

Для пайки или контроля дефектов пайки микроскопы на камерах плохая идея.
Рекомендую вот такой - Trinocular 7X-45X zoom stereo
В них вставляется камера если надо, но это вообще не юзабельно.
Главное это стерео.
dinam
Цитата(DASM @ May 20 2013, 23:31) *
Например поищите ка камеру машинного зрения с внятным интерфейсом на 5 или больше мегапикселей, хотя бы полудюймовой матрице и возможностью получения сырого несжатого кадра. Будете удивлены ценами.
Разделяю мнение. Поэтому и стали сами для своих нужд делать. Уже приличная линейка из 6-7 типов камер получилась.
DASM
Цитата(dinam @ May 21 2013, 06:07) *
Разделяю мнение. Поэтому и стали сами для своих нужд делать. Уже приличная линейка из 6-7 типов камер получилась.

DM368 или иное?
dinam
Иное. Реклама.
Новейшая информация в файле.
DASM
Неплохо. А как global shutter делали ? Мне кроме как использовать диафрагму объектива в качестве центрального затвора ничего в голову не пришло. И поправьте кодировку плиз, с планшета кракозябры. Так а на чем делали то есши не секрет ?
dinam
Global shutter это характеристики самой матрицы, ну и соответственно камеры. По-другому никак.
Про крокозябры не понял. Планшета нет sad.gif. Смартфон содержимое моего файлика отображает нормально.
DASM
У меня ненормально. Ну да ладно. Так насколько я понял, для режима globall shutter нужен механический затвор. На сайте цены есть ?
dinam
Неправильно поняли. Global shatter должно быть указано в характеристиках самого image sensor, пример. Всё остальное компромиссы. Если хотите снимать в движении надо использовать global shatter с импульсной засветкой. Rolling shatter даёт сдвиг изображения. На Youtube видел ролики на эту тему.
Herz
Оценил бы, если бы не интерфейс... Сейчас категорически не стану покупать камеру с USB. Собираюсь купить такую. Без объектива предлагают за $250.
dinam
To DASM Про цены забыл написать, т.к. мы не продаем их обычно. Только если кто-то сильно попросит.
To Herz Usb конечно не фонтан. Но когда надо к одному компу подключить штук 7 камер, то у USB проявляются преимущества. Да и выбор камер резко сужается, когда из семи четыре камеры должны работать синхронно, а остальные по внешнему запуску. И каждая должна уметь управлять светодиодным и лазерным осветителем. Тут и проявляются преимущества натурального хозяйства.
AlexandrY
Цитата(dinam @ May 21 2013, 09:43) *
Но когда надо к одному компу подключить штук 7 камер, то у USB проявляются преимущества. Да и выбор камер резко сужается, когда из семи четыре камеры должны работать синхронно, а остальные по внешнему запуску. И каждая должна уметь управлять светодиодным и лазерным осветителем. Тут и проявляются преимущества натурального хозяйства.

Ну с вашим "теневым методом измерения" наверно любая веб камера подошла бы, только пластмассовые линзы заменить на нормальные.
Может вы так и делаете ...? biggrin.gif
Камеры, как понял, прямо к компьютеру подключаете, и "оригинальные алгоритмы цифровой обработки сигнала" там же.
dinam
Цитата(AlexandrY @ May 21 2013, 14:23) *
Ну с вашим "теневым методом измерения" наверно любая веб камера подошла бы, только пластмассовые линзы заменить на нормальные.
Может вы так и делаете ...? biggrin.gif
Камеры, как понял, прямо к компьютеру подключаете, и "оригинальные алгоритмы цифровой обработки сигнала" там же.
Ну это только один из методов. Нас интересуют только черно-белые камеры (матрицы) с приличным размером пикселя (больше 5 микрон) выдающие сырое несжатого видео с возможностью внешнего запуска. Интересуют матрицы с разным количеством мегапикселей. Необходимо также иметь полный доступ ко всем регистрам, которые доступны в матрице, чтобы иметь возможность реализовать всякие хитрые вещи. Неужели есть такие вебкамеры???
DASM
Цитата(dinam @ May 21 2013, 09:11) *
Неправильно поняли. Global shatter должно быть указано в характеристиках самого image sensor, пример. Всё остальное компромиссы. Если хотите снимать в движении надо использовать global shatter с импульсной засветкой. Rolling shatter даёт сдвиг изображения. На Youtube видел ролики на эту тему.

У меня на хар-ках матрицы указан глобал шаттер, далее читаем - все строки матрицы сбрасываются при этом одновременно, но далее каждая строка засвечивается пока не будет считана, то есть первые строки будут экспонированы меньшее время, чем последние, что приводит к мысли о мех .затворе. Это матрица у меня такая ущербная ? Есть ли матрицы, которые экспонируют заданное время все строки, после чего хранят до считывания ? Укажите хоть порядок цен, раз проект не для продажи.
dinam
Я что-то не понимаю про какую матрицу вы говорите, дайте ссылку на datasheet. Порядок цен от 1000$ за бескорпусное исполнение (сами встраиваете бутерброд из двух плат в своё устройство) для матриц MT9M001C12STM и MT9V032C12STM ES. До раз в 10 больше за CMV4000-2E5M1PP и IBIS4-A-6600. Плюс надо понять чего вы хотите иметь от нашего ПО. С нами имеет смысл заморачиваться если вам не хватает возможностей промышленных камер других производителей и вы увидели эти возможности у нас biggrin.gif.
DASM
MT9P031 http://www.aptina.com/products/image_sensors/mt9p031i12stc/
The GRR modes attempt to address the shearing effect by starting all rows' exposures at
the same time. Instead of the first scan used in ERS mode, the reset to each row is
released simultaneously. The second scan occurs as normal, so the exposure time for
each row would different. Typically, an external
Кажется понял, у Вас Global shutter—TrueSNAPTM, а у меня только примочка, обдегчающая реализацию - Shutter Release, но закрывать мне его придется механически

У Вас кадровый затвор вижу только на матрицах низкого разрешения. 5 мег - только бегущий увидел.
dinam
У меня только две камеры с Rolling Shutter, остальные с Global Shutter. Global Reset Release ни разу не использовал, может вам и поможет. А про ERS вот хорошая картинка № 13 в datasheet NOII4SM6600A .
DASM
Да, но я не вижу у Вас ни одной камеры с глобал шаттером высокого разрешения
Картинка то понятна, именно такой метод (электронный затвор) и приведет к деформации подвижного изображения. Global Shutter в ней не реализован как можно понять, и для таких съемок нужен мех затвор
dinam
Что для вас камеры низкого разрешения, то для меня высокое sm.gif.
Технически для меня не составляет проблем сделать камеры на 12 и 20 Мегапикселей на матрицах Cmosis за пару месяцев на каждую при наличии свободного времени. Но цена соответствующих приличных объективов высокого разрешения поражает воображение. Тем более мы разрабатываем объективы для наших задач сами, а уж уникальные такие объективы даже боюсь представить сколько будут стоит.
Механический затвор для нас не имеет смысла из-за его ресурса и быстродействия sm.gif.
Herz
Цитата(dinam @ May 21 2013, 09:43) *
To Herz Usb конечно не фонтан. Но когда надо к одному компу подключить штук 7 камер, то у USB проявляются преимущества. Да и выбор камер резко сужается, когда из семи четыре камеры должны работать синхронно, а остальные по внешнему запуску. И каждая должна уметь управлять светодиодным и лазерным осветителем. Тут и проявляются преимущества натурального хозяйства.

Вам виднее, конечно. Но работа в real-time по USB? Мне даже не верится, что в этом случае имеет значение, какой тип затвора...
dinam
А что с этим не так? Задержки там небольшие порядка 10 мс. Нас устраевает и пока единственная проблема с USB это отсутствие нормальных кабелей и их максимальная длина 5м. В этом году попробуем более-менее порешать это.
DASM
Цитата(dinam @ May 21 2013, 13:11) *
Что для вас камеры низкого разрешения, то для меня высокое sm.gif.
Технически для меня не составляет проблем сделать камеры на 12 и 20 Мегапикселей на матрицах Cmosis за пару месяцев на каждую при наличии свободного времени. Но цена соответствующих приличных объективов высокого разрешения поражает воображение. Тем более мы разрабатываем объективы для наших задач сами, а уж уникальные такие объективы даже боюсь представить сколько будут стоит.
Механический затвор для нас не имеет смысла из-за его ресурса и быстродействия sm.gif.

Что не так с быстродействием мех затвора ? 1/4000 на шторковом - легко. Я правильно понял, что ваши камеры непригодны для съемки подвижных объектов на большой выдержке, или эту проблему решили ?
dinam
Это похоже ERS так загнул пропеллер?
Просто никогда не интересовался мех. затворами, может подкинете пару ссылок? Хочу глянуть на быстродействие и ресурс. Но на такие чтобы можно было купить и встроить.
Цитата(DASM @ May 21 2013, 17:03) *
Я правильно понял, что ваши камеры непригодны для съемки подвижных объектов на большой выдержке, или эту проблему решили ?
Это как такое возможно? blink.gif Единственный способ устранить смазывание я вижу только в уменьшении времени экспозиции тем или иным способом.
DASM
Цитата(dinam @ May 21 2013, 14:14) *
Это похоже ERS так загнул пропеллер?
Просто никогда не интересовался мех. затворами, может подкинете пару ссылок? Хочу глянуть на быстродействие и ресурс. Но на такие чтобы можно было купить и встроить.
Это как такое возможно? blink.gif

Насчет где купить не в курсе, просто любая почти зеркалка дает такую выдержку механикой,
Да, ERS загнул пропеллер. Насчет съемки - мне надо чтобы вся матрица экспонировалась одновременно и хранила заряды до считывания. Иначе на пяти мегапикселях из невысокой скорости считывания я получу (и получаю) такие вот пропеллеры. Про большую выдержку неверно выразился
dinam
Может кто другой подскажет про более менее стандартные мех. затворы. Если вы остановились на этой матрице, то Global Reset Release и мех затвор вроде решат вашу задачу. Ну или использовать другую матрицу с Global Shutter или ССD. Не стоит забывать и про импульсную засветку. Вы бы поподробнее описали задачу, может чего и насоветую biggrin.gif .
DASM
Да фотоаппарат по сути нужен, но с выходом сырого кадра и лучше паралелльной шиной. Пока заказал такое http://wision.en.alibaba.com/productshowim...R.html#inSearch

Процессор этот я знаю, так что софт будет. А вот с затвором вопрос увы.
dinam
MT9P031 на мой взгляд позорная матрица, шумящая и с малой чувствительностью. У неё SNRMAX - 38.1dB - это из восьми бит, два младших шумят sad.gif.
DASM
Цитата(dinam @ May 21 2013, 14:53) *
MT9P031 на мой взгляд позорная матрица, шумящая и с малой чувствительностью. У неё SNRMAX - 38.1dB - это из восьми бит, два младших шумят sad.gif.

Какие есть варианты ? 10 килобаксов отваливать нет возможности, модуль на фото - 100 (сто) баксов с доставкой в розницу, софт - все равно за мной.
Крайне сомневаюсь что Аптина и Микрон штампуют позорные и непозорные матрицы одного размера и разрешения. Сравнивать ее с ЧБ или с низкого разрешения или бОльшего размера - бесмысленно.
dinam
C таким размером пикселя для меня все позорные. Если вам надо более пяти мегапикселей поищите модули на матрицах Sony, Samsung, Aptina. У них есть цветные матрицы с хорошим пикселем. Может и ещё кто выпкускает, но я не интересовался подобными. В качестве примера. MT9V032C12STM - видео на мониторе сразу видно, что шумит. MT9M001C12STM не видно. Это самый первый тест для меня sm.gif
DASM
Все эти сони тоже ерунда по сравнению с полным кадром. Или матрицей из матриц. Я не про мечты и фантазии, а про доступные матрицы 5 мегапикселей под CS mount
Александр77
Цитата(dinam @ May 21 2013, 08:55) *
Global shutter это характеристики самой матрицы...

А как можно оценить скорость затвора? Или, еще лучше, минимальное время экспонирования?
dinam
Странный для меня вопрос, никогда таким не задавался wacko.gif . Затвор мгновенный, минимальная выдержка, например, у MT9V032C12STM судя по datasheet если смотреть на Shutter Width порядка нескольких тактов при частоте 27МГц. Обычно у нас минимальное время экспонирования определяется количеством света, которым мы в состоянии осветить на объект.
Александр77
Насколько понимаю, будь затвор мгновенным - не было бы смазов в изображении.
А вот "несколько тактов" могут запросто вылиться в рисунок, с суммарными границами размытия 2*несколько тактов (если смтореть по одной из координат).
dinam
Конкретно смазы изображения из-за того что у вас за время экспозиции объект успевает сместиться. Для устранения этого мы обычно применяем импульсную засветку(вспышку) с одновременным уменьшением временем экспозиции матрицы. Просто уменьшением времени экспозиции ничего не добиться - будет знаменитая картина Малевича biggrin.gif .
А затвор делается мгновенный, только это никому не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.