Здравствуйте.
Есть два понижающих преобразователя (19В - 12В 12А и 19В - 5В 8А), которые находятся на одной плате и питаются от одного БП. Вот их схемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Питается это всё от внешнего импульсного БП 19В 200 Вт.
У меня сгорели транзисторы в 12-и вольтовом преобразователе, причём один звонится во всех направлениях (вместе с затвором), второй - только сток и исток. Это произошло когда я плавно повысил выходной ток до 5.5А (канал 12В). После этого я сразу отключил входящее питание, сгоревшие транзисторы на ощупь холодные. Эти же элементы стояли раньше на другой плате (предыдущая версия), после были перепаяны на эту плату. Разводка этих преобразователей не менялась, были изменения в других узлах устройства.
Ещё замечу - на первой версии платы сразу после сборки сгорел верхний транзистор 12-и вольтового канала, тоже во всех направлениях, после чего на вход (на линию 19В) я поставил электролит 220 мкФ, дальше 12-и вольтовый канал работал как по маслу - до 12 А без проблем, только горяченькие элементы были.
Да, а 5-и вольтовый преобразователь ведёт себя очень странно - на новой плате (на вход сразу впаял 2200 мкФ) он при нагрузке уже в 0.6 А начинает "шипеть", это же наблюдается и при больших нагрузках. При нагрузке 3.5 А и в нём выгорели оба транзистора, и оба во всех направлениях. Став осциллографом на входящее питание я увидел на нём какие-то непонятные (кажется импульсные) пульсации аж 3...5 В (!!!). Конденсатор в 220 мкФ по входу ничего не меняет. Завтра притащу из дома трансформаторный лабораторный БП на 19В, попробую запитать от него.
Как вы думаете, транзисторы пробиваются? Я думаю, что это может быть от того что у преобразователей на входе творится что-то странное, вот они и психеют. Но кто такое творит на линии 19В? Внешний БП с виду здоровенные, да и до его паспортных 200 Вт я не дотягиваю очень сильно. Как посоветуете отследить проблему?