Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение переменного напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Ivan Petrovich
Добрый день уважаемые.
Обращаюсь к вам с вопросом о измерение переменного напряжения.
Везде в интернетах пишут "Вольтметр переменного тока", но если вольтметр дискретизирует мгновенное значение НАПРЯЖЕНИЯ, не тока, а уже потом по формулам программно идет расчет среднеквадратичного значения это уже получается вольтметр переменного напряжения и не иначе? Вообщем не могу найти исчерпывающей информации о методах измерения переменного напряжения\напряжения переменного тока.

Если охватить все что сейчас есть, то как я понимаю есть следующие методы и последующая подкласификация по устроствам имерения:

1) Прямой метод - измерение непосредственно вольтметром:
--аналоговые
--электронные аналоговые
--цифровые
------Амплитудного напряжения
------Средне выпрямленного
------СКЗ
2) Метод сравнения:
--аналоговые компенсационные вольтметры
--Цифровые вольтметры (аналогово-цифровое преобразование переменного напряжения, истинный СКЗ(true RMS))

пожалуйста дополните\исправьте меня, и вкратце объясните принципиальное отличие вольтметра переменного напряжения и вольтметра переменного тока если таковое фундаментально существует, например вот тут: http://kit-e.ru/articles/circuit/2010_07_144.php у нас в конце пишет "вольтметр переменного тока" но при чем тут ток если происходит дискретизация напряжения?
kovigor
Цитата(Ivan Petrovich @ Jun 2 2013, 18:25) *
Вообщем не могу найти исчерпывающей информации о методах измерения переменного напряжения\напряжения переменного тока.

Скачайте любой ВУЗовский учебник по метрологии. Например (см. также список литературы в конце книги):
http://www.toroid.ru/evtihiev.html
А вот еще:
http://electroteh.info/down/view/metrology.html
Tiro
Если электрический ток течет в одном направлении, то он постоянный (даже если пульсирует), если в противоположных = переменный. Напряжение это суть разность потенциалов на участке цепи. Есть разные формы тока, поэтому будут разные напряжения. Обычно при измерении привязываются к известным формам тока и напряжения. Самый распространенный переменный ток (и напряжение на линейном сопротивлении) имеет синусоидальную форму, поэтому вольтметры и амперметры проградуированы в значениях действующего значения переменного тока. Если форма тока (напряжения) отличается, то нужно пересчитывать через поправочный коэффициент, который зависит как от формы тока (напряжения), так и от метода измерения. Дальше только в книжку, как уже советовали.
Hmm
Читайте базовые учебники (Гоноровский, Баскаков..), а не "вики" от поверхностно эрудированных писАтелей.. хотя - это ваше дело..
AlexandrY
Цитата(Ivan Petrovich @ Jun 2 2013, 18:25) *
например вот тут: http://kit-e.ru/articles/circuit/2010_07_144.php у нас в конце пишет "вольтметр переменного тока" но при чем тут ток если происходит дискретизация напряжения?

Потому что вычисление RMS имеет смысл только при наличии тока.
Нет тока нет RMS.

Tanya
Цитата(AlexandrY @ Jun 3 2013, 09:15) *
Нет тока нет RMS.

Не могу согласиться.
TSerg
Цитата(Tanya @ Jun 3 2013, 11:24) *
Не могу согласиться.

И я не могуsm.gif
MrYuran
Цитата(AlexandrY @ Jun 3 2013, 09:15) *
Потому что вычисление RMS имеет смысл только при наличии тока.
Нет тока нет RMS.

Это если мощность измеряется. А вообще среднеквадратическое значение есть отдельно у напряжения и у тока.
TSerg
Цитата(Tiro @ Jun 2 2013, 19:50) *
Если электрический ток течет в одном направлении, то он постоянный (даже если пульсирует)

Не надо так поступать с постоянным током. Постоянный - это постоянный.
AlDed
Цитата(Ivan Petrovich @ Jun 2 2013, 19:25) *
"вольтметр переменного тока" но при чем тут ток если происходит дискретизация напряжения?

на самом деле правильное обозначение этих устройств "вольтметр переменного тока", казалось бы парадокс - напряжение и ток по сути разные величины, одно разность потенциалов, а другое направленное движение заряженных частиц; но поскольку в системе СИ единица вольта привязана к единице тока , то вот о получается "напряжение-тока" sm.gif

реализация же измерения тока идет несколько от противного - производится измерения падения напряжения на шунте и перерасчет в ток; поэтому и появляется дискретизация напряжения
Ivan Petrovich
Прочитал "Тартаковский, А.С. Ястребов. Метрология, стандартизация и технические средства измерений" - очень лаконично и по делу.
Спасибо всем за дискуию, ситуация кардилнально прояснилась.
Отдельное спасибо kovigor, Hmm - в жизни бы не подумал что содержимое этих учебников не получить методом обычного гугления, видимо практически нет русскоязычных изданий в свободном доступе в электронном печатном формате, только сканы.

Цитата
но поскольку в системе СИ единица вольта привязана к единице тока , то вот о получается "напряжение-тока"

это открыло мне глаза на то, что же еще так связывает напряжение и ток кроме закона Ома)
kovigor
Цитата(Ivan Petrovich @ Jun 3 2013, 19:50) *
в жизни бы не подумал что содержимое этих учебников не получить методом обычного гугления ...

Далеко не всегда Интернет может заменить обычные книги, особенно в областях, далеких от компьютерных наук ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.