Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нелинейные искажения и внеполосные излучения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Anton75
Проектирую передатчик с АМ на частоту 75 МГц, максимальная частота модулирующего сигнала 3 кГц.
Согласно нормам ГКРЧ 19-12 получается, что за пределами контрольной полосы в 6 кГц не должно быть внеполосных излучений мощнее -40 дБ относительно несущей.
Но согласно ТЗ допустимый коэффициент гармоник 8%, то есть на частоте 3-й гармоники, например, +/-9 кГц относительно несущей, я могу получить уровень и -25 дБ.
Требования ТЗ противоречат нормам ГКРЧ? Или гармонические искажения не учитываются как внеполосные излучения?
ser_aleksey_p
Цитата(Anton75 @ Jun 11 2013, 13:54) *
Проектирую передатчик с АМ на частоту 75 МГц, максимальная частота модулирующего сигнала 3 кГц.
Согласно нормам ГКРЧ 19-12 получается, что за пределами контрольной полосы в 6 кГц не должно быть внеполосных излучений мощнее -40 дБ относительно несущей.
Но согласно ТЗ допустимый коэффициент гармоник 8%, то есть на частоте 3-й гармоники, например, +/-9 кГц относительно несущей, я могу получить уровень и -25 дБ.
Требования ТЗ противоречат нормам ГКРЧ? Или гармонические искажения не учитываются как внеполосные излучения?

Вещи разные. Гармоники кратны частоте основного сигнала.
Если перед УМ у Вас стоит какой-либо смеситель, то в выходном спектре будут побочные компоненты f+-df. Выбрав нужную частоту, остальные попадут в разряд внеполосных излучений.
Бороться и с тем и другим одновременно помогает фильтр.

Нормы ГКРЧ - это закон. С учетом требоний и исходных данных ТЗ Вы должны придумать что-то свое, чтобы выполнить нормы закона.
V_G
Цитата(Anton75 @ Jun 11 2013, 19:54) *

Это не ТЗ противоречит ГКРЧ, это вы путаетесь в терминологии.
Вам в ТЗ задан коэффициент гармоник передатчика или по НЧ сигналу? Если речь про передатчик, то его 3-я гармоника вообще не 9 кГц, а 225 МГц.
Если же речь о качестве передачи НЧ сигнала по радиоканалу, то просто поставьте ФНЧ на 3кГц перед модулятором передатчика. Он убьет гармоники модулирующего сигнала, не влияя на качество передачи, и одновременно уберет внеполосные составляющие, вызванные широким спектром модулирующего сигнала.

P.S. И требования допустимого коэффициента гармоник 8% не означают, что этот коэффициент должен быть равен 8% для всех модулирующих сигналов. В случае ФНЧ коэффициент гармоник для сигналов с низкой модулирующей частотой будет (возможно) доходить до 8%, а для модулирующих частот порядка 3 кГц у вас автоматом этот коэффициент будет резко снижен.
Anton75
Цитата
Вам в ТЗ задан коэффициент гармоник передатчика или по НЧ сигналу?

По НЧ, конечно же. Насколько я понимаю, гармоники ВЧ-сигнала относятся к побочным излучениям и нормируются их уровнем.

Цитата
В случае ФНЧ коэффициент гармоник для сигналов с низкой модулирующей частотой будет (возможно) доходить до 8%, а для модулирующих частот порядка 3 кГц у вас автоматом этот коэффициент будет резко снижен

То есть за пределами полосы 6 кГц мощнее -40 дБ всё таки ничего быть не должно?
Я использую цифровой модулятор с синтезатором частоты AD9856, он получает НЧ-сигнал в цифровом виде. Подаю синусоидальные НЧ-сигналы по заранее рассчитанной таблице, фильторовать там как будто нечего. Тем не менее, вижу 3-ю и 4-ю гармоники НЧ-сигнала (9 и 12 кГц) с уровнями -39 дБ, то есть не дотягивет до нормы всего 1 дБ, что обидно. Что это, недостаточная точность таблицы синусов?

V_G
При цифровой обработке перед АЦП всегда ставят ФНЧ, после ЦАП всегда ставят ФНЧ.
Перед модулятором передатчика всегда ставят ФНЧ.
Вы смотрели спектр модулирующего сигнала на передатчик?
Anton75
У меня в схеме нигде нет модулирующего сигнала в аналоговом виде, чтобы можно было посмотреть его спектр.
Микроконтроллер формирует цифровой поток разрядностью 10 бит с частотй квантования 200 кГц по таблице синусов. Поток приходит на шину данных AD9856 (эта микросхема сочетает в себе
синтезатор РЧ и модулятор).
Назначение передатчика - тональная телеграфия.
_4afc_
Цитата(Anton75 @ Jun 13 2013, 12:49) *
У меня в схеме нигде нет модулирующего сигнала в аналоговом виде, чтобы можно было посмотреть его спектр.
Микроконтроллер формирует цифровой поток разрядностью 10 бит с частотй квантования 200 кГц по таблице синусов. Поток приходит на шину данных AD9856 (эта микросхема сочетает в себе
синтезатор РЧ и модулятор).

Цифровой поток разрядностью 10 бит с частотй квантования 200 кГц - имеет ваши гармоники?
Если да - ставьте цифровой фильтр.

После AD9856 есть фильтр?
Насколько стабильна задающая частота и её джитер?
Anton75
Цитата
Цифровой поток разрядностью 10 бит с частотй квантования 200 кГц - имеет ваши гармоники?
Если да - ставьте цифровой фильтр.

То есть, проще говоря, формируйте входной цифровой сигнал лучше? Мне кажется бессмысленным применять цифровой фильтр к таблице синусов.

Цитата
После AD9856 есть фильтр?

Да, ФНЧ стоит PLP-90 от Micro Circuits, частота среза 90 МГц. Разностную частоту 117 МГц подавляет на 25 дБ. Но этот фильтр не может влиять на гармоники по НЧ, я полагаю.

Цитата
Насколько стабильна задающая частота и её джитер?

Согласно данным на генератор (JO75 от Jauch), стабильность частоты 50 ppm, джиттер <1.0 ps RMS.
Частота генератора 16 МГц, использую внутренний умножитель AD9856, чтобы получить тактовую частоту 192 Мгц.
etoja
Предположим, вы генерировали модулирующий сигнал 1КГц, а затем 3КГц. В момент перехода с одного синуса на другой происходит излом, который имеет широкий спектр.
Поэтому на входе модулятора обязательно ставят заграждающий фильтр высоких частот.
_4afc_
Цитата(Anton75 @ Jun 13 2013, 15:49) *
То есть, проще говоря, формируйте входной цифровой сигнал лучше? Мне кажется бессмысленным применять цифровой фильтр к таблице синусов.

Никто не знает точности вашей таблицы и способа её использования. Посмотрите спектр вашего алгоритма хоть в Матлабе.

Как вам уже ответили мгновенная смена частоты, фазы или амплитуды - вызывает широкополосный всплеск.
Даже плавное изменение частоты даст вам боковые лепестки около -30дБ.

А если бы AD9856 не имело входного НЧ фильтра - вы бы через каждые 200кГц видели свой сигнал.

Да, ФНЧ стоит PLP-90 от Micro Circuits, частота среза 90 МГц. Разностную частоту 117 МГц подавляет на 25 дБ. Но этот фильтр не может влиять на гармоники по НЧ, я полагаю.

Да, но 75МГц выходящие с ЦАП на частоте 192МГц имеют нехилую амплитудную модуляцию, пока не пройдут этот фильтр.
Так что от его реакции на вождействие ЦАП и нагрузки - тоже многое зависит.

Согласно данным на генератор (JO75 от Jauch), стабильность частоты 50 ppm, джиттер <1.0 ps RMS.
Частота генератора 16 МГц, использую внутренний умножитель AD9856, чтобы получить тактовую частоту 192 Мгц.

А каков джиттер 200кГц?
-fender-
фаза выходного сигнала не рвётся?
Anton75
Цитата
мгновенная смена частоты, фазы или амплитуды - вызывает широкополосный всплеск

Это понятно, но внеполосные состовляющие, о которых идет речь, возникают при работе с непрерывным синусоидальным НЧ-сигналом (телеграфию пока не проверял).

Цитата
Так что от его реакции на вождействие ЦАП и нагрузки - тоже многое зависит.

Фильтр - это набор L и С, т.е. пассивных линейных элементов. Не представляю, какие процессы в фильтре могут вызвать появление гармоник по НЧ, если их не было на входе.

Цитата
А каков джиттер 200кГц?

Вот это интересная мысль! Только пока не соображу, как можно его измерить.

Цитата
фаза выходного сигнала не рвётся?

На осциллографе ничего такого не видно (развертка позволяет видеть 1 период частоты 75 МГц на весь экран ) . Есть какие-то специальные способы определить разрыв фазы?

_4afc_
Цитата(Anton75 @ Jun 19 2013, 10:41) *
Это понятно, но внеполосные состовляющие, о которых идет речь, возникают при работе с непрерывным синусоидальным НЧ-сигналом (телеграфию пока не проверял).

Непрерывным он будет если вы частоту вообще менять не будете.
Если подать 1кГц вашими таблицами на AD9856 какой спектр сигнала?
Разрядность таблицы синусов?

Фильтр - это набор L и С, т.е. пассивных линейных элементов. Не представляю, какие процессы в фильтре могут вызвать появление гармоник по НЧ, если их не было на входе.

Если криво нагрузить выход ЦАПа или не забуферизировать/синхронизировать цифровые данные - результат может быть любым.

Приложите WAV или BIN файл с данными, которые вы посылаете на AD9856.

На осциллографе ничего такого не видно (развертка позволяет видеть 1 период частоты 75 МГц на весь экран ) . Есть какие-то специальные способы определить разрыв фазы?

Надо смотреть чтоб при передаче нескольких разных символов (звуковых частот) синусоида 75 МГц была синусойдой, т.е., в вашем случае - на длительности более 1мС.
Anton75
Взял у программистов таблицу синусов, она 7-битная (вложенный файл). До полного 10-битного диапазона ее растягивают простым домножением на постоянный коэффициент. Если подать 1 кГц по этой таблице, на выходе AD9856 получится сигнал с содержанием 2-й и 3-й гармоник НЧ -39 дБ.
Если увеличить разрядность таблицы, можно ожидать улучшения ситуации с гармониками? По теории, с увеличением разрядности на 1 бит отношение сигнал/шум квантованного сигнала улучшается на 6 дБ. Шум квантования имеет максимумы на частотах гармоник, или как-то иначе проявляется? Я до сих по считал, что это белый шум, но теперь сомневаюсь.
_4afc_
Цитата(Anton75 @ Jun 24 2013, 10:03) *
Взял у программистов таблицу синусов, она 7-битная (вложенный файл). До полного 10-битного диапазона ее растягивают простым домножением на постоянный коэффициент. Если подать 1 кГц по этой таблице, на выходе AD9856 получится сигнал с содержанием 2-й и 3-й гармоник НЧ -39 дБ.

1. У вас в конце таблицы - ошибка, цифры 5 и 6 перепутаны.
2. Таблица из 256 точек содержит пол периода, симметрична и не содержит нуля - почему?

Прилагаю таблицы:
tabsin255.txt - как ваша на 510 точек на период, но с нулями
tabsin256.txt - правильная на 512 точек на период
Tab1kHz.txt - синус 1кГц 200 точек на период

Попробуйте выдать Tab1kHz.txt с частотой 200кГц на AD9856 и сообщите о результате.

Цитата(Anton75 @ Jun 24 2013, 10:03) *
Если увеличить разрядность таблицы, можно ожидать улучшения ситуации с гармониками? По теории, с увеличением разрядности на 1 бит отношение сигнал/шум квантованного сигнала улучшается на 6 дБ. Шум квантования имеет максимумы на частотах гармоник, или как-то иначе проявляется? Я до сих по считал, что это белый шум, но теперь сомневаюсь.

Белый. Очень многое зависит от того что вы за числа выдаёте на AD9856 основываясь на своей таблице полусинуса.
Неужели так трудно записать их в файл и приклеить сюда?
Anton75
_4afc_, спасибо за ценную информацию и внимательное отношение к мелочам! Я вот не заметил перепутанных значений.
Полагаю, перепутанные значения в конце таблицы вполне могут давать нелинейность с наблюдаемым уровнем. А ведь таблица используется в серийных изделиях уже несколько лет!
Цитата
Неужели так трудно записать их в файл и приклеить сюда?

Не укоряйте, всё нетрудно, когда занимаешься написанием ПО самостоятельно. Но в данном случае программирует мой коллега, это не единственная его задача, и не все мои предложения вызывают у него мгновенный энтузиазм sm.gif Вот и сейчас мне придется ждать, чтобы попробовать Ваши предложения.

UPD:
Кстати, несимметричность таблицы и отсутствие нуля послужили темой для дискуссии. В результате пришли к выводу, что таблица не обязательно должна начинаться с нуля, и точка перехода через ноль не обязательно должна быть задана в явном виде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.