Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кто,как борется
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
харик
есть проблема:в процессе изготовления печатных плат,на ламелях остаются наплывы припоя,при чем,такой высоты,что после 10-20 плат шаблон приходит в негодность,из-зи растяжения.на заводе-изготовителе своей вины не признают,говорят,что допускаются наплывы в некоторых пределах,и платы,которые мы получили возврату не подлежат.но запускать в работу приходится.подскажите,кто и как с этим борется (если такое бывало).о смене изготовителя речь не идет.и есть ли ссылки,где можно узнать о допусках на "горбы".
Aner
С производителем нужно договориться об обеспечении стандарта, поройте IPC стандарты. Вот по ним и требуйте.
Dr.Alex
Не понял, вы что, наносите трафаретом пасту на ЛУЖЁНЫЕ платы?! :-о :-о
Ionistor
Цитата(Dr.Alex @ Jun 13 2013, 00:03) *

Мы тоже наносим пасту через трафарет на платы с покрытием ПОС. Получается замечательно (BGA с шагом 0,65, QFN208 с шагом 0,5).
Единственный минус - реперные знаки плохо распознаются установщиком из-за неравномерности облуживания. Выраженных горбов на платах нет, трафареты не растягиваются. Перед нанесением протираем платы этиловым спиртом.
ZZmey
Цитата(Dr.Alex @ Jun 13 2013, 00:03) *

Технология HASL и подразумевает покрытие КП платы припоем с последующем удалением его излишков горячим воздухом. Если оборудование и техпроцесс у производителя ПП отлажены нормально, то никаких "гробов/излишков припоя" на КП платы не будет. Неравномерности толщины покрытия безусловно будет, но (повторюсь - если оборудование и техпроцесс у производителя ПП отлажены нормально) не такие как описывает ТС.

Цитата(харик @ Jun 11 2013, 22:46) *
есть проблема:в процессе изготовления печатных плат,на ламелях остаются наплывы припоя,при чем,такой высоты,что после 10-20 плат шаблон приходит в негодность,из-зи растяжения.на заводе-изготовителе своей вины не признают,говорят,что допускаются наплывы в некоторых пределах,и платы,которые мы получили возврату не подлежат.но запускать в работу приходится.подскажите,кто и как с этим борется (если такое бывало).о смене изготовителя речь не идет.и есть ли ссылки,где можно узнать о допусках на "горбы".

Толщина такого покрытия должна быть от 1 до 40 мкм.
Какой материал трафарета и как и чем пасту наносите?
Dr.Alex
Цитата(Ionistor @ Jun 13 2013, 07:01) *
Мы тоже наносим пасту через трафарет на платы с покрытием ПОС.

Только не понятно, зачем это нужно. Я например уже лет 5-7 не видел лужёных плат.. :-о :-о
ZZmey
На голую медь пасту наносите?
_4afc_
Цитата(ZZmey @ Jun 13 2013, 12:58) *
На голую медь пасту наносите?

Мы на китайское золото наносим. Для себя не вижу применения HASL.
ZZmey
Процентов 90 плат, которые присылают нам на сборку идут с HASL. Я не знаю, почему заказчики не закладывают в свои изделия другие типы покрытия КП, но факт есть факт.
Mikle Klinkovsky
Цитата(харик @ Jun 11 2013, 22:46) *
есть проблема:в процессе изготовления печатных плат,на ламелях остаются наплывы припоя,при чем,такой высоты,что после 10-20 плат шаблон приходит в негодность,из-зи растяжения.

Что за шаблон? Материал, размеры?
Ionistor
Цитата(ZZmey @ Jun 13 2013, 15:19) *
Процентов 90 плат, которые присылают нам на сборку идут с HASL. Я не знаю, почему заказчики не закладывают в свои изделия другие типы покрытия КП, но факт есть факт.

Спецтехника? Теоретически при термоциклировании и вибрациях покрытие HASL надежнее. Нам и то, и другое присылают. по надежности вроде не подводят. Единственное - могут прислать платы с плохим совмещением слоев (видно на рентгене по переходным отверстиям минимального диаметра) - такие отправляем назад.
А с горбами вспомнил - однажды приходили. В одном и том же месте с краю на каждой плате наплывы припоя по всей ширине. Не знаю технологии, но, видимо, воздушный нож "не доходил" до края платы. Плетенка-отмывка-трафарет-установщик-печь.... Все в порядке. Жалко только время на удаление припоя плюс на лишний цикл отмывки.
ZZmey
Цитата(Ionistor @ Jun 14 2013, 08:58) *
...
А с горбами вспомнил - однажды приходили. В одном и том же месте с краю на каждой плате наплывы припоя по всей ширине. Не знаю технологии, но, видимо, воздушный нож "не доходил" до края платы. Плетенка-отмывка-трафарет-установщик-печь.... Все в порядке. Жалко только время на удаление припоя плюс на лишний цикл отмывки.

Такие случаи тоже были и поступали ровно так же. Однако, если качество плат не очень хорошее, КП отклеиваются от платы за милую душу... Ну и маска сдирается...
prig
Цитата(Dr.Alex @ Jun 13 2013, 12:27) *
Только не понятно, зачем это нужно. Я например уже лет 5-7 не видел лужёных плат.. :-о :-о

Абсолютно аналогично.
Возможно, автору темы будет проще согласовывать с заказчиком покрытие золотом и вообще уйти из этой темы.
харик
проще не будет,так как платы обратно завод в киеве не принемает.ссылаются на то,что высота горбов в норме,а доказательства (замеры,непосредственно перед заказчиком)-предоставить не может... тема была создана,чтоб услышать конкретные предложения по борьбе с некачественным изготовлением ПП...шаблон медь,ракель - пластиковая банковская карточка...с резиновым ракелем шаблон не так растягивается,но последнее присутствует...
ENIAC
Так сразу бы и написали, что это Радар. Там вменяемых людей нет. И за последние 8 лет не было. Претензии такого рода там не принимаются. Да, были варианты когда они нам переделывали плат за свой счёт - но там были проблемы гораздо существеннее горбов на площадках. А по этим косякам - тишина. Причём на Этале реакция полностью аналогичная. Так что оплётку и паяльник в руки - и вперёд, поддерживать отечественного производителя.

Тем, кто говорил что уже много лет ХАЛа не видел: электроника для VW, Ford, Daimler и прочих монтируется на платы с покрытием HASL исключительно. Не надо советовать другим отказываться от этого покрытия - вы ж не знаете специфики чужого производства. А вот то, что поддерживать украинского производителя не стоит и давно пора перейти на ровный китайский ХАЛ - вот это надо советовать.

харик, бронзовый трафарет спасёт Вас в тех случаях, когда у Вас элементы крупнее 0603 и нанесение только ручное. Мне периодически приходится воевать с радаровскими платами на полностью автоматических линиях - и всё ещё печальнее sad.gif
bigor
Цитата(ENIAC @ Jun 17 2013, 22:01) *
Тем, кто говорил что уже много лет ХАЛа не видел: электроника для VW, Ford, Daimler и прочих монтируется на платы с покрытием HASL исключительно.

Давайте не будем так огульно утверждать...
Любой концерн, любая крупная фирма, производящая большие серии электроники, будь то автомобилестроители или производители видеокарт, заинтересована прежде всего в минимализации стоимости изделий. А единственный способ минимизировать затраты на покрытии и при этом не потерять в качестве монтажа - отказаться от финиша. Точнее испльзовать OSP (Organic Solderability Preservative).
Конечно, есть ограничения. OSP можно использовать только при монтаже крупных партий изделий, причем, из-за короткой жизни покрытия, монтировать изделия нужно сразу же после изготовления плат. Если дизайн платы уже отработан, устройство отлажено - OSP самый лучшый вариант для монтажа крупной партии. При таком подходе себестоимость плат с OSP получается минимальной.
А вот то, что платы, для которых требуется исключительная надежность (и при условии что стоимость не самый решающий фактор), изготавливаются с ХАЛом, причем свинцовым, - тут я с Вами согласен полностью. Конечно, при условии примения на платах мелкой комплектации, сложных корпусов и т.п. приходится выкручивать заводу руки по качеству ХАЛа... Что бы завод обеспечил хорошую достаточную плоскостность, смачиваемость, необходимую толщину. Что бы платы, если они они многослойные, были с приемлимыми параметрами коробления, что бы в структуре диэлектрика не оставалось остаточных напряженностей после термоудара, который сопровождает нанесение ХАЛа.
ENIAC
Цитата(bigor @ Jun 25 2013, 13:29) *
Давайте не будем так огульно утверждать...

Я неделя как вернулся из командировки на один из заводов, производящих электронику для немецкого, чешского, шведского, английского и ещё нескольких автопромов. Вопрос покрытий обсуждали отдельно, и OSP там изначально не рассматривалось как покрытие для плат.

Цитата(bigor @ Jun 25 2013, 13:29) *
Точнее испльзовать OSP (Organic Solderability Preservative).

У меня вопрос - а Вашей компании на Ваших мощностях приходилось монтировать платы с этим покрытием, с OSP. Если ответ "да", то встречный вопрос - "Ну и как оно?". Хочется знать на будущее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.