Цитата(ENIAC @ Jun 17 2013, 22:01)

Тем, кто говорил что уже много лет ХАЛа не видел: электроника для VW, Ford, Daimler и прочих монтируется на платы с покрытием HASL исключительно.
Давайте не будем так огульно утверждать...
Любой концерн, любая крупная фирма, производящая большие серии электроники, будь то автомобилестроители или производители видеокарт, заинтересована прежде всего в минимализации стоимости изделий. А единственный способ минимизировать затраты на покрытии и при этом не потерять в качестве монтажа - отказаться от финиша. Точнее испльзовать OSP (Organic Solderability Preservative).
Конечно, есть ограничения. OSP можно использовать только при монтаже крупных партий изделий, причем, из-за короткой жизни покрытия, монтировать изделия нужно сразу же после изготовления плат. Если дизайн платы уже отработан, устройство отлажено - OSP самый лучшый вариант для монтажа крупной партии. При таком подходе себестоимость плат с OSP получается минимальной.
А вот то, что платы, для которых требуется исключительная надежность (и при условии что стоимость не самый решающий фактор), изготавливаются с ХАЛом, причем свинцовым, - тут я с Вами согласен полностью. Конечно, при условии примения на платах мелкой комплектации, сложных корпусов и т.п. приходится выкручивать заводу руки по качеству ХАЛа... Что бы завод обеспечил
хорошую достаточную плоскостность, смачиваемость, необходимую толщину. Что бы платы, если они они многослойные, были с приемлимыми параметрами коробления, что бы в структуре диэлектрика не оставалось остаточных напряженностей после термоудара, который сопровождает нанесение ХАЛа.