Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж-демонтаж здоровых IGBT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
toweroff
Сразу уточню - "мопед не мой, я просто разместил объяву" sm.gif

Итак, со слов:
Цитата
мне нужно что нибуть по мощнее.Нужно транзисторную сборку весом 300 грамм чистого металла и размером 150Х50мм.аккуратно вытащить из платы на которой ещё и дорожки большой площади и монтаж четырех слойный.Тут я думаю как бы какя бы газовая горелка понадобилась бы.......

что можно из оборудования посоветовать человеку? И где купить?
khach
Баночку сплава Розе или Вуда, плетенку для последующего убирания легкоплавкой каши и строительнй фен. Сначала сплавляем все точки пайки IGBT со сплавом Розе. Прогревать надо паяльником с температурой выше температуры плавления основного припоя, чтобы основной припой растопился на всю глубину платы и особенно на нижней металлизации и перемешался со сплавом Розе. Полученная в результате смешивания припойная "каша" обладает очень низкой механической прочностью. Иногда достаточно просто легко стукнуть плату, и IGBT вылетит. Если не помагает- подогреть феном до 120 градусов- тогда каша становится совсем непрочная. После этого тщательно вычистить остатки "каши" оплеткой кабельной и залудить площадки чистым припоем, иначе новый модуль тоже держаться небудет.
toweroff
Я ему что говорю.
Из инструментов - нижний подогрев и воздух
То, что "ногастое" - вытащит ваккуумный пистолет (и с подогревом в том числе). То, что "на пузе" - подогрев с розой.
То ли не знает, то ли не верит
Вот с впайкой назад вопрос... как эту дуринду нормально прогреть "до пуза"
Tiro
Цитата(toweroff @ Jun 20 2013, 00:27) *
Вот с впайкой назад вопрос... как эту дуринду нормально прогреть "до пуза"

А что, паяльный стол с подогревом только для выпайки годится? Грели алюминиевую плату и снимали-ставили компоненты, главное - не спешить, дать прогреться и не превышать температуру стеклования для платы и модуля. Градусов 150 С самое то. Не спешить, это минут 10-15 подождать, пока все равномерно согреется.
toweroff
Цитата(Tiro @ Jun 20 2013, 01:40) *
А что, паяльный стол с подогревом только для выпайки годится? Грели алюминиевую плату и снимали-ставили компоненты, главное - не спешить, дать прогреться и не превышать температуру стеклования для платы и модуля. Градусов 150 С самое то. Не спешить, это минут 10-15 подождать, пока все равномерно согреется.

подитог
нижний подогрев
фен ватт эдак на 800
сплав Розе
прямые руки

достаточно?

Человеку главное - как определиться с оборудованием. Завод оплатит. Я ему посоветовал сразу нижний подогрев, демонтаж ваккуумный и паяльник с миниволной.
Как когда-то брал xytronic, то и его нос туда ткнул... видать, не верит.

Спасибо, ткну его носом сюда
Tiro, и Вам тоже спасибо sm.gif
Tiro
Цитата(toweroff @ Jun 20 2013, 01:00) *
подитог
нижний подогрев
фен ватт эдак на 800
сплав Розе
прямые руки

достаточно?

Человеку главное - как определиться с оборудованием. Завод оплатит. Я ему посоветовал сразу нижний подогрев, демонтаж ваккуумный и паяльник с миниволной.
Как когда-то брал xytronic, то и его нос туда ткнул... видать, не верит.

Спасибо, ткну его носом сюда
Tiro, и Вам тоже sm.gif

Фен может помочь при выпайке, при пайке паяльник нужен, не очень мощный - ватт 80, только с массивным толстым жалом, примерно как тут 0832RD/SB или тут 0832VD/10. Лучше 2 паяльника с противоположных сторон. Еще лучше специальное жало с отверстием под вывод. Важно в точку пайки внести много тепла не превышая допустимые температуры пайки. Вот такие соображения.

Если не секрет, то скажите тип сборки.
toweroff
Скорее всего, придется фотографировать плату и выкладывать. У человека вообще нет опыта в этом деле (хотя опыта в пайке в целом - лет 30)
Мне, похоже, с ним еще нужно профилактическую беседу вести sm.gif

Цитата(Tiro @ Jun 20 2013, 02:15) *
Если не секрет, то скажите тип сборки.

уточню завтра
Tiro
Цитата(toweroff @ Jun 20 2013, 01:23) *
Скорее всего, придется фотографировать плату и выкладывать. У человека вообще нет опыта в этом деле (хотя опыта в пайке в целом - лет 30)
Мне, похоже, с ним еще нужно профилактическую беседу вести sm.gif

Лучше сначала фото в студию, а то может это с нами надо проф беседу вести ))
khach
Цитата(toweroff @ Jun 20 2013, 00:00) *
нижний подогрев

А зачем нижний подогрев? Там же огромный корпус модуля висит. Он же толстый и пластмассовый по бокам. Раз он толстый-то будет не на том уровне, что плата, и на который подогрев рассчитан- температура будет выше значительно. Легко можно пластик модуля попалить или вообще внутренние трещины на керамике внутри модуля пойдут. Обычно достаточно нагрева паяльником через силовые выводы- они толстые и в процессе перемешивания припоя с Розе нижняя сторона модуля и так прогреется до 100 градусов или около.
toweroff
Фото
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Похоже, нет там никакого "пуза", просто много выводов. Там и пистолетом можно обойтись, на всякий случай еще немного феном сбоку дуть для лучшего прогрева
khach
"Пузо" теплоотвода- это металиическая пластина на всю ширину модуля. Во она должна греться равномерно при выпайке, иначе может порвать внутреннюю структуру модуля. Обычно достаточно теплопроводности силовых выводов, только надо их прогревать более-менее равномерно, не держать паяльник по 5 минут на одном выводе. Ну и не лложить "пузо" на теплоотвод- достаточно деревянной подкладки. Тогда тепло, запасенное в "пузе" будет долго поддерживать "кашу" в полутвердом состоянии.
Теоретически при таком модуле, где все ножки круглые (а бывают у модулей силовые ножки плоские) можно весь припой вытянуть отсосом, особенно если монтажное отверстие с достаточным зазаором.
Tiro
Цитата(khach @ Jun 20 2013, 09:15) *
А зачем нижний подогрев? Там же огромный корпус модуля висит. Он же толстый и пластмассовый по бокам. Раз он толстый-то будет не на том уровне, что плата, и на который подогрев рассчитан- температура будет выше значительно.

Вот сам модуль и можно подогреть до верхней температуры хранения, обычно 125-150 С. Заодно и плата подогреется, тепло не будет уходить из точки пайки в выводы и плату. А для выпайки тут просится демонтажная станция с вакуумным отсосом.

Скорее всего лучше поискать людей, у которых такое оборудование есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.