Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zynq vs Cyclone-E
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
DASM
Кроме того, что Питере есть ЭФО, хотя мне кажется жутко обленившееся. То есть как дела с коммунити, с документированностью чипов и тп. TRM на Zynq составил хорошее впечатление, особенно описание АРМ подсистемы с аж 8-way cache и дин. предсказанием переходов. У Циклона не изучал еще. Есть у кого что сказать по этому поводу ? С Альтерой уже работал - не понравилось у них среда аля Quartus. Понимаю, что никто ее пользовать не заставляет, и все же.. с Libero дня хватило разобраться, интуитивнее там как-то все. С Ксайлинксом не работал еще вообще.
alexadmin
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 11:12) *
не понравилось у них среда аля Quartus. ... с Libero дня хватило разобраться, интуитивнее там как-то все. С Ксайлинксом не работал еще вообще.

[holywar on]
Вас ждет много сюрпризов wink.gif
DASM
Сюрпризы бывают и приятными. Тем более 99 % моих матюков с Альтерой было из-за софт-процессора NIOS, тут этой проблемы нет. Еще мне интересно различия в топологии CLB .. Есть проектик Н264 кодер, любительский, недавно пробегал. Автор утверждает, что он хорошо ложится в маленький Ксайлинкс, но требует чуть ли не в пять раз большей Альтеры. Вроде как потому, что Ксайлинкс распределил некоторые структурные элементы по памяти , а Альтера запихивала их в FF. Сейчас это неактуально ?
gosu-art
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 10:12) *
Кроме того, что Питере есть ЭФО, хотя мне кажется жутко обленившееся.

По этому пункту полностью согласен rolleyes.gif
DASM
Тем более кит на 7020 ZynQ есть прямо сейчас, за день доставят. 400 долларов. У Альтеры есть промоакция как я понимаю, чуть ли не за 250 можно, но наши дистрибьютеры .. ну вообщем россиянам похоже не светит. А родные Альтеровские - дороговаты для домашнего хобби blush.gif
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 12:59) *
Тем более кит на 7020 ZynQ есть прямо сейчас, за день доставят. 400 долларов.

Zedboard?
DASM
Нет, беларусские товарищи. У них скорее мезонин с памятью, питанием и тп. Сама материнка очень простая, но зато просто со штырьками PLC, а HSMC пока еще не валяются под ногами у меня, чтобы брать кит с ними. К тому же мезонин потом можно и использовать потом в изделии как ни крути.
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:14) *
Нет, беларусские товарищи. У них скорее мезонин с памятью, питанием и тп. Сама материнка очень простая, но зато просто со штырьками PLC, а HSMC пока еще не валяются под ногами у меня, чтобы брать кит с ними. К тому же мезонин потом можно и использовать потом в изделии как ни крути.

Ссылкой не поделитесь?
DASM
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1171226
Фото материнки автор присылал в личку, так что если захочет - пусть делится, я не буду
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:23) *
Фото материнки автор присылал в личку, так что если захочет - пусть делится, я не буду

Сенькью sm.gif
А то изучив обстановку, решил было ждать, пока стартеркит выпустит
DASM
Цитата(winipuh @ Jun 24 2013, 13:34) *
Сенькью sm.gif
А то изучив обстановку, решил было ждать, пока стартеркит выпустит

Надоело ждать уже - пока ждешь - уже новое выходит. Вот сподвигся бы кто на таком мезонине C64x+ DSP разместить - было бы вообще здорово. Ибо DSP из FPGA конечно отличный, но куча кода есть под С64, да и как я понимаю, DSP на FPGA рисуется и становится полезным если заточен точно под задачу, на общих алгоритмах возможно С64 то лучше себя проявит, 6 ALU на гигагерце с кешами двух уровней и исполнением команд out of order нарисовать конечно можно, но частотку не получить такую.
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 11:59) *
Еще мне интересно различия в топологии CLB ..

Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 11:59) *
Вроде как потому, что Ксайлинкс распределил некоторые структурные элементы по памяти , а Альтера запихивала их в FF. Сейчас это неактуально ?

Возможно, что речь шла не о блочной памяти, а о использовании LUT-ов в режиме RAM или SRL16. Это очень интересная штука, у хилых есть несколько апноутов на эту тему:
wp279 - Digitally Removing a DC Offset, DSP Without Mathematics
wp271 - Saving Costs with the SRL16E
У альтеры подобные функции (Adaptive Logic Modules) раньше были только в старших сериях. Но теперь ALM есть и в циклонах 5.
Так что в этом отношении разницы полагаю уже нет.

А вот что касается различий "Logic Array BLocks" vs "CLB" в плане трассировки - вот это я уже не знаю sm.gif
DASM
"а о использовании LUT-ов в режиме RAM или SRL16" - да, да, именно об этом речь и шла. ЭФО просыпается вроде, но сильно полагаю, что ничего доступного у них нет. Типа такого http://www.arrownac.com/solutions/sockit/
Так чего такого страшного у Ксайлинкса то ? А то как-то пугает народ чем-то невнятным, а я вот гляжу китайцы в своих поделиях (да и не только они) предпочитают именно Xilinx.
Raven
Если вам Quartus среда не понравилась, то сколько будет #%VCJ^(*^*%*& высказано по поводу Xilinx ISE! Про новое их Vivado ничего пока не могу сказать, не довелось пока пошшупать.

Altera Quartus, конечно, не идеал, но на голову лучше по логичности и выполнению описанного в документации, чем ISE. Все, конечно, IMHO.
DASM
Я тоже самое про Libero слышал.. но оказался приятно удивлен
gosu-art
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:43) *
Я тоже самое про Libero слышал.. но оказался приятно удивлен

У них от обновлений, в отличие от Альтеры, только положительные эмоции. Хотя, конечно, "СигналТапа" там катастрофически не хватает crying.gif
Raven
При выборе Altera vs Xilinx я бы прошелся по предлагаемым/доставаемым платам/картам/возможностям дальнейшего развития (не забывая и про цены), а дальше уже решал бы. В конце концов, все эти болячки Xilinx'a тоже решаемые, и все основные возможности у них примерно одинаковые.

Мне лично больше импонирует Altera (по опыту соприкосновения с обоими), и для домашней лабы я бы упал на ее чипы (из-за более комфортной работы IMHO в ее EDA-tools). Опять же то, что меня интересовало в части приобретения boards/daughter cards etc, для Альтеры оказалось чуть-чуть удобнее/лучше доставаемо для Питера. Чуть-чуть.

Так что, если у вас в голове уже сложился красивый план работы с Xilinx FPGA, то ломать его, может быть, и не надо. Все решаемо, и работает. Чуть дольше, возможно, будете разбираться с какими-нибудь нетривиальностями, прячущимися на втором плане практики работы с тулами/чипами, но, так или иначе, обоих лошадей можно заставить ехать. В конце концов. sm.gif

В общем, не так все страшно. В конце концов, надо с обоими монстрами уметь работать.
DASM
К сожалению Техас выходит ближе Питера =) (Digikey ). Так что этот аргумент уходит. Ладно - наверное стоит скачать просто ISE и посмотреть. Мне понравилось описание шин и примеры взаимодействия Fabric и АРМ у ксилинкса. Надо также посмотреть, что с этим у Альтеры.
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:23) *

Интересно - один в один вот с этим sm.gif
Только наклеечку "ООО Аксоним" отодрать... sad.gif

По Зинкам вот еще есть:
mars-zx3
SoC mini module (Avnet)

Хотя последний и стоит 1275 баксов, но там зинк 045 с гигабитными трансиверами (при том, что сам камень на диджикее стоит 1.5 килобаксов).
DASM
Чего-то меня начинает доставать ситуация, когда их вроде и везде навлом, а вроде и никто не продает (или в Рашу Фидексом Юр лицу со сдачей анализов крови и подтверждения всего и вся)
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 19:05) *
Чего-то меня начинает доставать ситуация, когда их вроде и везде навлом, а вроде и никто не продает (или в Рашу Фидексом Юр лицу со сдачей анализов крови и подтверждения всего и вся)

Это Вы по общему ощущению, или же уже пытались купить какую-то конкретную борду?
А что Аксоним? (эти злостные OEM-щики, как оказалось sm.gif)
DASM
Да мне все равно , ОЕМщики они или нет, наши «дисрибьютеры» вообще ничего предложить не могут. Возьму у беларусов, только пока тоже материнки нет. Может есть еще варианты ? Выпросить приглашение на треннинг и слетать во Францию ? Позор дистрибьютерам. Я понимаю их, сами такие — надо продать вагон. Только вот кто будет вагон брать, если разработчики не знакомы с семйством ? Видел я выезды представителей, например Элтеха... У них зарплата кажется не зависит от продаж. Так скучно... Я бы и то быстрее продал. Простите, достало. Обалденные чипы кругом, купить невозможно. И не надо про организации говорить, реализовав свой прект я заинтересую куда больше людей, чем все эти дистрибьютеры. Но кто же мне продаст. Ага,Диджикей.А потом удивляемся, что следущая мысль — жить поближе к диджикею. Кстати вроде раньше были вроде конкурсы, на применение. У меня есть совершенно конкретная комм. идея с этим Zynq, я все равно ее реализую, но даже и оригинальный китпридется бороться с таможкой, не могут видите ли USPS отправить. Идеи есть ?
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 20:21) *
Да мне все равно , ОЕМщики они или нет, наши «дисрибьютеры» вообще ничего предложить не могут.

Да я не об этом. Я имел ввиду можно купить у них. Я так понял, что можно без проблем. sm.gif

даже и оригинальный китпридется бороться с таможкой, не могут видите ли USPS отправить. Идеи есть ?

shipito ? Это я так, от балды. Вдруг проканает. sm.gif
Была недавно мысль купить себе кит SP605 на спартане-6. На сайте ксайлинкса - 500 баксов. Но в рашу продавать его "они не могут-с — закон не велит" . А в Европе покупать - цена кита вырастает на 150-200 баксов. sad.gif

У меня есть совершенно конкретная комм. идея с этим Zynq, я все равно ее реализую

Ну у меня интерес больше в так - в целях обучения и т.п. (руководство ни альтеровские, ни ксайлиновские SoC-и не интересуют абсолютно).
Но коли у Вас все так серьезно, то как насчет обратиться в инлайн групп, от имени своей конторы?
DASM
Гм, вы предлагаете купить кит конкурента таким образом ? Киты конкурента замечательны, не считая того, что на них ничего не сделать. Это прототипы и бесконечные киты. Представьте себе, просыпаясь - вы не идете пить кофе, нет - в вас должны загрузить программу - как это делать. В этот момент в доме у вас будут лететь пробки, потому что надо быстро. Soc Microsemi напрочь лишены этого недостатка - они готовы к работе сразу. К тому же - они единственные в мире, которые защищены от анализа конфигурации методом анализа тока потребления. А теперь смотрите, что я вам покажу.. (вот так примерно должна выглядеть вступительная речь менеджера по продажам, а не неясное блеяние про оптовые закупки неясной хрени) Но вот ничего я не покажу, потому что у нас маркетинг стоит ниже плинтуса, но и у Альтеры и Ксайлинкса он стоит там же. Наши продавцы - банальные барыги - менее 300 % не разговор. У них не команда професионалов - набор сброда - место такого "инженера рекламщика" в ЭФО висит уже полгода. Microsemi лучше относится к клиентам, но такие заморочки сплошь и рядом. Так что все таки просьба - если найдете, где купить Zynq менее 500-800 долларов - скажите. С учетом цены чипа он более 300 и не должен стоить. Да, а если топик увидят рекламщики Xilinx - то был бы рад связаться. На самом деле - ничего вечного нет. ФПГА констурктор по определению, не считая мелких CPLD. У Ксайлинкса прекрасный чип, отличный конструктор. Но..
Victor®
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 12:39) *
Надоело ждать уже - пока ждешь - уже новое выходит. Вот сподвигся бы кто на таком мезонине C64x+ DSP разместить - было бы вообще здорово. Ибо DSP из FPGA конечно отличный, но куча кода есть под С64, да и как я понимаю, DSP на FPGA рисуется и становится полезным если заточен точно под задачу, на общих алгоритмах возможно С64 то лучше себя проявит, 6 ALU на гигагерце с кешами двух уровней и исполнением команд out of order нарисовать конечно можно, но частотку не получить такую.

bb-offtopic.gif
Этот DSP еще по-интереснее
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...0127959D945699#
DASM
Цитата(winipuh @ Jun 24 2013, 22:02) *
Но в рашу продавать его "они не могут-с — закон не велит" . А в Европе покупать - цена кита вырастает на 150-200 баксов. sad.gif

Нет там никаих проблем - подписываете экспортную бумагу, фотаете, jpeg в Digikey. Это наши барыги вам понараскажут, как все сложно.

Цитата(Victor® @ Jun 24 2013, 22:39) *
bb-offtopic.gif
Этот DSP еще по-интереснее
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...0127959D945699#

Чем ? Подобие догнать то, что было и есть у Техаса лет 8 как уже ? Удивительно, но барыжением Фрискала у нас тоже занимается ЭФО - то есть нихрена толком не купить . (Ага, оценочное мнение, а то засудят, но все понимают, что я прав - русская песня всегда одна - вагон под проект)
Victor®
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 21:43) *
Нет там никаих проблем - подписываете экспортную бумагу, фотаете, jpeg в Digikey. Это наши барыги вам понараскажут, как все сложно.

Чем ? Подобие догнать то, что было и есть у Техаса лет 8 как уже ? Удивительно, но барыжением Фрискала у нас тоже занимается ЭФО - то есть нихрена толком не купить . (Ага, оценочное мнение, а то засудят, но все понимают, что я прав - русская песня всегда одна - вагон под проект)

А что такого было у ТИ 8 лет назад?
6 ядер? 6 ядер появились у Фрискейл раньше, насколько я помню.
2-х каналоы DDR-3 у ТИ нет.
Я не популяризирую Старкоры, но прошу быть хотя бы объективными.

А причем тут ЭФО? Если есть Фрискейл в России, к ним и обращайтесь.
Я с этими людьми знаком фэйс-ту-фэйс, например. Абсолютно адекватные и конструктивные
И проблем у Вас не будет. И саппорт из первых рук. А не через Васю-Петю-Федю-Марусю-... sm.gif

P.S.
Вот достаточно старые тесты... И обратите внимание на цены.
Или BDTI считаете заангажированными?

http://www.bdti.com/InsideDSP/2010/05/20/Freescale
DASM
C64x+ - 6 АЛУ - это у одноядерников. Есть и многоядерники. Вот прямо сейчас я могу за 100 долларов купить плату с ДМ3730, у которой Cortex-A8 и полноценный C64x+ на борту (кеш Л2 общий врод как). А что я могу купить у ЭФО ? Вот прямо можете показать, что сравнимое по мощности я могу купить у ЭФО, чтобы через неделю работать ? Их "мы привезем под заказ" смешно, потому что говорит о том, что они - дропшиперы, грамоты на стене - стоят не более туалетной бумаги, и никто из производителей их даже выше пивного ларька не держит. Оценочное мнение.
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:23) *
Гм, вы предлагаете купить кит конкурента таким образом ? Киты конкурента....

Многа букв, очень депрессивно... Не грустите! Шоу маст гоу он! sm.gif
Короче подпись у Вас снизу "actel.ru" означает, что Вы не можете обращаться к дистрибьютерам от "имени конторы". sm.gif

Так что все таки просьба - если найдете, где купить Zynq менее 500-800 долларов - скажите.

Среди участников форума есть счастливые обладатели zedboard. Полагаю можно спросить у них:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=111192
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=111192

С учетом цены чипа он более 300 и не должен стоить

осмелюсь не согласиться
http://www.chipfind.net/search/?part=xc7z020&p=1

Во-первых у того же ксайлинкса иногда (или всегда 05.gif ) кит стоит дешевле, чем установленная на нем ПЛИС (имею ввиду розничную цену).
В-вторых на тех же zedboard устанавливались Engineering Samples (не знаю как сейчас). Меня лично это отпугнуло, когда я месяца 2-3 назад уже было собрался потратить нажитое непосильным трудом... С учетом того, что разбираться можно начать и без борды (покурить доки, симулятор для PL и допиленная хилыми qemu для HPS), я решил пока забить и дождаться, когда выбор китов будет больше.

Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:43) *

Сорри, не понял. Можно еще раз для тех кто в танке? sm.gif
На сайте у xilinx я дошел ровно до того места, где указал адрес назначения - дальше система меня послала (типа извините но вы из России - низя).
А в каталоге диджикея, фарнела и т.п. цена кита уже не 500 баксов, а в районе 550-600 евро. В финансах я лимиторован... sad.gif
DASM
Не, я за Zynq убить ведь могу, не стоит мне к ним обращаться.. От имени конторы я не буду обращаться по простой причине - все насущные дела реализуются на чипах MicroSemi и еще остается, я хочу просто поиграть с DSP, открыть учебник матана, который 15 лет назад не нужен был задаром благодаря бездарям-преподам из Бонч-Бруевича - вот тогда буду счастлив. А они - бездари, ибо
"Если учёный не может за пять минут обьяснить пятилетнему ребёнку,чем он занимается, (а главное имхо - ЗАЧЕМ) то это не учёный,а шарлатан"." - вот из-за таких преподов только начинаю вникать в суть.

Цитата
Сорри, не понял. Можно еще раз для тех кто в танке? sm.gif
На сайте у xilinx я дошел ровно до того места, где указал адрес назначения - дальше система меня послала (типа извините но вы из России - низя).
А в каталоге диджикея, фарнела и т.п. цена кита уже не 500 баксов, а в районе 550-600 евро. В финансах я лимиторован... sad.gif

Я тоже лимитирован. И плачу свои по причине , которую вы уже поняли. Но считаю, что опыт тут стоит дороже. Поэтому спасибо Диджикею, вобщем придется 1500 за стандартный Ксайлинксовий, но беда в том, что он меня не совсем устраивает - у него разъемы HSMC - ну где я бли дома к ним припаяюсь ?
Victor®
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:07) *
C64x+ - 6 АЛУ - это у одноядерников. Есть и многоядерники. Вот прямо сейчас я могу за 100 долларов купить плату с ДМ3730, у которой Cortex-A8 и полноценный C64x+ на борту (кеш Л2 общий врод как). А что я могу купить у ЭФО ? Вот прямо можете показать, что сравнимое по мощности я могу купить у ЭФО, чтобы через неделю работать ? Их "мы привезем под заказ" смешно, потому что говорит о том, что они - дропшиперы, грамоты на стене - стоят не более туалетной бумаги, и никто из производителей их даже выше пивного ларька не держит. Оценочное мнение.

1)
Еще раз - причем тут ЭФО!?
Вам у других запрещают покупать?

2)
The SC3850 uses a 64-bit very long instruction word that supports up to four 32-bit ALU operations or eight 16×16 bit multiplications, as well as two address generation unit operations per cycle.

Т.е. имеем 24 АЛУ на 6-ядерном чипе.
Еще раз - сравните цены sm.gif

3) постарайтесь быть непредвзятым sm.gif

4) Против ЭФО ничего личного не имею sm.gif
DASM
А при том, что вроде как оффициальный дистрибьютер. Ну вроде как хач на рынке - он же тоже официальный дистрибьютер, да еще и с функциями охраны от других. 1 +4 - мне сообщили, что я нищеброд, который хочет за копейку и вчера. На что я ответил, что хочу по ценам не выше Диджикея и по скорости не шибко дольше, чем доставка из Техаса на оленях. На что ответа не последовало. За что я должен уважать барыг, если они даже такие сроки не в состоянии выдержать (даже на словах) ??? DSP спасибо, гляну завтра, но сильные сомнения опять.
Если несложно - сообщите "других " Вроде о Сканти неплохо говорят, но это Техас.
Объясните - чем хорош фрискейл ? Бегло по ссылке - ну что-то похожена KeyStone вроде, плохая поддержка как всегда у них начиная с 68 серии, унылые дистрибьютеры.. Да и не игрушку надо, нужен синтез ФПГА+АРМ. ДСП уж проще тогда на ФПГА сделаю.
winipuh
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 23:21) *
вобщем придется 1500 за стандартный Ксайлинксовий, но беда в том, что он меня не совсем устраивает - у него разъемы HSMC - ну где я бли дома к ним припаяюсь ?

имеете ввиду этот кит?

Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 23:21) *
беда в том, что он меня не совсем устраивает - у него разъемы HSMC - ну где я бли дома к ним припаяюсь ?

FMC-HPC/LPC - это вроде стандарт - http://www.xilinx.com/products/boards_kits/fmc.htm
В теории любая такая карточка (в т.ч с макетным полем, если удасться найти) должна быть универсальной и подходить ко всем китам, в т.ч. и зинкам.

Кстати а в терраэлектронике не спрашивали? Какое-то время zedboard там была под заказ где-то за 16000 рублей.
DASM
Спрошу
Victor®
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:37) *
А при том, что вроде как оффициальный дистрибьютер. Ну вроде как хач на рынке - он же тоже официальный дистрибьютер, да еще и с функциями охраны от других. 1 +4 - мне сообщили, что я нищеброд, который хочет за копейку и вчера. На что я ответил, что хочу по ценам не выше Диджикея и по скорости не шибко дольше, чем доставка из Техаса на оленях. На что ответа не последовало. За что я должен уважать барыг, если они даже такие сроки не в состоянии выдержать (даже на словах) ??? DSP спасибо, гляну завтра, но сильные сомнения опять.
Если несложно - сообщите "других " Вроде о Сканти неплохо говорят, но это Техас.
Объясните - чем хорош фрискейл ? Бегло по ссылке - ну что-то похожена KeyStone вроде, плохая поддержка как всегда у них начиная с 68 серии, унылые дистрибьютеры.. Да и не игрушку надо, нужен синтез ФПГА+АРМ. ДСП уж проще тогда на ФПГА сделаю.

ЭФО в дистрибютерах не находится
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/o...de=DISTRIBUTORS
DASM
OK. Терра обещает сделать запрос. Поиски продолжаются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.