Полная версия этой страницы:
Zynq vs Cyclone-E
Кроме того, что Питере есть ЭФО, хотя мне кажется жутко обленившееся. То есть как дела с коммунити, с документированностью чипов и тп. TRM на Zynq составил хорошее впечатление, особенно описание АРМ подсистемы с аж 8-way cache и дин. предсказанием переходов. У Циклона не изучал еще. Есть у кого что сказать по этому поводу ? С Альтерой уже работал - не понравилось у них среда аля Quartus. Понимаю, что никто ее пользовать не заставляет, и все же.. с Libero дня хватило разобраться, интуитивнее там как-то все. С Ксайлинксом не работал еще вообще.
alexadmin
Jun 24 2013, 07:50
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 11:12)

не понравилось у них среда аля Quartus. ... с Libero дня хватило разобраться, интуитивнее там как-то все. С Ксайлинксом не работал еще вообще.
[holywar on]
Вас ждет много сюрпризов
Сюрпризы бывают и приятными. Тем более 99 % моих матюков с Альтерой было из-за софт-процессора NIOS, тут этой проблемы нет. Еще мне интересно различия в топологии CLB .. Есть проектик Н264 кодер, любительский, недавно пробегал. Автор утверждает, что он хорошо ложится в маленький Ксайлинкс, но требует чуть ли не в пять раз большей Альтеры. Вроде как потому, что Ксайлинкс распределил некоторые структурные элементы по памяти , а Альтера запихивала их в FF. Сейчас это неактуально ?
gosu-art
Jun 24 2013, 08:38
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 10:12)

Кроме того, что Питере есть ЭФО, хотя мне кажется жутко обленившееся.
По этому пункту полностью согласен
Тем более кит на 7020 ZynQ есть прямо сейчас, за день доставят. 400 долларов. У Альтеры есть промоакция как я понимаю, чуть ли не за 250 можно, но наши дистрибьютеры .. ну вообщем россиянам похоже не светит. А родные Альтеровские - дороговаты для домашнего хобби
winipuh
Jun 24 2013, 09:12
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 12:59)

Тем более кит на 7020 ZynQ есть прямо сейчас, за день доставят. 400 долларов.
Zedboard?
Нет, беларусские товарищи. У них скорее мезонин с памятью, питанием и тп. Сама материнка очень простая, но зато просто со штырьками PLC, а HSMC пока еще не валяются под ногами у меня, чтобы брать кит с ними. К тому же мезонин потом можно и использовать потом в изделии как ни крути.
winipuh
Jun 24 2013, 09:20
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:14)

Нет, беларусские товарищи. У них скорее мезонин с памятью, питанием и тп. Сама материнка очень простая, но зато просто со штырьками PLC, а HSMC пока еще не валяются под ногами у меня, чтобы брать кит с ними. К тому же мезонин потом можно и использовать потом в изделии как ни крути.
Ссылкой не поделитесь?
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1171226Фото материнки автор присылал в личку, так что если захочет - пусть делится, я не буду
winipuh
Jun 24 2013, 09:34
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:23)

http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1171226Фото материнки автор присылал в личку, так что если захочет - пусть делится, я не буду
Сенькью
А то изучив обстановку, решил было ждать, пока стартеркит
выпустит
Цитата(winipuh @ Jun 24 2013, 13:34)

Сенькью
А то изучив обстановку, решил было ждать, пока стартеркит
выпуститНадоело ждать уже - пока ждешь - уже новое выходит. Вот сподвигся бы кто на таком мезонине C64x+ DSP разместить - было бы вообще здорово. Ибо DSP из FPGA конечно отличный, но куча кода есть под С64, да и как я понимаю, DSP на FPGA рисуется и становится полезным если заточен точно под задачу, на общих алгоритмах возможно С64 то лучше себя проявит, 6 ALU на гигагерце с кешами двух уровней и исполнением команд out of order нарисовать конечно можно, но частотку не получить такую.
winipuh
Jun 24 2013, 09:47
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 11:59)

Еще мне интересно различия в топологии CLB ..
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 11:59)

Вроде как потому, что Ксайлинкс распределил некоторые структурные элементы по памяти , а Альтера запихивала их в FF. Сейчас это неактуально ?
Возможно, что речь шла не о блочной памяти, а о использовании LUT-ов в режиме RAM или SRL16. Это очень интересная штука, у хилых есть несколько апноутов на эту тему:
wp279 - Digitally Removing a DC Offset, DSP Without Mathematicswp271 - Saving Costs with the SRL16EУ альтеры подобные функции (Adaptive Logic Modules) раньше были только в старших сериях. Но теперь ALM есть и в циклонах 5.
Так что в этом отношении разницы полагаю уже нет.
А вот что касается различий "Logic Array BLocks" vs "CLB" в плане трассировки - вот это я уже не знаю
"а о использовании LUT-ов в режиме RAM или SRL16" - да, да, именно об этом речь и шла. ЭФО просыпается вроде, но сильно полагаю, что ничего доступного у них нет. Типа такого
http://www.arrownac.com/solutions/sockit/Так чего такого страшного у Ксайлинкса то ? А то как-то пугает народ чем-то невнятным, а я вот гляжу китайцы в своих поделиях (да и не только они) предпочитают именно Xilinx.
Если вам Quartus среда не понравилась, то сколько будет #%VCJ^(*^*%*& высказано по поводу Xilinx ISE! Про новое их Vivado ничего пока не могу сказать, не довелось пока пошшупать.
Altera Quartus, конечно, не идеал, но на голову лучше по логичности и выполнению описанного в документации, чем ISE. Все, конечно, IMHO.
Я тоже самое про Libero слышал.. но оказался приятно удивлен
gosu-art
Jun 24 2013, 10:54
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:43)

Я тоже самое про Libero слышал.. но оказался приятно удивлен
У них от обновлений, в отличие от Альтеры, только положительные эмоции. Хотя, конечно, "СигналТапа" там катастрофически не хватает
При выборе Altera vs Xilinx я бы прошелся по предлагаемым/доставаемым платам/картам/возможностям дальнейшего развития (не забывая и про цены), а дальше уже решал бы. В конце концов, все эти болячки Xilinx'a тоже решаемые, и все основные возможности у них примерно одинаковые.
Мне лично больше импонирует Altera (по опыту соприкосновения с обоими), и для домашней лабы я бы упал на ее чипы (из-за более комфортной работы IMHO в ее EDA-tools). Опять же то, что меня интересовало в части приобретения boards/daughter cards etc, для Альтеры оказалось чуть-чуть удобнее/лучше доставаемо для Питера. Чуть-чуть.
Так что, если у вас в голове уже сложился красивый план работы с Xilinx FPGA, то ломать его, может быть, и не надо. Все решаемо, и работает. Чуть дольше, возможно, будете разбираться с какими-нибудь нетривиальностями, прячущимися на втором плане практики работы с тулами/чипами, но, так или иначе, обоих лошадей можно заставить ехать. В конце концов.

В общем, не так все страшно. В конце концов, надо с обоими монстрами уметь работать.
К сожалению Техас выходит ближе Питера =) (Digikey ). Так что этот аргумент уходит. Ладно - наверное стоит скачать просто ISE и посмотреть. Мне понравилось описание шин и примеры взаимодействия Fabric и АРМ у ксилинкса. Надо также посмотреть, что с этим у Альтеры.
winipuh
Jun 24 2013, 14:40
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 13:23)

Интересно - один в один вот с
этим 
Только наклеечку "ООО Аксоним" отодрать...

По Зинкам вот еще есть:
mars-zx3SoC mini module (Avnet)Хотя последний и стоит 1275 баксов, но там зинк 045 с гигабитными трансиверами (при том, что сам камень на диджикее стоит 1.5 килобаксов).
Чего-то меня начинает доставать ситуация, когда их вроде и везде навлом, а вроде и никто не продает (или в Рашу Фидексом Юр лицу со сдачей анализов крови и подтверждения всего и вся)
winipuh
Jun 24 2013, 15:16
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 19:05)

Чего-то меня начинает доставать ситуация, когда их вроде и везде навлом, а вроде и никто не продает (или в Рашу Фидексом Юр лицу со сдачей анализов крови и подтверждения всего и вся)
Это Вы по общему ощущению, или же уже пытались купить какую-то конкретную борду?
А что Аксоним? (эти злостные OEM-щики, как оказалось

)
Да мне все равно , ОЕМщики они или нет, наши «дисрибьютеры» вообще ничего предложить не могут. Возьму у беларусов, только пока тоже материнки нет. Может есть еще варианты ? Выпросить приглашение на треннинг и слетать во Францию ? Позор дистрибьютерам. Я понимаю их, сами такие — надо продать вагон. Только вот кто будет вагон брать, если разработчики не знакомы с семйством ? Видел я выезды представителей, например Элтеха... У них зарплата кажется не зависит от продаж. Так скучно... Я бы и то быстрее продал. Простите, достало. Обалденные чипы кругом, купить невозможно. И не надо про организации говорить, реализовав свой прект я заинтересую куда больше людей, чем все эти дистрибьютеры. Но кто же мне продаст. Ага,Диджикей.А потом удивляемся, что следущая мысль — жить поближе к диджикею. Кстати вроде раньше были вроде конкурсы, на применение. У меня есть совершенно конкретная комм. идея с этим Zynq, я все равно ее реализую, но даже и оригинальный китпридется бороться с таможкой, не могут видите ли USPS отправить. Идеи есть ?
winipuh
Jun 24 2013, 18:02
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 20:21)

Да мне все равно , ОЕМщики они или нет, наши «дисрибьютеры» вообще ничего предложить не могут.
Да я не об этом. Я имел ввиду можно купить у них. Я так понял, что можно без проблем.

даже и оригинальный китпридется бороться с таможкой, не могут видите ли USPS отправить. Идеи есть ?
shipito ? Это я так, от балды. Вдруг проканает.

Была недавно мысль купить себе кит SP605 на спартане-6. На сайте ксайлинкса - 500 баксов. Но в рашу продавать его "они не могут-с — закон не велит" . А в Европе покупать - цена кита вырастает на 150-200 баксов.

У меня есть совершенно конкретная комм. идея с этим Zynq, я все равно ее реализую
Ну у меня интерес больше в так - в целях обучения и т.п. (руководство ни альтеровские, ни ксайлиновские SoC-и не интересуют абсолютно).
Но коли у Вас все так серьезно, то как насчет обратиться в инлайн групп, от имени своей конторы?
Гм, вы предлагаете купить кит конкурента таким образом ? Киты конкурента замечательны, не считая того, что на них ничего не сделать. Это прототипы и бесконечные киты. Представьте себе, просыпаясь - вы не идете пить кофе, нет - в вас должны загрузить программу - как это делать. В этот момент в доме у вас будут лететь пробки, потому что надо быстро. Soc Microsemi напрочь лишены этого недостатка - они готовы к работе сразу. К тому же - они единственные в мире, которые защищены от анализа конфигурации методом анализа тока потребления. А теперь смотрите, что я вам покажу.. (вот так примерно должна выглядеть вступительная речь менеджера по продажам, а не неясное блеяние про оптовые закупки неясной хрени) Но вот ничего я не покажу, потому что у нас маркетинг стоит ниже плинтуса, но и у Альтеры и Ксайлинкса он стоит там же. Наши продавцы - банальные барыги - менее 300 % не разговор. У них не команда професионалов - набор сброда - место такого "инженера рекламщика" в ЭФО висит уже полгода. Microsemi лучше относится к клиентам, но такие заморочки сплошь и рядом. Так что все таки просьба - если найдете, где купить Zynq менее 500-800 долларов - скажите. С учетом цены чипа он более 300 и не должен стоить. Да, а если топик увидят рекламщики Xilinx - то был бы рад связаться. На самом деле - ничего вечного нет. ФПГА констурктор по определению, не считая мелких CPLD. У Ксайлинкса прекрасный чип, отличный конструктор. Но..
Victor®
Jun 24 2013, 18:39
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 12:39)

Надоело ждать уже - пока ждешь - уже новое выходит. Вот сподвигся бы кто на таком мезонине C64x+ DSP разместить - было бы вообще здорово. Ибо DSP из FPGA конечно отличный, но куча кода есть под С64, да и как я понимаю, DSP на FPGA рисуется и становится полезным если заточен точно под задачу, на общих алгоритмах возможно С64 то лучше себя проявит, 6 ALU на гигагерце с кешами двух уровней и исполнением команд out of order нарисовать конечно можно, но частотку не получить такую.
Этот DSP еще по-интереснее
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...0127959D945699#
Цитата(winipuh @ Jun 24 2013, 22:02)

Но в рашу продавать его "они не могут-с — закон не велит" . А в Европе покупать - цена кита вырастает на 150-200 баксов.

Нет там никаих проблем - подписываете экспортную бумагу, фотаете, jpeg в Digikey. Это наши барыги вам понараскажут, как все сложно.
Цитата(Victor® @ Jun 24 2013, 22:39)

Чем ? Подобие догнать то, что было и есть у Техаса лет 8 как уже ? Удивительно, но барыжением Фрискала у нас тоже занимается ЭФО - то есть нихрена толком не купить . (Ага, оценочное мнение, а то засудят, но все понимают, что я прав - русская песня всегда одна - вагон под проект)
Victor®
Jun 24 2013, 18:53
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 21:43)

Нет там никаих проблем - подписываете экспортную бумагу, фотаете, jpeg в Digikey. Это наши барыги вам понараскажут, как все сложно.
Чем ? Подобие догнать то, что было и есть у Техаса лет 8 как уже ? Удивительно, но барыжением Фрискала у нас тоже занимается ЭФО - то есть нихрена толком не купить . (Ага, оценочное мнение, а то засудят, но все понимают, что я прав - русская песня всегда одна - вагон под проект)
А что такого было у ТИ 8 лет назад?
6 ядер? 6 ядер появились у Фрискейл раньше, насколько я помню.
2-х каналоы DDR-3 у ТИ нет.
Я не популяризирую Старкоры, но прошу быть хотя бы объективными.
А причем тут ЭФО? Если есть Фрискейл в России, к ним и обращайтесь.
Я с этими людьми знаком фэйс-ту-фэйс, например. Абсолютно адекватные и конструктивные
И проблем у Вас не будет. И саппорт из первых рук. А не через Васю-Петю-Федю-Марусю-...
P.S.
Вот достаточно старые тесты... И обратите внимание на цены.
Или BDTI считаете заангажированными?
http://www.bdti.com/InsideDSP/2010/05/20/Freescale
C64x+ - 6 АЛУ - это у одноядерников. Есть и многоядерники. Вот прямо сейчас я могу за 100 долларов купить плату с ДМ3730, у которой Cortex-A8 и полноценный C64x+ на борту (кеш Л2 общий врод как). А что я могу купить у ЭФО ? Вот прямо можете показать, что сравнимое по мощности я могу купить у ЭФО, чтобы через неделю работать ? Их "мы привезем под заказ" смешно, потому что говорит о том, что они - дропшиперы, грамоты на стене - стоят не более туалетной бумаги, и никто из производителей их даже выше пивного ларька не держит. Оценочное мнение.
winipuh
Jun 24 2013, 19:17
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:23)

Гм, вы предлагаете купить кит конкурента таким образом ? Киты конкурента....
Многа букв, очень депрессивно... Не грустите! Шоу маст гоу он!

Короче подпись у Вас снизу "actel.ru" означает, что Вы не можете обращаться к дистрибьютерам от "имени конторы".

Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:23)

Так что все таки просьба - если найдете, где купить Zynq менее 500-800 долларов - скажите.
Среди участников форума есть счастливые обладатели zedboard. Полагаю можно спросить у них:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=111192http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=111192Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:23)

С учетом цены чипа он более 300 и не должен стоить
осмелюсь не согласиться
http://www.chipfind.net/search/?part=xc7z020&p=1Во-первых у того же ксайлинкса иногда (или всегда

) кит стоит дешевле, чем установленная на нем ПЛИС (имею ввиду розничную цену).
В-вторых на тех же zedboard устанавливались Engineering Samples (не знаю как сейчас). Меня лично это отпугнуло, когда я месяца 2-3 назад уже было собрался потратить нажитое непосильным трудом... С учетом того, что разбираться можно начать и без борды (покурить доки, симулятор для PL и допиленная хилыми qemu для HPS), я решил пока забить и дождаться, когда выбор китов будет больше.
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:43)

Сорри, не понял. Можно еще раз для тех кто в танке?
На сайте у xilinx я дошел ровно до того места, где указал адрес назначения - дальше система меня послала (типа извините но вы из России - низя).
А в каталоге диджикея, фарнела и т.п. цена кита уже не 500 баксов, а в районе 550-600 евро. В финансах я лимиторован...
Не, я за Zynq убить ведь могу, не стоит мне к ним обращаться.. От имени конторы я не буду обращаться по простой причине - все насущные дела реализуются на чипах MicroSemi и еще остается, я хочу просто поиграть с DSP, открыть учебник матана, который 15 лет назад не нужен был задаром благодаря бездарям-преподам из Бонч-Бруевича - вот тогда буду счастлив. А они - бездари, ибо
"Если учёный не может за пять минут обьяснить пятилетнему ребёнку,чем он занимается, (а главное имхо - ЗАЧЕМ) то это не учёный,а шарлатан"." - вот из-за таких преподов только начинаю вникать в суть.
Цитата
Сорри, не понял. Можно еще раз для тех кто в танке?
На сайте у xilinx я дошел ровно до того места, где указал адрес назначения - дальше система меня послала (типа извините но вы из России - низя).
А в каталоге диджикея, фарнела и т.п. цена кита уже не 500 баксов, а в районе 550-600 евро. В финансах я лимиторован...

Я тоже лимитирован. И плачу свои по причине , которую вы уже поняли. Но считаю, что опыт тут стоит дороже. Поэтому спасибо Диджикею, вобщем придется 1500 за стандартный Ксайлинксовий, но беда в том, что он меня не совсем устраивает - у него разъемы HSMC - ну где я бли дома к ним припаяюсь ?
Victor®
Jun 24 2013, 19:26
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:07)

C64x+ - 6 АЛУ - это у одноядерников. Есть и многоядерники. Вот прямо сейчас я могу за 100 долларов купить плату с ДМ3730, у которой Cortex-A8 и полноценный C64x+ на борту (кеш Л2 общий врод как). А что я могу купить у ЭФО ? Вот прямо можете показать, что сравнимое по мощности я могу купить у ЭФО, чтобы через неделю работать ? Их "мы привезем под заказ" смешно, потому что говорит о том, что они - дропшиперы, грамоты на стене - стоят не более туалетной бумаги, и никто из производителей их даже выше пивного ларька не держит. Оценочное мнение.
1)
Еще раз - причем тут ЭФО!?
Вам у других запрещают покупать?
2)
The SC3850 uses a 64-bit very long instruction word that supports up to four 32-bit ALU operations or eight 16×16 bit multiplications, as well as two address generation unit operations per cycle.
Т.е. имеем 24 АЛУ на 6-ядерном чипе.
Еще раз - сравните цены

3) постарайтесь быть непредвзятым

4) Против ЭФО ничего личного не имею
А при том, что вроде как оффициальный дистрибьютер. Ну вроде как хач на рынке - он же тоже официальный дистрибьютер, да еще и с функциями охраны от других. 1 +4 - мне сообщили, что я нищеброд, который хочет за копейку и вчера. На что я ответил, что хочу по ценам не выше Диджикея и по скорости не шибко дольше, чем доставка из Техаса на оленях. На что ответа не последовало. За что я должен уважать барыг, если они даже такие сроки не в состоянии выдержать (даже на словах) ??? DSP спасибо, гляну завтра, но сильные сомнения опять.
Если несложно - сообщите "других " Вроде о Сканти неплохо говорят, но это Техас.
Объясните - чем хорош фрискейл ? Бегло по ссылке - ну что-то похожена KeyStone вроде, плохая поддержка как всегда у них начиная с 68 серии, унылые дистрибьютеры.. Да и не игрушку надо, нужен синтез ФПГА+АРМ. ДСП уж проще тогда на ФПГА сделаю.
winipuh
Jun 24 2013, 20:00
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 23:21)

вобщем придется 1500 за стандартный Ксайлинксовий, но беда в том, что он меня не совсем устраивает - у него разъемы HSMC - ну где я бли дома к ним припаяюсь ?
имеете ввиду
этот кит?
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 23:21)

беда в том, что он меня не совсем устраивает - у него разъемы HSMC - ну где я бли дома к ним припаяюсь ?
FMC-HPC/LPC - это вроде стандарт -
http://www.xilinx.com/products/boards_kits/fmc.htmВ теории любая такая карточка (в т.ч с макетным полем, если удасться найти) должна быть универсальной и подходить ко всем китам, в т.ч. и зинкам.
Кстати а в терраэлектронике не спрашивали? Какое-то время zedboard там была под заказ где-то за 16000 рублей.
Victor®
Jun 25 2013, 04:43
Цитата(DASM @ Jun 24 2013, 22:37)

А при том, что вроде как оффициальный дистрибьютер. Ну вроде как хач на рынке - он же тоже официальный дистрибьютер, да еще и с функциями охраны от других. 1 +4 - мне сообщили, что я нищеброд, который хочет за копейку и вчера. На что я ответил, что хочу по ценам не выше Диджикея и по скорости не шибко дольше, чем доставка из Техаса на оленях. На что ответа не последовало. За что я должен уважать барыг, если они даже такие сроки не в состоянии выдержать (даже на словах) ??? DSP спасибо, гляну завтра, но сильные сомнения опять.
Если несложно - сообщите "других " Вроде о Сканти неплохо говорят, но это Техас.
Объясните - чем хорош фрискейл ? Бегло по ссылке - ну что-то похожена KeyStone вроде, плохая поддержка как всегда у них начиная с 68 серии, унылые дистрибьютеры.. Да и не игрушку надо, нужен синтез ФПГА+АРМ. ДСП уж проще тогда на ФПГА сделаю.
ЭФО в дистрибютерах не находится
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/o...de=DISTRIBUTORS
OK. Терра обещает сделать запрос. Поиски продолжаются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.