Цитата(kovigor @ Jun 26 2013, 00:00)

Так ли уж необходимо делить на 100 ? Если это для индикации, то просто сместите запятую влево на два разряда. А если без деления никак, то у Atmel есть апп. ноут:
http://www.atmel.com/Images/doc0936.pdfhttp://zalil.ru/34605572Кстати, а почему бы такие вещи на Си не написать ? Зачем вы используете ассемблер ?
Да, именно необходим результат (целая часть и остаток) от деления на 100. Это не для индикации. Причину выбора ассемблера, если Вам интересно, могу написать в ЛС.
Цитата(rezident @ Jun 26 2013, 01:00)

Определитесь более конкретно с диапазонами чисел и требуемой точностью результата деления. Если умножить любое большое 32-х разрядное число на 8-ми разрядное, то получится переполнение 32-х разрядной сетки. Значит нужно считать в 64-х разрядных числах?
Есть способ быстрого деления на константы с использованием умножения на "магические" числа и последующего деления с помощью операций сдвига. Но для подбора "магического" числа нужны критерии оглашенные выше. Пока могу только намекнуть.
Математическое преобразование X/100 = X * 1/100 является тождественным
А X * 1/100 ≈ X * 655/65536 = (X * 655) >> 16 - приближенным с заданной точностью (около -0,054%). В нем присутствует одно умножение и сдвиг на 16 бит вправо, либо в качестве результата деления можно просто взять старшее 16-и разрядное слово из 32-х разрядного числа.
Достоверно известно, что результат умножения не будет превышать 32-х разрядов, так как исходное 32-х разрядное число на самом деле будет занимать не более 24-х разрядов. Запас разрядов нужен для хранения результата умножения.
Деление способом умножения на "магическое" число я рассматривал, но в этом случае будет потеря какой-то части результата, а мне необходимо учитывать все. Остаток от деления - идеальный вариант для моей задачи.
Цитата(rx3apf @ Jun 26 2013, 01:36)

А когда-то даже в школе учили делить "в столбик"
Есть делимое, делитель, выделим регистры под остаток (в данном случае нужно 8 битов, так что один регистр, и тот наполовину), обнулим их. Сдвигаем влево делимое (младший бит обнуляем), старшие биты уползают в остаток. И пробуем из этого остатка вычесть делитель. Получилось ? Запишем в младший бит делимого (там же набирается частное) "1". Не получилось - оставляем 0. И так 32 раза. Частное будет там, где было делимое, остаток там, куда сдвигали.
Я проходил в школе деление столбиком

Однако применить это знание в моей задаче не додумался.
Когда Вы пишете "пробуем из этого остатка вычесть делитель", то вы имеете ввиду, что вычитание "получается" если результат не отрицательный? И еще: если вычитание "получилось", то результат вычитания должен быть записан в регистр для остатка?