Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Keil 4.72
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
toweroff
Всем привет
Keil откатилась назад до версии 4.71a, на оф.сайте нет более 4.72, однако whatsnew вполне существует
В новостях причина этого не указывается. Кто-нибудь в курсе, что их сподвигло на такой шаг?
vlad_new
Очевидно фатальные ошибки типа зависания под каким нибудь виндоус 8 или в виртуальной машине wink.gif
VAI
Уже не первый раз так делают. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1158919
Кстати, можно попробовать бету 5 версии
http://www2.keil.com/mdk5/
https://www.keil.com/demo/eval/mdk5.htm
toweroff
Цитата(vlad_new @ Jun 30 2013, 23:16) *
Очевидно фатальные ошибки типа зависания под каким нибудь виндоус 8 или в виртуальной машине wink.gif

ну под Win7 x64 все нормально работает, в виртуалке пока не пробовал

Цитата(VAI @ Jul 1 2013, 08:40) *
Кстати, можно попробовать бету 5 версии

спасибо, скачал
еджевская утилитка работает, кстати. PRO до 2020 года
toweroff
вот и ответ в 4.72a
Цитата
This MDK-ARM release is delivered with µVision V4.72.10 IDE. This version corrects build errors.
tyro
Цитата(toweroff @ Jul 6 2013, 01:24) *
вот и ответ в 4.72a

А залить на ftp есть возможность (заодно и бетку пятерки) sm.gif ?
P.S. Бетку уже не надо, качаю по ссылке VAI, за что ему отдельное спасибо.
andries5
Цитата(tyro @ Jul 6 2013, 14:05) *
P.S. Бетку уже не надо, качаю по ссылке VAI, за что ему отдельное спасибо.

Можно бы и на rutracker, если не сложно конечно.
toweroff
Цитата(andries5 @ Jul 6 2013, 16:39) *
Можно бы и на rutracker, если не сложно конечно.

сегодня будет
tyro
Цитата(toweroff @ Jul 6 2013, 19:48) *
сегодня будет

А md5 mdk472_a.exe огласите please sm.gif /
toweroff
Цитата(tyro @ Jul 6 2013, 19:52) *
А md5 mdk472_a.exe огласите please sm.gif /

MDK472_a.EXE: MD5 = f60941621c9d3c77696d23ffb85d1bf0

Копипаст Кейла

tyro
Цитата(toweroff @ Jul 6 2013, 20:00) *
Копипаст Кейла

Спасибо, значит скачал то, что нужно sm.gif. Закину на ftp.
toweroff
Цитата(tyro @ Jul 6 2013, 15:05) *

да я б эта.. с радостью.. Но про.. терял пароль и вообще все контакты фтп, и спросить все забываю sm.gif
andries5
На keil 4.72 у меня проблема с J-Link от китая. Не желает с ним работать, говорит "не настоящий". Подставлял JLink.exe и JLinkARM.dll от 4.70. Тогда работает, есть ли другие варианты? Может кто сталкивался?
toweroff
Цитата(andries5 @ Jul 6 2013, 21:32) *
На keil 4.72 у меня проблема с J-Link от китая. Не желает с ним работать, говорит "не настоящий". Подставлял JLink.exe и JLinkARM.dll от 4.70. Тогда работает, есть ли другие варианты? Может кто сталкивался?

интересно. Китайский Ulink2 без проблем. Попробую китайскую J-Ultra, отпишу
andries5
Цитата(toweroff @ Jul 6 2013, 20:52) *
интересно. Китайский Ulink2 без проблем. Попробую китайскую J-Ultra, отпишу

Спасибо за помощь.
toweroff
Насчет проблемы с работой. Таки да, 4.72a кривовато работает. В v5 (если с Use Debug Driver) вообще без проблем
По поводу обновлений. Я свои брал года три назад, никаких проблем пока не замечал вообще, ни с одним отладчиком
toweroff
Я уже запутался, дабы не было потом камней и разбитых стекол sm.gif
Итак. Пока проставил 4.72а, сделал скрины, потом снес, поставил 5, сделал скрины. Поправил, выложил рутрекер
Почитал тут. Полез проверить J-Link. (с) "Прелестно, просто прелестно!"
Ну все, починили, окоянные. Снес 5, поставил назад 4.72а. Нихт орбайтн
Вернул 5, снеся 4.72а. Нихт орбайтн. Большой брат смотрит sm.gif

Короче говоря. Все еще нужно смотреть и проверять. 5бета, например, просто так не удаляет лицензию из списка, сразу ее кидает кейлу (при этом сама говорит, что все сведения ему и передаст). После подтверждения что ли только удаляет - пока неясно. Но в системе лицензирования, похоже, перемены грядут

Далее. почему-то в 5-ке пропала возможность добавлять ядро для программирования, список пуст (возможно именно поэтому и не шьется ничего?).
Когда на другом компе ставил 5, манагер ихний обновления работал прелестно, сейчас - список пуст. Я не в фаворе sm.gif

пока такая ситуация

Продолжаем упражнения
Снес все вообще с UnInstalTool
Поставил 4.72a - летает и с J-U, и с Ul-2
Тырнет включил, вроде как приложения наружу не ломились
То ли я уже в этом космо-ЗОО что-то не понял, то ли что
Сейчас попробую сверху накатить 5, посмотрим...
toweroff
Накатил сверху 4.72a бету 5

Все орбайтн. J-Link Ultra, Ulink2 - оба китай - работают

Пакеты грузятся и радость безгранична sm.gif

Особое спасибо EDGE - 128й прям под 100 грамм - такая ностальгия sm.gif
andries5
Проблема моя с J-Link решилась сама собой, J-Link тихо помер. crying.gif
toweroff
Цитата(andries5 @ Jul 7 2013, 12:56) *

10$ и месяц ожидания sm.gif у меня для таких случаев всегда в запасе есть другой отладчик, а то ведь можно на месяц-полтора без работы остаться sad.gif
Allregia
Цитата(andries5 @ Jul 7 2013, 10:56) *

Он не помер, это все проделки Сеггера по поиску клонов.
Надо впаять в его плату недостающие джамперы, затем стереть и перепрошить самбой заново.
Где-то тут описывали подробно всю процедуру.
У меня такое-же было, когда Кейл обновил sad.gif

Цитата(toweroff @ Jul 7 2013, 12:10) *
10$ и месяц ожидания sm.gif

Ага, я когда с моим проблемы были - тут-же купил на ебее второй.

Цитата
у меня для таких случаев всегда в запасе есть другой отладчик, а то ведь можно на месяц-полтора без работы остаться sad.gif

Потом вспомнил что у меня же есть Дискавери-4 с ST-Link на борту - заюзал ее. А затем чуть погуглил, и нашел средство восттановления якобы погибшего J-Link'a.
Зато теперь у меня два линка и дискавери sm.gif
toweroff
Цитата(Allregia @ Jul 7 2013, 14:13) *
Он не помер, это все проделки Сеггера по поиску клонов.

у меня и JL-Ultra и ULINK2 обновились спокойно (раза 2-3 за все время, если ничего не путаю. JL - точно, UL2 - один раз). И серийники съелись спокойно, ничего не умерло
Надо впаять в его плату недостающие джамперы, затем стереть и перепрошить самбой заново.
Где-то тут описывали подробно всю процедуру.
У меня такое-же было, когда Кейл обновил sad.gif

тоже вариант. Но на это нужно время, поиски и т.д. Второй отладчик все равно должен быть в наличии

Allregia
Цитата(toweroff @ Jul 7 2013, 12:37) *
Но на это нужно время, поиски и т.д.

На поиски - полчаса, на саму "операцию по оживлению J-Link'a" - минут 10.
andries5
Спасибо. Попыхтел, попотел и все благополучно исправилось. Нашел здесь инструкцию, помогло. Обновил до 4.72а и Keil не ворчит.

Цитата(Allregia @ Jul 7 2013, 13:13) *
Ага, я когда с моим проблемы были - тут-же купил на ебее второй.

Зато теперь у меня два линка и дискавери sm.gif

Я уже тоже об этом подумал.
toweroff
купил на ебее второй.

на Aliexpress подешевле будут sm.gif
Allregia
Цитата(toweroff @ Jul 7 2013, 15:08) *
на Aliexpress подешевле будут sm.gif

На Алиэкспресс, те что были дешевле ебея - не принимали PayPal, а те что принимали - были не дешевле.
toweroff
Цитата(Allregia @ Jul 7 2013, 17:58) *
На Алиэкспресс, те что были дешевле ебея - не принимали PayPal, а те что принимали - были не дешевле.

на али деньги принимает сам рынок. У меня никогда проблем не было с оплатой моим мастеркардом. Слышал, что они и маэстро недавно начали принимать к оплате

http://www.aliexpress.com/item/Free-Shippi.../676207502.html

andries5
Скажите пожалуйста, после использования 5.0 версии, какие плюсы в ней, и стоит ли на нее перейти.
Allregia
Цитата(toweroff @ Jul 7 2013, 16:08) *
на али деньги принимает сам рынок. У меня никогда проблем не было с оплатой моим мастеркардом. Слышал, что они и маэстро недавно начали принимать к оплате

С мастеркардом понятно что проблем нет, но я в интеренте плачу или Пейпалом, или не плачу совсем.
drum1987
поставил v4.72.10.0. теперь при входе в отладку программа завершается с ошибкой. Кто сталкивался? win7
andries5
Цитата(drum1987 @ Jul 11 2013, 16:00) *
поставил v4.72.10.0. теперь при входе в отладку программа завершается с ошибкой. Кто сталкивался? win7

А хоть какая ошибка?
toweroff
Цитата(drum1987 @ Jul 11 2013, 17:00) *

какой отладчик? у меня J-Link и Ulink2 нормально работают...

Win7 x64

drum1987
отладчик на stm32 discovery (кстати ща прошивку обновить попробую мож в ней дело)...ошибка: программа перестала отвечать на запросы и будет завершена, а где лог ошибок у кейла я не нашел...

обновил прошивку discovery - не помогло 2 раза перезапустил кейл и заработало...мистика. Сейчас погоняю его мож опять виснуть начнет
toweroff
Глюки sm.gif я тут поднимал тему по поводу того, что PLL не лочилась на работающей прошивке. Пошел прогулялся часок, пришел - все прошилось и все работает...
toweroff
По поводу 5.0 и паков.
Вот что накопал, возможно, кому-то пригодится.

Все начинается с http://www.keil.com/pack/index.idx
Код
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<pdsc name="ARM.CMSIS.pdsc"  version="3.20.1"/>
<pdsc name="Keil.MDK-Middleware.pdsc" version="5.0.1"/>
<pdsc name="Keil.STM32F1xx_DFP.pdsc"  version="1.0.1"/>
<pdsc name="Keil.STM32F2xx_DFP.pdsc"  version="1.0.1"/>
<pdsc name="Keil.STM32F4xx_DFP.pdsc"  version="1.0.1"/>
<pdsc name="lwIP.lwIP.pdsc"           version="1.4.1"/>

Качаем файлы точно такие же, но + ".<version>" и с расширением pack

То есть. Смотрим:
Код
<pdsc name="ARM.CMSIS.pdsc"  version="3.20.1"/>

получаем имя - ARM.CMSIS.3.20.1.pack
и кормим любимому браузеру:
Код
http://www.keil.com/pack/ARM.CMSIS.3.20.1.pack

сохраняем и топаем по нему - кейл сам его установит к себе куда надо
x893
Цитата(toweroff @ Jul 14 2013, 11:09) *
По поводу 5.0 и паков.

Интресная версия. Выглядит очень неплохо
toweroff
Цитата(x893 @ Jul 14 2013, 15:18) *
Интресная версия.

это не версия. Это факт sm.gif
x893
Цитата(toweroff @ Jul 14 2013, 20:19) *
это не версия. Это факт sm.gif

Согласен, всё идет в сторону упрощения - такой подход из EnergyMicro продвигают и Keil просто идет в струе. Главное что можно своё добавлять и, если сделают общую помойку (с модерацией), то будет неплохо. CooCox примерно так же, но там eclipse и это не имеет перспективы. Если бы еще Keil сделал plugin под visual studio для дебага - просто памятник можно было бы ставить. Хотя первый шаг он/они сделали - можно в окне запустать Uv4. Но это мечты - хотя и сейчас уже нормально всё.
toweroff
Цитата(x893 @ Jul 15 2013, 00:04) *
Главное что можно своё добавлять и, если сделают общую помойку (с модерацией), то будет неплохо.

ойой

если это все от ARM пляшет, то модерацией вряд ли, на мой взгляд, будут заниматься. Отдадут все кайлам, а сами рвдс будут тащить. А они и так уже зашивались с тем же дебагом arm9-968es, плюнули и перешли полностью на кортезов. Никакой аппаратной части в отладке нет для того ядра

Сделают директорию, на крайняк, типа TRASH, и будут сваливать туда все.. "Ваш страх и Ваш риск"
x893
Может и так - посмотрим
toweroff
Цитата(x893 @ Jul 15 2013, 01:31) *
Может и так - посмотрим

хватит споров, время, действительно, покажет
stealth_w
У меня Keil начиная с 4.70 не запускается на планшете. Просто закрывается без сообщения причины. Cлучайно обнаружил что ему не нравится геометрия экрана - размер шрифта и тд. Поменял и запустилось. На более старых версиях все работает. Версия на 32к - у меня проги на асме - мне хватает за глаза sm.gif
toweroff
Цитата(stealth_w @ Jul 18 2013, 17:19) *
У меня Keil начиная с 4.70 не запускается на планшете. Просто закрывается без сообщения причины. Cлучайно обнаружил что ему не нравится геометрия экрана - размер шрифта и тд. Поменял и запустилось. На более старых версиях все работает. Версия на 32к - у меня проги на асме - мне хватает за глаза sm.gif

на планшете клавить - не шиза ли? sm.gif

а 32К - да, не поднимая линухов вполне

stealth_w
А что - он у меня как мобильный программатор - и поправить программу можно если что sm.gif Просто у планшета нестандартный экран и я обычно увеличиваю шрифты. Так вот Keil не запустился пока не вернул шрифты в исходное.
sidy
Цитата(x893 @ Jul 15 2013, 00:04) *
Согласен, всё идет в сторону упрощения - такой подход из EnergyMicro продвигают и Keil просто идет в струе. Главное что можно своё добавлять и, если сделают общую помойку (с модерацией), то будет неплохо. CooCox примерно так же, но там eclipse и это не имеет перспективы. Если бы еще Keil сделал plugin под visual studio для дебага - просто памятник можно было бы ставить. Хотя первый шаг он/они сделали - можно в окне запустать Uv4. Но это мечты - хотя и сейчас уже нормально всё.

А почему не имеет перспективы?
NaughtyFreak
граждане эмбеддеры, подскажите по дебагу в 4.72. Проблема следующая:
китайский клон ulink2 кое-как с грехом пополам с плясками и передергиванием питания борды/отладчика коннектится, прошивку льет, но при попытке дебажить такое ощущение что отладчик то ли не доходит до этапа, то ли где-то зависает наглухо. в окнах отладки ничего не меняется..и самое главное: step into, step over неактивны. короче, остался я без отладки. при попытке остановки кидает ошибки could not stom ARM device, check JTAG cable ну и по мелочи Invalid ROM table, еще что-то про флеш проца. Ставил кейл с торрента от toweroff, windows 8 x64. На 64-разрядной семерке с кейл 4.70 работает, правда тоже с мелкими галюнами, но там хоть отладка есть.
ах да, firmware джейтага 2.01
toweroff
Была как-то подобная вещь. Вылечилось нормальной распайкой всех требуемых резисторов обвязки JTAG
Что касаемо Win8 x64 - Keil ее заявляет, так что смотрите как там что установлено, драйверы и т.д.
На семерке (64) действительно, бодался немного, но см.выше. Сейчас что клон Ulink2, что клон JL-U работают отлично
NaughtyFreak
Цитата(toweroff @ Jul 25 2013, 00:36) *
Вылечилось нормальной распайкой всех требуемых резисторов обвязки JTAG

Спасибо! А можно поподробнее, что вы имеете ввиду под "распайкой"? там непропай что ли или номиналы не те? Я так понимаю вскрывать надо сам ulink2?
toweroff
Цитата(NaughtyFreak @ Jul 25 2013, 13:20) *
Спасибо! А можно поподробнее, что вы имеете ввиду под "распайкой"? там непропай что ли или номиналы не те? Я так понимаю вскрывать надо сам ulink2?

нет, я имел ввиду, что на таргете притянул только TCK, все остальные остались без pullup

так вот очень нестабильная работа наблюдалась. Распаял резисторы (прямо на ножки разъема IDC-20) - и все забегало. Стабильно на 2МГц

yura_vr
Подскажите пожалууста. Как в Кейле настроить, чтоб подсвечивало(затемняло) блоки кода закрытые дерективой #ifdef (при отсутствии соответствующего #define). Чтоб сразу знать какой код видим компилятору, а какой нет. Не могу найти в настройках.

Простите, я имел в виду среду Keil uVision. Может знаете как это настроить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.