Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SATA HDD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
djhall
Подскажите насколько сложно подключить жёсткий диск к ПЛИС (Arria 2 или Cyclone 5)? Поделитесь опытом если кто подключал.
Трансиверов в этих плисах я так понимаю не достаточно для получения SATA интерфейса, нужно будет самому писать какуюто обвязку. А как быть с самим протоколом передачи данных, нужно же команды посылать в HDD и ответы обрабатывать, а где взять эти команды?
Kuzmi4
2 djhall
Всё это можно взять в Serial ATA Specification
myq
Цитата(djhall @ Jul 3 2013, 09:49) *
Подскажите насколько сложно подключить жёсткий диск к ПЛИС (Arria 2 или Cyclone 5)? Поделитесь опытом если кто подключал.
Трансиверов в этих плисах я так понимаю не достаточно для получения SATA интерфейса, нужно будет самому писать какуюто обвязку. А как быть с самим протоколом передачи данных, нужно же команды посылать в HDD и ответы обрабатывать, а где взять эти команды?

Есть собственное разработанное готовое IP-ядро, но - небесплатное, проверено в режиме SATA II с разными дисками на чипах A2GX45, A2GX125.
Есть продукция конкурентов, например Intelliprop, so-logic или logic design solutions. Рекламировать их не боюсь, т.к. у них - дороже.
Но это не просто "обвязка", это полноценное ядро, реализующее (у всех по разному) функционал как минимум 3-х уровней SATA - phyical, link, transport. И у всех разные внешние интерфейсы, общепринятны 3 условно-стандартных интерфейса - "register", "transport", "ncq".
AlexKit
Подниму вопрос, может свежее решение у кого то есть? SATA 3 core? поделитесь pls, не бесплатно-)),
Maverick
Цитата(AlexKit @ Dec 27 2014, 22:13) *
Подниму вопрос, может свежее решение у кого то есть? SATA 3 core? поделитесь pls, не бесплатно-)),

наврядли с Вами поделятся за бесплатно...
Kuzmi4
2 AlexKit
Цитата(myq @ Sep 13 2013, 15:06) *
...например Intelliprop, so-logic или logic design solutions. ...

смотрели ?
AlexKit
Цитата(Maverick @ Dec 28 2014, 23:07) *
наврядли с Вами поделятся за бесплатно...

Так я и не хочу забесплатно-), хочется заплатить и чтобы заработало!

Цитата(Kuzmi4 @ Dec 29 2014, 10:26) *
2 AlexKit

смотрели ?

Смотрел, но факультативно, в принципе надо нечто похожее, но значительно проще, подключить к плисе SSD типовые,
тираж небольшой, и покупать задорого IP не имеет смысла, проще сделать свой накопитель...
Lmx2315
QUOTE (AlexKit @ Dec 29 2014, 13:00) *
Смотрел, но факультативно, в принципе надо нечто похожее, но значительно проще, подключить к плисе SSD типовые,
тираж небольшой, и покупать задорого IP не имеет смысла, проще сделать свой накопитель...

..если тираж небольшой - может проще винт подцепить через какой-нить mini COM express ?
А к самому комэкспрессу через более удобный интерфейс, PCI Express или ethernet.
SM
Цитата(AlexKit @ Dec 29 2014, 12:00) *
но значительно проще, подключить к плисе SSD типовые,

Значительно проще, это использовать SSD сразу с интерфейсом PCIe. Или на плату поставить пачку eMMC, распараллелив их для достижения нужной скорости (SSD внутри все равно примерно так и устроен).

UPD:
Хотя, про PCIe, наверное погорячился... Там ведь еще драйвер какой-то нужен, не факт, что обмен с SSD по PCIe стандартизирован.
AlexKit
Цитата(Lmx2315 @ Dec 29 2014, 12:18) *
..если тираж небольшой - может проще винт подцепить через какой-нить mini COM express ?
А к самому комэкспрессу через более удобный интерфейс, PCI Express или ethernet.

Нее, не пролазит-), надо прямой 6G link, и минимально файловую систему, ну ООООчень большой поток.
и проще самим сделать накопитель, чем еще и PCI городить-)
SM
Цитата(AlexKit @ Dec 29 2014, 13:05) *
надо прямой 6G link

Ээээ... Даже сильно продвинутый SSD PX-G256M6e дает до 4.64 Gbit/s записи - это "до", а не "от"... Так что, IMHO, в данном случае, самим делать накопитель по любому. А файловой системы можно вообще избежать, как класса.

А всякие там OCZ RevoDrive, которые Ваш поток принять могут, так они на PCIe, а не SATA.
AlexKit
Цитата(SM @ Dec 29 2014, 13:12) *
Ээээ... Даже сильно продвинутый SSD PX-G256M6e дает до 4.64 Gbit/s записи - это "до", а не "от"... Так что, IMHO, в данном случае, самим делать накопитель по любому. А файловой системы можно вообще избежать, как класса.

А всякие там OCZ RevoDrive, которые Ваш поток принять могут, так они на PCIe, а не SATA.

распараллелить на несколько, но мы хотели Samsung 850 использовать, но они гады не продают на сторону эти чипы, только в составе SSD, даже DS нет, поэтому и приходится придумывать.
SM
6 Gb/s на 256 GB - это всего лишь 32 ширпотребные флешки типа eMMC (MTFC8GACAAAM) sm.gif
так что, самому сделать такой накопитель с удобным себе интерфейсом не так и сложно... Было бы место, да пинов FPGA хватило бы...
А самсунг, да, гады они по этой части.

Ну, или, опять же, PCIe - что-то типа MTFDGAR350SAH-1N1AB
AlexKit
Цитата(SM @ Dec 29 2014, 13:33) *
6 Gb/s на 256 GB - это всего лишь 32 ширпотребные флешки типа eMMC (MTFC8GACAAAM) sm.gif
так что, самому сделать такой накопитель с удобным себе интерфейсом не так и сложно... Было бы место, да пинов FPGA хватило бы...
А самсунг, да, гады они по этой части.

Ну, или, опять же, PCIe - что-то типа MTFDGAR350SAH-1N1AB

Да, это так-), и обычно мы так и делали, но теперь надо ~ 20гбс, и по максимуму, и потом, аппетит наших продаванов не знает границ-),
проще купить корку и сделать на стандартных SSD, чем заморачиваться с собственным накопителем и платить за чипы в 4 раза дороже.
SM
Цитата(AlexKit @ Dec 29 2014, 13:52) *
проще купить корку и сделать на стандартных SSD, чем заморачиваться с собственным накопителем и платить за чипы в 4 раза дороже.

Собственно, я намекаю на это же, но не SATA, а PCIe, так как все шустрые SSD именно на PCIe оказываются.
AlexKit
Цитата(SM @ Dec 29 2014, 13:54) *
Собственно, я намекаю на это же, но не SATA, а PCIe, так как все шустрые SSD именно на PCIe оказываются.

Намек понял-)), даже посмотрел, но они в формате плат PCI, а мне надо бы что ни будь поменьше, да и цены
там тоже запредельные, лучше уж USB3 переходники использовать, и подождать IP от Вас-))),
aabmail
А не подскажете, возможна ли работа ПЛИС с SATA SSD (а также с SATA HDD) через драйвер Linux (если его, к примеру, установить на microBlaze или на Arm в случае Zynq). Понятно, что скорость будет мизерная, но все же.
Простите за оффтоп.
dm.pogrebnoy
Цитата(aabmail @ Jan 10 2015, 14:43) *
А не подскажете, возможна ли работа ПЛИС с SATA SSD (а также с SATA HDD) через драйвер Linux (если его, к примеру, установить на microBlaze или на Arm в случае Zynq). Понятно, что скорость будет мизерная, но все же.
Простите за оффтоп.

Почему бы и нет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, если кому нужно SATA2 ядро (тестировано на Virtex-6, но на других ПЛИС тоже можно запустить), у меня оно есть, продается.
AlexKit
Цитата(dm.pogrebnoy @ Jan 10 2015, 15:39) *
Кстати, если кому нужно SATA2 ядро (тестировано на Virtex-6, но на других ПЛИС тоже можно запустить), у меня оно есть, продается.

Там вроде о Sata3 написано, если будет под алтеру я могу купить.
dm.pogrebnoy
Цитата(AlexKit @ Jan 15 2015, 21:02) *
Там вроде о Sata3 написано, если будет под алтеру я могу купить.

Да это две отдельные корки. Альтеровскийх китов у меня нет, попробовать не на чем.
AlexKit
Цитата(dm.pogrebnoy @ Jan 16 2015, 09:16) *
Да это две отдельные корки. Альтеровскийх китов у меня нет, попробовать не на чем.

Жаль-(, сейчас работаем с альтерой, и свежий софт был бы кстати...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.